本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二十歳の誕生日のことを繰り返し思い出して辛くなる

二十歳の誕生日のことを繰り返し思い出して辛くなる

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
二十歳の誕生日を何度も思い出してしまいます。 誕生日一週間前、当時の仲良しグループAとBで夜まで遊んだ後、Aに「カラオケ行こう」と言われ「明日の朝美容室行きたいからごめん」と断りましたが「来週の土曜日(私の誕生日の日)に3人で行こうよ!」と猛プッシュされ、誕生日に友達と過ごせるなら嬉しいなと了承しました。 しかし詳細の話にならず不安に思っていた誕生日前夜、Aから「今彼氏と飲んでいて明日二日酔いになりそうだから行けなさそう」とメールが来て、それはショックだと返すと「ごめんね(困り顔の絵文字)」と。Bに言うと「そっかぁ。しょうがないね」と返信来て悲しくなりました。二人ともおめでとうメールはくれましたが、二十歳の誕生日に一人で美容室に行くという切ない過ごし方をしました。 Aに対し、自分から誘ったのに「二日酔いになりそう」って、まだわからないことで彼氏を優先したことが嫌だなと思い、Bに対し、誕生日だし二人でも会おうって言ってほしかったなと思いましたが、何も言いませんでした。 自分で作った友達関係がそこまでだったんでしょうね。 だけど二十歳という節目の誕生日にドタキャンってのが切ない記憶として毎年思い出してしまいます。 Aは、その後すぐに授かり婚をし、結婚式では一番の親友として余興もしましたが、数年で連絡を取り合うことはなくなりました。 Bは、私がBの誕生会を開いた年には、私の時も他の友達と一緒にサプライズで何年か祝ってくれたし、毎年一度も欠かさずにおめでとうLINEをくれる唯一の存在です。今も年に1.2度会い、友達でいてくれています。 でもBからLINEやお誘いはなく、あの時も今も、Bからあまり好かれていなかったのかなと不安になります。 それに心の中で二十歳の誕生日の時のことを根に持ってしまっています。 もう20年も経つのに。こんな自分が嫌です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何をする予定でしたか?

🙂
四十路
1週間前に誘われるまでは何をしようと思っていましたか? それをすればよかったのに。 それから一人で美容院に行ったことをしょぼい思い出として捉えているのが滑稽ですよ。 挙句に友人のことをその後に渡ってまでも悪口三昧。 性格なんだと思いますよ。 一緒にカラオケ行っても誕生日の自分が歌うときみんなが聞いてくれなかっただの、曲数が少なかっただのなんだかんだと文句を言ったでしょうね。 そういう性格なんですよ。 人のせいに従って自分で何もしない人。 自分でプロデュースすればいいのに。

楽しい事を沢山する

🙂
笑笑
トピさんの二十歳の誕生日は、そんな日だった。 トピさんが、これからも、社会の中で生きて行くうちに、いろいろな出来事にぶつかっていきます。 辛い事があると、余計に思いだされるのでしょうか。 二十歳の誕生日は、そうだったなあ、て、 そんな誕生日だったよね、て それは、あなたの思い出。 ありきたりですが、多かれ少なかれ、たいていの方は、何か辛い事は、あるでしょうね。 忘れなくてもいいではありませんか。

偏見の方がだめだね

🙂
猫丹
「二十歳の誕生日に一人で美容室に行く」 これの何がダメなんでしょうか。 友だちからお祝いのメッセージは来たけど3人で会おうとはならなかった。そりゃそれぞれ都合があるからね。 Bさんは3人なら遊びたいけどトピ主様と二人きりは気乗りがしなかったのかもしれない。これは相性もある。 申し訳ないけど20歳にもなるいい大人の誕生日に、何故誰かが付き合っていないとダメなのですか? トピ主様は自分も含めて誰かが誕生日に一人で過ごしていたら哀れな情けない過ごし方だと思うのかもしれませんが、自分の長年の鬱憤よりその偏見をどうにかした方が良いと思いました。

に、20年前?

🙂
「祝ってくれたし」 「唯一の存在」 「友達でいてくれてます」 友達に依存し過ぎですね。 だから、友人の言動にいちいち振り回されるのです。 私なら 20歳の誕生日にドタキャンされて 美容室に行くなら ヘッドスパと スペシャルトリートメントで 憂さ晴らしします。 自分で自分の機嫌をとります。 根に持ってるとは ずいぶん子供っぽい20歳女子だと思う、 その感覚が未だに残ってるなら 笑い話のネタにするしかないよー。

そんなに嫌な思い出でしょうか

🙂
20歳のっていっていろいろ遊んでいたな…っていういい思い出なのでは?そもそも、「一緒に美容院」に行って何をするのか、どこが楽しいのかが全く分かりません。行きつけの美容院だって違うだろうし、みんなで同じようにカラーしたいとか、カットしたいとかってわけですよね?早く終わった人は長くかかる人を待たなければいけないし、楽しくなる余地などなさそうですが。 費用もカラオケとかに比べたら、かなり高額だろうし、まさかあなたの美容院に友達2人はただ付いて行くわけじゃないですよね?予約もどうするのか。 20歳の誕生日がそこまで特別とも思いません。誕生日まで1週間だったのだから、その間に一人で美容院に 行って、気に入った髪型で友達と遊べばいい…とか切り替えられなかったの? 若い時の友達と、ず~っと友達でいるのはかなりレアだと思います。その時々の楽しかったこと、辛かったこと、恥ずかしかったことなど全部込みで思い出として取っておけばいいんじゃない?何年後かに同窓会などで顔を合わせたら、あなたの20歳の誕生日のことなど全く覚えていなくて、だけど代わりにあなたは忘れているようなことを覚えていたりするんじゃないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
客観的な意見が聞け、いつも他人のせいにして生きてしまっていることに改めて気づかせてもらえました。 辛いことなんてたくさんあったのに、二十歳の誕生日にこだわりすぎていたのもおかしなことだなと今気づきました。 ありがとうございます。 トピを閉じさせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧