本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人生再出発 体験談もしくは周囲の方の話 教えてください

人生再出発 体験談もしくは周囲の方の話 教えてください

レス4
(トピ主 1
041
らんらん
恋愛
離婚が決まりました。40代前半、女、小学生子供二人います。 主人の借金から夫婦仲悪化、主人が私を恨むようになりました。 主人は上場企業に勤務している為、過去何度か多額の借金が発覚したものの、生活は安定していました。(私が上手に貯蓄ややりくりをしていた為) 私は離婚したくなかったのですが、主人は自分が借金するのは私のせい(私が主人を締め付けたらしいです)と本心は思っているのと、性格の不一致という事らしいです。 私は鬱病になり実家へ帰り、別居。 専業主婦でしたが働き始め、同時に勉強も始めて、医療系国家試験合格。お給料は良くないけれど、やればできると自信に繋がりました。実家から独立するめどもたちました。 離婚の決心もやっとつきました。 人生再出発です。 思えば今までは主人に依存した人生でした。 好きで結婚したのに最悪の結果になってしまい、自分の至らぬ点は素直に反省しました。 養育費はほぼ算定表通り戴けますが、子供を二人抱えて生きていく責任を思うと不安ですが、どん底から這い上がり親子で幸せになりたいです。 どん底から這い上がり幸せな方、周囲にいる方、体験談とアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

物事を正しく認識する

🐤
WOW
> 私が上手に貯蓄ややりくりをしていた為  その貯蓄で返せる程度の借金だったなら、そのお金があれば最初から借金などしませんよね?  つまり「自分が借金するのは私のせい(私が主人を締め付けたらしいです)」というご主人の認識は正しいと思います。  これからは自分で稼いだお金なんだから好きなだけ貯蓄ややりくりをしていいと思いますよ。

どん底じゃないでしょ

🙂
おっちゃん
望んで離婚されたんですよね。どん底じゃないですよ。幸せになって下さい。

がんばってください!

041
あっぷる
離婚直後は、いろいろな不安になるものですよ。 私も・・自分から調停までして離婚したのに、しばらくは子供と2人の生活に不安を感じ夜は悲しくて涙があふれでる日々もありました。 正社員で安定した会社・養育費・進学費用に貯めてあった貯金もありましたが不安でした。 でもかわいい子供と一緒なら大丈夫です。 住むところがあり、がんばってる母の背中を見て子供は育ちます。 私は離婚して3年経ちますが~いまは穏やかに過ごしています! まずは新しい生活に慣れてください。

アップルさんありがとう

041
らんらん トピ主
アップルさんありがとうございました。 望んで離婚したわけでもないし、最後までやり直したいといい続けましたがだめでした。 しかしずっと夫の嘘に翻弄され続け、辛かったです。 生活は不安です。 けど前向きにがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧