はじめまして。トピを開いて頂き、ありがとうございます。
私は夫と小学生の息子がいる主婦です。
家計簿をつけていたところ、夫名義のクレジットカードが、
毎月、3万前後、多い時には5万ほど口座から落とされて
いることを不信に思い、夫に聞いたところ、様子がおかしいので
ネット明細を見て確認するように言いました。
このクレジットからは、ネットの回線利用料と保険代が含まれていると
ばかり思っていたのですが、実際は保険代は給料天引きにしていて
「リボ払い」をしていると夫が言い出しました。
まだ、支払い残高が20万以上あると言い、驚きました。
主人によると、リボにしたのは、今住んでいるマンションを4年前に
購入した際に、クレジットカードの見直しをして、リボを勧められたので
深く考えずにリボ機能付きにしてもらったと言います。
その後、営業職をしていた頃に、接待で、会社では領収書を切れない時に
自腹で何十万と払ったと言います。
今まで使った総額を聞いても、分からないと言います。
以前もネットのオンラインゲームで、私に隠れて課金をしていたことが
あり、その時は「もう隠しごとはしない」などと言っていたのですが。
(リボにしたのはその前からだと思います)
私も家計をきちんと把握していなかったことに、とても反省しています。
今後は、残金をすべて夫が払い、明細は紙面を自宅に郵送するようにクレジット会社に言う、給与明細も渡す(今まではネットで夫だけ見れるようになっていました)、リボ機能をやめると謝罪する夫ですが、これでいいのか悩んでいます。怒りと不信感でいっぱいです。ですが、おこづかいが3万円だった夫、営業職時代のことは多めに見るしかないのかとも思います。
とりとめもない文ですが、アドバイスを頂けたら助かります。