はじめまして。20代後半のMと申します。
私(M):25歳、3年ほど前に彼氏がいましたが今はフリー継続中。
相手(ここではHとします):38歳、バツイチ、奥様とは10年ほど前に死別だそうです。
2年ほど前に趣味の集まりで知り合いました。当時私はふつうのOLでしたが将来的に別の仕事をしたいと考えていたところ、Hが会社を作るとのことで一緒にやらないかというありがたいお誘いに乗り、現在は超弱小企業の社員です(社長がHで社員が私だけという特殊環境です)。
Hとは、上司部下の関係であり、ある程度なんでも話せる友人であり、仕事でも毎日顔を合わせる立場なのでそれなりに仲は良いです。
Hに彼女がいた時期(7か月ほど。今はフリー)は、仕事以外で会うことは控えていましたが、基本的に二人で食事、映画などに行っていました。が、男女の仲ではなく、あくまで友人です。
先日、半年ほど前に他界した両親が住んでいた土地の売却のため、ゴールデンウイーク期間は地元に帰る旨を伝えると、
H「ちゃんとこっちに帰ってくるよね?そのままあっちにずっとなんてことないよね」
M「ないし、帰ってくるから。なんでそこまで心配するのか知らないけど、大丈夫仕事投げ出したりしないし」
H「いやそうじゃなくて、部下としてだけじゃなくて。引かれるかもしれないけどずっと傍にいてほしい」
全然想像していた流れではなかったので、とりあえず行ってくるからと言ってそのあと連絡できておりません。
いわゆる仕事ができる上司なので憧れはありますし、一緒にいるのが嫌ではなくむしろ楽しいです。
ただ、与えられてばかりで決して平等とはいえないのに付き合ってしまって良いのか、年齢的にも結婚を考えて付き合いたいのですが、良いものか、悩みます。
こういった状況でどうしたか、経験や意見等ありましたらご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。