本文へ

これってアリですか?

レス15
(トピ主 0
041
kana
話題
地方都市中心部のデパートでの出来事です。GW期間とあって、デパートはすごい人混みでした。トイレも長蛇の列で、しばらく並ばないと入れない状況です。 そこは女性専用のトイレで、男性用はそのフロアにはありませんでした。廊下を奥に進むと女性用トイレのマークがあり、少し狭くなった入り口を入ると左手にオムツを替えるスペース、右手にウェイティングと書かれたソファのあるスペースがありました。 その奥が個室と手洗い場、そしてお化粧直しスペースとあるのですが、入り口入ってすぐのウェイティングスペースにベビーカーを持った男性が座っていました・・・。 そこからは奥の個室や手洗い場は見えませんが、並んでる女性達はウェイテイングスペースの前を通らなければならないので、皆「えっ?」という顔をして見ていました。 男性の方は片手をベビーカーに添えてスマホを見ていたので気付かないようでした。 多分、奥さんがトイレに行く間、子供のお守りをしていて、ちょうどソファがあるので座っていたのでしょう。 たしかにウェイティングスペースと書かれているので、連れがトイレに行く間待つ場所なんでしょうが、場所は女性専用スペースで、女性用トイレマークより奥にある場所だったんです! 場所によっては“女性トイレに男性がいれば痴漢とみなします”と書かれているトイレもあります。 悪気はなく気付かなかっただけかもしれませんが、ここって明らかに女性用トイレですよね? ちょっと大きな男の子(小学校高学年)が女性トイレに入ってるのとはワケが違いますよね? 悪気はなくても女性トイレに男性がいるのはやっぱり嫌な気分になりますね。 なんだか最近、標識やマークを見ない(理解できない?)人が多いように思います。道路の一時停止や電車の優先座席、駐車場の車椅子マークなど、無視してる人が多いです。 日本人ならマナーを守りましょうよ!

ランキング

レス

レスします

041
ゴーヤ
その男性に一言おっしゃればよかったのに。 ここは女性専用ですよと。 単に気づいてなかっただけなんでしょ? 以前、女性専用車両でどうも気づいてない男性がいたので「女性専用ですよ」 と声をかけたらあわてて「すみません」と隣の車両に移ってました。 一言も声をかけないで怒るのは意地悪だなぁと思います。

アリかナシよりも、確認しましたか?

041
トト
東洋系でも日本人とは限りません。 *他国の方で日本語が読めなかったので、トイレではなく休憩場所だと勘違いした。 *その男性の母国では、男性が女性トイレのオムツ替え・ウェイティングスペースで妻を待つのは普通。 こんな可能性もあります。

何に対しても

041
はちぶん
全て対象者以外はダメですよね。常識です。 対象者なのに外野が文句言う場合も多々ありますが…それは対象者が可哀想だし、当然の権利。 今回のトイレは非常識ですね。 対象者か対象者じゃないか二つに一つというのが答えですよね。 でも…対象者でも利用するなって人もいるから、この世はよくわからないですね…。

フランスの女性は「ムッシュー」と言った。

041
ヒゲオヤジ
私は、同様のことをフランス旅行中にやらかしました。 あわてて駆け込んだのが女性用のトイレ。中にいた中年の女性は、慌てず騒がず、余裕で一言「ムッシュー」と言い、周りを見るように促すしぐさでやんわりと私のミスを指摘しました。 こちらも、あっ!と気づいて「パルドン」と言って一礼して出て行きました。 まあ、見たところ旅行中のアジア人のようだし、故意ではないと判断したのでしょう。フランスの女性は度量があるなあと感謝した次第です。 で、何が言いたいかというと、なぜ「えっ?」と思いながら注意しないのかということです。逆ギレされたら怖いから?  ベビーカーを持って奥さんを待っている男性が、女性用トイレで逆ギレして大声をあげたり、暴力を振るったりしますか? マナーを守れと非難するトピ主さんやそこに居合せた女性たちの判断力の無さ、コミュニケーション能力の無さのほうが、私には危機的状況に思えます。

びっくり・・・

041
ちこ
そんな男性がいるだなんて・・・ 驚きです。

では、どこで待てと!?

💍
ピンク・サファイア
確かにあなたの言う通りでしょう。 ですが、そうした家族連れ。 妻が用を足している際は、いったい夫達はどこで待てばよいのでしょうか? やはり、こうして待つしかないでしょうね~

なしだろうなあ

041
ありん湖
だけど、疲れてたのかなあって。 にしても、女子トイレですから無しですね。

待合室はあくまでも待合室では?

041
みいこ
見ていないので何とも言えませんが… 床や壁などの内装はどうでしたか? 個室および手洗い場のある箇所とウェイティングスペースとで違っていたなら、施設側としてはウェイティングスペースまではトイレではないという認識かもしれません。 ウェイティングスペースからは個室や手洗い場が見えない作りになっているとのことですし。 ですからトイレのマークは、あくまでもそのままウェイティングスペースを通り過ぎて行けば奥に女性用トイレがありますよというつもりなのでは。 そこに夫を入れた女性もそう解釈し、何の疑問も持たずに「トイレの前の」待合室で待たせていたんでしょう。 私もそう思ってしまいそう。 だって、トイレの中にソファが置いてある方が不思議だもの。 オムツ替えスペースは父親だって使いたい時があるだろうし… そのために本来のトイレスペースの外に配置されているのではないのかな。 もし施設側の認識がトピ主さんのお考え通りだとしたら、かなり案内が悪いと思いますよ。

なし!絶対なし!

041
MIRIN
マークより奥のスペースなら気づかないことはないと思います。 だってトイレに入る時は必ずマークを見るはずだし、奥さんが入っていったならそこが女子トイレだということはわかっていなければおかしい。 ここならいいだろうという判断でしょうね。 でも、普通の感覚ならたとえ手前のスペースでもいられないでしょう? おかしな人ですね。 私なら店員さんに話します。 気持ちが悪いので、対策をお願いします。と。

レスします

041
ぷー
こんなとこで守りましょうよ!なんて叫んでないで デパートの店員に通報すればいいのに・・・

難しい

041
くく
最近じゃあ、コンビニでは男女兼用が多いですよ。 大きなショッピングでは違いますが

そうですね

🐶
しばわんこ
全くその通りだと思います。 混雑時の高速道路のSA/PAやイベント会場、観光地での 男子トイレへの女性侵入なども含めて 厳しく対応すべきと思います。

追記

041
みいこ
私のよく行く商業施設のトイレ周辺も、トピのと似たようなつくりになっています。 そこもソファのあるスペースを含めて奥まった場所にありますが、連れの男性はそこで待っていていいことになっています。 女子トイレのマークはそのスペースの手前にありますが、それは前回の私のレスのように皆さん解釈しているようです。 ですからそこに男性がいても、誰もギョッとする人はいません。 それが当たり前になっている施設が実際他にあるので、そこに男性がいていいのか悪いのかを明示せずわかりにくい作りにしている施設側が悪いと思います。やっぱり。 きちんとどちらかはっきりしてもらえるよう、表示の改善を施設にお願いするべきだと思いますよ。

ん?

041
黒旋風
単にその男性が勘違いしていたか 連れの女性(多分奥さん)が「そこで待ってて」と言ったのでは? 母親は並んでいたけど、子供がグズったからギリギリまで列に並んで 居たのかもしれませんし。(それが良い事とは言いません) マナーを守らない人たちへの啓発は必要ですし 守らない人にイラっと来る事も理解します。 ただ一言、「ここは女性専用のスペースですよ」と教えてあげれば 良かっただけだと思いますが… トイレスペースの話なら、どちらかと言えば女性が男性トイレに 突撃してる方が多く見受けられます(切羽詰ってるのでしょう) そういう人達にも啓発は必要だと思いますよね。 ま、一部の男性は犯罪性を持った人間もいますから そういう人間には断固たる態度で臨むべきだとも思います。

それ本当?

041
主婦
見てみないと作りはわかりませんが。 私の地域のデパートで、女性用と印があり、その先に椅子がズラッと並んでいて、椅子の先か正面(階によって違う)に女性用トイレという作りのデパートがあります。 椅子は、女性の同伴者たちが座って待っています。ほとんどが彼氏や旦那さんっぽい男性です。 女性用トイレに入れない人たちが待つためのスペースになっています。 トピの場合も、わざわざそこに待ち合いスペースがあるなら、待つ人のためのスペースという可能性もあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧