本文へ

心が一杯一杯です....。

レス4
(トピ主 0
😢
心が苦しいさん
ひと
 主人と家族との関係で悩んでいます。主人は、短気でとにかく口が悪く私にはもちろんですが、成人を過ぎた2人の息子にも言いたい放題でした。さすがに最近では息子達には面と向かっては、以前ほどの暴言はなくなりましたが、態度で表すようになりました。特に、自分の性格と異なる次男にはそうです。主人は、常に自分が一番で他人を認めるという事ができない人で、長男は、そういう父親の言動をうまく受け流すのでまだいいのですが、次男に対しては常に否定的で職場が同じという事もあって、「何一つ出来ない奴」「役立たず」「ばか」「性根なし」等々挙げればきりがない位です。以前は本人の前でも言っていましたが、今ではさすがに長男や私を相手に言います。(大声で、本人に聞こえるように)私が、次男を庇う様な発言もかなり腹が立つ様です。何度、口の悪さの事で夫婦喧嘩になったか判りませんが、「言われて当たり前だろう、まだ足りない位だ」と言う対応です。  次男の性格上、腹が立っても自分の中に収めてしまうので、かなりストレスになっているのではないかと心配にもなります。私自身も、ありとあらゆる事に愚痴、不満、文句だらけの主人に心が苦しいです。

ランキング

レス

DV・モラルハラスメントで調べてみてください

041
DV親の娘
>常に自分が一番で他人を認めるという事ができない ご主人も、ご主人の親との関係がうまくいかないまま「愛されたい誰よりも!」という気持ちをずっと持ったまま・・・今に至ってしまったような印象を持ちました。しかし、だからといって「ご主人が可哀想なので愛情をいっぱい与えてあげてください」とは私は言えません。そうやってつけあがった例を知っているからです。そして、後回しにされた子供の寂しい気持ちが私には分かるからです。タイトルの、特に「モラハラ」について調べてもらえますか? ご主人は、自分で気付かない限りはそういう人間(満たされても満たされても自分で気付かない愚かで哀れな人ですが)から変わることはできません。でも、息子さんは違います。息子さんもトピ主さんも、次代(トピ主さんにとってはお孫さん)を育てる未来があります。次の世代にまでモラハラの悲しみを受け継がせないでください。モラハラについて正しい知識を得て、どうか正しく断ち切っていただきたいと思います。 別に離婚せよとか絶縁せよではなくて、正しい知識さえ持てば、正しく立ち向かえると私は言いたいのです。

息子達の味方でいてあげてください

041
四葉
私も暴君のような父親に育てられたのでわかりますが非常に辛いものです。私の場合母親も一緒になって私を責める人だったのでどうにもなりませんでしたがトピ主さんはどうかあなたの息子さん達の味方になってあげてください。 父親のいない時に一人一人と話をする時間を作って、父親への不満をしっかりと聞いてあげ「あなたはよくやっているお母さんはわかっている」と認めて上げてくださいね。長男さんには「あなたの大人な態度は立派だけど溜め込まないでね」と次男さんには「あなたは心がやさしい子だから心配、どうしても辛かったら母さんに言うのよ」と言ってあげてください。 息子は父親にむかついても母親への想いがきちんとあればやさしい男性に育ちます。それはお母さんの毅然とした態度しだいだと思いますよ。 もう二人とも社会人なのだからいずれは家を出て暮らす事も提案するのもいいかもしれません。 もし将来熟年離婚なんて事になってもしっかりと強い思いやりを見せていれば息子さんはあなたの味方になってくれます。 母と言う自信と息子への思いやりで日々接してあげてください。 しかし旦那さんはどうしてそんな風なのでしょうね…。

何故・・

041
なりきり職人妻
そんなお父様と息子さんが同じ職場なのですか? もしかして、ご主人は、職人さんではないでしょうか? もし、ご主人が職人さんで息子さんが、ご主人の下で働いているのならば、話は変わってくると思うのですが・・。

我が家では

😀
おとぼけさん
うち?ッて思うほど似ています。我が家は娘2人ですが。自己中心・初めは否定から・・・特に晩酌後はしつこくて! 自分の事は棚に上げちゃいますが、痛いとこ突かれると逆ギレ、食べたいものは家族の分まで食べちゃいます。 娘は2人とも性格は全然ちがいますが、それぞれうまくかわすようになりました。 ある程度のところまでは逆らわない。言葉を返さない。食卓には、自分たちのものは座る寸前まで並べない。もめない術を体で覚えたようです。一番熱くなるのが私ですから。 初めから平行線は絶対に交わらないということです。幅はせばまっても1本にはなりません。 娘たちはいいますよ。社会にでていろいろな人がいて、傷つくようなことがあっても結構家でもまれているから、友達ほど落ち込まないよと。いいことなのかどうかちょっと疑問ですが、多小のことではへこたれません。打たれ強いって言ってます。 でも、フォローもしてあげますよ。お父さんはあなたたちの事を考えていってるんだよって。まぁ、夫婦以上にこどもたちのほうが冷静にわかっているみたいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧