本文へ
  • ホーム
  • アラフィフが近づき、シンプルな服になった

アラフィフが近づき、シンプルな服になった

レス26
(トピ主 2
😨
のりこ
40代女性です。
年々似合う服が減り、自分が許せるところ、無難なところを求めていくと、黒パンツにベージュニットとか、グレーのワンピースだけとか、どんどん服がシンプルになりつつあります。

よく聞くのが、年配に近づくほど、明るい色の服や派手な色柄が似合うようになるということですが、あれは欧米の話でしょうか。

日本の着物文化だと、色柄はどんどん彩度が落ちてシックになりますよね。
でもそれも美人さんの話でしょうか?
美人でない私は、シンプルな服は色気もなくなり、オジサンに近づいているように見えてしかたありません(髪型もショートヘアです)。

思い切って派手な服を取り入れてみるか、何か華を作る方法があるのか、悩んでいます。

ランキング

レス

一点使い

みどり
分かります。私も同年代、同じような悩みがあります。 派手な色の取り入れ方ですが、一点だけ取り入れてみるのがお勧めです。 バッグのみとか、スカーフだけとか。 それだと、派手なだけのオバサンになりにくく、初めてでもチャレンジしやすいです。 あとはTシャツなどでも、部分的に光り物が入ってるとかも綺麗ですよ。 トピ主さんはショートという事なので、逆に派手もの使いが素敵だと思います。

悩みますね。

041
アラフィフ女
私もアラフィフに突入しました。 仕事でもその辺に行くにも、服には最近ホント悩みます。 30代までとは似合う服が確かに変わってきています。 色は、くすんだカーキ色や、茶系やグレー系の濃い色はダメです。 顔がくすんで見えます。ネイビーも好きですが、段々似合わなくなっています。 トピ主さんが肌が白ければ黒やネイビーもいいと思いますが、もともと地黒の私はダメのようです。 自分より少し年齢が上の女性の着こなしを町で観察していますが、 明るい色を着ている方が顔の表情も明るく見えます。 特にトップスには明るい水色やグレーなどを着た方がいいみたいです。 あと明るい色でも、ゴチャゴチャした花柄などはふけて見えます。 でも、シンプルすぎても自分で着ていてつまらないんですよね。 そこで大きめのアクセサリーや小物でアクセントをつけたいと思っています。 アクセサリーは本物でない方が逆に若々しく見えるみたいです。 あとTシャツやシャツなど真っ白のものが、最近は気になります。 家事やら何やらで汚れが気にはなるのですが、けっこうさわやかに見えていいですよ。

基本スタイル+α

🐧
こおり
のりこさん、こんにちは。 私も同じ歳くらい?の女性です。 先日、私は友達とセカンドハンドのお店に自分が似合わなくなった洋服を売ろうとした時に話していた事でした。 『確かに、派手目な色が好みになったよね~』とか、 『中途半端な色の組み合わせって、みすぼらしく見えるわね…』とか。 因に私も服を着る時に、自分のスタイルや好みに合い、しかもなにかでポイントをつける、といったことをします。 まずはシンプルに着てみますが、そのあとどうしても『顔回りが寂しい』とか『くすんで見える』と言う時があるからです。 その場合は、大振りなネックレス、巻き物、腕を見せそこにアームリングや時計、揺れるイヤリング等でアクセントをつけるようにしています。 最後に、バッグと靴。 わざと対照的な色合いを持って来たり……似合わなくなったな、と歳を恨まず、遊んでいます。 ショートヘア、ということ…きっとステキでしょうね。 ショートボブで横はレイヤー入れて、自然なパーマでふんわり感を出したりすると、今年らしい髪型になるのでは? お互いにいつまでも楽しみましょうね。

華が必要

041
ピンク
アラフィフです。 人によって違うかもしれませんが、日本の女性は年齢と共に色が地味になってきま すよね? あれってかなり損をしていると思います。 私はおしゃれが苦手だったのでずっとシンプルな服ばかりでしたが、 40過ぎぐらいから、活き活きとしたオーラがなくなってきて、暗い色や青系統 の服を着ると、自分でもウンザリするぐらいくすんでいることに気が付きました 娘からも「死体みたい」と言われました。 同じ頃、明るい色、特にピンクや赤い色を見ているだけでも気分が上がるし 実際、顔の近くに明るい色を持ってくると、顔色もよく見えました。 もちろん娘も賛成! 以来、体のどこかに必ず華やかな色を見につけるようにしています。 シンプルな服のときには華やかなアクセや、カバンを持つように。 派手なプリント柄はインナーに着てチラ見せ。 華やかなファッションは気分を盛り上げてくれます。 加齢とともに華やかさが失われるので、補うことが必要ですね。 私も美人ではないのでせめてファッションだけでも「華やか」さを!

50代です

💄
パール
私の場合は,オフホワイトやエクリューといった白っぽい色の服が増えてきています。落ち着いた水色や,やさしい感じのピンクを合わせることも多いです。 デニムはずっと多いですね。 普通のシンプルなお洋服は,もっと年齢を重ねてからでもいいかな,と思い,今はできるだけ好きな服を着ることにしています。 体型と雰囲気さえ許せば,上記のお洋服もいいのでは。

はじめまして

小百合
アラフィフにしか着れない服ってあると思いますよ♪ ショートでも メッシュ入れたらどうですか? 地味でも真っ赤な口紅さしたらどうですか? 地味でもネイルしたらどうですか? 地味でも金のクラッチバッグ持ってはどうですか? 豪華なネックレス垂らしてもオシャレですよ♪ もっと自分を楽しんで下さい

キレイな色のバッグ

041
tai
を持つのはどうでしょうか? シンプルなお洋服に映えると思いますよ。

同感です!

TYOHKG
私ものりこさんと同じです。  以前にも増して、無地の洋服が好きになりました。私の永遠の色は紺色で、洋服も小物も食器も紺色です。髪型もシンプルです。 洋服の場合は、自分の体型にフィットしていることが重要で、ボトムや靴は今流行っているデザインのものを少し取り入れると垢抜けると思います。 あと、常に姿勢をよくし、肌がきれいということも大切だと思います。

明るい色着てみたら?

041
ネーブル
私は50代ですが、オレンジやブルー、落ち着いたピンクなど、どんどん明るい色を購入するようになりました。 顔の近くにグレーや渋い色をもってきたら、顔が暗く老けて見えませんか? デパートで、同じデザインの色違いで試してみたら、明るい色の方が似合うと言われるようになりました。 50代なら明るい綺麗な色の方がいいと思います。 昔の50代とは違いますよ。 私は着物も、薄いピンクや薄いブルーなど綺麗な色を着ますよ。 又は、ビシッと黒の大島ですね。 先ずは、インナーとか、スカーフを綺麗な色にしてみてはどうですか?

自分に合うカラー

🙂
すずめ
はじめまして。 私も40代後半ですが、現在の方が、明るい色みの服を着る事が多いです。黒が肌色に合わなくなったみたいて、着るとくすんで見えます。後、カラーコーディネート講座を受けて自分の似合う色が分かって良かった!です。主さんも年齢なんか気にせず 色のある服を着てみた方が良いのでは? 若がえりますよ~

挿し色に派手な色を持ってくる

041
花子とあんこ
こんにちは、私は先日50歳になりました 私も、ここ何年かモノトーンの服ばかり増やしていました。 でも、もともと色物が好きだったので、ものたりなく、飽きてきて。 家族に「また、そんな地味なの買って。同じような服ばっかり」と指摘されて、最近は少しずつ色、柄物を買い足してます。 とりあえず色物は、巻き物やバッグなどでメリハリをつけるとともに、自分に似合う色を模索してみたらいかがでしょう? 私はそれで、濁ったピンクや、ターコイズブルーが似合うようになったと気付きました。 特に巻き物は顔に近いので、服選びの参考になりますよ。

同感です。

041
ala gif
私ものりこさんと同年代です。 以前好きだった色や洋服が最近全然似合わなくなりました。体型の影響もあるのでしょうか。 私もごちゃごちゃしたものよりシンプルな服装になりましたよ。ただ、年を取って暗い色を着ると老け込むので最近は差し色でアクセントをつけています。例えばかばんとか、スカーフ、ベルトなどの小物に明るい色を利用しています。 今まで黒、グレー系が多かったので今後は絶対黒は買わないぞと自分に言い聞かせていた所でした。よく年をとっていくと光ものや明るい色の服の方が顔が明るくなっていいといいますよね。以前雑誌で『輝く50代はここが違う』で何が一番大切か特集をしていました。そこでは清潔で健康的なお肌の管理、時代にあったヘアスタイルとヘアケア、爪の手入れ、白い歯、などと書かれていて私もそれを基本にしています。顔の色もくすみ初めてこまめにお肌の手入れや白髪染めをして、ネイルもきちんと手入れ、髪と歯の手入れもしっかりするようになりました。 これからも楽しく綺麗に年をとりたいですね。

好きな服で

041
ケイ
シンプルな形や色を着てると、気分が落ち着くならそれで良いと 私は思います。 で、明るいスカーフを試してみたり 派手めの小物 ブランドバッグとか キラキラの装飾品 などで楽しまれたらどうでしょう

私も40代ですが、

🐶
ちょびはな
カラーコーディネーターをしております。一度カラー診断を受けてみてはいかがですか?明るい色を着るとぱぁっと明るく華やいだ印象になりますが、似合わない色ですと老けて見えたりお肌のトラブルが目立ってしまったりと逆効果です。市の講座とかにもあるはずですのでぜひ!!

50歳からは見せ方が大事

041
yoko
51歳です。 このくらいの年齢になると、一度ダンスの整理をしてみたくなる頃です。 アラフィフでシンプルな服を着こなすのはむずかしいんですよ。素材のいい人がヘアやメイク姿勢などきをつけて、アクセサリーを身につければ本来はとても素敵なはずなんです。 ショートヘアでシックな色合いの洋服でおじさんに近づいてるように見えるっていうんだから、そうなのでしょうね。 今している黒のパンツにベージュにニットですが、黒のクロップドパンツ、ベージュのvネックのラメ入りニット、ロングパールのネックレスにストールを足し、パンプスをはけば女性らしいですよ。お好きなブランドのバッグをお持ちになると年齢相応でいいとおもいます。私なら着慣れないような派手な服は取り入れないかな。ワンセットぐらいなら持ってもいいかもしれませんが。

どんどん使おう!

😉
バルキーナ
若輩が生意気申し上げてすみません。 現在欧州在住ですが、こちらの女性は若い女性も年配の女性も皆色使いは 華やかです。 5月になって春を実感させる陽気となり、一気に色使いも春らしくなって きました。 私が観察するに、欧州の女性は子供の頃から“色合わせ”に慣れています。 大人、年配になっても華やかな色が着こなせるのは、その長い経験があって こそという気がします。 一方で日本の女性は似合う似合わない以前に「周囲の目」「浮いてはいけない」 「注目されることは必ずしも嬉しくない」という“暗黙の縛り”があり、年齢と 共に服装も“自重”していく傾向があります。 昔の仏門に入った女性のイメージですね。 私はこれはもったいないと思います。 もっと日本の女性(男性も)は自分の個性を出してもいい。 自分がいいと思った色を思い切って使っていいじゃないですか。 とはいえいきなりは勇気が要るので、まずはワンポイントとか差し色で使うとか せっかくの人生、身近で“冒険”してみてもいいと思います。

そうですね

🎶
アラフィフ
若い時は無地のTシャツ1枚でもおしゃれでも、この年齢になるとシンプル=みすぼらしい?になると思います。華やかさがポイントかな。 私は、ほとんどパンツなので、トップスは柄が多いです。色は紺、ブルー系でほとんど柄入りですね。丈はお尻が必ず隠れるもの。 後は、靴と鞄も色を大体合わせます。 今の時期って難しいでですよね?トップスで勝負でしょうか、年齢と共に安い物は避けたいですね。

お化粧の傾向はいかがですか?

🙂
コーラル
トピ主さんに「同じ年かも」と思うくらい親近感抱いてます。 メイクで言うと、 今までアイシャドウはブラウン一辺倒だったのが、 ふとつけたピンクのアイシャドウが似合ってしまって、 顔に明るさ入れると優しくなるとかわかってきました。 眉も心持ち太くしたり、アイラインも欠かさず。 トピ主さんのメイクの傾向はいかがですか? 髪は染めてらっしゃいますか? 私は美人じゃないんですが、頑張りたい。 トピ主さんのグレーのワンピースはおシャレだなと思いました。 それは「ナチュラル」系ですか? それとも「ハイブランド」系ですか? 街でみかけるシンプルファションの人って、たいてい素敵なので、 トピ主さんはどちらかなと思って・・。 私には「アラフィフ女」さんのレスがよくわかります。 顔元に明るいのを持ってくるといい感じと思う。 まずそのグレーのワンピースの首元に、 明るいストライプのミニスカーフとかクルッと巻いてみてください。 楽しみながら試行錯誤しましょうね。

地味顔中年太りの普通の45歳です。

041
匿名
おっしゃる事、わかります。 でも、私の場合は数年前が服装の悩みのピークだった気がします。 ある日突然のように、今までは似合っていたはずの服に違和感を感じました。 若い服を着ると若作りだし、かといって地味な服装だと一気に落ち着き過ぎ…なんというか覇気がないような印象になっている気がしました。 クローゼットは白黒ネイビーグレーとド定番色ばかり。少々頑張ってカーキくらい。 あと、肉付きがますますよくなり肉感を拾わない素材やシンプルなものを選んでいたら、アラサー男性とファッションがカブる事もありました(苦笑) ですが、私の場合は小物(ストールやアクセ)が好きで欠かせないので ソコにきれいな色やアクセントになる色が自然と欲しくなるんです。 ソコだけが女性的な部分かもしれませんけどね。 上記定番色に相性の良い(というか自分がしっくりくる)色合わせを見つけたら 無理なくきれいな色を取り入れる事が出来るようになりました。 今はおしゃれの転換期。 少しずつ、誰かのアドバイスを取り入れつつ 自分が一番しっくりくるスタイルを見つけられると良いですよね!!

うん・・

041
moko
テレビで言ってたけど、日本の女性は歳をとったら地味な服装になりすぎらしいですよ。40代ならまだ地味にならなくてもいいんじゃないでしょうか? グレー・紺・黒・カーキ・ベージュなどの中に、薄めの水色とか薄めのピンクとか白とか(鮮やかな原色は難しい)を少しプラスするだけでもう少し明るくなるのでは? たとえばグレーのカーディガンの中を白いシャツや薄水色・ピンクのシャツに変えるだけで全然違います。水色のストライプなど上品なシャツにしてもいいし。胸元に上品なアクセサリーをして手首などまくったら雑誌に載ってる大人カジュアルな感じになりますよ(手首・足首、首元)を出したら女性はきれいになるそうです。この時期ならパンツもまくって足首出してパンプスとか履けばきれいですし。 あとは小物で色を足していけばいいんじゃないですか? ストールとかバックとか手袋とか・・ バックとかならある程度はっきりした色を持ってもアクセントになるし。 今やってる小泉今日子さんのドラマ内での服装など、かなり参考になるんじゃないですか?大人可愛い恰好してますよ。 髪型も中学生みたいになるんじゃなく、お洒落なショートにしないと。

トピ主です

😨
のりこ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。じっくり読ませて頂いています。 やはり明るい、派手さのある色柄をどこか取り入れた方がいいのですね。 自分の落ち着く服をとおっしゃっている方もいらっしゃって、自分的にはたしかに地味な方が気持ちが落ち着く気がします。 その場合はバッグや靴など小物で取り入れて行けばいいのですね。少し方向が見えた気がします。 昔から女性らしいものや派手な印象のものは苦手で、パール、ラメ、フリル、花柄などとは無縁のファッションをしていました。 今もエレガントよりはカジュアルで、ボーダーニットなども好きなのですが、それこそ若い子ならともかく、今の私には爽やかなカジュアルが浮いているというか、よけい老けて見えるというか・・・。 ただの若作りです。 いっそ膝丈のフレアスカートを買ってみるべきか。試着するのも怖いですが。 どこを目指せばいいか、本当にわかりません。 黒、グレー、ネイビー、カーキ、まさしく私のクローゼットの色です。 自分でははっきりと分からなかったけど、人から見たら思い切り顔がくすんでいるんでしょうね。 色気も欲しい年齢です・・・どうにかして脱却したいです。

派手顔で外国人体型な50歳です。

041
うさぎ
背も高い…所謂何を着ても派手になってしまうタイプ(パーソナルカラーは冬)です。 若い頃から基本的に黒ベースでボトムはシンプルなデザイン、トップスに黒でもデザイン性のある物を選んで来ました。 靴は7cmヒールを好んで履きます。 今もクローゼットの大半が黒です。ただ小物は華やかな色や柄のものを選ぶようになりました(若い時は無駄に派手になるので避けてましたが) シンプルイコール地味かどうかはその人の雰囲気にもよりますが、オジサンに向かうようならちょっと華やかな色目を加えたりショートでも女性らしいスタイルにしてみたり…大振りのアクセサリーを使ったり。 まだまだ楽しめると思います。

二回目です

🙂
パール
なるほどです。 やはり,白やオフ白のトップスやボトムスをプラスすればよいと思います。 たとえば,白いパンツを今お持ちのトップスに合わせてみてはいかがでしょう。 逆に,オフ白のアンサンブルやカットソーを合わせるのもいいですね。 私は迷うと,白い系を選ぶ傾向があります。

なんとなく気付いたこと

🙂
のりこ トピ主
頂いたアドバイスに従って、色々取り入れてみます。ありがとうございます。 そして、おそらく私は若かった頃の自分、可愛いカジュアルが十分似合っていた頃の自分がまだ忘れられなかったのだと気が付きました。 もうおばさんだと自覚しているはずなのに、心の底ではそう思ってなかったのですね。 若い頃の自分と同じ路線で「似合ってるはずなのに、おかしいな」と悩み、選ぶものが分からなくなって、とにかく無難な色、形に傾倒していたのだと思います。 でもそれすら「若い時の自分だったら大人っぽくて素敵に見えた」が基準だったかもしれません。 今の自分に似合うものを探して、もう一度いろいろチャレンジしてみるべきですね。 昔はグロス一本で間に合っていた顔も、あの手この手を付けないと見られなくなりました。下地にパールを入れるのも、髪にオイルを付けるのも艶が足りなくなったからです。 服にも艶を、華やかさを入れないとだめなんですね。 カラー診断はオータムだと言われたことがあります。 白ならオフホワイトでしょうか。 大ぶりなアクセサリーなども見てみようと思います。 ありがとうございました。

顔にもよるかも

041
地味顔
背が高く凸凹体型、スタイルは褒められるんですが顔はちょっと・・・な50歳です。 昔からシンプルな服装はしません。 だって、派手顔の人がシンプルなベージュのシルクブラウスに黒のパンツをはいたらカッコいい!素敵!になるとと思うけど、地味顔の私がしたらただのおばさんのダサイ格好になってしまうから。 服が大好きで、ものすごく数を持ってます。黒も沢山ありますが、色柄ものもた~~~くさんあります。 週末は小学生の子供と遊びに行きましたが、黒のスキニーにトップはフューシャピンクのふわっとしたブラウスでした。帽子は同じピンクと黄色の縞のストローハット。今はネイルがその色なので合わせました。 アメリカ在住なので、好きなお洒落を楽しんでいます。 長いことデザイナーをやっていたので色に関してはうるさいです。微妙なトーンの違いも嫌なので厳密に合わせます。 今まではモノトーン+色の組み合わせが多かったのですが、これからは黄色+紫とかやってみたいです。

そうかなぁ

🙂
ぴーこ
年を取るとあかるい色が似合うようになる、とは聞きますが、どピンクの口紅とか大きな花柄のブラウスとか、一気にオバチャン化するような気がします。 アラフィフでも、黒のシャツやパンツに明るめのスカーフやストールを首元に持ってきて、髪はショートかショートボブ、オシャレな眼鏡(伊達でも)なんかつけてる女性をみると振り返っちゃいます。 明るい色は一点どこかに持ってくればいいのでは? 今持っている服も活用できますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧