本文へ

仕事をしないW不倫先輩

レス13
(トピ主 4
041
kurumi
仕事
先輩が仕事をしません。 正確には、営業所長のいない時間帯はスマホで遊んでいて 受発注の仕事を私達後輩に全て押し付けてきます。 営業所長が帰って来たとたんに、 キーボードを叩いたり、書類を大量にプリントアウトします。 9時~5時はほぼ電話もとらないし入力もしない。 そして、毎日仕事もしないのに人一倍残業をする。 所長の机の横に行って、必要以上の近距離で甘えた声でお喋りをして 2人で同じ日に有給をとってお休みして、 お昼休憩も一緒に出ていく。 見詰め合ってニヤニヤ笑って嬉しそうにしてます。 20名ほどの営業所なので、全員がこの現状を理解しています。 もう、内々の噂の域を超えて、 他営業所の方も、管理部の方もご存知です。 お互い家庭のあるアラフォーの方です。 不倫の部分は、個人の問題ですし、 職場の空気が乱れる以外に私には関わりがないのですが、 2か月前に、先輩の補助のパートさんが退職してしまい その方の仕事を私に回してくるようになりました。 先輩は相変わらず、昼間はスマホをしているし 私はお仕事なのだからと、なんとか頑張ってました。 そんな中、先輩が立て続けて大きなミスをして その後、更にこちらに仕事を回してくるようになりました。 共通の受発注業務の他に、 私の担当業務と、それから経理の仕事ももってるので、もう限界です。 上司である営業所長は、先輩を信頼しきっているので相談できません。 他の方には、相談してますが、何も権限がありません。 新規の入社は6月ごろになるそうです。 補助業務をしてたパートさんが管理部へ相談したことがあったのですが、 直ぐに何もできない少し我慢してと言われてたそうです。 私はどのように立ち振る舞ったらよいのでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

早い話が・・

🐤
Csus4
「私の職場には 怪しい40過ぎのカップルがいて 彼らがすべき 毎日の仕事は 二人とも上の空で  まわりの人間に迷惑をかけています・・・」 要約すれば たった3行の出来事を 終わりのなさそうな とりとめもない長文を書く貴方も あまり仕事のできる方では ありませんね 限界なら お辞めになったらいかがですか

おやおや

041
mari
「頭の中がダブル不倫で一杯で、仕事もせず ミスのしりぬぐいで大変です。 管理部は、ひたすら我慢しろとしか言いません」と、管理部の上に訴えましょう。

さっさと

💋
あけみちゃん
 権限のある人に相談すればいいんじゃありませんか?社長とか?

お恥ずかしい話ですが

🐴
匿名子
某上場企業で勤務しておりますが 派遣から社員になられた大層色っぽい40代の女性(独身)と単身赴任の役員(常務 既婚 50代)が不倫関係にあり、部署の方を女性が顎で使うため、皆さん大変困っておいでだったそうです。(私は他部署ですが噂は有名でした) で、あるとき匿名で社長に告発したものがあり(封書でした。ただ部署名一同と書かれていたそうです)役員は降格、女性は他部署に転属になりました。  ・・・とあったので管理者に報告されればいいのではないでしょうか?皆さんで。

たまりませんね

ぷりてぃmomo
うちは、経理課長(単身赴任、妻有責で離婚調停中)と女子正社員(旦那家出中)が不倫プラス使込み 証拠を積み上げ上に報告しましたが(監査役員が誰とはわからないよう社長報告)おとがめなしですよ 今でも勘違いしてのさばってます 何も気が付かないのが一番よかったです

ようは私怨ですよね?

041
こめっと
 不倫をしている、していないは関係なく、ようはトピ主はその人が嫌いなのですよね?  ご心配なく。世の中には不倫の有無にかかわらず仕事をしない人はたくさんいます。ただ、別にその人が仕事をしようがしまいが関係ありませんよね?トピ主が嫌いなだけでしょう?その人がとても仕事のできる人だったら 「W不倫の方が上司との関係をもとに仕事で幅をきかせています」  とかいうトピをたてるのでしょう?  トピ主のような方は、その方がいなくなられても、次に「自分の気に入らない」人をターゲットにして妬みや嫉みを燃焼させるだけです。  いっそ、現職を辞めて別の職場に移られてはどうですか?他人の事をとやかく言えるほど優秀な方であれば引く手あまたでしょう。どこにいっても、気にくわない人はいると思いますけどね。  あぁ、自分で起業してはどうでしょうね。スタッフは全て期間を限って採用し、気に入らない人は期間満了で去ってもらえばいいだけですから。頑張ってくださいね。

トピ主です

041
kurumi トピ主
レスを有難うございます。 相変わらず、先輩は電話も出ませんし、スマホで遊んでいます。 所長を通じて先輩の面倒な仕事が新たにこちらへ振られました。 一日中、受発注に追われ、バタバタしてるのに 目の前で先輩は遊びながら残業代稼ぎです。 家に早く帰ると家事をしないといけないらしく、 義母さんが全て終わらせた時間に帰りたいそうです。 私は、早く帰りたいので頑張れば頑張るほど、 先輩から仕事がふられてきます。 もう疲れました。 mari様、あけみちゃん様、匿名子様のおっしゃる通り、 管理部の上の方へ相談してみます。 ただ、公になると所長が先輩をかばい、 私に敵意を向けてくるのではないかと心配です。

トピ主です

041
kurumi トピ主
Csus4様 有難うございます。 このままの状態ならもちろん退職いたしますが、 トピ文にありますように 6月には人員の補充がありますので それまでの間の振る舞いを相談させて頂きました。 長文で要点が分かりづらく申し訳ありませんでした。

ほかの男性社員から上司へ連絡

😒
nn
とりあえず、周りの人からせめてみるのは? 周りの人にグチっているのなら、とぴ主様がつらいのが分かっているはず。 仕事がつらそうで・・・彼女(とぴ主様)、大丈夫でしょうかね?? とさりげなくほかの営業さん(複数)から営業所長さんへ言ってもらう。というのはいかがですか?? 自分から言うのとではかなり違うと思いますよ。

そうね

キュー
ようするに。 所長の愛人ってことね。 それは放っとかなきゃだめよ。 しょうがないじゃない。 だって愛人よ。 大事にしてあげなきゃだめよ。 お手当代わりに雇ってるんでしょうから。 会社ってそういうものなのよ。 まぁ、でも。 営業所長ってのが微妙ね。 これが社長ならなんの文句も無いんですけどね。 営業所長だと本社から監査が入るかもしれないしね。 でも、稼いでる営業所は無敵よ。 何をしたっていいんだからさ。 要は営業所長の能力しだいよね。 稼げる男は愛人くらい、いいのよ。

言った方がいい、ただし・・・

041
もーり
うちも以前ありました。 いいですか?徒党を組むんですよ。絶対個人で言っちゃダメですよ。これ重要です。皆が困っているなら会社も動かいな訳にいかない。 一人なら下手したらあなたも配置転換とかあるかも。 1名でも多く味方を作って根回ししましょ。 事実でしょうが、証拠を出せと逆ギレされたら名誉毀損で訴えられちゃいますよ。 不倫をしていることも困るけど、不倫により仕事に影響が出ている あくまで仕事、仕事、まともに仕事をしたい私達それを妨害する人たちがいる。 服務規程違反であり皆がモチベーションを落としてる、環境型のセクハラと伝えましょ。 会社はこういう時一番初めに調べるのは勤怠、そして経理などの精算、まともな会社なら結構、深くまで調べます。そのあとヒアリング。 表向きプライベートですから~と時期を見てか、状況により即、天誅を落とすでしょう。 営業所長とやらもダメですね。

トピ主です

041
kurumi トピ主
nn様、キュー様、もーり様 有難うございます。 少しだけ進展がありました。 営業所員の中で7~8年ほど前に所長をしていたという 定年再雇用の男性Aさんが、 所長に先輩社員の仕事ぶりを話したそうです。 所長は、先輩を信じ切っていたのですが、 最近では、 先輩の席の後ろに立ったり、 何度も回り込んで様子を見たりしています。 キュー様の言う通り、 所長は、営業成績はとても優秀です。 管理部が何も出来ないのはこの当たりかもです。 なので、 もーり様の言うと通り、 私、一人で動くのは大変危険なことが、良くわかりました。 そして徒党を組むですね。 20代男性社員のBさんが、 来月の新卒社員入社式後に 本社へ先輩社員代表として挨拶へ行くことになりました。 その時に人事課長へ話すと言ってくれています。 続きます。

トピ主です

041
kurumi トピ主
そして、もうひとり、30代男性社員Cさん、 彼は、所長と折り合いが悪くパワハラに近い叱咤激励をいつも受けていて、 所長に強く反発しています。 このCさんは、コミュニケーション力の高い方で、 もうすでに、本社の営業部長、他部署、他営業所などへ 様々な事をリーク済みだそうです。 まだまだ、 どう動くか全く分かりません。 会社全体としては、社内の協調性を重んじるような のんびりした所もあり、 また厳しい処遇を下されることもあります。 ただ、先輩が、仕事時間中にスマホで遊ばないで 自分の仕事を私に回さず、 普通に仕事をしてくれたら良いだけの事なのですが、 まだまだ、先は遠そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧