本文へ

贈り物断られ対応に困る

レス74
(トピ主 1
😨
マリオ
話題
義母から言われました。

結婚年数はまだ5年未満ですが、結婚後毎年母の日、父の日にはプレゼントを贈っていました。
誕生日もほぼ毎年、何かしら気持ちとして贈っていました。

私の実両親にもそうしていますし、当然の行為で何より日々の感謝の気持ちがあるからです。

ところが先日、気持ちは十分わかっているからもう贈らないで、ということを義母から言われました。

主人曰く、元々贈ったり贈られたりが好きでない人だから、と。

私もわざわざ断るくらいだから相当嫌だったのでは、と申し訳ない気持ちが残り、同時に寂しくも思いました。

贈り物って相手の喜ぶ顔を浮かべながら慎重に選ぶもので、贈る行為が好きな私。

反対に贈られる行為が苦手な義母。

私達は今後主人の言うように一切贈り物はしなくて良いのでしょうか。

主人は遊びに来てくれた時に外食を奢るとか、節目やよっぽどの時にお祝いものを贈るとかで良いんじゃないの?と言っています。

皆様のご意見お聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

旦那さんの言うとおりに

そらこ
贈ったり、贈られたりが苦手な人もいます。 断わってきたのですから、深く考えずに 素直に従ったらいいと思います。 旦那さんの言ううとおりに遊びに来たら 外食でごちそうしたり、余程のときの プレゼントでいいと思いますよ。 母の日などで会う機会があれば お花だけでもいいのではないでしょうか。 ちなみに私は、断捨離しているので 贈り物は貰いたくありませんが、 生花なら嬉しいです。

気持ちは十分伝わっていますよ

041
匿名捜査班
私も贈られることは苦手です。 トピ主さんがおっしゃる相手の喜ぶ顔を思い浮かべることが好きだという気持ちはわかります。だからこそ、いつも贈り物をいただくととても気をつかうんですよね。 ご主人様の言うとおりになさるのが良いかと思います。

物がないと気持ちがないの?

041
餅寝
私はあげるのが好きな方です、 でも何か(好みでない物も)を貰うのは苦手です。 ですから相手には聞いたりしますね、 私自身が何を貰っても嬉しいと思わない罰当たりですから。 >相手の喜ぶ顔を浮かべながら慎重に選ぶもので ある意味自身の『我』が入ってますよね、 そう言う思いなら貰った方は嬉しそうな顔をして使わないといけないと言う思いになる。 親に何かしら贈ると言うのを『当然』だと言う思考も別におかしいとも思いませんが、 それを快く思わない人間だっているって事を知って尊重したら良い事だと。 >私達は今後主人の言うように 贈っていたのはトピ主でしょ?夫は知っていてやらせてくれてたんです、 今後は実子である夫に一任したら良いんです。 私『達』って事は夫もトピ主を煽り立て贈り物が嫌な母親にしてたの? そうじゃないと思いますよ頑張るトピ主を見て言えなかったんでしょ。 何故寂しく思うの?自分の我を通せないから?好きな事が出来ないから? 姑は何も言わず受け取ってくれてたのに思う事は申し訳ないと有難いでしょう。 何か寄越せと強要されるのと 貰うのを好きではない相手に選んだ物を受け取って欲しいと言う行為は似てますね。 何を対応に困るんでしょう。 誕生日をスルーする事?父母の日を見て見ぬ振りする事?罪悪感に捕らわれるの? 物を贈り合わないと円滑に進まない人間関係なの? ここに聞かなくてもご主人が答えを出してるじゃない、 一緒に外食するとか節目の時とかにって。 姑に対する1番の贈り物は姑にとって1番大事な息子である夫を大事にし、 夫婦仲良くする事でしょ?

当然だと思います

041
小町でも、贈り物にまつわる悲喜こもごものトピが、毎日の様に沢山立っています。 過去の事例を読んでみましょう。 私も、人から物を貰うのが苦手です。私も親族からの小物プレゼントや大量の果物を、ハッキリ断りました。 断るのも勇気が要るんですよね。その辺りも汲み取って欲しいです。 ある程度の年齢になれば、生活必需品はもう揃っているのです。 外出回数も減ってくるし、冷蔵庫だって収納場所だって、限度というものがあるのです。 食事制限だって有るし、食べたい物を食べたいタイミングで食したい。 使いやすい素材、気に入った形という物が、自分なりに有るのです。 自分の選んだものだけに囲まれて過ごしたいのです。 私は自分の誕生日には、自分の欲しい物を一緒に買いに行って貰うか、外食だけにとどめて貰っています。 主さんのお姑さんの世代となれば、徐々に物を減らす努力をし始めます。 「やっと処分出来たと思ったら、又送られてきた。又喜んだフリをしなきゃ・・・。 お嫁さんが来た時に、これを使わねばならないわねぇ。 捨てるにも罪悪感が。どうしよう・・・はぁ~。」て、思ったと思います。 主さん、お願いですからご主人の言う通りにして下さい。 お嫁さんの自己満足に付き合いきれないのです。 本当に、本当に、迷惑なんです。勘弁して下さい。

お気持ちだけで・・・

041
ベル
息子が去年結婚して、 多分お嫁さんがあれこれ気を遣ってくれていて 母の日父の日誕生日と、祝ってくれます。 忘れずに覚えていてくれること、何かしてくれることが、本当に有り難く感謝しています。 でも・・・ 若夫婦にお金を使わせることが心苦しくも有り、そして・・・物があふれているのです。 顔を見せに来てくれるだけで、十分嬉しいです メールをくれるだけでも、あぁ気に掛けていてくれたんだなぁと、嬉しいですよ。 贈り物を要らないと伝えることは勇気がいります 相手が嫌な気持ちにならないだろうか、曲がって受け取られたらどうしよう・・・ 贈り物をされることが嫌なわけではなく、気持ちだけで十分なのですよ 贈り物好きな主さんの自己満足になりませんように、御主人の仰る通りにしたら良いのではないですか? 主さんお優しい気持ちは、お手紙などで表現してください 風景や花や美しい絵はがきとか通いかもしれないですね。

トピ主さんの自己満足

041
私は義母派
相手の為の贈り物に見えて、実は贈る事が好きな自分が喜ぶ為の行為ですよね。 私も贈られることが心の負担になるタイプなので、義母さんの気持ちがよくわかります。 ご主人の言う通りにしておきなはれ。

私も嫌いです

🙂
花粉症
気持ちは嬉しいんですけどね。 欲しくない物もらって喜べないし、負担なんです。 すっきりさっぱり贈らないで頂いたほうがどれほど嬉しいか。 なので本当の贈らなくていいんです。割り切りましょう。

消えもの

041
ほむ
プレゼントの価格帯と種類は? また義母の家の家族構成によっては嫌がられるかも。 物が気に入らないなら食べ物など消え物を。 義父母の2人暮らしなら、飽きずに食べきれる量の物を。 甘い物が苦手とか、お酒は飲まない等のミスチョイスで喜ばれていない可能性は? また、高額だと申し訳なく思うでしょうね。 家は父母の日だけ何かしら贈り物をしています。 義父母家の家族人数は4人で価格帯は5千円程度のみんなで食べ物かお酒。 御盆と年末は手土産を持って行きます。 逆にもし義父母から誕生日のお祝いが来たら私もげんなりします。面倒くさいなって。 父母の日だけなら受けとってくれるのでは。

辛口だけど

041
みゆ
>私達は今後主人の言うように一切贈り物はしなくて良いのでしょうか。 しつこいです。 本人から直接言われたにもかかわらずまだ言いますか? 義母がどんな思いで断ったか想像もできないのでしょうか。 相手の気持ちより自分のことしか考えてませんね。

要らない

🙂
花*花
対応も何も、要らない=贈らない。 他に何を? お義母さんは面倒なんじゃないの!? 貰いぱなしじゃ気が引けるし、 お返しっていっても何がいいか解らないし、 第一にめんどくさい。て、想像です。

あなたの常識に合わせないといけませんか?

🐱
もな
義母は嫌だと言ってるし、 その息子のご主人もいらないと言ってるのに。 >私達は今後主人の言うように一切贈り物はしなくて良いのでしょうか。 なぜこうなるのでしょうか? あなたのご主人の意見に従えばいいじゃん。 そんなにご自身のセンスで選んだいらないものを、 素敵ねありがとうと受け取ってもらいたいのですか? 恐ろしく傲慢ですね。

気にしないで

🐱
にゃん
私も同じような感じです。 兄弟姉妹でも誕生日を祝ったり、プレゼントとかしません。 時々会うときに、お土産持って行ったりするぐらいです。 ご主人もそういわれてるなら、それでいいと思いますよ。

気持ちはうれしいけれど

😀
山が好き
私も贈り物されるの苦手だから、お義母さんのお気持ちわかるなあ。 うれしくないわけじゃないんですよ。 きっと喜んでくださってると思いますよ。 でも、あんまり好みでないときも喜んで見せなきゃとか、 お返しに誕生日プレゼントしなくちゃかしら、でも若い人の好みはわからないしとか、 考えると面倒になるんだと思います。 ご自分でもおっしゃってるじゃないですか、贈る行為が好きな私って。 それが悪いとは言わないけれど、相手の負担も気遣ってあげましょうよ。 かといって、相当嫌だったのではとか考えすぎる必要もないですよ。 ご主人の提案くらいの頻度が適当なんじゃないかしら。 まだ結婚5年。 そのうち落ち着くところに落ち着くと思います。

50代女性です

🙂
くるるん
私が20代後半のころだったか、実母に「もう物のプレゼントはいらない」と言われ、お花を持参することはあっても、購入した物をもっていかなくなりました。 自分がその当時の母の年代になってすごくわかります。 年齢とともに、好みがむつかしくなるのです。どんなに一生懸命選んでもらっても、自分の好みのものや、使いたいものではない。無駄になるんです。困るんです。 今、私も自分の実娘に同じことを言ってます。 物をあげるのが好きな人っています。いらないといっても、無理におしつけてきます。 本当に迷惑です。やめてほしいです。物の数をふやしたくないんです。 本当に必要で、気に行った物だけあればいいんです。 もうプレゼントはやめてあげてください。

そういうものです

🙂
たら
ご主人の仰る通りで良いと思います。 贈り贈られるのが苦手な人にとっては、心の負担になってしまうものです。 感謝の気持ち、それだけで十分だと思いますよ。 トピ主さんのご両親がプレゼントに喜んでいらっしゃるなら、 今後はご両親にだけ贈れば如何ですか?

私も贈られるのは嫌い

041
おばさん
相手が誰であれ、私は贈られるのは嫌いです。 些細なものまでもこだわりが強いので、贈られた物の99%は気に入りません。最近も、主人から「おまえは焼き芋が好きだから」とブランド?ものの、焼き芋のお土産がありましたが、私が好きなのは「紅天使」!もちろん、焼き芋は食べましたが、あまり喜んで食べていなかったのがすぐにばれました。 私もある時までは贈るのが好きでしたが、やはり先方があまり喜んでいないのがわかり結局、「自己満足」というのが身にしみました。 贈る行為が好きな私・・・とあるように、そうです。自分のためにやっているだけです。

残るものが嫌いな人も好きな人もいる

🙂
しめじ
>>相手の喜ぶ顔を浮かべながら慎重に選ぶもので、贈る行為が好きな私。 とありますが 選ぶ時に「相手の好み」を考慮してますか?自分の好みのものを選んでませんか? とりあえずお礼は言うけど好みじゃない物をもらうって私は嫌です。 私の場合ですが、実母は花が好きなので毎年植木鉢の花を贈っていたのですが、ある年から残らないものがいいと言いだしました。終活のため、断舎離しているようです。そこでアレンジだったり父の日と合算して一緒に旅行だったりです。 義母は反対で花(植木鉢もアレンジも)はすぐ枯らしてしまうから苦手、ハンカチ1枚でもいいから残るもので…とのこと。でも、義実家は飛行機の距離だし、あまり好みを知らないので近くに住んでいる義妹さんにお金を渡して一緒に買い物や欲しいものがなければ食事などをしてもらってます。もちろん私たちからお金が出ていることを知っているので 何をもらったか(食べに行ったか)とかありがとね~と義母から電話で報告があります。 元々贈ったり贈られたりが苦手なら ご主人が言うように外食・旅行・節目などで残らないものにした方がいいのでは?

贈らなくて良い

🙂
むぎピー
贈り物の中身は関係なく、『贈られる』のが苦手な人にとっては、好意・善意であっても受け取るのが苦痛です。 贈りたいのに断られてショックを受けているトピ主と同じ気持ち、と考えて貰えれば良いと思います。 義母さんは、これからも良好な関係を続けたいからこそ、勇気を持って断られたのではないでしょうか。 ご主人の言うとおり、節目や帰省時に食事を奢ったり贈り物をする程度で良いと思いますよ。

ご主人に同意。

🙂
通りすがり
>主人は遊びに来てくれた時に外食を奢るとか、節目やよっぽどの時にお祝いものを贈るとかで良いんじゃないの?と言っています。 これでいいと思いますよ。本人がいらないと言っているのだから。

ほしいものじゃないから

🙂
匿名希望
趣味ではない、 ほしくない ものを送っていたのだと思います とぴ主は喜ぶ顔がみたいといってますが、 いらんものを送られるのは有難迷惑 といいます あげたがりの人って、押しつけがましいところがあるので 気を付けたほうがいいですよ モノではなく時間を共有することが一番の親孝行だと思います

ご主人の言う通りにしましょう!

🐱
タマ
こんにちは。 私も贈り物が好きな人間ですが… 相手が嫌がってる場合は、ただの「素敵な贈り物をする気の利く私」の自己満足ですから、その時は止めるべきですよ。 贈り物を貰うばかりで、どうしよう…こちらからも何か…でも何も浮かばない…毎回貰うと気が重くなる…止めて欲しいけど、言っても止めてくれない、と思う人はいるのですよ、トピ主様。 義理家族には、贈り物を止めましょう。 お時間がありましたら、他のトピを見てみましょう。 ちょうど同じ時間帯に発せられたトピに、「贈り物止めて欲しい…」というのもありますし、過去トピにも結構ありましたよ。 まあ、ちょっと読んでみて下さい。 喜ぶ人に、贈り物をしましょう。

逆に考えるんだ

🙂
奇妙な冒険
> 私達は今後主人の言うように一切贈り物はしなくて良いのでしょうか。 「贈られるのが苦手」と明言した人に「嫌がっている贈り物」をわざわざするのが どんな風に捉えられるかを考えれば、答えは自明です。 「嫌だって言ってんのに。嫌がらせか?」と思うに決まっております。

本当に相手を大事に思うなら

🙂
ままっち
相手の嫌がることはしない これが、人間関係の基本です。 あなたがどうしたいか ではなく、 相手がどうしてもらいたいか、 を考えましょうね。

お義母さんが正しい

🙂
ぷるぷる
人の嫌がる事をしてはいけませんよ。 私も贈り物は嫌いです。 年に一回ならともかく、父の日、母の日、誕生日、、、 面倒くさいです。 ところでトピ主さんは、自分の自己満足の為にこれからも贈り物をしたいのですか? やめてあげて下さい。

ご主人の言うとおりに

🙂
いつも贈り物をしてくれる人にもう贈らないでとは なかなか言いにくいことを言ってくれたのですから その通りにした方がいいと思います。 トピ主さんよりも義母さんを良く知っているはずのご主人もそう言うのならなおさらです。 単に贈られることが苦手とも限りませんよね。 私自身のことを言えば身の回りに置くもの、使うものは自分で厳選したいです。 家の中に物を増やしたくないので、欲しくないものをもらうのは困ります。 贈ってくださる気持ちは嬉しいし、趣味の合うものなら喜んで使いますが そうでない物だとどうしてよいものか、、、。 ですので、ご主人のおっしゃる外食をご馳走するという案は賛成です。 同じ路線で消え物ならいいかもしれません。 でも消え物も確実に好きだとわかっているもの以外はやめた方がいいと思います。 私も贈り物を選ぶのは好きですが 選ぶのには非常に苦心しますし、好みや今欲しいものがわかっている場合以外は消え物を選びます。

自分の楽しみのために送っていませんか?

🐶
ミーチャ
>贈り物って相手の喜ぶ顔を浮かべながら慎重に選ぶもので、贈る行為が好きな私。 トピ主にとって、贈り物を送る行為は単なる趣味です。 逆に贈り物を贈られるのも好きではないですか? トピ主は贈り物を贈り合うことで、人間関係がうまくいくと思っていませんか? 義家族への贈り物をやめるにやめられない悩みトピをよく見かけます。 ・最初は楽しくても、だんだんネタ切れになって何を送っていいか迷ってしまう。 ・子供が生まれたなどの理由で、贈り物の費用を捻出するのが難しくなってきた。 贈り物以外で感謝の気持ちを伝える方法を考えてみてはいかがでしょうか。

贈り物は相手に気を遣わせる

🙂
ふ~ん
 自己満足で、いらないもの贈られるのが嫌い。 母の日や、誕生日プレゼント、 未婚の娘達が居ますが、断ってます。 独身時代も「プレゼントお断り」でした。  形の残るものは一切断ってるので、 なにかしらしたい下の娘は、海外のお菓子なんぞ買ってきます。 ですが、間食習慣が無いので、半分以上、贈った本人が食べてます。  娘や夫にプレゼントはしますが、 買い物嫌いな娘に頼まれ、探す係りという感じ。 趣味に合った実用品を、拘って探すのは楽しいです。  家族以外からの贈り物には、神経を使います。 届いたら、まず電話。後日、感想とお礼を添えてお返し。  面倒なんです。 「迷惑だな」と思われながら 相手に気を遣わせて、受け取り続けてもらいたかった?  他人様には言えませんから、そうしてます。 あなたの贈り物、そう思って受け取ってる人が居るかもしれない。 贈り物ではなく、お裾分け程度が良いなあ。

うちもそうです

🙂
アッサム
もう年なので物が増えてもね…これからはもう気を遣わないでと言われて終了になりました。 私はありがたく受け入れました。 べつに相当嫌だった…というわけではないと思いますよ。

形の残るものは困る

ぷに
私はプレゼントをあげたりもらったりするのが大好きでしたが、 年をとるにつれて困るようになって、今はほとんどしていません。 大人になれば必要なものはすべて持っているし、自分の趣味で揃えたいと思います。 でも、トピ主さんの気持ちもわかるので、お中元やお歳暮のように消え物にすればまだましだと思います。 食べものの場合は量が多いと負担になるのでその辺も考えて。 今回のケースは花束くらいがギリギリかな、と感じました。 実は配達を受け取るのが面倒という理由かもしれないので、断った理由は少しずつリサーチされるといいと思います。

双方の気持ちが分かる

🐤
詩音
私もプレゼントするのが好き。トピ主さんの気持ち分かります。 と同時にプレゼントされるのはとても嬉しいけど、9割は要らない物なので欲しくない。お義母様の気持ちも分かります。 矛盾してますよね.......ハハハ(汗) 物が増えることは嫌い、食べ物も好みがあるので頂いても捨てるハメになることもしばしば。捨てる時に罪悪感があって重い。 一緒に飲食した時に奢って貰うのが、1番嬉しいかも。 プレゼント返しや、内祝いなども心こもったカードか言葉を頂けたら充分です。 因みに今までで1番嬉しかった物だとゲームです。姪の七五三の内祝いでした。好みを知っており身内だからこそチョイスですが他人なら当然選ばないと思います。 受取人が「送らないで。」と言ってるのだから、今後は御主人におまかせで良いのでは?「嫁は好みが分かってない。」とかブチブチ言うお姑さんじゃないだけ良かったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧