本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 連休って静かにすべきではありませんか?(愚痴)

連休って静かにすべきではありませんか?(愚痴)

レス53
(トピ主 0
041
ズズ18
話題
トピ主のズズです。 この2年、日曜や連休の騒音に悩まされています。 日曜や祝日、とくに連休は静かにすべきではありませんか? 一昔前の常識なのでしょうか? 学校のテニス試合が近くのテニスコートで行われるようになりました。 朝7時から先生がマイクで話します。 7時前から一日煩いです。 4月の学校始めに一言なぜご近所に伝えないのか理解できません。 だいたいの日程報告をポストに入れるべきと腹が立ちます。 近所の大手会社の社宅が(一部で20名程度)この連休にだけ工事をしています。 小さめの社宅で滞在している世話人ご夫婦が暇そうにしているのに なぜこの連休を選ぶのか理解できません。 日曜と大型連休は静かにしてほしいです。 なぜ先生という立場なのに人の気持ちが分からないのでしょうか。 なぜご近所なのに社宅は連休に煩くするのでしょうか。

ランキング

レス

あなたは休みでも…

🐷
むーん
先生も工事の人も、 日曜や連休にも仕事してるんですけどね。 日曜や連休以外はうるさくても大丈夫なのかな? 断りがあれば、耐えられる? だったらたいした騒音じゃないですよね。 私の地区では回覧板で、PTA新聞が回ってきて年間の学校行事大体わかりますけど…

自分からの視点でものを言う

041
ぷー
「なぜ近くにテニスコートがあるのに、完全防音設備を家に付けないの?」 そんなことを言われたらどうでしょうか。 はたから見れば、あなたは利己的で、そういうレベルの無茶を言っているように感じますよ。 確かに朝7時前からマイク放送は非常識のレベルだと思います。そこは一言物申して良いと思います。 でも、結局はお互い自分勝手だと思うのです。朝7時前から試合のためにマイクで しゃべりたい、というのも自分勝手なら、連休は静かにしろ、というのもまた自分勝手。 連休だからこそ親戚の家に子供たちが泊りに来るというケースもあるはずで、 あなたの家の近所にそういう家がもしもあったら、あなたはその家にも不満を持つでしょう。 子供の声が朝からうるさいって。 全部自分支視点で物事をとらえていたら、何も進展しません。 この場合、あなたがすべきことは、配慮の出来ない学校に対して、マイクはせめて 何時からとか、予定を教えておいてほしいとか提案する事。 悪意ではなく気付かないだけでしょうから。ぜひ教えてあげてください。 社宅の工事は、単に連休で住人がいないから好都合という理由だと思います。

そうかな?

041
フラッグデイ
休日は静かにすべきなのが、一昔前は常識だった? そうなの? 静かにしてほしいというお気持ちはわかります。 が、文章を読んだ印象としては、 あまりに自分本位にしか考えていないという感じです。

ごもっともです

041
偏屈
>学校のテニス試合が近くのテニスコートで行われるようになりました。 >朝7時から先生がマイクで話します。 >7時前から一日煩いです。 ごもっともです。 ご同情します。 良い事だと決め付けて、それを周りに押し付けるのは、日本人の悪い点だと思います。 多様な価値観を認めるのが当たり前にならないといけないと思います。 いい加減、克服すべきではないでしょうか。 マイクで話す必要は、ないでしょう。 もっと、工夫すべきです。 >近所の大手会社の社宅が(一部で20名程度)この連休にだけ工事をしています。 >小さめの社宅で滞在している世話人ご夫婦が暇そうにしているのに >なぜこの連休を選ぶのか理解できません。 地域社会にまで、企業の効率絶対主義を持ち込むべきではありません。 コミュニティ形成において、考え直すべき点の一つです。

学校関係者は気付いてません

🐱
夏日
>朝7時から先生がマイクで話します。 これは改善してもらいましょう。 拡声した声などが、どの程度近所に漏れているか、学校関係者は気付いてません。関心が薄いです。 学校なんだから、当然と思ってる人も居るでしょう。 マイクで話してる教師に言うのは価値が無く、教頭先生に自宅付近に来てもらい、音量を確認してもらう。 その時に、騒音を低くする改善のお願いを文章で渡す。 文章があれば教頭先生の意見でなく、周囲住民の声として校内で検討してくれる。 スピーカーの向きや高さを変更するだけで効果が出ます。

直接聞くお願いする

🎶
今日は午後から
ここで何故と問いかけても、私もレスする方々も想像を書くしかありません。 直接聞くのが手っ取り早いです。 私は全く気になりませんが、こういったことは人それぞれでトピ主さんも気にするなとは言えません。気になるものは気になる。仕方ないですね。 もし私が気になる人だったらと考えると、学校には >7時前から一日煩いです。 4月の学校始めに一言なぜご近所に伝えないのか理解できません。 だいたいの日程報告をポストに入れるべき これを素直に伝えに行きます。そして社宅には >小さめの社宅で滞在している世話人ご夫婦が暇そうにしているのに なぜこの連休を選ぶのか理解できません。 この意見を伝えます。 多くの同じお願いが寄せられれば、学校も社宅も考慮してくれるでしょう。 言いに行く前にできる限り多くの賛同者を募るのも有効です。一人で行くより大勢でお願いに行く方が相手もより真剣に聞いてくれると思います。

仕方ない

🐧
みるく
身内に教員がいますが部活の声がうるさいとご近所からよくクレームが入るそうです。でも部活は土日でも連休でもすべて休みにはできないからどうしようもないそうです。教員個人で部活をやらないようにはできないそうです。先生方も逆にそんなクレームにウンザリしてるそうです。運動会の時などには「煩くして申し訳ありません」というプリント作ってご近所に配るそうですよ。先生方もそこまでしなければいけないなんて大変だなぁと思います。私も昔住んでいた家の前が学校でしたが学校の音なんて気にしたことなかったですけどね。学校からの声とかは仕方ないと思います。

それを言うなら

041
とおりすがり
休日のイベントやお祭りはすべて中止にしなきゃなりませんね。 社宅の工事は世話人(管理人さんでは?)さんが日程決めたんですか。 業者の都合かもしれないし、入居者の希望だったかもしれません。 なんだかイライラを衝動的にぶつけたトピみたいですね。 トピ主さんだって学生時代は運動会や文化祭で近所の人に「迷惑」かけて育ってきたのにね。

本当ですよね。

プラズマ
特に試合の時は、うるさいったらないです。 学校関連の大会なら誰もが当たり前と感じ、下手すれば喜ぶとでも思っているのでしょうか? うちも県営のコートが近く、しかも総合病院と老人施設も近くです。 集合住宅地です。 真夜中にピーポーと何回も病院の救急車が…こればかりは生命の危機だと当たり前に我慢していましたが、聞くところに寄ると一気飲みをした学生や社会人… しかも大した事も無いただの酔っぱらいが大半を締めるのだとか…呆れてしまいました。 しかし、これは重症の方も居る為、良しとしました。 又々これは老人施設… 休日の1日中『春祭り』だか『何とか祭り』だかを定期的に開催… 『○さん頑張れぇぇ~』だのとマイクを通して大騒ぎ、大音量の職員の声が鳴り響く… この前の休みは太鼓だの鼓笛隊だのまで来ていて1日中地響きが… そもそも何故一言『○月×日は、お騒がせします、ご協力下さい』でいいのにチラシ程度を入れられないのか? 全く解せません。 うちは工事なら予め連絡が有ったり声を掛けて頂けるので良しとしています。 静かにゆっくりしたいものです。

気持ちはわかるけどさー

041
ちまきまきまき
人に言わないほうがいいよ。 ネットでも同じ。 トピ主さんが魅力的に見えたりしないから、絶対。 あと、連休は静かにすべきとは知りませんでした。 私は静かですけどね。 一人で寝てるだけだし。

聞いたことない

041
クミ
朝7時前からマイクで?! それは常識ないですね!!! 学校には苦情を入れた方が良いですよ。 埒が明かなかったら教育委員会でも宜しいかと。 社宅の工事。 早朝や深夜にやっているのなら問題ですが、休みに工事しても問題なしです。 逆に休みに工事して欲しいという依頼もあるくらいですから。 それにしても、日曜祝日に静かにしていなきゃいけないなんて聞いたことないんですけど。 私が若いから? いえ、もう40歳を過ぎましたので若い事はないと思いますが。 そんな常識は聞いたことがないので。本当に。

なぜここで言うの?

🐶
くんくん
地域住民への説明が必要ならご自身で主催者に意見すれば良い。 社宅は急なトラブルに備え、家主が滞在している期間をえらんでいるのでは?

そんな常識あるんですか

041
うるさい湖畔
私は子供のいない40独身女なので子供をフォローするわけでもないのですが、家の敷地に市民グラウンドが隣接しており、休みの日は老若男女が使用して昔からうるさいですよ。 静かなのは雪国なので物理的に雪が降って使えない冬だけです。 昔、小学校のグラウンド前に住んでいた時もうるさかったです。 どちらも特別イベントがあるときだって「うるさくします」のお断りはありませんでした。 休みは静かにするって全国的な常識なんですか?

🐶
まりえ
>日曜や祝日、とくに連休は静かにすべきではありませんか? >一昔前の常識なのでしょうか? 何年くらい昔にそのような常識があったのでしょうか? 60代後半の祖母に聞いてみたところ、知らないとのことでした。 近隣にテニスコートや野球場、公園などの娯楽施設があったら、日曜・祝日・連休に静かに過ごせないのは目に見えていると思うのですが…。 だって、休日こそ人が集まる施設ですよね? そこを利用する人達が、その日程について近隣にいちいち報告を入れたりするものでしょうか? 一般的にはしないと思います。 工事に関しては、前後左右のお宅には挨拶があることが多いと思います。 トピ主さんのお宅はもう少し離れているのでは? 普通に考えてみても、工事音が響きそうな範囲全てのお宅に挨拶して回ることは無いと思いますよ。 ちなみに私のお隣さん宅は社交的な方で、休日の度に人が集まってワイワイガヤガヤしています。 迷惑でないと言えば嘘になりますが、トピ主さんと逆で「休日だから仕方がないか…」と受け止めています。 休日の過ごし方は様々。 静かに過ごしたい人もいれば、賑やかに過ごしたい人もいますからね。

「すべき」とは思わない

こぼちゃん
日曜や祝日を静かに「すべき」とは思わない。 特に連休はとくに静かに「すべき」?何故? 一昔前にもそんな常識ありません。 あなたが個人的にもう少し静かにして欲しい。 試合の時は連絡が欲しい。という意見なら同意。 しかし「すべき」と表現して、 批判するのはまったく同意できません。 文章の書き方一つで印象が正反対。 あなたのこの表現には賛成できませんね。

私もちょうど同じ事を・・

041
もー
ちょうど今朝散歩をしていて同じようなことを思いました。 私は別荘地に住んでいますが、連休が始まってから木の伐採を始めたようで、朝からずっとチェーンソーの音が山に響き渡っています。 私はいつもいるので構わないのですが、やっと取れた休みを静かな別荘で過ごそうと思っていた人たちは気の毒だなと思いました。 それにしても、その学校の先生は配慮がないですね。 学校に苦情を言った方が、学校側も勉強になるのではないでしょうか。 社宅の方は、もしかすると全員在宅じゃないとできない工事でそのような日程になったのかもしれないですね。

その学校とその大手会社に苦情入れたら?

041
恵子
 大変お困りですね。 小町ではなく、その学校とその大手会社に苦情入れた方がスッキリされると思います。 相手も気づいてないだけで苦情入れば何かしら善処してもらえるかもしれませんよ。

二重ガラス

041
窓を二重ガラスにすると、ずっと静かになります。

自分勝手

041
プリン
あなたは学校が立つ前からそこに住んでいるのですか? 学校の近所に住む=騒音は覚悟の上で住んでるのでは? 常識ではないですか? あなたの家を建てる時は日曜祭日は休んだのですか? 一切騒音を出していないのですか?

レスします

🐱
GWって何だろう
日曜日や大型連休に休める人ばかりじゃないことを、ご存じないのでしょうか? 静かに過ごしたくても、出来ない人も多いんです。 >朝7時から先生がマイクで話します。 深夜や早朝じゃないので、許容範囲ではないでしょうか?

へんな人

041
辛子
引越せば? その立地なら仕方ないと思います。 今度の家は、平日・土日・朝・昼・夜と足を運んで決めましょうね。

そうですか?

041
はな
我が家は日曜や連休は家族でお出かけしているので、ご近所が煩くしていてもまったく問題ありませんけどね。事前に報告があれば対処できるのですか?煩かったらお出かけでもしたらいかが? それに、近くに学校があれば煩いって分かると思いますけど。完全にトピ主のリサーチ不足。

連休は関係なくないですか?

041
あらら
騒音に悩まされているということで。 テニスコートでの大会が煩いのなら、 地域の方で話し合ってテニスコートの管理者に申し入れましょう。 工事がうるさいのは、普通に「煩い」と苦情を入れましょう。 「連休」はとくに関係ないことだと思います。 私もけっこういい年ですが、「とくに連休は静かに」なんて聞いたことないです。

自己中極まりない

041
tommy036
だったらあなたが「避暑」ならぬ「避音」してください。 休日はゆっくり静かなところへ出かけましょう。 自宅にいたいのなら、山奥に引っ越しなんていかがでしょうか? 学校やテニスコートがある街中に暮らすからだめなんです。 まぁ、あなたの様な方は ・蛙がうるさい ・鳥がうるさい など、何をしても文句を言われるのでしょうが…

あれもこれも自己都合

041
アモ
テニスコートで試合があるのは、関係者の都合 社宅の工事も関係者の都合ですよね。 主さんには関係ないから、煩く思う気持ちは分かります。 でも、「うるせーなー。連休や日曜は静かにしてほしいなー」 と、あなたが思うことも、「あなただけの都合」でしかありません。 こういう風に記載すると、あなたのような方は 「そんなことない!!」と逆ギレを起こすでしょうが 静かにしてほしいと思う人もいれば、 その日に行事なり、工事なりして欲しい人もいるんです。

聞いたことないです

😠
ヤセバナナ
連休は静かに過ごすなんて! 学校に苦情いれればいいんじゃないですか? たぶん、断りを入れて試合はあると思いますよ。 結局は騒がしくなります。 社宅の管理人にも言ってみて下さい。 きっと主さんだけに合わす人はいないと思います。 住民の8割が迷惑だと言えばどちらもやめてくれるかもしれませんね。

静かになると期待したことがない

041
ビターチョコ
連休は出かけて留守になる家が多いイメージです。 家でゆっくり過ごしてる人が多い連休って見たことない。 だから、トピ主さんのように思ったこともありません。 社宅は、出かけて留守の人が増える連休に工事するでしょうね 連休は遠征が出来るので、テニスの大会や練習試合が行われやすいと思います 少なくとも、みなさん、近隣への気遣いじゃなく、自己都合で決めてるだけなので トピ主さんへの迷惑は、何も考えてないと思う。

連休、皆が休みではない

041
ありん湖
トピ主さんには休日ですが、他の方からしたら休日じゃないこともあります。 連休だから静かにって、誰が決めたの?かなり自己中に見受けられます。

引越したら?

041
aki
私の実家も小学校と保育園が近いけど、まあ確かに運動会のときとかは煩いですね。私はこの日だけだし、と思ってしまうからそんなに腹は立ちませんけど。 手っ取り早いのは学校や運動場の無いところへ引越すことですかね。試合なら皆が集まれる日でないと出来ないわけで、皆が集まれる日って休日ですからね。 社宅の工事は、連休だから実家に帰る人が多いからでしょうね。社宅に人がいないうちにやってしまおうと。近所の人がうるさく思うのなら、住んでる人にはもっとうるさいでしょうからね。連休なら近所の人もお留守にしてると思ったのかもしれませんね。 あとは工事を請け負う工務店の都合があるかもしれないですね。その日しか出来る予定がなかったとか。

気持ちはわかるけど

041
はな
私達が子供の時も、たくさんの大人に迷惑をかけながら大人になりました。 今、大人になった私達。見守っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧