本文へ

顎関節症の治療について

レス13
(トピ主 2
🐶
道子
ヘルス
初めまして。 顎関節症で長年悩んでいます。道子です 歳は60代半ばです。 十代から顎関節症になり長い間、この症状と付き合ってきましたが、最近悪化したのか、カくっと言う音からミチミチと言う音になりました 音は気にする事はないようですが、痛みが酷く最近は食事に困るようになり、ある口腔外科にかかっています。 今までもいろいろな口腔外科にかかった事はありますが、マウスピースを就寝前にはめるのが治療方法でした でも、食事に困るほどではなかったので少し楽になるとまあ‥このくらいで我慢しようか。と治療を終わっていました が‥今は食事の時は勿論。普段の時もキーンと顎に負担がかかり痛みも思わず声をだすほど酷くなりました 今は治療方法は顎のマッサージとかストレッチみたいなのを指導され家でやっていますが医師からは完治はないと言われています。 食事がまともに出来ないと一気に老化し他の臓器にも影響しますし。これから、この酷い痛みと死ぬまで付き合うかと思うと悲しくなります。 皆さんは最近の顎関節症に効果あるどんな治療をしていらっしゃるでしょうか よろしかったら情報をお願いします

ランキング

レス

東京医科歯科大 顎関節部

💡
ぎんねこ
東京のお茶の水の東京医科歯科大に顎関節部という診療科があるのを知っていますか。ここが一流だと思います。紹介状なしでも診てもらえます。 日本人に二人に一人は顎関節症だと言われていますが、今の歯医者は、病態でもないのに、早々にマウスピースを勧めて、ろくな治療をしない歯科医もいます。 私の場合、普段かかっている歯科医の治療に疑問を持ったので、ここに行ってみてセカンドオピニオンを得て、かかっている歯科をやめました。 その歯科医はかみ合わせがと称して、良い歯を削ってしまうのです。東京医科歯科大に聞いたら、マウスピースを微調整することはあっても、歯を削るということはありえないと言っていました。 なかなか進んだ治療もしているようなので、ご相談したらいかがでしょう。費用は私費ですけれど、本当に病態が進んだ人には、良い治療をしてくださると思います。ホームページをまずご覧になって、いろいろ検索してみてください。 私はセカンドオピニオンが大いに役立ちました。おかげで悪夢のような歯科医から解放されました。

噛みしめない

041
私もあごがカクカク鳴って、夜はマウスピースを使用しています。 最近、歯科衛生士さんから教わった治療法は、 付箋に「噛みしめない」と書いて 家中に貼る という方法です。冗談みたいですが、本気です。 口を閉じていても、上下の歯の間には少し隙間があるのが正しいらしいのですが 顎関節症の人は無意識に噛みしめちゃってるみたいです。 なので、気がついたら歯を緩めるようにしています。

ぎんねこさま情報ありがとうございます

🐶
道子 トピ主
東京医科歯科大 ホームページを調べてみたいと思います 情報ありがとうございました

神奈川県寒川市にある後藤歯科医院

😣
私も顎関節症
私は18年間顎関節症です。 顎関節症になった原因は歯の矯正のために歯を4本抜いたことだと言われました。 どうしても治したくて、10年間で病院を4つはしごしましたが、どこもマウスピースを作ることだけでした。 治療はあきらめていたのですが、数年前にTVで顎関節症治療に力をいれている病院の紹介があり、行ってみました。 現在も治療中ですが、治療前よりだいぶ回復の方向に向かっていると感じています。なんせ、治療前は若干、顔が歪んでいたからです。 少しずつですが、歪みが解消されていると感じています。 私がされている治療を紹介しますと、後藤歯科医院では、若干、歯を削ることもありますが、歯の高さが足りないところは逆に歯の上に高さをつける処置をいたします。(素材はわかりません。ごめんなさい)そうすることによって、徐々に顎の位置が正常なところに移動するみたいです。 一時的に歯の高さを作った場所は最終的には、ちゃんとした素材で処置いたします。 まずはHPだけでもご覧になってみて下さい。

治療できる歯科医師はかなり少ないです

041
CK
医科歯科での治療を勧められてる方がいらっしゃいましたが、私個人はあまり賛成できません。 というのも、顎関節症を治療できる歯科医師の数は、相当に少ないという印象があるからです。 つまり、日本で一番いい歯学科の大学病院であっても、診療にあたる先生は「複数」であり、 顎関節症のような「繊細な」治療は、個々の力量・技術によるところが大きいからです。 私自身、トピ主さまと同じように10代(中学生)で顎関節症になり、 カクカクやじゃりじゃりという音と共に生活してきましたが、 昨年春に咀嚼をたくさんする食事方法に変えたところ、激痛が生じ、 今現在、顎関節治療のための歯列矯正治療をうけています。 私が診てもらっている歯科医師は、自らが咬合が悪く顎関節症であった経験から、 顎関節と全身の健康状態との関連が非常に強いことに着目し、 自分で矯正治療を行って顎関節症を治した先生です。 しかし、現状の日本の歯科治療では、顎関節症に対して矯正治療を行うことは、 一般的ではありません。なぜなら「とても難しい」からです。 (続きます)

続きです

041
CK
普通、歯列矯正というと、審美性や咬合を治すものですが、 顎関節症に対する治療では、「下顎を正しい位置にすえる」ことをめざし、 そのために歯列を揃えていきます。 私自身で言えば、永久歯が揃った段階で1か所叢生(左上の3・4番)があり、 その叢生に合う位置に下顎が移動してしまい、 睡眠中の歯ぎしり・噛みしめもあって奥歯が低くなり、 下顎が引っ込みすぎる位置になってしまいました。 下顎の上下左右の位置のずれが顎関節症の原因で、 咀嚼をたくさんする食事方法に変えたため、過度に顎関節に負担がかかり、 激痛が生じたわけです。 治療の最初はナイトガードでしたが、これは痛みを緩和するだけの対処療法であり、 根治のためには下顎を正しい位置にすえる必要がありました。 現在、矯正を始めて10か月が経ちますが、不便なこと以外は痛みもなく、 全身の筋肉の状態や骨格も良い方向に変わっており、体調は上向いています。 トピ主さまの状態はもちろん私にはわかりかねますが、 顎関節症には下顎の位置が重要ですので、 それにこだわって診てくれる歯科医師を探すのが賢明だと思います。

私も顎関節症

🙂
るぴ
顎関節症辛いですよね。お察しします。 私は、15年くらい前から現在まで細く長い付き合いです。 個人の分析ですが…。悪化するのはこんな時です ・疲れ、肩こり、腰痛のある時 ・仕事でストレスが過剰にかかる ・朝起きて、食いしばりながら寝ている ・シャワーが続く時 ・カルシウムが足りない時 口が空かなくなってしまったら… ・下を向いて、顎に軽く手をそえながらゆっくり口を開けてみる(意外と空きます) かなり悪化したら、手術もあるそうですが口腔外科の先生もあまりオススメはしていませんでした。 いい治療法が見つかるといいですね。

こんなのも

041
まさ
ネットで、さとう式リンパケアというのを検索してください。 歯医者さんが顎関節症のためにはじめたことです。 基本的に、あごの周囲の筋肉を緩めてやります。カクカクするのは、あごの動きがスムーズではないからです。そうなる原因は、あごの骨の周辺の筋肉でにあると考えています。正しい位置に無い原因も、筋肉に一部収縮した状態が続いていることが原因とみています。それをゆるめて元に戻す試みです。 ちなみに、私はずいぶん前に顎関節症になりました。当時は、病院での対応もひどくて、大きな病院の先生に男は顎関節症にならないだなんて言われたくらいです。そこで、この病院はあきらめましたが、後にさとう式と同じことをする方法がテレビで紹介されました。やってみたところ、楽になったように思います。いまでは、あのぎこちない動きはありませんし、痛みもありません。以前より口が大きく開くようになりました。 それから、ずいぶん経ってから、さとう式というものであることが分かった次第です。

少しトピから日が経ってしまいましたが、未だ悩んでます

🐶
道子 トピ主
皆様の回答に感謝しています トピから約一ヶ月経ちましたが、あれからも今の病院の指導を実践しながらどこまで治るか様子を見て過ごしてきましたが。 全く良くならず最近は食事以外の例えば歩いている時でも突然痛みがおきます どうも口を開けた後、下顎が元の位置に戻らず下顎の骨が上顎の骨(耳近くの)にあたって痛いようです しっかり元に戻らないです 皆さんのレスの中には相反する内容もあり実際どこに行ったらこの顎関節症を治してもらえるか大変悩んでいます レスの中にある神奈川県の後藤歯科医院も視野に入れたのですが自宅からは電車でも遠すぎて‥ 日本医科歯科大も遠く‥ 困っているのが現状です

東京医科歯科大以外でも、

041
kazz
顎関節症、、大変、 治療が難しいです。 歯そのものの噛み合わせ、顎関節の自体の病変、耳の病気、精神的な原因、、多岐にわたり、 決定的な治療方法はまだ、確立されていません。 東京医科歯科大は、日本の歯科では、NO1もしくはNO2の大学ですから、色々と研究や 治療も進んでいると思います。 顎関節症の診断には、歯形や各種レントゲン写真、MRI,顎位の筋電図、また他科との連携 が必要です。 個人歯科医院では、限度があります。 東京医科歯科大以外の私立歯科大でも、顎関節を専門にしている診療科があります。 国立大学以外でも、研究や治療が活発な歯科大学もあります。 東京医科歯科大が遠いようであれば、お近くで通院出来る範囲で、歯科大があれば 底を受診されても良いかと思います。

鍼治療も効果はありました。

041
さくら
私も右顎が痛くなり歯科医院へ。 噛み締めがきついので夜はマウスピースをしてるのに、です。 頭から顔、顎、首、肩ずっと筋肉が緊張状態で顎が無理に引っ張られてずれてくるそうです。 マッサージと運動と、ストレス緩和、温めるのもよいと指導されました。 後は、私は口を閉じてる時に奥歯が噛み合ってるのです。 上下の奥歯があたっていないのが普通だそうです。 口を閉じる時は、舌をくるっと巻いて、舌の下側を上顎につけると奥歯がきつく当たらずに口を閉じてられます。 癖づけるようにと言われました。 肩や背中の痛み治療にいってるので、そこでも顎が痛むからとお願いして、こめかみや噛み合わせの部分などに鍼灸をしてもらい、ガクガクなる音や痛みは少しずつ楽になっています。 評判の良い鍼灸院も当たってみてはどうでしよわうか。

異色ですが

🐤
とくめいきぼう
私はカイロプラクティックでほぼ完治しました。 ただ海外在住で評判のいい先生に通いましたが 日本ではまだまだ浸透していないと聞きました。

耳たぶ回し ご存知ですか

『耳たぶ回し 顎関節症』で検索してみてください。 効果は人それぞれかと思いますが、とっても簡単な方法でお金もかからないので、試してみる価値はあると思います。 どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧