本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モヤモヤ。二階住人のお布団が窓から見える、、

モヤモヤ。二階住人のお布団が窓から見える、、

レス29
(トピ主 0
🐱
いちこ
話題
はじめて投稿させていただきます。いちこです。
ちょっとモヤモヤしているので、皆様のご意見聞かせて下さい。

2年前に小さな庭付きの分譲マンション1階の部屋を購入。
庭ではアパート暮らしではできなかった、ささやかながらのガーデニングを
楽しんでいました。

リビングからその庭を眺めるのが心地良かったのですが、最近お二階の方の
お布団がベランダから30センチ程垂れ下がり、視界にどうしても入ってきます。

毎日じゃないし、天気が良かったら干すのは普通。と思ってたのですが、
ほぼ毎週休日の度にお布団が視界に入り、、
だんだんモヤモヤしてきてしまいました。

お二階さんは越して来た時にご挨拶に伺ったきりで、交流はありません。

もうちょっとお布団垂れ下がらないように干して下さいーと、伝えたいけど
これってワガママかなぁ、と思ったり。

夫は気にしすぎ、と笑っています。
皆様どう思われますか?

ランキング

レス

わかる

041
ゆり
私も上の階の人の布団で部屋がかげったりしてました。ヒラヒラと風で動いたり。 引っ張って落としてやりたいと何度思ったことか。 そういう人って全てが非常識なのでは? 私はドスンドスンという足音やテレビの音が本当に不快で、不動産やに話しました。

そうだなあ・・・

041
アラン
同じクレームをハイツの2階に住む知人女性が受けたと言ってました。 TVを観ていると目の端の入り「目障り」と言われて、かなりショックを受けてましたね。 常識的で大人しい人だから逆切れせず、謝罪して気を付けるって流れでしたが、下の住民のことを「神経質な人がいて嫌だ」と言ってました。 私はなんとなくあなたの気持ちがわかりますが、やっぱり音でない限りは言わない方がいいんじゃないかなあと思いますが・・・

洗濯バサミで手紙を付けた

🐱
kim
私も同じ経験があります。 布団やシーツを干してる人は気付いてません。悪気は無いのです。 私は垂れ下がってる様子を写真に盗り、写真入りの手紙を洗濯バサミで垂れ下がった布団に付けました。 すぐに、上の住民が恐縮して謝罪に来ました。 効果は上々です。

わかるわかる~(笑)

041
reira
うちは、6階建て賃貸マンションの5階なんですが 去年、主さんの状況になりました。 うちも夫が「別にいいやん、神経質で心せまっ(笑)」 なんて言いましたが、天気の良い日・・ど~んより・・ そこで性格の良くない(笑)私は、自分家の布団も 同じ日に干して、すごい音立てて「パンパン」 上の方のお布団に「ダニ、埃、届け~、だらんと 垂れてて見たくないんじゃ~」と、言わんばかりに 「パンパン」と・・・ そしたら気ずかれたのか?下がってくる事無くなりました。 我ながら、「性格わるっ」と思いましたが(汗) でもうちの場合は、わりと住居人がコロコロ変わる 賃貸で、あれから2度ほど上階の方変わってるん ですよね。主さんは分譲マンションならこれから 長いお付き合いですしね・・・ それに、一階部分でお庭ありだと、柵がないですかね? これってされた方は「ど~んより」するし、かといって 旦那さん達にはあまり理解してもらえなく、苦情までは? って、悩んじゃいますよね・・・

そうこれ気付かない人がいますね。

041
これは嫌だ
私も以前の住まいで経験あります。 せっかくのお日様がかくれてしまったり、それ以上に目障りですよね。 きっとわからないのですよ。 今も、前のマンションのある部屋のベランダの住人がそうです。 いくつも布団を並べて干していますが、ぜんぶダラリ~ンです。 下の部屋は空室のようですが、私が気になって仕方ない。 直接言うのも少し躊躇しますね。 管理人さんに相談すると、掲示板に貼ったりして貰えるマンションですか? 言わない限りそのままだと思いますよ…。

うん

041
とおりすがり
気にしすぎと思います。 トピ主さんのガーデニングも迷惑がられてるかもしれませんよ。

工夫する

041
みそかの月
気になりますね。 言いたいけど、言えませんね。 言えないから視野に入らないように工夫します。 つる性の植物を育てて ベランダの近くまで誘導。 下手に垂らせば触れてしまうので 二階の人も考えるでしょう。 植物が育てば 垂れ下がっても目隠しにはなると思いますし……。 これからの季節は緑のカーテンなどしてみたらいかがでしょう。 壁の前は緑のカーテンで 窓の正面は庇になるように作れば 庭は今まで通りに眺められるし 邪魔な布団は緑で隠れるでしょう。

お願いしにくいですよね

041
キャッツあずき
手すりに布団を干すことが規約違反ではないのですね。 前の住まいの上階の方が、階下の私の視界に入るほどダランと長く干されていました。 これは、マナー違反でもあり落下事故にも繋がるのでしてはいけない行為だそうです。 私は管理会社に注意を促してもらいました。 外からベランダ全体を見たところ4件のダラン干しが確認できたので、 「ベランダ全体が見える場所からたまたま見たら、数件が階下より下にだらんと 長く干していた。落下事故に繋がると危険なのでマンション住人全体に注意を促して欲しい」 と伝えたところ、その内容で回覧板がまわりました。

我が家はシーツ

🐱
ねこ
以前、3階建マンションの1階に住んでた時の直ぐ上の住人(夫婦、幼児の三人家族)がそうでした。 引越しして来た次の日から毎日シーツをダラーンと1m位垂れ下げて干してました。毎日です(雨の日以外) 風の強い日、シーツが我が家のベランダに取り付けしてたアンテナにバシバシ! 当たっていたのでさすがに言いに言ったら「あ、すみません!」 上に上げるかと思いきや、なんと!横にずらした! そんな事が有っても毎日シーツ干しは続けてましたねその奥さん。 30歳位の人でした。 凄いストレスでした。専業主婦で家に居たので。夫に言っても今ひとつピンときてませんでした。 暫くしてその家族、近所に家を買って引越して行きましたけど、マンションに ママ友が多かったようで、ちょくちょく子供と遊びに来てましたね。 ママ友、子供が居ない時でもマンション(自分が住んでないのに)で平気で遊んでました。 何処にでも、何時の時でも居るのですねそういう無神経な人が。 答えになってなくてすみません。何年か前の苦い思い出がよみがえりレスしました

気づいてないのかどうなんでしょう

🐤
ちか
まさに我が家も同じ状態です! 上の奧さんは、週の半分ぐらいは布団(シーツなども)垂れ下がるように干してるんです。 やはり20cmぐらいは見えるでしょうか。 ちょうどリビングの上になるのでいい気持ちはしませんよね。 うちも分譲マンションで結構バルコニーの高さはあるので、普通は干しても下には垂れ下がりません。 私もやってみたのですが、思いっきり陽に当たるように干しても下のお宅までは届きませんでした。 外から見るとうちの上の住人だけがそのように干してるので腹が立ってます。 その住人は3年ほど前に中古で購入して入居してきた家族です。 うちの家族は気にしすぎってやはり言いますが、一番リビングにいるのは私なので気になります。 でも言うわけにはいかないので(引越しの挨拶だけで付き合いはないので)我慢しています。

気にし過ぎ

041
通行人.
>夫は気にしすぎ、と笑っています。 旦那さんの言う通りだと思います。 ベランダから30センチほど垂れ下がるって、 布団干しならば半分以上(1メートル以上)垂れ下がっていると思いますが。 布団を干すと云うことは、布団を日光に当てる事ですから、 「垂れ下がら無い様に」と云うことは「布団を干さないで」と云うことに等しいのではないでしょうか。 他人にそんな事を云う権利は無いと思いますよ。 あなたも負けずに、晴れの日は布団干しをしたら。 干した布団は就寝時に気持ちが良いですよ。

そこはトピ主さん宅の軒先

🐶
まりえ
言って良いと思います。 トピ主さんがガーデニングに興味がなく、庭に何の関心も無かったとしても、言って良いことだと思いますよ。 だって、上階の方のベランダの迫り出しはトピ主さん宅の屋根に当たり、軒先です。 そこに布団が垂れ下がって来ていては鬱陶しいですし、陽当たりにも影響して来ますよね。 マンション内の個々の領域をハッキリ区切るとしたら、上階の方の領域はベランダの底辺の位置までです。 トピ主さん宅の領域に布団が侵入して来ている状態なのですから、言って良いのです。 それにしても、ベランダの高さよりももっと下まで布団を外側に下げるなんて、出し過ぎですよね。

たぶん、気が付いていない

😣
さき
2階の住人さんは、たぶん気が付いていないと思います。 だから、管理人さんを通じて言ったほうが良いと思います。 とはいえ、露骨に「気になるからやめて」と言えば気分を害してしまうかもしれませんので 「ガーデニングで水やりをするときに、お布団を濡らしてしまいそうなので、こちらに垂らさないでください(もっと上げて干してください)」 と言えばいいのではないでしょうか。 そこまで言って改善しないなら、濡らしてしまえばいいのです。 頑張ってくださいね。

注意されたことあります

041
ここなっつ
ごめんなさい! 実はアパートに住んでいたときに、下の住人から注意されたことがあります。 少しでもお布団がお日様に当るように、布団を長く垂れさせて干していました。 下の住人の方は迷惑しているなんて、注意されるまで夢にも思いませんでした。 翌日から、布団がはみ出さないように注意しました。 すみませんでした! って思っています。 というわけで、上の方は全然気がついていないかも知れませんので 一度、管理人さんやお手紙投函などをして、気持ちを伝えてみたらいかがでしょうか。

言っていいと思う

041
みかん
きっと2階の方は気付いていないんじゃないかな~。うちもよくあります。上の階から垂れ下がるシーツが光に反射してキラキラするから余計に気が散ります…。「すみませんが、お布団がチラチラして影になるので、もう少しだけ上の方に干していただけると…」と言ってもいいと思います。

それは言っていいと思う

041
あらら
下手に出て「垂れていて気になるので、もう少し短めに干して」と言うか、 笑い話にして「お宅の布団の柄まで覚えちゃったわよ」と言うか、 トピ主のキャラとお相手との関係を考えて 無難な線で伝えてください。 言いにくいなら管理組合から掲示してもらうとか。

管理会社に

041
waka
うちも同じ事がありました。 あれって、風で動く影が部屋に落ちて余計に気になりますよね。 うちのマンションは危険なので布団を外に干してはいけない決まりになっており、 (ベランダの内側で干す決まりです) 全体にと言う形で管理会社からお知らせを出してもらいました。

管理人さんに注意してもらえるかも

🐧
あや
規約、読んでみてください。 最近の分譲マンションはベランダ越えての布団干しを禁止してるとこがほとんどだと思います。

私なら

🙂
昔娘
お願いに行きます。 きっと30cmでているなんて 気づいてらっしゃらないと思うので。 もし自分が注意されたとしたら赤面して改めます。 下の階まで届くほどの 蒲団干しはりっぱなマナー違反ですもの。 気持ち悪くて私も絶対いやです。 我慢しません。 もっともベランダの手すりに蒲団を干すのも 私が住むマンションでは禁止ですけど、 居ますね、干してらっしゃる方。 さすがに最近は叩く人は居ませんが。 実家の近くのマンションの5階の人が毎日蒲団だけでなく絨毯みたいなものまで干して 毎日長いこと叩きます。そこの丁目中に響いていること知ってるのかなあと苦々しく思います。 その方もいっつも下に30センチくらい出てます。 下の階の人から文句が出ないのかなあと不思議です。 穏やかな申し入れなら大丈夫だと思いますよ。

うちは

041
多肉
庭に、布団やマットを5,60センチ垂らされ、バサバサバサっとやられます。友達は、言った方がいいよーと言います。 主さまのケースは、ちょっと言えないかもしれませんね。お気持ちは、わかります。

規約読んでみて

041
チョはっかい
垂れ下がるとかの前に 手すりの外に布団は干してはいけないって言う項目は普通あると思いますので 確認してください。 落下した際に怪我したりするので禁止されているはずですが・・

ナルホド

さくら
モヤモヤするなら直接注意すれば一発でおさまりますよ。 私は以前、面識のない階下の方がいきなり訪ねてきて、布団がぶら下がっているのが気になるからやめてくれと言われました。 毎日干すわけじゃないし、私自身ゆっくりベランダから外を眺めるような習慣がないので(ヒマもないし)。上の階の布団がチラチラ見える事があるけど気にならないので、正直引きました。それ以降、布団乾燥機で乾かしてます。 世の中、いろんな価値観の方がいますので良いのではないですか? ただ、私は彼女とは関わりたくないなと思いました。 分譲ですが、引越しを考えています。 階下住人が神経質な事を知って以来、自宅なのにリラックスできないんだもん。

私も経験ありです

🐶
えむ
私も以前似たような経験があります。 そのときは社宅にすんでいたのですが、2階の方が布団を干す時にシーツを思いっきりパタパタさせ、その後シーツがうちのベランダから見えるところに垂れ下がったままなのです。 部屋にいるとシーツが視界に入って目障りだし、なによりうちの布団や洗濯物にホコリが落ちてくるのが気になっていました。 社宅の先輩に相談すると「社宅ではトラブルの元になるので言わない方がいい。」と言われましたが、あまりに度が過ぎているように感じたので、言ってしまいました。 布団を干すのはかまわないが、シーツをパタパタさせないで欲しい。 シーツがうちのベランダから見えないように干して欲しいと。 もちろんものすごーく低姿勢でお願いしましたよ。 相手は「すみません、子供が喘息なので...」と何となく正当化しているような答え方だったので、それでもうちの布団や洗濯物にホコリが落ちてくるのでやめてくださいねと念を押したのですが、結局シーツのパタパタは多少控えめになりましたがやめてはくれませんでした。 いちこさんのケースは伝えてもいいのではないでしょうか? 多分2階の方は気がつかないのでは?

皆様ご意見ありがとうございます。

🐱
いちこ
同じようなご経験、ご意見がある方が多く、モヤモヤが少し晴れてきました 調べてみたら、ベランダ手すりに干すのは違反でした。 キャッツあずき様、同意見の方々の様に回覧板で、、!と思いましたが それはあんまりにもひどい時用に保存しておきます。 (日陰になるくらい垂れ下がる、とか) お二階さんともう少し交流ができるように、努力してみます! さらっとお伝えできたらベストですね。 皆様、レスありがとうございました! 前向きにれましたー!

私は二階の住人でした

🙂
わんこ
フカフカ布団が好きなので、天気のいい日はできる限り干してました。 布団をひっくり返すため、布団たたきでパタパタ叩いていたら… 気付いたんです。自分たちの布団や毛布が、階下の住人の視界に入ってるであろうことを。 そのアパートも一階は庭付きだったので、外に出る回数は普通のベランダより多いはず。 うわー迷惑だったろうなとすぐに引き上げ、以来下の人の視界に入らないであろうラインに気を付けて干すようになりました。 被害にあった側ではありませんが、想像したら大したことじゃないけどモヤモヤ気になるとわかるはず。 言ってもいいと私は思いますが、言い方は気をつけた方がいいかもですね。 あくまで低姿勢で、お願いするカンジで。 土いじりしてるから万が一汚れたりしたら申し訳ない、とか何か二階の人が被害を被るかもしれない理由を付け加えられたらいいかもしれませんね。

マナー違反ですね

041
ライ麦畑
うちのマンションでも同様の苦情がありましたよ。 それにしても30センチも垂れ下がってるんですか!? そりゃストレスものですね… でもトピ主さんが直接 上のお宅に言うのはオススメしません。 管理組合を通しましょう。 うちのマンションの場合は「バルコニー使用のマナーとお願い」という書面を管理組合の理事長名で全戸へのポスティングと掲示板に貼りました。 内容は… ・バルコニーでペットのブラッシングは毛が舞うのでお止め下さい。 ・避難経路に物を置かないで下さい。 ・洗濯物を干す際、隣家や階下にはみ出たり垂れ下がらないよう注意して下さい。 こんな感じでした。 その時のクレームは洗濯物だったのですが、苦情者の心情を考慮して敢えてボカシてあります。 一度管理組合に相談してみて下さい。

わかるわかる!

041
一階住人
わかるよ!主さん! 私も気になる! ダラーとギリギリまで干し下げて、上の階の人はお日様にたっぷり当てて気持ちよいお布団で満足かもしれませんが、我が家はその分部屋に影が出来て、風が吹けば部屋中の影がユラユラちらちら動き鬱陶しいです!挙げ句 絨毯をバサッと干して埃をせっせとパンパン!ウチの布団に埃がパラパラ! 私も我慢している身なので、良いアドバイスが出来ませんが、このトピックを見た上階に住む人々が少しでも気付くきっかけになり、気遣いのできるベランダ利用をして頂けたら!と願うばかりです。

管理会社へ

041
あんぱん
うちも経験しました。 階下までお布団を垂れ下げて干す人、非常識ですよ~。 自分ちのベランダから下は、他所の家だと分からないんでしょうね。 私は、夏の間はまだ我慢できました… でも、冬になって布団の影が部屋にダラ~ンと伸びてくることには堪えられなかった。 影が掛かる度に、「あぁ、また今日も。」 と思い、憂鬱になるんです。 ある日、影が掛かったタイミングで庭に出て、直接お願いしました。 「お布団干すのは、ベランダの際までにしてください。」ってね。 すっごく下まで垂らしていたので、奥さんは不満そうでしたけど。 大体、そこまで気持ちの良い布団を求めるなら、 布団乾燥機を買ってくださいと思いますね。 現在は引っ越しましたが、その部屋に住んでいる間は嫌がらせ?と感じることがありました。 そのマンションに長く住む予定なら、第三者を挟むことをお勧めします。

シーツに手紙をくくりつけてやりました。

041
ky
手を伸ばさなくても届くぐらいまでシーツや布団を垂らして干していた上階の人。 あまりに腹が立ったので、ある日シーツの紐に「垂らして干さないでください」という手紙を結び付けました。 それからは、はみ出してもせいぜい10cmぐらいになりました。 上階の人は結局おわびにも来ず、顔を合わせてもスルーされました。なんだかなぁ。 先日上階の人が引っ越しました。引っ越した日には思わず大喜びしました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧