二十歳の誕生日を何度も思い出してしまいます。
誕生日一週間前、当時の仲良しグループAとBで夜まで遊んだ後、Aに「カラオケ行こう」と言われ「明日の朝美容室行きたいからごめん」と断りましたが「来週の土曜日(私の誕生日の日)に3人で行こうよ!」と猛プッシュされ、誕生日に友達と過ごせるなら嬉しいなと了承しました。
しかし詳細の話にならず不安に思っていた誕生日前夜、Aから「今彼氏と飲んでいて明日二日酔いになりそうだから行けなさそう」とメールが来て、それはショックだと返すと「ごめんね(困り顔の絵文字)」と。Bに言うと「そっかぁ。しょうがないね」と返信来て悲しくなりました。二人ともおめでとうメールはくれましたが、二十歳の誕生日に一人で美容室に行くという切ない過ごし方をしました。
Aに対し、自分から誘ったのに「二日酔いになりそう」って、まだわからないことで彼氏を優先したことが嫌だなと思い、Bに対し、誕生日だし二人でも会おうって言ってほしかったなと思いましたが、何も言いませんでした。
自分で作った友達関係がそこまでだったんでしょうね。
だけど二十歳という節目の誕生日にドタキャンってのが切ない記憶として毎年思い出してしまいます。
Aは、その後すぐに授かり婚をし、結婚式では一番の親友として余興もしましたが、数年で連絡を取り合うことはなくなりました。
Bは、私がBの誕生会を開いた年には、私の時も他の友達と一緒にサプライズで何年か祝ってくれたし、毎年一度も欠かさずにおめでとうLINEをくれる唯一の存在です。今も年に1.2度会い、友達でいてくれています。
でもBからLINEやお誘いはなく、あの時も今も、Bからあまり好かれていなかったのかなと不安になります。
それに心の中で二十歳の誕生日の時のことを根に持ってしまっています。
もう20年も経つのに。こんな自分が嫌です。