本文へ

母のしつけがようやく実を結んだ(駄)

レス6
(トピ主 0
041
mio
話題
この春から一人暮らしを始めました。
自他共に認めるズボラ人間の私が、はたして一人で生活を切り盛りできるのか…
自分で決めたこととはいえ、とても不安でした。

一ヶ月が経ちましたが、驚きました。
家事に全く困らないのです。
そして、ふと母のことを思い出しました。

私の母は、しつけに厳しい人でした。
小学校高学年くらいから、料理を始めとして、炊事、洗濯、掃除、
何でも手伝うように言われていました。
当時の私は、自分の自由な時間を邪魔されるのが嫌で、
やるやらないで何度も大喧嘩したものです。
とにかく、母の手伝いが大嫌いでした。

しかし、あれから十何年も経って、ようやく母の気持ちが少しわかったような気がします。
母は、きっと来る「いつか」に備えて私に色んな知恵を授けてくれていたんだと。。

離れてみてようやく母に心から感謝することが出来るようになりました。
お母さんありがとう。私は今日もちゃんと家事をこなしています。

ランキング

レス

花束

🐱
紅茶
いい母上ですね。母の日に思いっきり豪華な花束を送ってみたら。

りっぱなお母様です。

041
冷奴(40代母)
読んでいて、本当に立派なお母様だなぁと思いました。 そして、mioさんに厳しい分、それ以上に自分に厳しいお母様なんだと思いました。 わたしは、そうやって、本当に大事な事を子供達(高1女・小6男)にしてやれているのか自問しました。 子どもに教えてやらせるのって、根気がいるんです。 時間がかかるし、手間も倍かかる。 忙しい時なんて、自分でやった方が早い。 いやいややる子を辛抱強く我慢してやらせなきゃいけない。 時には、言い合いや、喧嘩になることもあるでしょう。 そんなことを全て乗り越えて、やらせなきゃいけないんです。 本当に子供の将来を思って、自分が嫌われることもいとわずに、強い気持ちを持たないと、できることではありません。 子供にどんなに嫌われようとも、言うべきことは言う。しなければならないことはさせる。 それができるのは、親だけです。 mioさんは、自分のことをズボラだと言っていますが、 家事だけに限らす、きっと社会で生きていく時、困らないだけの力を、お母様が付けてくれているはずです。 お母様の愛情を根っこに、ステキな社会人になって下さい。

そうですね。

🐶
チョコ
うるさがられても、嫌われても娘にはきちんと教えなければいけませんね。 出来ないと後で困るのは本人なのですから。 私も根気良く頑張ります。

素晴らしい!

041
たけこ
お母様、天晴れです! 私には二人の息子がいますが、 私もしっかり二人に家事を躾けようと思っています。 主人はご飯も炊けず、もし私がいなくなったら どうするのだろうと心配です。 全てやってあげることは簡単ですが、 やはり男女関係なく、生活力をつけてあげることは 本当の愛情だと思います。 良いお母様で良かったですね! 一人暮らし、エンジョイして下さい!

分かる…

041
一人暮らしして結婚して、さらに母の教えがパワーアップした気がします。 ただね、私も母の教えが鬱陶しくて仕方なかった。 今思うのは『もう少し上手に誘導してくれたらもっと良かったのに』 ということ。 贅沢でしょうか。母の苦労話とばかり比較されていたので。 もっと認めてもらえたらやる気が出たんだと思うんだけどな… という思いを自分の子供に返していきたいと思います。 30代半ばの今、 家事レベルは中の中です。上には上が居るので到底『上』には なれないけれど、中の中まで来られたズボラな自分にびっくりです。

私は手伝ってなかったけど。。。

041
りり
フルタイムで働いていた母ですが私はあまり手伝いをしない子でした。それでも母は冷凍食品など一切、使うことなく毎日きちんとした食事を家族にしてくれました。 一人暮らしをするようになってお惣菜屋さんのものは味が濃すぎて一切食することが出来なかった私は頑張って料理に励みました。 一ヶ月も立たないうちに一通りのことは出来るようになってましたよ。私の息子も全く同じで大学のため家を離れて一通りの家事はすぐに出来るようになりました。 要するに手抜きでないきちんとした食生活をしていたら一人暮らしし始めても比較的きちんと家事が出来るようになるのは早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧