本文へ

私しか使わない女子トイレを男性が掃除

レス29
(トピ主 1
041
OL
話題
20代後半の事務職のOLです。

職場が8階建の小さいビルの7階で、それぞれの階に男子トイレ、女子トイレ(和式)があります。
階ごとに1つのオフィスが入っていて、全部別の会社です。
ビルには管理会社さんが入ってて、そこの男性社員(30代?)が女子トイレも男子トイレも全部トイレを掃除しています。

私の階には女性社員が私しかいません。
業種上お客さんもほとんど来ない会社です。
なので、女子トイレはほとんど私しか使ってません。

ですので、管理会社の男の人が掃除をするのが恥ずかしいです。(会えば挨拶しますが、気まずく思ってます)
汚れとか汚物とか、私しか犯人(?)がいませんから。
別のフロアにも行けませんし、近くにコンビニとかトイレを借りられるところもないので、困っています。

どうすればいいでしょうか?
みなさんなら気になりませんか?

ランキング

レス

よごれは

041
まか
まさかべったりつけたりしないでしょ?綺麗につかえばいいじゃない。汚物はビニールにきちっといれて持ち帰りましょうよ。そこに捨てなければいけないわけじゃありませんよ。

恐らく

🐤
ぽじ
「自分でしろ!」って意見で埋め尽くされるような気が。。。 そして、気にするんだったら、それしかないですね。 私は気になりません。

全然気にしませんけど

😨
OS2
たとえ、少し付着してようが 今はいい洗剤があるので簡単に落ちるでしょ いちいち うっ こっ これは みたいなことやってる暇ないんですけど

私なら…

とと
トイレを使用するたびに掃除シートで拭き取って汚れとゴミがない状態にしておきます。 面倒ですが。

汚れは

041
minami
自分で都度掃除出来ませんか? 汚物は毎日自分で持ち帰るか 紙袋などで絶対わからないようにして 職場やトイレのゴミ箱に捨てるとか。

恥ずかしくないように使えば?

041
匿名
使用感がないようにすればよいのでは? 使ったらすぐ便器周囲をトイレットペーパーで拭き取る 汚物は持ち帰って処分する(ジッパー付袋等で都度持ち帰る) 洗面台の水はね、髪の毛なども残さず拭き取る 使用の痕跡が皆無なら恥ずかしさも軽減されませんか? また、そこまでするなら「清掃は自分でします」と申し出てはどうでしょうか。 業務の一環とはいえ、女子トイレを清掃しなくちゃいけない男性社員さんもお気の毒ですし きっとその方はもっと恥ずかしいし苦痛だと思いますから。

自分でやりましょ

041
k
自分の汚物やトイレの汚れを、他人、しかも男性に 掃除してもらうのは、私だったらムリです。 なので、汚物は持ち帰り自宅で処分。 汚れは、日頃から自分で簡単に掃除しておく。 私ならこうしますね。

汚したら自分で掃除する

🐷
あずき
汚れってそんなに汚すんですか?汚してしまったら自分で掃除するものですよ。自分だけしか使ってないならなおさらです。汚物はビニール持参して持ち帰るようにすればいいと思います。よそのお宅にお邪魔してトイレを借りたら汚物は持ち帰るのがマナーですから捨てて行くのが嫌なら持ち帰ればいいと思います。一番は汚さないように使うことです。

なんで

041
つよし
ほとんど私しか使わないので自分でやりますと言わないしできないのですか?

そんなに汚します?

041
なつこ
汚しちゃったときはささっとペーパーで拭いて、汚物は月に何日かだけなんだから消臭の袋に入れて持ち帰ればいいだけでは?

どうしたいのですか

041
susuki
管理会社の人は特に気にしてないと思います 確かに男性が女子トイレは嫌かもしれませんね 一人だけが使うと言うことで特に嫌かも 気になるようでしたらご自分で掃除なさったら

質問

🐶
人生修行中
その方は、それが仕事なのでしょ。 汚物って、生理用品ですか。 それを他人にかたずけさせる? それがあり得ない。 自分で、処理します。 因みに、私宅は汚物入れはなし。 持って帰ってください。 お嫁さん、娘は「おかあさん、袋ください」 といいます。 昔、夫の姉、その娘がびろーーんと置いて 行きました。 恥をしれ。 と、思います。

貴女しか使わず、男性に掃除されたくないなら。

041
るる
トピ主が掃除するしかないのでは?? 女性として男性に女性トイレの掃除をされるのは恥ずかしいので、七階の女性トイレは私が掃除をします。と管理会社に相談したら良いと思います。 汚物は、密封袋に入れて持ち帰る。 私が今まで勤めてきた場所は、手が空いた従業員が男女問わず従業員用のトイレ掃除をしていたので汚物を会社のトイレ内に捨てるという事がなかったです(男性が掃除をする場合もあるので)。 だから汚物は密封袋に入れて持ち帰ってました。

簡単です。

041
わかこ
きれいに使うことです。 掃除をする必要がないくらいにね。 以下は我家(夫婦二人)で実際にやってることです。 汚さないよう使って、使用後は便座を上げて便座の裏や便器の縁を点検。 もし汚してたり水の飛び散りがあったらペーパーで拭きとる。 (もちろん汚物は持ち帰る) そうそう、大きい方をするときは予め(便器の)落下地点にペーパーを敷くようにすると 便器へのこびりつきが防げます。 手洗いも水を飛ばさないように気をつけて、 髪の毛やゴミを残さない。 簡単でしょ?

汚さないようにする

🐴
そうだったのか
いつもトイレの後は汚れチェックをして出る。 掃除をするその男性の手間もはぶけますし、いつもトイレをきれいに使う女性としてトピ主様の株も上がると思います。

綺麗に使う

041
ぱん
そうだなぁ、それなら まるで誰も使っていないかのように綺麗に使う という対応ですかね。 掃除に来る前に掃除するとか。

トピ主です

041
OL トピ主
説明を補足させてもらいます。 私、過敏性大腸炎の症状があって、毎日のようにお腹を壊します。 そのせいでトイレは汚しやすいですし、汚物も臭いが出ることがあります。 ですから汚物を自分で処理するのは難しいです。 みなさん気にならないものですか?

賃貸契約上の決まりは?

041
水玉
気分的に嫌ですよね。 ビルの管理会社があるとのことで、賃貸契約の中に掃除についても定められているのでは? 契約内容によっては、そこの社員が掃除するのが決まりなのかも知れません。だとしたら、その男性は業務上で仕方なく掃除していると思われます。 その男性が掃除するのはトイレだけでしょうか?それとも各会社のフロアも含めて? もし決まりがないのに、トイレだけ掃除に来るのだったら、不自然な気がします。 契約上、掃除は借りている会社が各自でするのであれば、トイレも各自でするべきです。上司を通してその管理会社に相談すればいいと思います。どうしても掃除しに来るなら、汚物は会社のトイレに捨てない等、自衛するしかないです。

自分で「も」掃除する

041
あみか
あ~、それは恥ずかしいですね。 でも、管理会社の方針ですから 「自分でするのでいいです」とも言えませんよね。 管理会社は関係なく自分で掃除するのがいいと思いますよ。 管理会社の掃除が朝一番なら、自分は退社前に掃除してから帰るとか 時間が決まってないなら使う都度きれいにしておくとか。 どうせ管理会社は(トピ主さんがお休みなどで)誰も使っていなくても掃除するのです。 管理会社が掃除するのに、自分が掃除するのはヘン、とか思わないで 使った痕跡を残さないようにしておきましょう。

うーん、しかし

041
hiyon
トピ主さんが掃除すればという意見がありますが 管理会社スタッフの仕事を奪ってしまうことになるのでやめましょう、 とアメリカの人生相談なら言いそうですね。 他に女性が一人きりという階があれば そこの女性の方に声をおかけになっては? いなければ 汚物を持ち帰る位しか… お掃除のスタッフさんはいちいち気にしてらっしゃらないと思うのですが。

仕事だから気にならないと聞きました

041
とき
私の夫は下水道関係の仕事をしていました 当然トイレの修理などもしていました 会社関係のトイレは結構きれいだと言っていました 仕事だから汚いと思ったこともないと言っていました 介護士や看護師の方々が おむつ交換などしていても恥ずかしいとは思わないでしよう 仕事だと割り切っているからできる仕事だと思います 気になるようでしたら 汚してしまった時は軽くふいておくだけでもいいと思うのですよ きれいに掃除していただいてありがとうございます この言葉があれば大丈夫です もしお会いすることがあったらお礼の言葉を伝えてください もし可能でしたら 綺麗なお花を一輪飾って頂ければ嬉しいです 下手に香りをごまかすようなものを使うと 逆効果な時があるそうです 感謝の気持ちで使っていただくことが大事だと思います

ちょっとちょっと

041
ジャシンタ
過敏性大腸炎だからトイレは人一倍汚しますって? それ、男性が掃除するからイヤなのではなくて、病気だからトイレを汚しておいても女性が掃除してくれるんだったら、思い切り汚せるっていう意味に取れるけど。 個室が収拾つかないほど汚れるとでも言うの? そうだとしても、他に使う人がいないんだったら順番がつかえているわけじゃないんだから、せめて掃除の人が来ても恥ずかしくない程度には自分でちゃっちゃとしておけばいいだけじゃないの。 いきなり病気をタテに、汚したトイレを正当化されるとは思わず、驚いたよ、まったく。

気になる気持ちはわかります

041
kumiko
持病のために、いわゆる大きい方を毎日そのトイレでせざるを得ないということですね? でしたら、なおさらきれいにしようと心がけませんか? 不勉強で大変申し訳ないのですが、トピ主さんの持病は、一人ではとても手に負えないほど トイレを汚してしまうものなのですか? 自宅ではどうしていますか? お母様に任せきりですか? 汚物(使用済みナプキンのことですよね?)も、新聞紙などにくるんで更に ジッパーバッグを2重にするなど工夫すれば持ち帰れるのでは? 捨てる場所がなくて使用済みおむつを持ち帰るお母さん方もたくさんいますしね。 臭いも「トイレその後に」のような臭い消しの製品がありますよ。 それが難しいということでしたら「あなたの仕事なんだからよろしくね」と 開き直った方が気が楽かもしれませんね。

補足見ましたが

041
あずき
トイレを汚しやすいならなおさら汚したら自分で掃除するべきです。汚したまま出てくるって女性として恥ずかしいと思います。汚物は自分で捨てるからと張り紙でもしておいて帰る時に持ち帰ったらいいと思います。自分でどうにもできないなら気にせずやってもらうしかないと思います。自分しか使ってないなら普通は気になりますよ。だから自分で掃除するしかないと思います。

公衆トイレでも汚したらきれいにしませんか?

041
あらら~
>私、過敏性大腸炎の症状があって、毎日のようにお腹を壊します。 そのせいでトイレは汚しやすいですし、汚物も臭いが出ることがあります。 ですから汚物を自分で処理するのは難しいです。 体調が悪いのはわかりますが、公衆トイレでも、自分がもし床とかをよごしたら、トイレトペーパーとか、そこにある掃除道具で、きれいにしてから出ませんか?後に入った人が嫌じゃないですか?そんなこともしていないのですか?臭いだって、消臭スプレーをそこに置いておけばいいのでは?(詳しく書かなければわかりませんか?) レスの中の「汚物を持って帰る」と書かれているのは、ナプキン等のことだと思いますよ。 これを男性に処理してもらう、しかも、トピ主さんしか使用していないのがわかるわけですから、私なら恥ずかしくて、置いておけません。

過敏性大腸炎の人は多数派じゃないから

041
ラフィール
ほとんどの人はトイレをそれほど汚さないから、男性に清掃してもらっても気にならないし、 それほど汚さないからチョイチョイッと自分でその都度きれいにすれば十分という返事になると思います。 (女性ひとりだったら汚物入れは使わないでお持ち帰りするかもしれません) 過敏性大腸炎で尚且つ、トイレ掃除は自分でできないと言うのなら 男性が清掃してくれるのをありがたく思って我慢するしかないのでは? 清掃の人を女性にしろなんて言えないしね。 過敏性大腸炎だとどれくらいトイレが汚れるかは知りませんが、 飛び散りそうな所にトイレットペーパー敷いてからしたらどうですか? (リアルな表現で申し訳ない)

おなかを壊しやすいからって、汚したまま?!

😣
みき
トピ主レスにびっくりです。 私もおなかを壊しやすいですが、汚したまま出てくるなんてありえません。 ペーパーなどで拭って出ないのですか? トイレに100均のトイレブラシを常備する・お掃除シートを持ち歩くなどしてでも、汚したら自分で掃除しましょう。 汚物も、中身が見えないように包み、ビニール袋の口を縛って捨てるなど、工夫すればいいと思います。

自分で掃除する。

🐱
ごち
あなたの使うトイレだけ、女性を雇うわけにもいかないですし ご自分で掃除するしかないと思います。 生理用品は、その状況なら私だったら持ち帰ります。

言えば良いです

041
コンブ
私は過敏性大腸炎でトイレを人一倍汚します。またこの女子トイレは私しか使用しません。そのほかの汚物も私が出したものです。以上を掃除人に伝えれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧