本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3歳児がマンションでも練習できる楽器は?

3歳児がマンションでも練習できる楽器は?

レス11
(トピ主 1
🙂
ワンオンツーメン
ひと
こんにちは。 初めて相談させていただきます。 もうすぐ3歳になる男の子に 何か楽器を習わせたいと思っており、 そういった分野に詳しい方、 どんな楽器を始めたら良いかアドバイスをいただけたら幸いです。 わが家の特徴や、息子の特徴は下記のような感じです。 【住居】 ・分譲マンション7階角部屋 ・3LDK ・母である私は主婦ときどき在宅ワーク ・キーボード、クラシックギター、電子サックスがある(しかし誰もろくに弾けない…) ・世帯年収は松竹梅の竹くらい 【息子】 ・声がでかい(肺活量がある?) ・左利き ・クラスの中でも元気で社交的な性格 夫と私自身も、 ピアノを弾けるようになりたいよね〜 なんてよく言いつつ、 マンションだしね~ で毎回話が止まってしまいます。 イヤホン付きの電子ピアノだと 音を伸ばすペダル?がついていないですよね。 練習する分には問題ないのでしょうか。 他の楽器でも良いものがあれば、 ぜひ伺いたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サイレントピアノか電子オルガン

🙂
専業主婦よ
ウチは5歳までは電子ピアノで、その後にサイレント機能付きのアップライトピアノを買いました。サイレントモードにすると、全く音は外に出でないし、ペダルも使えます。音源はMIDIなのですが、かなり違和感なく使えました。 うちら戸建てで、複層ガラスとサッシも防音性の高いものを入れました。1時間はヘッドホンなしで練習して、それ以上はサイレントで練習していました。 電子オルガンもヘッドホンつければ音が漏れないし、足もつかうので面白かったみたいです。ただ、本格的に習うと、そもそもの弾き方や姿勢が違うので、7歳くらいでピアノ専攻にしました。そもそも、電子オルガンはピアノとは違い家電と同じなので買い替えが必要かだし、ピアノならずっと使えるので良かったです。

ピアノが弾けるようになりたいのなら自分達が習って下さい

🐱
猫派
お子さんが興味を示しているのならわかりますが、トピ主さん夫婦が習わせたいのですよね? 遊びでちょっと触るならともかく、キッチリ習うのであれば日々の反復練習は必要です。 やりたくないものを強制的に習わされたら苦痛になります。 防音対策が必要(振動も)なので、そこはしっかり対策して下さい。 後はマンションの規約で楽器類の扱いがどうなっているか調べて下さいね。 楽器の教室がどこにあるかも調べて、通いやすさやトピ主さん夫婦の協力できる範囲を考えてお試しに行ってみてはいかがでしょうか。(習い事に付随して発表会などもあるかも) 体験したらやりたくなるかもしれないので、その時は習わせてあげてはと思いますよ。 本人が楽器に興味を示しているのでなく、元気で社交的なら体を使う習い事の方がよさそうに思います。

規約を調べる

🙂
ねこまど
分譲マンションでも楽器演奏の規約がある所もあるので、確認して下さい。 ピアノ以外にも禁止されているものもありますので。 習い事とか調べてみては? 子供が興味ないと続かないと思うので。

ピアノに拘らずの

🙂
ICHICO
鍵盤楽器ということで、キーボードをお持ちなのであれば触らせてあげればいいと思いますよ 音量調節ができるものならば、音量を抑えて触らせればいい 3歳ですよね 鍵盤を押すといろんな音が出るということに興味を持つようであれば、音楽教室を見学に行ってみるといいです ほかの方も書いていましたけれど、今時のピアノって昔に比べると消音効果が良くなっているようですね お子さんが興味をもって、どんどん弾きたいと望むならアップライトでいいですからピアノになさればいい でもそれだってこだわる必要はなく 電子オルガンも楽しいですよ ギターはまだまだ手が小さいし 管楽器ももう少し身体ができてからでないと厳しい

弾きたいなら自分でやってね

🙂
押し付けるな
好きなら自分から楽器を弾くように(吹くように)なります。 触らない、のは関心がないと言うこと。 彼に任せてあげてください。 弾きたいなら自分だやって。 子供に理想を押し付けないで下さい。 それから、私が使っている電子ピアノはソステヌートペダルついてますよ。

ご意見ありがとうございました

😀
ワンオンツーメン トピ主
こんなに早くたくさんのレスをいただけたことが、まず嬉しい限りです。 みなさま、具体的なアドバイスをありがとうございました。 息子に楽器を習わせたい理由は、 耳がいいなぁとよく思わされるからでした。 でもみなさんの意見を拝見した今は、 まだ3歳で人生これからですし、 反復練習を義務に感じて音楽ごと嫌いになってはもったいないので しばし様子を見ようと思いました。 わりと前からだらだら考えていたことだったので、ネット検索で済まさずに投稿してみてよかったです。 どうもありがとうございました!

エレクトーン

🙂
たま
ヤマハ音楽教室が近くにあれば、4歳児の5月開講の幼児科クラスでエレクトーンできますよ。最初は電子ピアノで大丈夫です。 小学校に上がる時に、エレクトーンかピアノを選べます。エレクトーンなら、無段階で音量調節できますし、イヤホンでも練習できます。 エレクトーンの購入は、ヤマハの教室を開いている楽器店が相談に乗ってくれて中古でも買えるので、新品100万のものが30万くらいで買える事もあります。 耳がいいなら、ヤマハおすすめです。

音楽教室に入れてあげたら?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのレス読みました。 耳が良いように思うのなら、大手の音楽教室に入れてあげたらいかがですか?ウチは2歳から入れておりますが、数ヶ月で音感がついて驚きました。和音も習ったものは直ぐに聞き分けられるようになり、絶対音感がついたのも、素養があったからだけでなく、早くから始めたからではないかと思います。 フル鍵盤のキーボードがあれば、始められますよ。

楽器に拘らず

🙂
さららーら
耳がいいとのこと。 リズム感もいいのなら、ダンスという手もありますよ。 今は学校の授業でもダンスをするので、役に立つと思います。

我が家のピアノ

🙂
暇蝦
私が20年前に購入した電子ピアノ、タッチは当時の技術では最も本物のピアノに近いと言われたモデル、外観は小振りなアップライトピアノ、音量調整機能付きなので音量を絞ればテレビ以下にも落とせるし、ヘッドホンの装着も可能。サスティンペダルは当時のプロセッサーの性能の限界で同時に20音までしか伸ばせないのが唯一の欠点、音色はピアノが数種類とオルガン、チェンバロ程度しかないです。価格は多分20万位でしたね。今でも時々弾きます。少なくとも近所の子供が遊び回る声よりは小さいですね、勿論大きくも出せますが。 今ならこれら全ての性能を凌駕する電子ピアノが遥かに安価に買えますが、何か悩む必要がありますか? 後は3歳児に習わせる楽器ならヴァイオリン、何故なら子供用サイズがあるからです。 オーケストラで使う管楽器は子供には不可です。何故なら乳歯と永久歯で歯並びが変化するので習得した技術がリセットされるし、肺活量がいくら多いと言っても管楽器の性能はヨーロッパ人成人男性を前提に設計されていますので、子供には無理です。せめて中学生まで待ちましょう。まあ、ドラムも電子式とかありますけど。 後は大正琴とか三味線の邦楽器ですかね。最近は小中学校で邦楽を教えますから、意外と良いかもしれませんね。

🙂
みる
ピアノ講師です。 マンションで、3歳で、肺活量があって、耳が良くて、活発で社交的なら、まずは歌はどうですか。歌をいっぱい聴く。お母さんとお散歩しながら一緒に歌う。もしかしたら、近くに児童合唱団があるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧