本文へ

怖い。笛の音がする

レス66
(トピ主 2
😨
inko
話題
お風呂に入ってるときなど、笛の音がすることがあります。 しかも、音楽のような感じです。 最初はひょっとしたら子供が吹いてるのかしら?と思っていたんですが、 かなりの夜おそくです。 それに、その音は子供が音楽の授業で習うような音じゃないんです。 何ていうのか、みやびな感じというのか、平安とかそんなイメージを抱くような音楽です。それに少しおどろおどろしい雰囲気を感じるんです。 綺麗な音ではあるんですが、決して明るい音ではありません。 はじめは、お風呂に入ってるし、他の洗濯機や電化製品が関連しているのか、それとも、家が古くなってきたからする音?と思っていたんですが、 あまりにも音楽になりすぎていて考えにくいのです。 天気も関係ないと思います。特に風が強い時や雨が降ってるときに するわけでもありません。 それにいつもするわけではなくて、本当にたまにです。 3ヶ月にいっぺんとか半年にいっぺんぐらいです。 まさか、幻聴ではないだろうと思っているんですが、 この音がすると怖いんです。 元々運がいいほうではなかったですが、ここ数年本当にひどい目にばかり 遭ってきたので、関連付けたくはないのですが、怖い気持ちがします。 皆さんはみやびなような古典的な雰囲気を感じるような笛の音を 聞いたことはありますか?体験されたことがあったら教えてください。

ランキング

レス

霊道

041
ななこ
知人宅が霊道で、主さまと同じようなことがあるようです。 しかるべき人に、相談された方がいいと思います。

聞き覚えがあります

041
奈々
笛の音のような「ピー」だけど、金属音ではなくて重低音の部類。 音そのものが高くなったり、低くなったりする。 こんな感じの音なら、私が前に住んでいた家の風呂場でも聞こえました。 原因はガス給湯器の劣化でした。 水回り、火を使う所で聞こえる異音は「最悪、命に関わる事故になる」の可能性があるとガス修理の人に言われました。 気付いた時点での早めの検査が必要だそうです。

私もありました。

041
とりん
小学校高学年か中学生の時だったと思います。 一時期頻繁に笛の音が深夜に聞こえました。 それもトピ主さんと同じで雅な横笛のような音色でした。 いつも同じ方角からでそこは確か田んぼだったと思います。 一度原因が知りたくて見に行こうかと思いましたが寸前でやめました。 今でも時々思い出してあれはなんだったんだろうと思ってます。

雅楽を聞いている

😉
nagomata
トピ主さんの住環境(一戸建てor集合住宅、住宅の密集具合など)が 全く分らないですけど、普通に思った事を書きますね。 ただ単に、ご近所で、雅楽を聞いているお宅があるだけのことなんでは? 夜遅くとの事なんで、笙(しょう)を練習しているとは考えにくいけれど お好きな方なら、夜のしじまに優雅に雅楽を聞いて眠りにつく…とか 普通にアリだと思うんですけど。 頻繁になら、建物の構造上の欠陥とかで空気漏れがあるとか 何処かで換気扇を回すとヘンな気流が出来てて、トピ主さん宅で音が鳴るとか 何か問題があるかもしれませんが 年に数回程度のことなら、どこかのお宅から聞こえてくるのかなと思うのが 自然のような気がします。 CDもDVDも普通に販売していますよ。

シャッター

041
waka
商店のシャッターが閉まる音ではないですか?

篠笛

041
クレマチス
竹でできている日本古来の横笛です。 お祭りのお囃子の笛と言えばわかりますか? お囃子だけじゃなくて、新しく作曲された曲もあります。 最近は、教室もあるので どなたか練習しているのかも? 夜遅くの練習は困ったものですが、 もしそれが篠笛なら 怖がらなくても大丈夫です。 動画もあるので、検索してみてはいかがでしょうか?

鵺の鳴く夜は…

041
まか
トラツグミじゃないの?

笛ならば

🎂
Lucca
論理的に考えると、もし本当に笛の音が聞こえるなら、それは誰かがCDやラジオでかけているか、実際に吹いているかでしょう。 雅な音なら、フルートではなく、和笛の龍笛とか篠笛でしょう。 大人が和楽器を習うのが、ちょっとブームになったこともあります。 その音の主は、昼間働いていて、夜練習していて、たいていは窓を閉めているけど、ときどき開いていて外に音が漏れている。 もしくはあまり練習熱心ではなく、うちで練習するのは、数か月に1回。 トピ主が「怖い」のは、トピ主は忘れているかもしれないけど、以前なにかイヤなことがあったり、悪いニュースを聞いた時、それを考えてたときにたまたまその笛の音が聞こえていたのでしょう。 ここ数年、悪いことが続いたなら、そろそろ運も上向きになると思います。 元気出してくださいね。

我が家は突き止めました!

🐷
ざしきわらべ
3年程前から夜中と明け方に限って、我が家でも縦笛のような音が気になってました。 ついに発見した時の脱力感ったら。。。 あくまでも我が家の場合ですが 実は、ウチの娘でした! 歯科矯正を始めていたのですが、なんと歯笛だったのです。 寝息が歯を通して「ヒューヒュー」というメロディになってました。 いやはや、スッキリしたのなんのって。

あります!

041
カナリア
おっしゃるような旋律の 単調な繰り返しで… リコーダーなどの音ではなく雅楽の笛のような音色。 夜暗くなってお風呂に入っていると、時たま聞こえた子供時代を思い出しました。 私は田舎の山間地育ちで、周囲に人家は無かったのです。 私だけではなく、姉も聞こえていて、怖がっていた記憶があります。 笛が聞こえるから早く寝ようと言って大急ぎでお風呂から上がり、さっさと布団に潜り込んだ記憶。 なんなのでしょうね。 正体がわかればいいんですよね。

笛ではありませんが

041
ぽろり
昔、自室に居るときに女性の声で歌声が聞こえてきたことがあります。 もちろん夜遅くです。 それからお風呂に入っているときも同じように歌声が聞こえてきました。 何を歌っているかはわかりませんでしたが確かに歌声でした。 初めは幻聴?気のせい?と思っていたのですがしょっちゅう聞こえるので気持ち悪くなりました。 あまりにも気持ち悪いので母に話してみたところ 「近所の○○さん、お風呂でよく歌を歌ってるみたいよ」と。 開いた口がふさがりませんでした。 まさか大人の女性がお風呂で大声で歌を歌ってると思ってもみなかったので。 そういうこともあるのでもしかしたら数カ月に1回とかご近所で何かされているのかもしれませんし、神社などが近くならもしかしたらそこで何かされているのかもしれませんよ! もしかしたらどれも違うかもしれませんが、私は恐がりなのでそう思いたいです。

悪魔が来たりて笛を吹く

古人
 金田一耕助が出てくる小説に、タイトルのようなモノがありました。  まあ、結局誰かがレコードを仕掛けたのですが。  何処かの誰かが、笛を主体とした音楽を聞いているのではありませんか。

似たような経験

041
スメル
少し前に私も似たような経験がありました。 一人なのに、家でも職場でもふと音楽が聞こえる時があり、その時の音楽は雅なものでなく、私の場合はポップスでした。 だから「ああ、隣から聞こえてくるんだな」と最初思ったんですが、ある時職場で「でも隣って今誰もいないはずだよね…」と思って確認しにいったらやっぱり音楽はそこではなってません。 でも自分の席に戻ると聞こえてきていったいなんだろうって思いました。 幸い気が付くとその現象はなくなって今にいたりますが… 怖いと思うとよくないので「私には何の力もありません。ごめんなさい。」と念じましょう。

一度だけ、聞いたことがあります

041
サリー
子供のころに、一度だけ聞いたことがあります。 主さんと同じで、平安ぽいというか、映画「陰陽師」で流れていそうな笛の音というか。 その笛の音を聞いたのは、明け方4時くらい、トイレに行きたくて起きて戻ってきたときでした。 外から笛の音と、ざわついた、なんとなく賑やかな声がするような、行列?を思わせるような雰囲気を感じさせるものでした。 まさか朝4時にお祭りなんてことはないだろうし、なんだろうと。 窓を少し開けてみてみようかなと思ったのですが、止めておいたほうがいいかもしれないと思い、結局その笛の音がなんだったのかは分かりません。 私の場合おどろおどろしい感じや、怖いという感情は持たなかったので、主さんと同じかどうかは分かりません。 何かそのような音楽やメロディが聞こえるときは、亡くなった人(大抵は知り合いだそうですが)が近くにいて会いたがっていることがある、と本で読んだことがあります。 この手の話は下手したら心療内科を進められかねないのであまり人に話せませんよね。 困ったときの神頼みではないですが、一度ご先祖様のお墓参りをしてみたらいいかもしれませんね。

練習

041
マキ
その頻度なら、どこかで誰かが練習してるんじゃないですか? 年に数度なら、どこかの神社で縁日とか結婚式とかある前に 練習とかしてるんじゃないですかね? 深夜ならココなら聞こえないだろう・・・という場所でも 楽器はけっこう響きますから 練習してる人は遠くに響いているって分かっていないと思われます。

誰なのでしょう!

💤
笛を吹く少年
いやー深夜に誰なの?? おばけなわけないし、笛吹きこぞうでもいるのでしょうか?? ご近所のお子さんが、笛習っている?? 誰!!! 結構怒れますよね!うるさいよー”トピ主さまのお気持ちわかるわ! でも、やっぱりご近所の誰かが笛習っておられるかも? 日本舞踊とか? 夜9時以降は、練習して欲しくないですよね!!

すきま風とか換気扇

041
凡々
風が少しでも漏れて吹き込んだり吸い出されたりするようなスキマがあれば笛のような音がしますよ。笛というのは空気の動きとそれを特定の角度で妨げた時の振動の音ですから。 雅な音というと雅楽みたいに聞こえるんですよね? スキマ風で鳴る音って音律が西洋音楽みたいに整ってませんから、龍笛などの和楽器っぽく聞こえると思います。 どこかから風が入ってきてたり換気扇の音だったりしませんか? 風が強くなくてもわずかな空気の動きがどこかに当たって角度さえ合っていれば音は鳴ります。

貴女ね

かんな
耳鳴りはありませんか? 子どもが小さい時にメニエルで倒れたのですが、 その時、笛のような、焼き芋屋さんのプーと言って音が聞こえていました。 耳に閉塞感もありました。 今でも耳鳴りだけは治まりません。 一度耳鼻科で診察すれば? 霊的な物では無いのでは?

実際に

041
ぽん
近所の家で笛を吹いてるんじゃないですか? 気にしすぎですよ。 毎日聴こえるなら、いざ知らず、ほんとに、たま~に、でしょ。 んなもん気にしてたら生きていけないって(笑。

何かの宗教じゃない?

041
セロリ
うちも 24:30頃にお風呂に入ると どこからか歌のような一人言のような声が聞こえます。 よくよく聞くと、どうやらお経を唱えているようで… あまりポピュラーではない宗教らしいですが… お経の代わりに笛をふく宗教もあるんじゃないでしょうかね~ 離れたお宅で、風向きによって聞こえたり聞こえなかったりするのでは? せめて夜間は外に音が漏れないようにしてほしいんですけどね。

それってまさか

041
がんどもき
水道の音じゃないですか? 水圧などの関係か、一定の音ではなく、抑揚ついてたりしますよ。

横笛じゃない?

041
チョはっかい
友人が習ってますよ。 たまたま横笛の練習でもしていたんじゃない? 昨日は夜公園で 三味線の練習している若者がいました。 今 邦楽流行りなのかしら?

ボイラーの音?

さつき
前の家が古いアパートで、入居した時にやはり「ヒョ~」という篠笛のような音が度々聞こえていました。 なんの音だろう?と思っていましたが、ある日、夫がシャワーを浴びるタイミングで聞こえてくることに気がついてボイラーの音と分かりました。 自宅でボイラーを焚いていなくても、何処かに共鳴しているようで、よその家の音が聞こえてくることもありましたし、廊下でも時々聞こえました。 夜遅くにシャワーを浴びたり、お茶碗を洗っている家があるのでは?

うちの場合

041
もち
お風呂の換気扇が古くなって、時々ひゅーひゅーいってますけれど。家族も最初は、あれは何?と言ってました

そうですか~

041
ケイ
もしかして、トピ主さんは霊的なものとして捉えてるのですか? 不運が続いてるとの事ですが… その手の携帯小説を読んでるんですが お風呂にちょっと塩とお酒を入れるとか 足をお塩で浄めると 良いらしいです 体験としては 空耳かどうか 耳もとで声がするって事がありますが、気にしてません 頻繁じゃなく、悪い気配が無いなら、気にしないようにお勧めします。

うーん

ガーベラ
よく分かりませんが…。 「塩(粗塩)」で浴槽が傷まない素材であれば、入浴の際「塩」を入れて入ってみては? 「塩」はお清めの意味もありますし…。 私は頭痛や肩コリ、何となく日常に不運を感じるとお風呂に「塩」を入れたり、「塩」を紙に包んで左のポケットに忍ばせたりしています。

喘息になったことはありませんか

041
草だったのか
急に気温が変化したり、低気圧が通過したりすると喉が鳴ることがあります。 突然の場合は、どこかで笛を吹いている音に聞こえなくはないと思います。

もしかして・・

🐤
momori
 音がした時、鼻炎をおこしていたり 喘息症状が出ていたりしていませんか? ごく軽い症状で本人が気付いていない位でも 静かな浴室では音が反響して笛(古典楽器のような) に近い音に聞こえます。 呼吸の強弱とリズムとで音階がつくので ちょっと音楽っぽく聞こえるかも。 音が聞こえたら息を止めてみるとわかりますよ ちなみに我が家では「鼻笛」と呼んでます。

トピ主です

😨
inko トピ主
追記します。 ちなみに、家は住宅地ですが、家の間の距離はみんなそれなりに離れており、よその人が家で吹いている音が聞こえているとは考えにくいです。 はっきりと外でしてる音だとわかります。 山や川なども近くにはなく、自然の音がそう聞こえさせてるとも 考えにくい環境です。

怖いとは思いますが…(オカルティックなレスです(笑

😉
こりこり梅子
笛が聞こえる場所はいつも同じですか? 時間は何時ごろですか? どの方向から聞こえますか? で、ここからが本題です。 ビデオカメラを三脚につけて、お風呂場が見えるところに設置してください。 お風呂場に入る際に録画スイッチを入れて撮ってみてください。 あ、主様の真っ裸が写らないようにね(笑 その後、笛の音が聞こえたと思われる時間を再生してみると良いです。 再生してみて音が録音されていないのなら空耳です。 音が確認できちゃったら、今度は画像を注視してみることです。 ヘンテコなモノが写ってたら要注意です。 ただ、頻繁に起こるのでなければ気のせいだと思いますけど。 因みに主様お宅は集合住宅ですか戸建ですか? 深夜ではありませんがうちの場合風向きでちょっと離れたスタジアムの音なんかも聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧