本文へ
  • ホーム
  • よく看護師さんに間違えられます。なぜでしょうか?

よく看護師さんに間違えられます。なぜでしょうか?

レス59
(トピ主 1
🐤
ユーカリレモン
買い物に行った先の店員さんや、食事に行った先の店員さんによく「看護師さんですか?」と確信を持った感じで聞かれます。会社の同僚達にこのことを話すと「見える!」と爆笑でした。顔か?いつもメイクは眉を書き足すくらいだから?でも先日はマスクをしていたのにショップの店員さんに「看護師さんですか?」と聞かれました。別に嫌じゃないけど、理由が知りたいです。

ランキング

レス

私は…

041
正統派
30年看護師をしてますが、一度も言われたことがありません。 病院、夜勤などの、キーワードで、ようやく看護師さんですか?に、なります。 なぜでしょうね

考えられるのは

🐧
小雀
消毒用アルコールのにおいを、させているのではないですか。

白衣の天使

041
kaede
素敵では有りませんか! きっと清潔感があり、優しそう&てきぱき無駄なく動くような雰囲気をかもしだされておられるのではないでしょうか。 私なんて若い頃は「警察官」「キャビンアテンダント」なんて言われました。どれも堅い制服系です。袴はいて矢とか放ちそうと言われた事もあります。 外見はごく平均的な体型でなで肩なので制服系ではないと思うのですが... ちなみに当時女子大→金融機関就職で上記の職業には全くご縁がありませんでした。

想像ですが

041
晴天
背筋ピーン!で、早や足&手際が良い、判断が早い。辺りかな?と思いましたが、実際どうなんでしょう? 今度聞かれたら、すかさず理由を聞いてみて下さい。ご報告待ってます。

そういう漫画を読んだこともがあります

🎂
nana
タイトルも作者名も忘れてしまいましたが・・

私も間違えられました…!

🐴
シトリン
私も20代の頃、間違われた事があります。 スーパーで買い物をしていたところ、30代位の男性にいきなり「病院では大変、お世話になりましたぁ~っ!」と深々と頭を下げられ、「あれから母もすっかり元気になって…」と語り始めるではありませんか! 「あ、あの人違いですよ」と私…。 「え?○○病院の看護師さんですよね?」と、その男性。 しばらく私の顔をじっと見つめ、 「申し訳ありませんでした。でも、そっくりですよ…」と。 私、友人からは楚々としていると言われる事がありますが(本当はミーハーな性格なんですが(笑))そんな見た目が影響しているのでしょうか?

面白いですね

🐤
りんりん
看護学生です。 病棟実習をしているうちに、「医療者の目をしている人」というのが何となくわかるようになってきました。 通学中の電車などで乗客たちを観察しては「この人は看護師かな」「この人は医師かな」というように、目を見て勝手に推測しています。 医学生・看護学生たちも、学年が上がるごとに目が変わっていきます。 トピ主さんは、なんとなく看護師らしい目をした方なのかもしれませんね。 他に看護師らしい特徴といえば ・背筋を伸ばし、てきぱき動く ・一見怖そうだけど、話してみると笑顔が多い(逆の人も結構いますが……苦笑) ・身だしなみがきちんとしている など、ポジティブなものが多い気がします。 ちなみにメイクはバッチリの人も多いですよ。

私服が看護師ぽいのでは?

041
看護師
全身白のタイトな服、ナースシューズとかじゃないですか? 薄いメイクは関係ないと思います 最近の看護師は茶髪でバッチリアイメイクにマスクって人多いですよ

同僚たちも「見える!」との事なので

041
昼下がり決死隊
その同僚達に、どこがどう看護師さんに見えるのか聞いてみたら如何ですか?

面白いトピですね!

041
ナナ
病院で、というのではなく、普段言われるというのが興味深い。笑 文面から、なんだか頼りがいのある、みんなから好かれるタイプの人なのかな?と想像してます。 私の女友達で、なんとなくエプロンみたいに見えるワンピースをよく着ていて、化粧はあんまりしていなくて、髪をひっつめていて、気配り上手な子は、すごく保母さんっぽく見えたりしますが…笑 私は二十代半ばですが、よく知らない人から大学生?と聞かれます。 見た目が幼いわけではなく、ただデザインの仕事をしていて服装や勤務時間がかなり自由なので、普通のOLさんっぽくないのだと思います。同じ職場の二十代女性はみんなそうです。 トピ主さんは、看護師さんと共通項がめちゃたくさんあるんでしょうね。 内面の性質的にも、外見(ファッションとかお化粧とか)的にも…

ほんと、何故だろね?

🙂
ナマケモの
普通、そこまで多くわざわざ聞かれないですよね‥ 私が外で知らない人に看護師かなと思うとしたら、、いやってか看護師長さんぽいなと思った事はあります! 少しふくよか?面倒見がよさそう?ちゃんと目を見て話す?その目が親しみやすい感じ‥ 後、1番簡単に思われるとしたら匂い。消毒液の匂いがするとか‥(笑)それは違うか‥ まあ良いじゃないですか? ちなみに私はデパート、化粧品、洋服屋‥ 必ず販売員ですね(笑)それで実は弁護士です!って言ってみたいものです‥。苦笑

おそらく・・・

🐤
ディナシー
平日の昼、すいている時間に買い物に行く。 物言いがはっきりしている。 割とスパッと高いものを買う。 そんなところで判断しているのでは?と思います。

同僚に聞いてみたら?

041
リカ
どうしてそう見えるのか同僚に聞いたらいいのでは? 看護師ですが、同業者はなんとなく分かります。 基本的に優しく、人付き合いが巧みな感じです。人によって優しさの表現は違いますが、柔らかい物腰の人、おっかさん的な親身になってくれる優しさの人、明るくサッパリした優しさの人、頼れる雰囲気の人。不思議と分かるんです。 あと外見的に爪は伸ばさず、マニキュアやアクセサリーは控えめですね。 トピ主さん、当てはまる感じありますか?

似た人が

041
waka
主さんに似た看護婦さんが、大きな病院にいらっしゃるんじゃないですか? 看護婦さんって言った人に聞いてみるしかないですね。 それか、松下由樹に似てるとか(笑)

そうねー

😉
おばキュン
 そうねー、看護師さんに見える!と言われて別に嫌じゃないのなら、トピ主さんはたぶん「清潔第一」でちょっと洗いこんだ感じの外見なのではないですか。アイロン必要な服とかドライクリーニングの服はあまりお好きじゃないとか。あと、やはり手の爪が生爪で短く切りそろえてある方は食品関係、学校関係、医療関係の方かなと思いますね。職場の方にも「見えるー!」って言われるなら、きっとあなたはハツラツとした良く気が付く庶民的なタイプなのでしょう。そういう人、いいと思うよ。

私の場合は…

🐶
くんくん
初対面の方と話した後、医療職であると告げると「やっぱり…」と納得されます。 私は意識していませんが、あたりがやわらかいとのことでした。 年もかなりなのですっかり染み付いているのでしょうね。 私が持つ看護師さんのイメージは、髪型やメイクに清潔感があって自然な感じ、知的で優しくそして何処か凛としている …ですね。どこかあてはまりますか? あとマスクが馴染む…というかうまく言えませんが似合っている。 「目は口ほどに」と言うので、目力があったのかもしれませんよ。 本業でないとしたら、やっぱり不思議ですよね。

平日、もしくは木曜休みですか?

041
匿名
看護師は基本的にローテーションで休んだり、木曜日休みがおおいので平日休みだと聞かれますよね

服装は?

あまり
ナース服をイメージさせるファッションが多いということはありませんか? 白系とか、前が合わせになっているようなワンピースとか。 または髪型がいつもまとめ髪とかお団子ということは?

性格キツそうな顔。

041
MIRIN
それ位しか思いつきません。 病院で働いていたこともあり看護師の友人は多いです。 看護師=性格キツイ というわけではないですが、やっぱり気を抜けない仕事だし、仕事量も多いので、テキパキ行動するし、ハッキリものも言う方が多いです。 後輩を指導するにも優しく指導する余裕なんてないし、失敗しちゃったテヘペロで許されないことも多いから指導も厳しくなりがち。 病棟勤務だと死に直面することも多く、担当患者の死を悲しむ余裕もなく後処理、ほかの担当患者さんのお世話に追われる そうした環境が、自然とキリリとした表情を作り上げるのか、やっぱりみんな顔立ちは違うんですが、似た雰囲気を醸し出してるように感じます。 で、なんかこの人看護師さんぽくない雰囲気だなーと思うと大概その方は辞めてしまってます。 合わなかったんでしょうねー。

匂いとか?

041
Watch
消毒液のような匂いのする洗剤で家の掃除を していた時によく言われていました。どんな格好を していても「看護師さん(当時の言葉そのままで失礼)」 と。だいたい皆さんニコやかに好意的な訊ね方でしたね。 一度なぜそう思ったのかとタクシー運転手さんに聞いた ところ匂いだと言われました。そういえば・・・という ことで思い当たったのが犬のトイレ掃除に使用していた ものの匂いでした。

白衣着てます?

041
imagine
白衣着てます?(笑) それはさておき、看護師に見える(イメージされる)ということは、一般的に思い描くことに当てはまっているんでしょうね? お化粧薄いとか、髪をまとめているとか、マスクするから目の周りだけメイクしてるとか?

あくまで個人的な印象ですが・・・

041
赤坂
やはり看護師はハードな仕事だと思うので、 痩せ型・厳しく皺の刻まれた顔・艶のない髪、という印象です・・・ごめんなさいね。 笑っても、ぬぐいきれない苦労や険しさが滲み出てるというか。 全国の綺麗で幸せオーラある看護師さんごめんなさい。 いい点を挙げれば、堅実・無駄のない動き・きちんとした喋り方、などではないでしょうか。

わかりませんね

041
ストロベリー
20年、看護師をしていますが、外で私服の時に看護師ですかなんて 聞かれたことありません。 看護師の友人は何人もいますが、話もしないうちにそんな事を聞かれた なんて聞いたこともありません。 平日の昼間に出歩いている、このおしゃれなネイル全盛のご時世に 短く切ってマニキュアも塗ってない爪、きっちりとアップにした髪型、 看護師ぽく見られるとしたらそんなところでしょうか??

林檎でダイエット

🐤
モノレオン
nanaさんの仰ってる漫画はたぶん佐々木倫子さんの「林檎でダイエット」ですね 主人公は美大の学生で塗装工芸をやっているんだけど、塗料のが時間の経過とともに消毒薬っぽい匂いになり、美大生だから白衣も着てるしで看護師さんとまちがわれるという。 ユーカリレモンさん漆工芸かなんかされてますか?

私の場合

単なる事務員
既婚40歳女性です。私は単なる事務員です。 同じマンションの方とはエレベーターで二言三言話すだけですが、「看護師さん?」とよく聞かれます。 そう考えられた理由までは聞きませんが、以下のことからの判断かと思います。 早朝出勤、深夜帰宅であること。 薄化粧で、きっちりしたまとめ髪・黒髪であること。ネイルもなし。 この年齢でフルタイム正社員。 ぱっと見は、テキパキ・しっかり者・姉御肌。 実際の看護師さんは違うところも多いと思いますが、あくまで世間の看護師さんのイメージに近いのではないでしょうか。

看護師に間違えられる友人います。

041
はいはい
います、います。看護師に間違えられる友人A子が。仲間内で理由をディスカッションしたことがあります。 1、ふっくらしている 2、骨太 3、ロングでお団子ヘア 4、見守るような眼差し 5、ちょっとため息混じりの優しい声 6、優しくあれこれ聞いてくる 7、やたら面倒見が良い そんなA子は、保育士です。

看護師顔

😀
スライム
学生時代に近所の病院の女性医師さんに「あなた看護師顔ね~(笑)」って言われたのを思い出しました。私はピンと来なかったのですが、友人曰く、優しそうだけどしっかりしてる感じじゃない?って言われました。トピ主さんもそんな感じじゃないですか? だからってわけじゃないけど現在看護師やってます。 あの女性医師さんに予言されたのかしら…(汗)

イメージとしては

041
坐骨神経痛
黒髪でタイトなまとめ髪、お化粧は派手ではないけどきっちりと、服装はシンプル。 ではないですか? よく病院関係の広告に載る看護師さんルックのモデルさんは、そんな感じですよね。それを連想させる容姿の持ち主なんじゃないかな、と思いました。 ちなみに私は本物の看護師です。 楚々としたナースを全く想像させない残念な容姿でございます。(笑)

平日に用事を足す

🐤
pinoco
看護師ですが、アパレル関係の仕事をしている身内によると 特に平日に買い物や用事足しなどをしているとそのようにみられることが多いようです。 特に深夜勤務明けで服などを見に来る看護師などは深夜明けのハイで高額な買い物を してくれる人が多いので、チェックしていると言っていました。 あとは、買い物でもさっさと決めてしまって、勧められたまま買ってしまったり、羽振り良く買い物する人が多かったりするそうです。 自分にも当てはまるので、なるほどなと思いました。 なんとなく、トピ主さんもそんな感じで買い物されていたのかな、と思いました。

うーん

041
カレーうどん
私は本物の看護師なんですが病院以外で「看護師さん?」って言われたことはないです。 ちなみにメイクや外見はあまり関係ないと思います。看護師でも地味な人もいれば、バッチリメイクの人もいます。 外見から判断できるのは唯一『爪』です。爪を伸ばしてネイルをしてる人は、看護師ではないです。 メイクは派手なのに、爪は短い…という人がいたら、看護師かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧