本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 科捜研に勤められている方はいらっしゃいますか?

科捜研に勤められている方はいらっしゃいますか?

レス6
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
中学生の娘が科捜研に勤めたいと話しております。

実際の現場はドラマのようにカッコいいものではないと思いますが、実際の仕事は死体と向き合う仕事なので非常にハードなものと思っております。

科捜研に勤めるにはどのような大学の学部をでて、どのような就職活動をしたらいいのでしょうか?
ネットで調べましたが、いまいちよく分かりません。

実際はどのような仕事なのか、どうしたら勤められるのか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

鑑識と科捜研

💰
金庫番
科捜研じゃないけど、鑑識をしているのは、単なる一警察官ですよ。 警察官として採用された警察官の中から、鑑識課に配属された人が鑑識の作業をしています。 なので、そのルートでいけば、警察官採用試験を目指せばいいのです。 採用後に、色んな課に配属されて経験を積み、誰もが一度は鑑識も経験するといった具合で、最終的には希望の配属先となるかどうかですよね。 警察官にも専門分野の特別職採用もあるので、鑑識技術の採用区分に法医と化学があるみたいです。 そっちの分野の大学を目指して卒業したら、確実に科捜研に行けますね。

親も子も頑張らないと…

041
マリコ
科捜研は各都道府県警察本部の刑事部に属する部署です。 つまり地方公務員になります。(警官ではないですよ) ほとんどの方が国公立大の大学院まで出た方々がそのまま研究者として就職するようです。 稀に私立大卒の方もいるようです。 有利な学部はないですが理系が多いと思います。 採用試験は各県警が一般公募します。 交番にポスターが貼ってあったり各県警のホームページに載ってますが不定期募集なので常にチェックが必要です。 試験は『地方公務員上級試験』だけの所とプラス『科捜研 独自の試験』両方受ける所と自治体によって違います。 安定してる職なので かなりの競争率です。 子供を大学院まで出す親も大変ですが子供はもっと大変ですよね。 狭き門ですし普通の就活とは異なりますからね。 子供さんが本気なら、科捜研目指し今から親子で頑張って下さい。

採用が少ない

041
もっちーな
警察の知り合いに聞いてみました。 まず、採用が定期的に無いそうです。 地方の県では警察官のように毎年採用が有りません。 欠員が出たときに、警察署や駐在の掲示板やホームページで募集をします。 条件は大卒以上もしくは卒業見込みで、大学で物理、化学、生物、心理学など募集している専門の分野を納めていることが条件です。 定年の方がいれば警察官などと同じ時期にあるかも知れませんが、急にやめる方もおられるので不定期だそうです。 その分、幅広く人材を求めるために制限年齢は高めにしてあるそうです。 一般の公務員と同じように筆記試験と面接があります。 これは私が住んでいるの県の状況です。 まずは大学で物理、化学、生物、心理学どれか自分に合う学科をしっかり勉強することと、警察のHPをチェックしたり、警察の知り合い(駐在さんとか)に声をかけて採用情報を集めることです。

薬学部

🐤
kusuriyaさん
薬学部の授業で鑑識がありました。 鑑識の生の授業は大変面白かったです。 先生は警視庁からいらっしゃいました。 とても人気で卒論選択は大盛況。 どうやったらなれるかどうかは解りませんが 狭き門だと思います。 医学 薬学の方面から攻めていくのも有りかと思います。 麻薬取締り官も薬剤師だったりします。 ただしこの方面の任期は短いです。

二回目レスです

041
マリコ
トピの中に『死体と向き合う』とありましたが 実際は ご遺体を目の前にする事はないですよ。 ドラマでは科捜研が現場に臨場して検視までしてますが あれはドラマであって現実は有り得ません。 科捜研は あくまでも 警察から依頼された物を鑑定します。 血液もありますし 土や髪、水の成分もあります。 あくまでも科学者の仕事をします。 ご遺体と向き合うのは 解剖に携わる医者や警察の鑑識官です。

皆様、ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
色々な情報を頂き、またわざわざ警察関係に聞いて頂きありがとうございます。 この情報を家族間に展開し、妻・娘ともよく話し合ってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧