本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30才、人生をやり直したい。しかし、もう手遅れだ。

30才、人生をやり直したい。しかし、もう手遅れだ。

レス80
(トピ主 1
041
tapioka
ヘルス
はじめまして、私は30才、男性、未婚です。 今、仕事を辞めて自分の人生をやり直したいと強く思っています。 私は今までの人生は、25歳ではじめて働き現在に至りますが、何も残せていない人生がとても悲しくなります。 私は、大学卒業後、就職活動に失敗。その後、なんとか25才で正社員として働きはじめましたが、連日23時までの勤務が続き28才で体調不良により退職。 その退職が原因で彼女とも破局してしまいました。 現在は、故郷に近い街で新たに仕事に就き2年が経とうとしています。 しかし、興味がある仕事が出てきてしまいました。 小学校の先生です。 今、その仕事に就ける準備は整いましたが、(退職の決意、免許の取得)突然、怖くなってしまったのです。 先生は、必ず一年間ごとの期限付きの仕事になるため、毎年更新して生き延びなければなりません。 やりたいのですが、私は男として、一年間の期限付きの先生をして結婚できるのか? 30代の年齢を積み重ねて行くだけで、社会から取り残されて行くのではないのか? 人と比べると(友人たちはちゃんと働き結婚している。)とても不安になってしまいます。 せめて、25才の時に気づいていれば、と後悔ばかりしています。 土壇場にきて、正しい決断なのか迷ってしまい、不眠状態が続いています。 「今のまま、正社員で残れ」と、「何も残らずともやりたいことをやれ」と、自分の中に、2人の人格がいるようでジレンマに陥ってノイローゼになってしまいました。 過去に戻ってやり直したいです。 みなさん、どうぞアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちを取るか

041
あんこ
あれもしたい、これもしたいと思うのは自由ですが、「最もしたいことは何なのか」を決めることが大切です。 先生になりたい? 結婚して家庭を持ちたい? どちらの目標も叶えることは可能だと思いますが、まずは優先順位をつけ、1つの目標に向かい努力しないと大成しませんよ。 それと、現在の職場環境が辛いと感じていても、世の中の大半の人は我慢したり、その中で楽しみを見つけたり、 社外で生き甲斐を見つけたりしていますよ。逃げてばかりではダメだと思います。

やるだけやってみては

041
医療関係者
私も30過ぎて看護師になりました。以前は事務の仕事をしており、看護学校に行くことになった時は周りから非難轟々でした。しかし、実際学校行って看護師になった時、とても嬉しかったし辛かったけど、頑張って良かったと思いました。 学校の先生はまた違うと思いますが、私は最初から教師になる人より一度社会に出た人の方が良いと思います。看護師の世界しか知らない看護師を見て、外を知ってるというのも案外いいなあと私自身が実感しましたので。結婚や子供は未来のことですから、どうなるかわかりませんし。

迷うくらいなら辞めておけ

041
ほれほれ
いまからこんなにウダウダ考えてるようでは無理ですよ。 夢見てみたい年頃なのでしょうか。失礼ながら発想も薄っぺらく感じてしまいました。 あなたには堅実な道がお似合いではないですか。 批判トピを見てなにクソと思う気概があるなら挑戦するのもよいと思いますが、そうだよなと納得したのであればぜひ地道な道を行ってください。

やるしかないでしょ

🙂
渋滞
30代主婦です。 月並みなことしか言えませんが… 悩んでいる今日という日も明日には過去になりますよー。 くよくよ悩む暇があるならその時間を違うことに使ってみたらどうでしょう? 超保守的と言われていた私も30のときに ある挑戦をしました。新たな道が拓けました。そうしたらなぜかすんなり結婚相手も見つかり子供もでき幸せです。 30のときの決断が人生を大きく変えました。 今日より若い日は来ません。勇気を持って頑張って下さい!

シャキッとしようぜ。

041
ヒロシ
僕も教師を目指し、30歳で退職、その後2年間非常勤で生活は苦しかったですが、3年目に正規の教員になることができました。先の見えない不安な気持ちというのは痛いほどわかります。ですが、自分自身で人生の舵取りができずに、こういうところであなたの人生に何の責任も持たない人達に意見を求めているところを見ると、うまく行かなかった場合はもちろんのこと、たとえ教師になっても壁にぶつかった時にそれを乗り越えていく根性があるのかと心配になります。どういう選択をするにしても悪いことも想定した上で納得してから一歩を踏み出さないと、後悔ばっかりの人生になるんじゃないかな。これから成長して社会に出て行く生徒に自己責任ってことを教えていくのも教師の仕事の一つだと思うけど、教師自身がそれができないとね。

挑戦してみようよ

🐶
じゅねちゃん男です
貴方がやってみたいのなら挑戦してみましょうよ。 まだ30歳ですよ。何も行動しないで50、60歳になった時にどうしますか。 もうやり直しききません。 1年ごとの更新としても、準備しながら採用試験を受験しましょう。 何年落ちても挑戦しましょう。必ず合格できると信じて。 仕事は大変だけどやりがいがありますよ。 臨任、非常勤でも良いから現場に身を置きましょう。

あのー

🐷
むーん
先生になりたいんですか?教員の仕事について、よく調べましたか? 「先生の仕事は1年ごとの期限付きの仕事」とありますが、 それは期限付講師のことですよね。 都道府県や都市の教員採用試験に受かれば、そんなことありません。講師として現場で経験を積んでからでもいいですが、勉強して採用試験に挑戦してください。 20代から期限付講師で、毎年いろんな学校から引っ張りだこ、今年45歳で講師のまま学年主任をやっている力のある先生もいます (試験勉強に割く時間がないほど、部活指導などに多忙)が、ふつうは1年ごと「来年は仕事の口があるか」「次はどこの学校に転勤するのか」と不安定です。 30歳で「人生に何も残せてない」とかあせるよりも まずは目の前のやるべきことを一つずつクリアしていってはどうですか。 まずは就きたい職業についてきちんと調べるとか。

今 学校の先生は大変ですよ

041
カマドナ
私なら 今の仕事を続けますが。 皆 自分の思った人生なんて歩めない人が多いのです。 今から先生になっても苦労が待ってますよ。サラリーマンの方が気が楽ですよ。結婚したいなら尚更、何回も転職せずに今の仕事を続ける方が私は良いと思いますが…

今やらずにいつやる

ちんすこうが好き
>突然、怖くなってしまったのです。 昔の人は言いました、「案ずるよりうむがやすし」。 ワタシは持病の為、明日死んでも悔いなく今日を生きようと思ってます。 20代の失敗は人生の肥やし、30歳はまだまだ小僧です護るほどの何がある?、何を怖れる?。 何もやらない事ほど怖ろしい事は無い。 正直、トピ主が羨ましいです。

先生だけは辞めて

🐤
ゼロ
キツい言い方ですいません。 トピ主様のような方に教えられる子供が可哀想です。 中途半端な社会人をしてきて、聖職者に逃げないで下さい。 子供の為に自らは犠牲になる覚悟がないなら、今の仕事を続けて下さい。 逃げてばかりでなく、折角雇ってもらった今の仕事で給与に見合う成果を出して下さい。

私なら

🐱
みかん
転職するときは、とりあえず今のところを働きながら活動するのが定石では? それはできないのですか? 夢を持つのは全然いいと思いますよ。 誰か、1年契約でしている先輩とかいないですか?その知り合いの状況とか聞いて決めてみてもいいのでは? 働きながら資格を取って、話を聞いて、大丈夫だと思ったら行動に移せばいいのでは? 今の時代大企業に勤めていたって明日どうなるかわからないです。不安のない人はいないと思います。そのなかでやりたいことが見つかったら行動に移すのは私はいいと思います。結婚はいつでも出来ますよ。

自分納得のいくようにやってみる

041
ココン
大丈夫30歳ならいいと思います。私の甥は数学の高校教師の免状は持っていましたが何回受けても正規採用には至らず、15年も塾の講師や臨時採用でいました。 37歳の時漸く正規採用になり今までの実績、経験が買われて、給料、ボーナス相当な額がもらえるそうです。 先ずは塾などの講師を目指してみて自分に教えることが向いているかどうかやってみてはどうですか。 今思えば家は転勤族で子供たちがまだ小学校の時、田舎に住んでいたことがありましたが、その担任の先生も37歳くらいで教師になったようなことを言っていました。

過去に戻るのは愚か

🐧
小雀
未来に生きるべきでしょう。 過去にこだわる友人は常に後悔ばかりしている印象です。 あなたに本当に力があれば通信教育でも教員免許はとれるでしょう。 先人の言葉に《一生は夢の上、明日を期せず、いかなる状況に、おかれようとも、毎日を全力で生きる》これが、あなたに欠けていると思います。 人生の折り返し地点を、一つの第一目標として長期スパンで策定しましょう。 他人と比べる事ほと愚かなものはありません。 作物でも早稲と晩稲があります。 悔いなき晩稲となられますことを。

何が残るかなんて、死ぬ時までわからない

🐶
ぽち
でも、どちらを選んでも、それがトピ主さんが「やりたいこと」だってことは間違いありません。 個人的な見解ですが… 「今のまま、正社員で残れ」 正社員で残ってこれからどうするのか、そういうことを考えられないなら、結局「やりたいこと」をやらなかったことについて後悔し続けるだけで、あまり意味がない選択です。 「何も残らずともやりたいことをやれ」 何も残さないことの責任をとるつもりはありますか。そのあたりはきちんと考えたことはありますか?ないなら、いずれこの選択をしたことで後悔するでしょうから、やはりあまり意味がありません。 二つ並べてどちらがいいか、ではなく、自分の将来を想像して、どう歩いていくのがいいのか、考えましょう。

すごいですね

041
青山
30才、女性、未婚です。色々悩む気持ち分かる気がします。 でもやりたい事が見つかって、しかもそれに向けてちゃんと免許の取得して、すごいじゃないですか。 トピ主さんはちゃんと前に進んでると思いますよ。 他の人とペースは違っても、トピ主さんのように、たくさん悩んで、ちゃんと行動出来る方なら大丈夫だと思います。 なんのアドバイスにもなりませんが、そう思いました。

あえて厳しいことを書きますが

041
ごまめ
5年間働いてきて「何も残せていない」というあなたが、仮に小学校の臨採に首尾よく就けたとして、あなたの言う「何か残せる」人生が始まるのか、疑問です。 契約職員って、つらいですよ。特に若い人ならそうだと思います。 周りは正規雇用で今後も伸びていくことが期待されている。 長い目でみて仕事をどう変えていこうか、というスタンスで臨むことができる。 一方で一年契約の職員は、「すべて所属先のやりかたに従って」「来年度は居ないかもしれないのだから積み残しはしないで」それだけです。 あなたの「やりたいこと」ができそうですか? どういう立場であれ子供にしっかり向き合うだけの情熱がありますか? ストレスだけは一緒。場合によっては保護者から「臨採の先生だから」云々とやられることもあるでしょう。 トピ文からは、あまりメンタルがお強いほうではない印象を受けますが、どうですか? 実際に臨採の先生をしている方から話を聞くなどして、現実をわかったうえで、問題点が「結婚できるか」ということになるのでしょうか。 どうも、夢見ているだけという印象があるのですが。

もしかして

041
れおなるどん
30歳って年取ってると思ってる? 私も同い年、若いつもりなんですけどね。 在米、既婚女性、仕事あり。 子供がいないので、院に進む事考えてます。 ぜーんぜん遅いなんて思ってないですよ。 医学的にどうか、障害の確率がどうのこうのという事は置いといてもまだまだ子供も出来ますし。 考えを変える事からじゃないですか? 死ぬまで現役ってのが、私の理想です。

小学校には結構おられますよ

041
ポイ
会社を退職なさって学校の先生になる方は、小学校には結構おられます。 特に男性の先生。 と言っても私が知っているのはお2人だけですが、お2人共とても良い先生で 母親同士では「やはり社会人経験のある先生は違うね」と一目も2目もおかれていました。 因みにお1人は30代前半、お1人は30代後半で先生になられました。 手遅れでも何でもないと思いますよ。 採用試験、受かると良いですね。

『今日』という日は・・・

😠
恋次郎
過去から見れば『最も年老いた日』です。でも、未来から見れば『最も若い日』です。『今日という日は、昨日亡くなった人が、壮絶に生きたかった明日』という言葉や『思い立ったが吉日』という言葉も。 人は何につけても『後悔』します。やった事に後悔。遣らなかった事に後悔。同じ後悔するのなら、能動的行動的に遣って後悔する方が、傷は浅いし引き摺りません。トピ主の現在の後悔同様、やら無かった不作為の後悔は、己が身を痛め、ますます苛まれるのです。 人生で最も大切なものは『お金ではなく時間』。高速道路や新幹線や飛行機の利用者は、時間を買っているのです。故に人生の幸福は、如何に充実した時間を多く持てるかで、量れると思います。 チャレンジして、失敗しても良いでは有りませんか。その失敗に学べば、成功のヒントが掴めます。自転車には『数多くコケた人のみ』が、乗れています。野球は『三振アウト』ですが、人生は『百振OK』です。次の百一回目でヒットすれば、過去の失敗は成功の糧です。スタンドで論ぜず悩まず時間浪費せず、バッターボックスに立ち、勇気を持ってフルスイングしましょう。『諦めは愚者の結論』です。

止めたほうがよい。ガッコウはあなたに務まる世界ではない。

年長者
失礼ですが、あなたのようにメンタル面が弱い人は、 ガッコウという世界では務まりません。 それでなくてさえ、メンタル面に問題をきたし、休職する人たちが多い職場です。 何度も言います。あなたが対応出来る世界ではありません。 職場経験も浅く、わずかな年数しか働いた事の無い人には、 自分の能力がわかっていないのだと思います。 今居る世界で頑張りましょう。 もっとも、あなたがどれだけ教職につきたくても、 採用されなければ無意味な悩みなんですけど。 ヘタすると、 >何も残らずとも どころか、 マイナスになってしまいますよ。 年長者からのアドバイスとしては、 「やめなはれ! アンタの手におえる世界ではないぞ!」と。

イチかバチかはお勧めしない

041
ONE
小学校の先生になるための条件を知らないので教えてください。 これから大学に再入学して教職を取る? 今の状態のまま採用試験を受ければよい? 一般的には、転職するなら次を決めてから現職を辞めるべきだと言われてますよね。 退職の決意はされたそうですが、小学校の先生になれることは決まっているのですか? それと、小学校の先生になりたい理由は? なんとなく、自分の夢敗れた不満を子供に押し付ける親、それと似た構図じゃないの?と穿った見方をしてしまいますが・・・。 何か伝えたい経験なり知識があるのなら、ひとまず自分なりのカリキュラムを作って動画にしてネットに上げてみてはどうですか? 反応が良ければ、副業として私塾を開講する等の道が開けるかもしれませんよね。 一度きりの人生やりたいことをやるべきなのは正論ですが、人は霞を食べて生きていけるわけではありません。 生計を立てられる収入を確保することと、やりたいことをやるのを両立させるように考えて動くのが大人の在り方ではないですか?

人と比べない

041
ななこ
人と比べちゃいましたか。 しかも、あなたより人生うまくいってるような人と。 ・人と比べる(自分よりうまくいってるやつと) ・過去を振り返る ・自分は運が悪いと思う ・この年齢では遅いと思う ・現状に満足することがない ・持っているもの、恵まれているものには気づかない ・完璧主義 これらは、ただただ自分を苦しめ、可能性を摘んでしまう考え方です。 あなたは、これにいくつ当てはまりますか? 世間をもっと見てください。 何の功績も、誉められた職にもつかず、80年90年生きる人もいる。 名もない、人知れず生きて死んでいく人にこの国が支えられていることを、ご存じですか? これに気づかないと、あなたの悩み、不眠の日々は続きますよ。 青写真を描きすぎです。 文面を読む限り、致命的な失敗はない。 あなたの経験したことは、失敗ですらない。 自分が失敗だと感じるなら、それを経験値として、プラスに進んでいかなくてはいけないのに、経験がマイナスに働いている。 迷うことは悪くないです。 若い人は悩むのが仕事だから。 もっと色んな種類の人と出会うこと。 考えを多様にすること。 それがあなたの進む道。

わかるけど

🙂
KK
結婚して、ご自身の子の子育てに 一生をささげてはダメなのですか?

ここまで来たら、腹をくくれ

🐤
ぱーちく
人生、誰でも迷います。今の時代、選択肢はいくらでもあるし、正しい答えは一つじゃないから。だからこそ、自分の選択が正しかったと思えるように、貴方自身がするのです。 「期限付きの先生をして」いるから結婚できないかも?ご冗談を。がんばっている先生ならば更新はできるだろうし、更新できるような不可欠な先生に意地でもなりなさい。例え結婚できないとしてもそれは仕事のせいじゃない、少なくともそのせいだけではないはず。問題をすりかえないで。 「過去に戻ってやり直したい」とか、後ろ向きな考えは一切捨てなさい。納得のいく未来を作ればいいのです。一度やると決めたら腹をくくって、今度こそとことんがんばり、素晴らしい先生になりなさい。教師とは人を教え導く仕事です。生半可な気持ちでは生徒にも失礼です。

過去にはもどれない

🐷
imakoume
未来しかないのですよ。 焦らず、まず立ち止まってみたらどうですか。 それと、人と比べるのだけはやめましょう。 tapiokaさんのやってきたことと、今後の希望は、ほかの人のそれとはまったく違うのですから不毛です。 30歳ならまだまだこれから。 40歳過ぎから看護師目指して勉強を始めた人がいます。 もっと年を取った人でも、これからを考えながら生きています。 手遅れなんて、老衰で死ぬ寸前にそう思ったら言うことにしませんか。

期限付き?

😑
おっちゃん
小学校の先生って、派遣さんみたいに更新制なんですか。ちょっと違うような気がするのですが。

大丈夫!

🙂
ネコ缶
私は、今49歳ですが、39歳から小学校で臨時的任用をしていました。 45歳で採用試験を受け、運よく合格。今年で4年目を迎えます。 臨任経験者は、新卒より試験が楽なのです。(首都圏在住です) 私のまわりにも、お子さんがいて試験を受け、合格という方はたくさんいます。レアですが、お孫さんがいるという方も、一人いました。 30歳なんて若い方ですよ。羨ましいくらい。 トピ主さんは、まずは、臨任で働くということですよね。それから試験を受けても遅くない。是非、試験を受けてください。他の公務員と比べて、年齢で不利になることが少ないです。 がんばれ!! オバサン先生が応援しています!!

先生ってなってみたいと思ってなるものですか?

😑
オレンジビール
30代で小学校の先生になれば保護者は新米の先生としては扱いませんよ なってみたいという興味本位で先生になる人に預けるのは保護者として不安の要素になりますが・・・ 正直人に相談するくらい迷う程度の熱意なら違う職業を選択して欲しいです 誰の意見を聞いてもどうしても教師になりたいならなってみてもいいのでは? ひとつずつ人生の駒を進めてみないと未来はどう動くか誰にもわからないものです 土壇場にきて不眠?ノイローゼ? 教師に向いていなのかもしれません 言う事聞かない子供達、教師同士の軋轢、保護者から意味のない苦情・・・ 人の夢を潰す気はありませんが 大丈夫ですか? >30代の年齢を積み重ねて行くだけで、社会から取り残されて行くのではないのか? その不安は現実的かと思います 今正社員ならその方が結婚できそうですよね 教育熱心なパパになってみてはどうですか? 小学校の先生に何を夢見ているのかわかりませんが・・・ 向き不向きがあると思います 精神的にタフな方でないと向いてないと思いますよ 大事な事は人に聞かないで自分の心で決めるのが一番です

正規採用されるまで

🐤
ICHICO
現在の仕事を続けながら採用試験を受け続けるという選択技もあるんじゃないの? 私の知人も30歳になる頃に仕事を続けながら教員免許を取得し、採用試験も繰り返しうけていました。 期間採用になった際にどうするのか聞きましたら「正規採用されるまで今の仕事を続ける」と言って頑張っていましたよ。 粘る事3年・・・・。 無事(?)正規採用の枠に入って現在教員として現場に出ていますよ。 期限付き採用で歴年頑張っている方もいますしねぇ・・・・。 >先生は、必ず一年間ごとの期限付きの仕事になるため、毎年更新して生き延びなければなりません。 ????

正社員を大事に

041
まな
正社員で今の生活をするほうがいいですよ。 >先生は、必ず一年間ごとの期限付きの仕事になるため、毎年更新して生き延びなければなりません。 と書いていますが、毎年仕事があるとは限りません。ある年はaっても、次の年には無かったり、ある時は半年しかなかったり、数か月とか~いろいろです。なくなってしまうことも。あくまでも、産休とか病休とか、欠員補充などの要員なので、毎年仕事がずっとあるってことのほうが珍しいです。 正社員で頑張ってください。何かを残せるかどうかではなく、ずっと生活していくお金が稼げるかどうかです。 正社員の仕事を大事にしないと、逆に後で後悔すると思います。 教員採用試験に通って、正教員になってから、今の仕事を退職するならいいのですが・・・。通らないのに退職してわざわざそんな不安定な仕事に就くのは理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧