本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • シンママであることを言いたくない・・・

シンママであることを言いたくない・・・

レス25
(トピ主 0
🐱
mama
仕事
5月から仕事を始めたシンママです。 そこの職場は、お昼に10畳くらいの休憩室の座敷で女性陣がだらだらしながらテレビをみてご飯を食べるのが慣例なのです。近くに全くお店がなく、仕出屋さんか、お弁当やコンビニご飯を持参しかありません。 若いのにシングルであることをいいたくなくて、一日目はみんなでたべたのですが、2日目は身の上話をしたくなくて、車の中にもどって食べました。 戻ると皆さんが、どこにいってたの?!探したよ!といってくれたのですが、ゴールデン明けはどうしようかすごくなやんでいます。

ランキング

レス

身の上話はしない

041
シングルマザー
これでいいのではないですか?? みなさんが旦那様のお話をされても、相槌を打つだけ、聞かれたら「うちも似たようなものです」と逃げる。 何か突っ込まれたら曖昧に笑って逃げる、とか。 そのうち自分のことは話たくない人なのね、とか内気なのね、とか思ってくれると思います。 私の場合はカムアウトする以外の道はありませんでしたが、特に白い目で見られたり、いきなり態度が豹変 した方はいらっしゃいませんでした。(陰口はあるでしょうけど、一々気にしてられません) あ、プライベート、子供の学校では白い目で見られたり、色々ありますよ。 でも職場は仕事をする所ですから、表立って何か言ってこられたり、意地悪されたり、とかありませんでした。 (職場のみなさんは「大人」ですから)

逆に開き直って 言ってしまえば楽かも?

041
葉巻
いつまでも避けて通れる物では無いかと思いますが…どこからかバレますよ、その時に 非難される覚悟が有るかどうかです。平和にしていくなら、ある程度は諦めて 言うしか無いと思います。人間関係の難しさですね。

何やってんの

041
ゴタク
どうせばれるのに。 悩むところが解らない。 ばれて色々詮索されるが一過性のものでしょう。 そういう覚悟無しにシングルマザーになるのもどうかしてる。

ある程度説明するしかないのでは?

041
ピロリン酸
子供がいたら、子供の問題で会社を休んだりすることもあるわけですし、 予めある程度言わざるを得ないし、言っておいた方が安全だと思いますが。 隠しておいて、ある日急に子供が熱を出したので休みますなんて言ったら、 その方が噂になりますよ。 もちろんプライベートを詮索したがる人もいるでしょうが、仕方ありません。 所詮給料を頂くための、職場だけの関係と割り切ったらどうでしょう?

事実を隠し通すのは難しい

🐶
まりえ
言いたくないといっても、それが事実であり現在のあなたの姿なのですから、隠し通すのは難しいでしょう。 お子さんがいらっしゃらないのなら単なる独身者を装うことも可能でしょうが、お子さんが居たらそれは無理ですよね。 子供が居ない振りをしても夫が居る振りをしても、いつかは限界が来るでしょうし、だからといって距離を置いて接触を避けることで自分を隠す様では、職場の人間関係が成り立ちません。 お子さんの発熱等で急に休んだり早退したりする様なことも出てくるでしょうから、子持ちママが働く時には同僚の皆さんの理解や協力が必須です。 それを思えば、下手に事実を隠して距離を置こうとする姿勢は賢くないです。 今時、シンママなんて珍しくも何ともありませんよ。 人それぞれの事情を抱えて現在に至っていることは誰しも一緒ですから、トピ主さんも実際の自分を堂々と生きて下さい。 今のままで居たら、どんどん卑屈な人間になってしまいますよ。 今を一生懸命生きていたら、それで良いのです。 と、私は思いますよ。

嘘も方便

🙂
ゆうちゃん
シンママ、全く引け目に感じる事ではないです、でも言いたくないなら… 私の友達はやっぱりシンママと言いたくなかったそうで『旦那さんは?』と聞かれた時に『地方に単身赴任してる』と答えたそうです。 それでいいんじゃないかな。 私、こういう嘘悪いって思いません。 業務に差し支えないし。詐称ってレベルでもない。 ウソがばれたら正直に『シンママっていいずらくて』とごめんなさいすればいいんじゃないかと… そこで応援してもらえるかどうかは貴女の仕事ぶりにかかってると思うからどうかがんばって。 一人で子供を育てるのは立派ですよ、尊敬します。 どうか新しい職場でうまくいきますように。

ひっぱると

041
tai
余計言いづらくなりますよ。 長く勤めたいと思うなら そんな話題が出た時に言ってもいいのでは? あなたが思ってるほどあなたに関心を持ってないでしょう。 根ほり葉ほり聞く人がいたら その人はそれだけの人と思ってお付き合いしたらいいんですよ。

041
ぷー
言いたくない理由が分からないんだけど… 別にこっちから宣言する事でもないので、夫の話などを振られた際に 「私離婚してるんですけどね」ってさらりと言えばいいだけじゃないでしょうか。 私もシングルマザーだった時期がありますが、別に抵抗なかったですけどね。 それより、子供のいる人は、何かあった時でもある程度夫に任せられるのではと 思われますから、頼る人はいないってことを職場に伝えておく義務があると思いますよ。 実際お子さんが体調不良で会社を休まなくてはいけなくなったときに、初めて 「私シングルなので、私が休むしかないんです」って突然告白するよりも 普段皆が機嫌がいい時に言ってしまったほうが心象はいいと思う。

あら・・・

041
alo
気持ちはわからなくないけど、言った方が楽ですよ。 そんな事で「信じられない!!」なんていう人がいたら、そんなのほっておけばいいんだし。 いろんな経験がある大人なら「そうなんだ~」としか思いません。 そういう人とだけ付き合えばいい。 隠し事してるより、自己申告して楽になった方が賢いですよ。事実は事実だし。 この先後になってばれて「なんでかくしてたの?そんなに自分の事恥てるの?」と思われてしまう方がよっぽど気まずいですよ。 それに仕事なら今後子供がいることで迷惑かけたり、協力してもらった方が助かる場面も出てくるのでは? 全て話す必要などないけど、事実だけは淡々と話しておいた方が自分が楽なのでは?

シングルマザーって

🐱
まみ
恥ずかしい事ですか? 職場の先輩方に事情を知って貰っておいた方が、もしお子さんが熱を出して仕事に行けないなど何かあった時に良いと思います。 これから1人でお子さんを育てて行くんですからもっと強くなって「シングルマザーだと言いたくない」なんて子供じみた事考えず周りをどんどん頼りましょう。 1人で子供を育てるって凄い事だと思います。 シングルマザーだという事に誇りを持って堂々として下さい。

言っておいた方がラク 既にみんな知ってるかもよ

041
恵子
車で弁当もキツくないですか? 聞かれたら正直に言った方がラクじゃないですか? 子供の熱とかで急に休まないといけない時も最初からみんなにシングルマザーだと公言しておくと休みやすいですよ。 そもそも会社に出した履歴書には配偶者無し扶養家族有りで提出してますよね? 会社と言う狭い社会、既に新人がシングルマザーだとみんな知ってるかも。あえて言わないだけで。 うちの会社なんて新しく入ってくる人の履歴書みんなで見たよ…。 見てなくても情報すぐ聞こえてくるもん。

その

041
qr
環境では 必ず遠からずばれます。 別段悪いことをしてるんやないから、言えば良い。

なんで言いたくないのか

🙂
わらり
もし訊かれたら、 旦那さんは? 死にました! で済むんじゃないですか。 車で食べるのはありだと思います。 同僚としては結婚しているかどうか、子供がいるかどうかぐらいは知っておきたいですけどね。子供を理由に急な休みを絶対にとらないならだんまりもいいでしょうが。

いつかはバレちゃうでしょ。

🐱
ここ
年末に来る源泉徴収用関連の書類。 世帯住人の書類書く欄がありますよね。 採用されたときにシンママ告知であればバレるのは時間の問題。 隠している方が往生際が悪いでしょ。 長く居たいのなら早く話すことが一番。

素朴な疑問

うさこ
なんで、言いたくないですかね。 お子様が、かわいそうです。 いろいろ、言う人って、いますが、どうぞどうぞで、胸はって生きなくちゃ。

どうしても言いたくないのなら

041
チョコファッジ
死別とでも言っておけば? 死別なら それ以上突っ込んでこないでしょう。 突っ込んで来たら お話したくないのでごめんなさいとでも言っておけばいい。 お子さんが居ることは 伝えておいた方が後々都合がいいと思うよ

私は面接で言いました

041
m
国外在住なので、事情が違うかもしれませんが… 私は面接の時に、「シングルマザーなので、急な欠勤や早退をしなければならないこともある。それでもいいか?」 といった内容の質問をしました。建前はOKとは言っていても、本音でNOという職場だったら、採用されないと思ったので。 採用されたら、最初に確認とって置けば欠勤・早退も、堂々と…とまでは行きませんが、後ろめたい思いはせずに済むと思ったので。 でも、この質問を面接でしようと思ったのは、シングルマザーになってから働いた最初の仕事の時に 予想以上に子供が体調を崩して欠勤・遅刻・早退をしなければならないことがあったからです。 中耳炎の時なんかだと、薬をもらって病状が治まってからも、再検査に行かないといけなかったので ホント毎週のように欠勤・遅刻・早退していたので、この状態がNGな職場には長く居られないと悟ったからです。 シングルじゃなくても、子供の世話は全部ママが引き受けている家庭もあると思いますが シングルと言っておけば「ご主人に協力してもらえないの?」というプレッシャーは避けられると思いますよ☆

まわりの環境に合わせる。

041
rin
やはり、休憩時間の過ごし方は その職場の流儀にあわせた方が いいと思います。 私も、転職した当座、年齢とか 子供の有り無しとか、なんで前の 会社を辞めたとかいろいろ聞いて 来ましたよ。 すべて、スルーするわけにもいかないので 適当に答えてました。 その環境で、ひとりだけ車の中で 昼食をとっていたら、かわった人とか なおさら憶測を呼ぶようなきがします。 とりあえず、みんなと昼食をとって その後、お昼寝とかしたら どうですか? そのような環境で休憩とは 気が休まりませんね。

そんなんじゃこの先

041
minmin
外で働いてる人は同僚が離婚していようがそれほど気にしません。 みんな何らかの事情があって仕事してるんですから。 でも、それほどシンママであることを引け目に感じるのなら、 本当にきついのはお子さんが小学校に入ってからですよ。 そのあたりの覚悟をしておいた方がいいと思います。

なんだかなぁ…

041
匿名
子供の存在隠すんだ…。 もし男性があなたに接近してきて、あなたも男性に好意を持ったらどうします? すぐに事実を言えますか? あなたにそんな勇気があるとは思えないから、子供放置してデートにいくのかしら? 言いたくないとか、そういう問題じゃない。 もう自分だけじゃないんだよ。 しっかりしなさいよ!

ばれるまで言わなくもいいと思う

041
ぷりん
40才半ばのシングルマザーです。正社員で仕事しています。 まだ子供は小学生です。 私は転職して程なく夫が急死しまして、職場にはシングルマザーになってしまったことは知れていました。 その後、出張など難しく部署を異動して業者さんを相手にすることが多くなりました。 異動して初めてお会いするのに、社内のあるおしゃべりな人がすでに私が未亡人だとかすっごい広めており、不愉快この上なかったです。 今は合併だなんだと会社が大きくなり、私の身の上をご存知ない方が大半で本当に仕事がしやすいです! 聞かれたら隠さないで答えて、プライベートをあまり知られたくない、必要な相手には自分で話すから黙っていて、と言います。さすがにそれでペラペラ噂する人はいないです。 あなたは子供がいることを隠したいのかも知れませんが、それもお気持ちわかります。 お若いですし。 ただ、職場に迷惑がかかっているなら説明することが円滑な人間関係につながると思いますよ。

自分ばかり特別だと思っているから

041
プチ
言いたくないんですよ。 ゴシップ好きらしい、オシャレ感のかけらも無いおばさん達の集団で働かなくちゃいけない私は悲劇のヒロイン! これからおばさん達の洗礼を受けるのよ、あぁ、なんて可哀想な私! ですよ。 きっと追加トピで、車の中でさめざめと泣いてしまいました、とか言い出しそう。 今時シングルなんて珍しくも無いのにね。 全国で数秒とか、数分おきに離婚しているんじゃなかったでしたっけ? しかも幼稚園の保護者みたいな集まりでもなく、仕事をする場所ならシンママ率も高いはずですよ。 子育ても終わったベテランシンママなんかもその中にいるかもしれないのにね。 過去にだってシンママの人くらい働いていたでしょう。 自分だけが特殊だと思うその感覚がおかしくない? そんな態度と考え方じゃ子供が風邪引いたとか、何かあった時に職場で誰も味方はいなくなりますよ。 まぁ、そうしたらトピ主さんはおばさん達が酷い、辛く当たるとか言い出しそうですが。

話した方が良い

041
Keyココ
いずれ色々な事でバレると思います。隠していたと理解する同僚と同時に、「騙された」と変に受け取る人も居るかもしれません。 男女関係でないので、騙した訳では決して無くてもです。離婚でなく未婚の母なら批判的な人もでてくるでしょうし、 興味津々で質問する人もいるでしょう。そういう事はある程度予想出来て、生きて来たと思いますが。 これから先、子供の事で、遅刻早退欠勤などで同僚に迷惑をかける事や、助けてもらう事もあり得ます。 その場合、トピ主様の事情を判っていれば、理解してもらい易いです。甘えるつもりはなくとも、子供の事で 緊急事態発生はあり得ます。 同僚としたら、シンママでまわりに甘えずに頑張っている人には、サポートしてあげたくなるものではないですか。

念のため、カムアウトした理由

041
シングルマザー
私がカムアウトした理由は「支援してくれる親・親戚がいない」為です。 例えば子供が突発的な発熱にも、私に代わって面倒をみてくれる人はいません。 急な残業も然り。前もって分かっている残業ならファミサポ等手配出来ますが、 急な残業は出来ません。 飲み会も同じ理由で断りやすい。(金銭面を含めて、ただの飲み会は断りやすい) でも、突発的な発熱にも、急な残業にも対応してくれる親・親戚がいれば シンママであることを言う必要もないのでは?と思います。 「子供の行事で平日にお休みをとる可能性のあるワーキングマザー」で押し通せる と思います。 どなたかのレスにあるように、年末調整等でシンママであることは人事?総務? にはバレてしまいますが、個人情報保護の観点で、仕事で知りえた情報は他言無用 です。口外厳禁なのです。 ただし、個人のモラルが低い職場では、すぐにバレてしまう可能性大ですが。 ちなみに、私の職場でのシンママ率はとても高いです。 シンママになった理由も(離別・死別・未婚・夫が失踪等々)色々ありますが、 さすがにそこまでみなさん話ませんし、突っ込まれません。

そんなだからシングルなのよ

041
うさまま
往生際が悪い。お子さんがいるならそう言えばいい。嘘をつけばいいといってる人もいるけど、そんなのだめよ。 単身赴任や死別と言っていて、お酒の席とかで何か聞かれたら、そのたびにアナタうそつきになるんだよ? あとから本当のことをいうのは、もっと大変だよ? そんなウジウジしてるから子供がいるのに離婚されちゃうんだよ?あ、もしかして結婚もしてもらえなかったのかな。 そういう時に堂々とシングルなんで!って笑顔で答えられるような人が素敵な家庭を築いているのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧