40代既婚女性です。
20代のころに趣味の習い事で知り合った年上の女性がいます。現在は80歳過ぎたと思います。とても社交的な人で、同じ趣味で親しくなりました。観光地に別荘を持っていて何度も招待していただきました。これには私からお礼はしていました。
親しくなるにつれて、年月が経つにつれて、だんだん気になるところが出てきました。例えると、友人から、お節介な親戚のおばさん、または姑みたいな存在になった感じです。それで少しずつ距離を置くようにして、ここ5年は年賀状だけの関係になって、ちょうどよく感じていました。
私が引っ越ししました。お知らせハガキを皆に送ったところ、この方から早速電話がありました。新居を訪れたいそうです。いま引っ越ししたばかりで片付いていないから落ち着いてから、と答えたのですが。会えば、嫌なところが目につきイライラするのが想像できます。他の人ならスルーするのですが、この人は、別荘滞在なんて素敵な経験をさせてくれたから、おもてなししたい気持ちもあり、どうしようか悩んでいます。