幼稚園での歓迎遠足がありました。
バスの中では、お母さん方と、お話をしたりして過ごしました。
公園に着いて、写真を撮り終えたら「さあ、自由に」でした。皆さんは、地域で既に、グループが出来ており、声はかけてみたのですが、約束しているのでという事でした。仕方なく子供と二人でお弁当を食べました。
幸い子供は気にしていない様子で、楽しんでくれていたので、せっかくの子供との遠足、楽しもう!と気持ちを切り替え、過ごしました。
ただ、気になった事が。近くで、お弁当を食べていたグループの一人(お母さん)が、意地悪そうな目でチラチラ見ていました。食べている時に、行きのバスの中で話したお母さんが通りましたが、会釈など無しで過ぎて行かれました。帰りのバスの中で、話す事もありませんでしたし、目が合いましたが、何か違和感を感じました。もしかしたら、二人で食べていたので友達が居ない、問題ありな親子だと思われたのかな。と心配になりました。
昨年に越してきたので、同学年のお友達がいません。バスでの登園ですが、3組しか居ませんし、年長さんや年中さんです。
子供の園生活に、影響が無いか心配です。挨拶はしていますが、直ぐに仲良しになるという程、園での出事もありません。
園に行った時にその内、知り合いでも出来れば。と自然体で居たら良いのか、知り合いを増やそうと、多少無理してでも話かけた方が良いのか悩みます。
同じく越して来た方で、まだ知り合いが居ない方はどの様な感じ友達を作られていますか?