本文へ

歓迎遠足

レス5
(トピ主 1
🐶
それり
子供
幼稚園での歓迎遠足がありました。 バスの中では、お母さん方と、お話をしたりして過ごしました。 公園に着いて、写真を撮り終えたら「さあ、自由に」でした。皆さんは、地域で既に、グループが出来ており、声はかけてみたのですが、約束しているのでという事でした。仕方なく子供と二人でお弁当を食べました。 幸い子供は気にしていない様子で、楽しんでくれていたので、せっかくの子供との遠足、楽しもう!と気持ちを切り替え、過ごしました。 ただ、気になった事が。近くで、お弁当を食べていたグループの一人(お母さん)が、意地悪そうな目でチラチラ見ていました。食べている時に、行きのバスの中で話したお母さんが通りましたが、会釈など無しで過ぎて行かれました。帰りのバスの中で、話す事もありませんでしたし、目が合いましたが、何か違和感を感じました。もしかしたら、二人で食べていたので友達が居ない、問題ありな親子だと思われたのかな。と心配になりました。 昨年に越してきたので、同学年のお友達がいません。バスでの登園ですが、3組しか居ませんし、年長さんや年中さんです。 子供の園生活に、影響が無いか心配です。挨拶はしていますが、直ぐに仲良しになるという程、園での出事もありません。 園に行った時にその内、知り合いでも出来れば。と自然体で居たら良いのか、知り合いを増やそうと、多少無理してでも話かけた方が良いのか悩みます。 同じく越して来た方で、まだ知り合いが居ない方はどの様な感じ友達を作られていますか?

ランキング

レス

気にしないのが一番

041
請求は断固拒否!
 そのママさんは、とりあえず、私はグループに入っているのよ、フンあんたはかわいそうね! とでも言いたいのでしょう。  私の子供の園はもっとひどかったですよ。 年少の、4月の終わりに、親と子供別々に遠足に行くんですよ。 到着地点で合流。 子供よりも、むしろ母親が大変?でした。 第一子で、転勤してきたばかりの方とかは、入学してすぐに、なんとか話相手、一緒に歩いてくれる園ママ友を探していたように思えます。 私なんか、近所に同級生がいない地区でしたので、そりゃ、憂鬱でしたよ。 しかし、やはりおかしいという声があったのか、親子別の遠足はいまはなくなりましたが…  気にしないでください。 下手にグループには、いらなけらば、と思い、子供のために、遊びのお誘いを断らずに、託児所にされるケースが、よくあります。 おとなしく断れないタイプのママがターゲットになりがちです。 ちらちら見ていたママなどは、すきあらば、利用しがいのあるママを選別していますから、スルーしてね。 気にせずとも、おおらかに園生活を送ってください。

辛かったですね

041
みらい
私も子どもが幼稚園時代は、ほぼポツンでした。 遠足も、特に一緒できるママがいなかったので辛かったですね。 ほんと行きたくなかった。 子どもが年少のときは友達も作ろうと頑張りましたが、結局出来ませんでした。 縁がなかったんですね。 年中からは、開き直って役員をしていました。 親しい人は出来ませんでしたが、それなりに義務を果たそうと思っていたし 役員をやったおかげで、その恩恵が子どもにやってきて、色んなことをやっていました。 個人的に少しずつ話せる方がポツポツ出来てきましたし、 「私は所詮そんなもんか~」って、開き直ってましたよ。マイペースで過ごしてました。 3年間幼稚園が終わる頃には、それなりに親しい方が数人だけど出来ていました。 現在も親しくしてますよ。それで十分です。 ですから、どうか慌てないで、そしてママグループなど意識しないで お子さんと楽しく過ごしてください。 また、忙しいですが役員をやると縦のつながりも出来るので、少し状況が楽になると思います。 実際にかなり救われましたので。 ”友達” ではなく、 ”知り合い” を作ろう。って思っていた方が気楽かもしれませんよ。

役員をするとか‥

041
む~
習い事をするとか‥、地域のイベントに参加してみるとか‥。あとはSNSとかですかね‥。私ならその状況だったら、幼稚園が違う子でもとりあえず、地域のあちこちに知り合いを作っていくと思います。意外とそこで出来た友人が同じ幼稚園のママさんと繋がっていたりして、会話のきっかけになったりしますし。幼稚園の中だけが全てではないので、自然と輪が広がっていくこともあるのかな。と‥子供同士気が合えば、一緒になる機会も増えますしね。 でも、周りのママさんもグループ意識が強いようで、寂しいですね。私だったら1人で食べている人が居たら誘うし、声をかけられたら、約束していた仲間に声をかけて一緒に食べると思います。仲間も気にしない人ばかりですし。お互い様ですからね。 そうそう人も中には居ると思います。

気にしない、仲間にならない

041
fam
ママ友なんて幼稚園卒業すれば無関係になりますよ?その時良ければ良い、上手く自分の手下になる人を探している人いますよ。急に寄ってくる人には要注意。何か下心あるですよ。 バス遠足が嫌だったら今度から欠席すれば良いし、園の行事は重要なもの以外は欠席すればよいです。 大人しい何も言えない人を無料託児所か手下にしようと企んでいるですよ。幼稚園ママでも働いている人いますよ。夕方のお迎えまで働ける所に行ってはどうですか? 厄介な人に掛かり合わないのが一番です。下手にご機嫌取に行ったら向こうの思う壺ですよ!

トピ主です。

🐶
それり トピ主
帰省していた為、お返事おそくなりすみません。ゴールデンウイーク中にも関わらず、ありがとうございます。 そうですね、自然体でマイペースに無理し過ぎないのが良いのでは。と思っているのですが、子供の事を考えると多少無理してでも・・と考えてみたりです。 公園と言っても、とても広いアスレチックや乗り物等がある公園なので、園以外の一般の方も沢山いましたが、やはり通りすがりに見られていたので余計に気にしてしまいました。グループで食べている中、二人きりだとやはり目立っていたのではないかと思います。 役員は、行事のクリスマス会担当になったので、まだまだ先の話になってしまいます。 こんな事では、駄目ですが憂鬱になってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧