主人と家族との関係で悩んでいます。主人は、短気でとにかく口が悪く私にはもちろんですが、成人を過ぎた2人の息子にも言いたい放題でした。さすがに最近では息子達には面と向かっては、以前ほどの暴言はなくなりましたが、態度で表すようになりました。特に、自分の性格と異なる次男にはそうです。主人は、常に自分が一番で他人を認めるという事ができない人で、長男は、そういう父親の言動をうまく受け流すのでまだいいのですが、次男に対しては常に否定的で職場が同じという事もあって、「何一つ出来ない奴」「役立たず」「ばか」「性根なし」等々挙げればきりがない位です。以前は本人の前でも言っていましたが、今ではさすがに長男や私を相手に言います。(大声で、本人に聞こえるように)私が、次男を庇う様な発言もかなり腹が立つ様です。何度、口の悪さの事で夫婦喧嘩になったか判りませんが、「言われて当たり前だろう、まだ足りない位だ」と言う対応です。
次男の性格上、腹が立っても自分の中に収めてしまうので、かなりストレスになっているのではないかと心配にもなります。私自身も、ありとあらゆる事に愚痴、不満、文句だらけの主人に心が苦しいです。