本文へ

ピアノか箏か、どちらをやらせるべき?

レス9
(トピ主 0
041
ゆーの
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。中学一年の娘の進路で悩んでいます。 娘は三歳よりピアノを、六歳より箏を習っていて、音楽の道に進むつもりでいます。 ただ、どちらの楽器にするかが決められません。先生のお話では箏ならかなり良く弾けるので名のある音大にでも入れるそうです。箏で音大を出て、食べていけるのでしょうか?ピアノもなかなか弾けるので、そちらで頑張って良いとは思うのですが、、、 どちらかの楽器で音大を出られた方、卒業後のことなど教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

卒業後

041
けい
アラフォー、音大を卒業後留学し、現在はフリーで仕事をしています。 卒業後の進路はいろいろですが、ピアノですと一番堅実なのは教員になることではないでしょうか。 それ以外ですと大手音楽教室ですかね。 私は留学しましたが、留学を選ぶのは家がお金持ちの人が多いです。 うちは違いましたが(苦笑)

はっきりいいます

😝
dandan
音楽の道では食べていけません。結論両方とも趣味にとどめ 違う道を選択した方がよいと思います。こういっても聞かず 音大へいって 結局就職できず 保育士になった人もいますが 保育士でも バイトでですけど 公務員となれば それなりの大学へいかないと難しいでしょうし 給料も全然違いますからね。私自身もこのようにアドバイスをいただける環境にあれば 違う道を選択したことでしょう。そして人生も変わっていたと思います。

そうですね

041
yamano
ピアノの場合、卒業後は大学院進学、留学、大手音楽教室講師、自宅講師などなどありますが 最近は音大も企業の就職などにも力入れてますね。大学講師から自宅講師に至るまで、やはり少子化の影響は大きいです。 他のバイトしながら演奏活動している人もいます。 音楽だけで十分に食べていく、生活していく、自立するのは中々大変ですが、やはり経済的にそれなりに余裕のあるご家庭も多いですから 大体は実家にいて色々活動している人も多いです。 将来の事もよくよく考え食べていけるか…となると、学校の教員が一番ではないでしょうか。

講師です

🐤
さくら
私立音大、ピアノ科卒です。 今年は扶養の範囲内で中学校の音楽講師をやっています。 大学を卒業してから、通信で小学校の免許をとりました。保育士資格も持っています。 音楽だけで生活するのは、大変だと思いますよ。 続けるなら、ある程度の収入ある方と結婚するのが良いと思います。 琴もピアノも、両方続けもいいと思います。

お嬢さんのお好きな方を・・・

041
つつじ
まず、音楽の仕事で生活のすべてを成り立たせるだけの経済力を持つことは、 かなり厳しいと思います。 お母様のおっしゃる、“食べていける”というのが、 どの辺りの経済的自立度を目指すのかによると思います。 結婚して家庭での役割を大切にしながら、 自己実現、社会とのつながりと少々の収入を求めて・・・ というのなら、ピアノでも箏でもどちらでも良いと思います。 これは私個人の感じることですが、 指導者としての確実な仕事を求めるなら、ピアノ、 指導の仕事と共に演奏者としての仕事、機会(ボランティアを含む)もより多く求めるなら、箏、 がチャンスが多いように思います。 どちらにせよ、お嬢さんの才能と努力次第。 もしかしたら、素晴らしく開花なさる可能性もあります。 “好き"というのは何事にも変え難い才能のひとつ。 中学一年生なら、もう少しお嬢さんのお気持ちが固まるのを、 待たれても良いように思います。 私は、音楽での仕事を続けることはできませんでしたが、 両親が私に音楽教育を与えてくれたことに、とても感謝しています。 かけがえのない一生の宝です。

お箏の道

041
ねこじゃらし
音大ではありませんが、小1から大学卒業時まで本気でお稽古してきた者として 僭越ながらレスをつけさせていただきます。 お箏で大学に行くなら東京藝術大学以外の大学では意味がありません。 邦楽(三味線、尺八も含む)の定員はとても少ないです。 ちなみに、音楽学部附属音楽高校もあります(邦楽の定員少ないですけど) 東京藝大に行かなくてもお箏の道は開けていますが、上にいくには 所属する会派の頂点に近い師匠につくことが大事です。 トピ文を拝読させていただいた限りでは、東京かその近県にお住まいと お見受けしますので、お嬢様が高校生になったら、今の師匠に推薦していただいて 直門(お家元にお稽古をつけていただくこと)になるとよろしいと思います。 お箏で食べていくのはとても難しく、お母様やお祖母様などがお箏の教室を 開軒しているようなお宅じゃないと無理でしょう。 ただピアノと違って、学業と両立は出来ますので、普通の大学を出て就職して お稽古を続け、経済的に余裕のある結婚ができれば開軒という方もいらっしゃいます。 私は看板は持っておりますが、大学卒業後家を離れて就職したので趣味レベルになりました。

音楽の道

041
さつき
邦楽はよくわかりませんが、ピアノにしろ他の楽器にしろ 演奏家でも音大講師でも大手音楽教室講師でも、全て個人事業主です。 つまり年金は国民年金になります。年金制度自体当てにならない時代ですが 音楽で、自分の全てを面倒見るのはかなり難しいです。 音楽の道に進むなら、親御さんが遺産を残されるか、理解のある人と結婚してそれなりにやっていくか。 音大という所が、昔から女性が圧倒的に多いというのはやはり理由はあるのです。 余程でなければ演奏だけでやっていくことはまず無理なので、教える人が多いですが 子供が少ない今の時代、大変です。音楽って、お金がかかった割には回収率が低いですね。

どちらも自立は無理

大町小町
どちらも自立は無理だと思います。 卒業後の需要が多いと思われるピアノで音大に進んだとしましょう。 私立音大だと学費だけで1000万円。 グランドピアノ、自宅の防音、レッスン代、音大への寄付などを考えると、 トータルで2000~2500万円越えは確実です。 こんなにお金をかけても卒業後の仕事は少ないです。 進路として大学院進学や留学をあげている方がいますが、 どちらもさらに支出が増えるだけ。問題の先送りです。 プロの演奏家、音大の講師、小学校/中学校/高校の音楽専任教師などになれれば、 なんとか自立できるだけの収入は得られますが、 おそらく音大卒業生の5%に満たないでしょう。 残りの95%以上の音大卒業生は、 音大や小学校/中学校/高校の非常勤講師、 大手音楽教室講師、自宅講師などになりますが、 どれも低収入です。 (非常勤講師なんてただのバイトです) 音大に進んでからでは引き返せません。 娘さんが一生あなたや裕福な男性に養ってもらえる見込みがあるなら別ですが、 娘さんの自立を望むのであれば、 両方とも趣味にとどめておくべきです。

8歳から現在(33歳)まで筝曲を。

🐧
すもももももも
ピアノもやっていました、高校までですが。。 ピアノについては他の方にお任せして。。 筝の場合、芸大もありますが、流派の音楽院もありますよ。 先に書かれている方がおっしゃったように、早め、学生のうちに家元に近い先生(地方であれば地方のトップの先生)にお稽古を付けてもらえると良いですが お師匠さんはどのような方でしょうか。 ご存じかと思いますが、芸事は同じ流派で師匠を変えることはタブーなので、お師匠さんの考え方によってより上の先生の紹介は無理な場合も多いようです。 言い出すのも難しいですし。。 私の周りで音大出、数名います。 が、まだ若いのもあるのか、それだけで食べている人はいません。 神前式等の演奏出張や先生のアシスト、個人で邦楽セッショングループ、が主ですが なかなか難しいようです。 お稽古代もいりますし、演奏会に出れば数十万円かかることも多いですから。。 また、花嫁修業等死語だと思いますが、昔のようにお金持ちだけがやる楽器でもなくなってきており お免状の際等のお礼もイメージより減っているのが現状だと思います。 筝曲は趣味でやるのが一番と個人的に思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧