本文へ

バンドの中の紅一点の方って・・・

レス57
(トピ主 1
🙂
れん
恋愛
非常に下世話な疑問なのですが、ある素人バンドのキーボードの方は男性4人の中の唯一の女性です。特にキーボードが上手いわけではありません。女性を含め、全員、既婚者、子持ちです。その女性は、自分から、バンドに加入したようなのですが、 まだ小学生の子どももいて、土日の夜、バンド活動で4時間ほど家を開けるって、どう思われますか?今さら、メジャーデビュー出来るような年齢でもないし。ギャラも無いに等しいでしょうし。私自身には、何の関係も無いことなのですが、何のためにやっているのかなと思って。 単なる目立ちたがりなのでしょうか?

ランキング

レス

趣味でやっているだけなのでは?

🐶
RYUTA
問題点が2点あるようですが、 1つは、男性の中に女性が一人で混ざっているという点。 2つ目は、子どもがいるのに音楽と言う趣味に多大なる時間を使っている点。 トピ主さんの疑問はこの2点でよろしいでしょうか? 1つ目ですが、趣味レベルでも音楽活動を真剣にやっている人は、トピ主さんのような「下世話」な男女関係を想像する人はあまりいないと思います。 エロティックな演出を前面に押し出したバンドでもない限り、別に女性が一人でもいいのではないでしょうか? たぶん、その女性も若い時から音楽をずっとしていたのなら、男性に囲まれることはなれていると思います。 2つ目ですが、子持ち主婦が趣味をしてはいけないのでしょうか? おそらく子どもが小さい時には我慢していた趣味を、小学校に上がって放っておいても大丈夫な年齢になったから、旦那さんと子供の理解の下に趣味を満喫しているというのではダメなのですか? たとえアマチュアでも、音楽をやってステージに立つ楽しみを味わった人には、それは何歳になってもやりたい趣味の一つだと思いますよ。お金じゃないんです。むしろ、お金を払ってでもバンドをしたいのだと思います。

そりゃあ趣味でしょ?

🐴
道草
育児放棄まで行くのは困りものですが、そこまでいっていなのなら、良いと思います。 趣味ぐらい誰でも持っているでしょう。 熱くなれる趣味があれば、仲間と共に行う楽しみがあればむしろ良いと思いますけど? 「バンドの中の紅一点の方って・・・」これは全くどうでも良いことだと思います。

夢だったのかもしれませんね。

041
ソックス
知らなかったんですが、 バンドのキーボードの位置って、 女の人の憧れだそうですよ。 (林真○子さんが書いてました)。 サザンの原坊の位置? (まあ、彼女はソロでもいける才能がありました) その人も単に夢だったんじゃないですか? 逆ハーレム状態?っていうか。

バンド好きなんでしょ。

041
もね
そりゃ、人前に出ることですから目立ちたがりという面がないとは言いませんが、まずはバンド好きなんじゃないですか? なんのためって。笑。 そんなの彼女だけでなく全員そうでしょ。 趣味って、なんのためにやるなんてものじゃないですよね? 好きだからやるのが趣味でしょ。 子ども置いて出てるのは全員そうなのになぜ女性だけが疑問なの? もしかして、次のレスでは、 男性にチヤホヤされるのが好きな男好きとか書くのかな?

さあどうでしょう

ドレミ
中年バンドは皆いい楽器を持っていますが、どうしても素人中年の楽器姿はいまいちなので、オリジナルならいいと思います。中年バンドでコピーはいただけません。それと若い人は下手でもいいですが、中年が下手だと見ているほうが恥ずかしくなりますのでやめてほしいです。 で、その女性は上手いのですか。

え?

🎶
ばんび
趣味でしょ?純粋に音楽が好きなんじゃないの? あの~、テニスをやる人はみんなプロ目指してます? ギャラのために将棋さす人とか、います? 私もやってましたよ、オヤジバンドに紅一点で。 若いころもずっとバンドをやっていて、やはり自分でプレイする楽しさをもう一度味わいたかったからです。 でも、同性でバンドを組もうと思ってもなかなか機会がありません。 趣味で楽器やバンドをやろうとするのは男性の方が多いのです。 そして案外男性には鍵盤をやる人は少ないんです。 私はどの楽器も出来ますけど、あまりうまくないキーボードの空きがあったのでそれでバンドに入れてもらいました。 小学生の子供がいたら、家のことしかしちゃいけないんですかね? 私の周りのママ達は、週末はスポーツやったりいろいろ趣味を楽しんでますけど。。。

音楽やるのが好きなだけかも

041
みいこ
紅一点はたまたまかもしれません。 メンバーの性別まで意識してたら、やりたい音楽ができないままだったのかも。 家をあける時間はその家族の中での問題で、他人が口を挟む余地はないですし。 私の夫が組んでいたバンドにも以前、紅一点がいましたよ。 本当に純粋に、ただ音楽の方向性の合う人を探し集めた結果そうなっただけです。 性別が違う方がたまたまだったんです。 プロにならなくても収益がなくても、「音楽が好き」なだけで十分打ち込む理由になる人は五万といます。 目立ちたがりなのかって… たとえ真実がそうだとしても、そんな発想しかできないんですか?

趣味

041
imagine
素人バンドなのだから趣味ななのでは?

趣味ですよ。

🐤
ぺこりーな
ママさんバレーの練習ならよくて、バンドの紅一点というのが いけないのですか? ママさんバレーも趣味ですよね。プロになろうって人いませんよね? バンドも趣味なんです。子供さんを主さんのお宅に預けて練習してるっていうなら、主さんは迷惑を被ってるかもしれませんが、 そうではないのですよね? ただ、中年の男女がバンドを組んで、さらにいい歳したオバサンが キーボードとして参加してるのが気に入らないだけですよね? 放っておきなさい。いつかバンドは解散します。

趣味だからからなぁ

041
みかん
目立ちたいだけは、ひどい言いぐさですね。 考えらるのは、夫も趣味があり家をあけることがあり、ストレス爆発し話し合いにより妻も趣味を持つことになった。 家事も育児も妻で夫は普段はなにもしないから、妻が話し合い、妻の趣味の時間は夫が子供を見る約束になった。 これくらいですからね。 考えられるのは、子供が小さいから母親は家にいるべきは、わかりますがその女性の夫婦の間でいいなら、他人の貴女が変な詮索しないことです。

単なるやっかみ

🎶
バンドマン
女性が1人きりとか、なんの関係があるのか さっぱりわかりません。 ご主人様もみとめていらっしゃる趣味で 数時間の息抜きなら、他人がとやかく言うことではないでしょう。 私も長いことバンドをやっていますが 音楽での人との繋がりは、何ものにも代え難いものです。 そこでは既婚・未婚・男・女を超越した関係が成り立ちます。 長いバンド人生の中では、女性1人の時期もありました。 でも独身の頃から、バンドの中の恋愛は御法度で通してきました。 そこに余計な感情を持ち込みたくないからです。 トラブルになればバンドも壊れてしまいますから。 相手の出す音が全てです。 本当は楽しそうなその方のことが 羨ましくて仕方ないのではないですか? 全ての人が目立ちたいからバンドをやっているわけではないですし そういう穿った見方には本当に腹が立ちます。 音楽を冒涜されたようで、非常に不愉快です。

素人バンドは趣味です、趣味!

🐧
バンドおばちゃん
ギャラも無いに等しいでしょうっというか、持ち出しですって。 土日に一日中かと思ったら4時間ですか。 私の元同じバンドのボーカルは、赤ちゃん連れて来てましたよ~。 お守りに楽器やらないお父さんもいましたけど。 私♀はギーボードじゃないですが、上手くないキーボード、目立ちません。 スタージの配置上で、舞台の袖で見えなかったりもします(汗) 上手くない楽器さんは誰も目立ちませんけど、ある意味ド下手だと目立ちます(汗) まあ全く目立ちたくなかったらステージに立たないかもしれませんが、すごく的外れな感覚持ってるんだなーとビックリしました。 趣味で音楽教室で習ってた人が、発表会で演奏するみたいなもんですよ、アマチュア・バンドって。 まあ頻度的にライブ組めば回数は増えますけど。 その女性が男性の中で一人で活動してるのが、気に触ります? なんか、いけ好かないと思ってる事だけはわかりました。

ご自分でも書いてますが

041
本当に下世話な疑問ですね。下品を通り越して哀れです。その女性がどういうつもりでバンド活動をしているのかは私には分かりません。でも何の関係もない部外者の人が、その状況を見てそうとしか考えられないなんて…音楽に理解が無いというレベルでは無いと思います。貴女は何のために生きているのでしょうか?楽しんで生きていますか?子供のためと言いつつ実は自分には何も無いのではありませんか?少なくとも何かに一生懸命になったことの無い人だなというのは伝わりました。

何かおかしいですか?

ジャスミン
音楽が趣味…ではダメですかねー。 私は中学生を持つ会社員&主婦ですが、5年程前から楽器を始め、現在ビッグバンドに入っています。この年になると、そう簡単に上手くなるものではなく、もちろんプロを目指していません。 メンバーは20代から60代の男女。何か出会いを求めているわけでも、目立ちたいわけでもありません。 トピ主さんは、誰かと一緒に演奏したことはないのかな? メロディーやベース、リズムが重なり合う感動は、鳥肌がたちますよ。今はとにかく、楽器を演奏している時間が一番幸せです。 ただ、社会人バンドなので、練習は日曜日の夜4時間。家族に迷惑かけないように夕食を作ってでかけますが、やはり夫は時々文句を言いますね…。なので、何のためにやっているのかわからない、というこのトピを読んで、妙に悲しくなってしまいました。

好きなんです

🐴
そうだったのか
上手でなくても好きなんです。 何をさしおいてもバンドに参加できることが楽しいのです。 ただそれだけです。

音楽が好きだから

黄緑
理由は実にシンプルで、音楽が好きだから、楽器が好きだからでしょう。 同じ目的の人と集まってあーだこーだ言い合うことも楽しいでしょう。 特にバンドでは今までの仲良しグループとは違い、性格も音楽以外の価値観も違う人の集まりとなることも多いので、視野や人生観も広がることでしょうし。 家を空けることも草野球やママさんバレーなどと変わりません。 ちなみに私は中学生の頃からバンド活動をやってましたが、 「何のためにやっているの?」 「意味ないことをやっているね」 と聞いてくる人が少数いました。 そういう人は決まって、学校でもはみ出し者だったと思います。 注意してね。

下世話ですね

041
通りすがり
ただの趣味でしょ? 中年の素人バンドで目立ちたがりって笑 あなたのはただのやっかみですね。

やってる曲にもよるよね

041
ともえ投げ
女性が混じると明らかに違和感あるようなのやってなければいいのでは。 昔はバンドも少なかったし技術も理論も適当でよかった軽音も、今の若い人は素人でもレベル高すぎますので、おじさんがリバイバル感覚で始めるなら相当頑張らないと人前に出ると笑われます。

あなたも趣味を

041
きもみ
子どもにとっては、お母さんが打ち込むことを持っているのはいいことだと思いますよ。 あなたみたいに自分の趣味がないどころか他人のことをそんな風に下品に詮索するお母さんには育てられたくないです。

本当に下世話です

041
匿名
私は女ですが、中学時代からアラフォーの現在まで ずっと趣味でバンド活動を続けています。 なので、周りには過去にプロを目指していた人、実際メジャーデビューした人、 趣味で一時期やって辞めた人、私と同じくずっと趣味で続けている人、 色んな人がいます。 全員に共通しているのは、音楽が好きで、楽器が好きで、バンドが好き。 ただそれだけのことです。 プロになれなくても続けている人は好きだから趣味としてやっているに過ぎません。 趣味にうまい下手も、目立ちたがりも関係ないでしょう? 行きたくもないライブのチケットを毎回無理矢理買わされているとかならともかく、 その方が貴女に何か迷惑でもかけたんですか? 本当に下世話というか、下品な詮索だなぁと感じます。 その女性が男性に囲まれて嬉しげにしていると妄想してやっかんでいるようにも取れます。 私は現在3つのバンドに加入してますが、紅一点、男女混合、女性のみ、 形態は様々ですが何の気持ちの違いもありません。 ただ皆で楽しく音楽をやっているだけです。 パパもママも専業主婦もいます。 ただ仲間と集まって趣味を楽しんでいるだけでそんな目で見られるのは心外です。

楽しいからじゃない?

041
晴れた日の傘
そりゃ楽しいからやってるにきまってるじゃないですか。 音楽が好きだから以外に理由が要ります? 既婚者の私も男性ばっかりのダイビングチームに所属していますが それと同じじゃないですか? 他人の趣味に口を突っ込むのは余計なお世話ですよ。

うわっ

🐧
mon
高校生の時にバンドをやっていて、紅一点でした。 言われましたよ、同じようなことを。 大人になっても同じことでしょう。 バンドはテクニックだけではなく、気が合うことが最重要なんです。 デビューしなければ意味がないとでも思っているならば、 2時間台で走れなければフルマラソンは無意味とか、 プロ以外は料理を習う必要はないってことになりますね。

楽しいからでしょ

041
drummer
私は50代女性です。 バンド組んでます。 私のほかは20代と30代の男性。 音楽って年齢とか性別とか関係ないでしょ。 4時間位家を開けても問題ないでしょ。 楽しいからバンドやってます。 ライブもあるし、ほんと楽しいんですよ。

楽しそうです(裏で)

041
こうこう3ねん
私の知ってる人は、ボーカルだし紅一点ではないのですが、浮気を繰り返してるそうです。お色気ムンムンで歌ってますが、裏では年下の彼氏とラブラブだそうですよ。 夫と子供がいるんですがね。 バンドを理由にすれば家を抜け出しやすいみたいです。(家族が疑わない) 楽しそうです。

呆れた~

😠
かんな
そんな目でしか見れないなんて可哀想な人ね。 ただ音楽が好きだからされているのでしょう? なぜそんなにその人に噛み付くのか解りません。

だからバンド内で彼氏は作らない

🙂
今は主婦
50代、主婦。学生時代はバンドで紅一点でした。正直、主様みたいな人がいるから誤解されて困るんです。一緒にバンドやってた仲間はイケメンが多く、あらぬ疑いをかけられたり、一緒にいるだけで恨まれるので困りました。オトコ目当てでバンドやっている、と思われるのが嫌でバンド内に彼氏は絶対に作らないと決めていたくらいです。 そうやって音楽のみの付き合いを続けてきたので、彼らとは今でも親しくしていられます。男女の仲になっちゃうと何年もたった後でも会うのが辛くなりますからね。 今はバンドではなくてボーカルアンサンブルをやっています。メンバーは男女いますが、絶対に恋仲にはなりません。それがわかっているので家族も気持ち良く週1回の練習に行かせてくれます。楽しいですよ。 デビューなんて考えてるわけ無いですよ。趣味で音楽やっちゃいけない?目立ちたがり屋かって?当たり前じゃない。人前で歌うのよ?今さら何いってんの?

音楽界は図書館内等とは違う。目立たなきゃあダメ。

💋
ルー 中柴
トピさんは maybe 60才以上の男性ですか?  meはバンド、アマで長年やっていますが 昔はfemaleが、 とか家庭もち云々などよく差別されました。 日本中のmaleは良妻賢母をappreciateしましたからね。  何かあったバンドレディを皮肉っているような。。。  nowadaysは誰も何も気にしないでmusic楽しめるようになってhappyです。  ところで 寿命が延びた昨今、about40才台のeverybody、楽器を はじめましょうよ! biginnersには絶対エレベがお勧めです。      ピアノはそれからではtoo difficultでしょうが ベースは多少間違えても 誰もわからなくてとにかく楽しい!(ベースの方、すみません!)  meも too old になる前にバンド活動を再開し、プロになって possitivelyに目立ちたいものです!

センスとうまさ

041
わけありリンゴ
音楽は普通、誰もがプロの音を聴き馴れているので、ごまかしが効かない分ある程度バンドとしてうまくないととてもみっともないです。また、一応人前に出るんだから年配ならなおさら容姿はもちろん、センスの気遣いも重要です。この2点で判断してください。

男性も

041
ささにしき
家族をほったらかしでバンド活動してますが。 なんのためにやってるのか疑問に思わないのでしょうか?

本当に下世話。

041
くう
単なる趣味でしょ。 演奏が楽しいのでしょ。 既婚子持ちの女が趣味を持ってはいけないの? 男ならいいのに? >特にキーボードが上手いわけではありません 対する男性陣はプロ顔負けなの? 単に同レベルが集まっているのでしょ? ちやほやされている感じでうらやましいですか? 男性メンバーの一人が夫で、女性の存在がムカつきますか? カネか不倫か。 紅一点と見るやそんな下世話な想像しか出来ないトピ主さんは とても可哀想な方ですね。 >バンド活動で4時間ほど家を開ける 子持ちの女性は真剣に趣味に打ち込んでいると 大抵、子供をタテに無趣味の世界に引き戻そうと 悪口を言ったり足を引っ張る女が出てくるそうです。 でもね。母が突き抜けた趣味を持った家の子は 大抵「一生懸命やる事」の楽しさを母の背中から学ぶので 無趣味で子供にベッタリ干渉する「良妻賢母」家庭の子と比べて 勉強か部活に打ち込んで抜きん出、 親の趣味仲間を通じて大人との付き合いもこなれ、 なにより大人になる事に希望を持った とてもいい子に育っていきます。 関係ないなら放っておきなされ。 羨ましいなら見習いなされ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧