本文へ

隠れてリボ払いをしていた夫

レス12
(トピ主 0
041
なつ
ひと
はじめまして。トピを開いて頂き、ありがとうございます。 私は夫と小学生の息子がいる主婦です。 家計簿をつけていたところ、夫名義のクレジットカードが、 毎月、3万前後、多い時には5万ほど口座から落とされて いることを不信に思い、夫に聞いたところ、様子がおかしいので ネット明細を見て確認するように言いました。 このクレジットからは、ネットの回線利用料と保険代が含まれていると ばかり思っていたのですが、実際は保険代は給料天引きにしていて 「リボ払い」をしていると夫が言い出しました。 まだ、支払い残高が20万以上あると言い、驚きました。 主人によると、リボにしたのは、今住んでいるマンションを4年前に 購入した際に、クレジットカードの見直しをして、リボを勧められたので 深く考えずにリボ機能付きにしてもらったと言います。 その後、営業職をしていた頃に、接待で、会社では領収書を切れない時に 自腹で何十万と払ったと言います。 今まで使った総額を聞いても、分からないと言います。 以前もネットのオンラインゲームで、私に隠れて課金をしていたことが あり、その時は「もう隠しごとはしない」などと言っていたのですが。 (リボにしたのはその前からだと思います) 私も家計をきちんと把握していなかったことに、とても反省しています。 今後は、残金をすべて夫が払い、明細は紙面を自宅に郵送するようにクレジット会社に言う、給与明細も渡す(今まではネットで夫だけ見れるようになっていました)、リボ機能をやめると謝罪する夫ですが、これでいいのか悩んでいます。怒りと不信感でいっぱいです。ですが、おこづかいが3万円だった夫、営業職時代のことは多めに見るしかないのかとも思います。 とりとめもない文ですが、アドバイスを頂けたら助かります。

ランキング

レス

そうですね

キュー
たかが20万程度のことで。 夫を問い詰めない。 追い詰めない。 責めない。 夫さん、逃げちゃいますよ。 仕事のことで使ったならしょうがないじゃない。 今まで、ちゃんと生活費入れてるならそれでいいじゃない。 ギチギチに固めたら、夫、てんぱっておかしくなっちゃいますよ。 可哀そうですよ。 でも。 まぁ。 トピさんの夫なので、お好きなように対処してもよろしいかと思います。

それで良いと思います。

041
ペコリ
もう仕方がないじゃないですか? 旦那さま働いてるし、そういう時もあるさ‥。 トピ主さんも理解しようとしてる‥ 私は、合うしっかりした御夫婦だなと思いました。 働いていれば、これぐらいの事は乗り越えれる大丈夫と思います。 若輩者からですが‥すみませんでしたー。

旦那様も辛いところ

🍴
通りすがり
女遊びやギャンブルで作った借金じゃないのですよね。 営業職で思わぬ出費は、男ならよくある話だと思います。 それに元々その借金はご主人の給料から支払われてるのでは? あまりガミガミ言わずに、家計の事も考えてね、くらいに 留めておけばどうでしょう? 仕事絡みの借金をあまり責めては気の毒だと思います。

反省しましょう

041
通りすがり
リボ払いは使い方を誤るといつまでも支払いが続くことになりかねません。 一度一括払いで清算した方が良いかもしれませんね。 それと、夫は妻の経済的いいなりではないので、お小遣い位ちゃんとあげましょう。

お金に甘い人

041
モモ
リボ払いだ今までいくら使ったか分からないだのネットゲームで換金だのって… 金銭感覚ルーズなのは直りません。 家計握ったって無駄です、普通に働いてたら貸してくれるとこいくらでもありますから。 完全信用なしでいつでも離婚できるようしとくべきです。

ギチギチやるからですよ

🙂
おっちゃん
お小遣い3万円って、ギチギチやるからそういうことになるのですよ。

ギャンブル依存症では?

😡
ギャンブル撲滅!
私の夫も今年2月にキャッシングが発覚しました。(同じくリボ払い) ひょんなことから夫のカバンの中身をみようとした時に異常に嫌がり、何かを隠していることがわかりました。 出て来たのは、キャッシングの明細書。 驚いて理由を聞くと、知り合いの保証人になっているとかなんとか… でも話が二転三転して、本当の理由はパチンコだということがわかりました。 ギャンブル依存症だったのです。 ギャンブル依存症になると、お金の感覚がおかしくなり、また嘘も平気でつくようになります。 私は主人と付き合っている時から結婚して現在までの約5年、このことに全く気づきませんでした。 主人はキャッシングで3社合計100万近い借金がありましたが、返すために借り、借りたお金で負けた分を取り戻そうとパチンコをし、の繰り返しだったようです。 現在はギャンブル撲滅の活動をしているグループの力を借りながら、ギャンブル依存を克服するべく、努力しています。 ご主人の営業時の接待の自腹は本当でしょうか? 本当の原因を知り、根本の解決をする必要があると思います。

女がいるのでは?

041
さやか
接待で会社に申告できないお金ってなんですか? 私だったらおもいっきり不信感で明細も取り寄せます。浮気相手に買ってやったブランド物とかホテル代とかではないんですか?それなら会社に申告できませんよね(笑)今頃旦那さんはうまくごまかせたと思ってるんでしょうね。 そんな能天気で大丈夫ですか?

リボって利息を払っているのですよ

😀
鯨夢
営業職のご主人、接待費を自腹ですか? 大変でしたね リボ契約でも1回払で支払いできるはずです。だって私のカード払いでも1回払ですかと確認されますよ リボ機能付きとリボ払いは意味が違うと思いますが・・・ カードの使い方を間違っているのではないですか。収入以上の買い物はしないこと。又は購入後の一時保証か そういう人にはデビットカードを使わせてはいかが?

20万も貯金ないの

041
クリーム
残額は夫が払うとありますが、トピ主が主婦なのにトピ主が払う可能性とか考えたんですか。まさか、たった3万円の小遣いから返済させようなんて考えてないですよね、さっさと家計から20万くらい一括返済して下さい。

隠れてリボ払いしていた私

😨
はなはな
すみません!私が勝手にリボ払い してることが、夫にばれて 怒られたばかりの計画性の無い妻です(涙) しかも30万有ります(涙) 夫には絶対リボを使うなって 言われていたのに、 払えるか心配で思わず後からリボ…。 絶対もうしません!って言ったのに 結局又やってしまったので。 自分が怖くなり、カードじたい 夫に預けてます(反省)(有言実行) 頑張れ!と夫に言われ、 感謝しつつ、返済頑張ります リボ払い怖いです。

20万くらいじゃないのでは?

🐷
クルトン
20万以上あると言っていますが、20万どころでないのではないですか? トピ主さん残額を確認されたのでしょうか。 リボ払いって毎月の支払い金額が決められますよね。 でも総支払額(残額)が多くなればなるほど、リボの金額も増えるのではないですか? 月に3万~5万の支払いとなると、20万では収まっていないと思いますよ。 カード会社のHPでリボの支払い例などのっているはずですから、確認された方がいいと思います。 (会社によって毎月のリボ金額が異なるので30万くらいでも3万円支払いの可能性はあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧