本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 国旗や世界地図で遊ぶアイデア教えてください!

国旗や世界地図で遊ぶアイデア教えてください!

レス23
(トピ主 4
🐤
国旗好き
子供
幼稚園年長の息子が世界の国名や国旗にはまっています。 壁に貼った世界地図や白地図で場所を覚えることや、 公文から出ている世界の国旗カードや国旗の辞書引き絵本で 国旗と国名、首都はほぼ覚えたようです。 その他、「こんなところに日本人」など、辺境の地で生活する人を 取材するいくつかの番組も大好きで録画してみています。 この休みは「世界の果ての通学路」という映画を観ました。 まだまだ国旗や世界各国に興味津々な様子ですので、 これらにまつわる楽しみを与えてあげたいと思いますが、 いいアイデアが浮かびません。 いいアイデアや経験談などあれば教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

輸入品

🐧
たりらり
スーパーに買い物に行ったら、モロッコ産タコとか、ノルウェイ産サーモンとか売ってます。 このタコは、ここから来たんだね~みたいな感じはどうでしょうか。

かるたはいかが?

😀
いいね!
かるたなどはいかがでしょう? 国旗カードを床に置き、主様が国名を読み お子様がカードを探し取る。 そして、裏などに書いてある首都名・言語・人口などを覚えているか確認…。 慣れてきたら、主さまが首都名を読んでお子様がカードを探す、、、 上の句を読んで下の句を書いてある札を取るような百人一首のような感じで。

同じく公文の・・

🙂
さゆ
公文から出てる、 世界地図と日本地図のパズル、いいですよ。 3000円位だったかな。 紙のパズルではなく、プラスチックで立体的で 国ごとにきちんと分かれてます(あまりに小さな国は省略されてますが)私も一緒にやってるので、覚えてしまいました(笑) アフリカとか国がいっぱいあり、なかなか難しいです。

白地図を用意して

🐱
きよちゃん
古典的な問題です。 隣り合う国(地域)が同じ色にならないように違う色で塗り分けるには、最低何色必要でしょうか? 4色かな?5色かな?それ以上かな?

世界地図好きです

041
サラ
通貨、国花、国鳥、国旗の意味、共通語、などありますよ。 私は覚えられないけどね。

塗り絵クイズ

041
ポッポ屋
普通の塗り絵でなく、 お母さんがおもむろに国旗を描き、色を塗る、 そして、国旗付き地図で「どーこだ!」と一緒に探しながら調べる、またはお互い交代でだし合うとかは。 一緒に楽しく、がミソではないでしょうか。 国旗ってどの国も色が鮮やかで塗っていて楽しそうだと思ったのですが。 …すみません、思いつきなので効果は分かりません。

文化や歴史にGO!

041
とむりん
国旗が分かるようになったら今度は種類別にさせてみては?例えば大陸別にするとか、月と星がついてるものを分けてみるなど。国旗には意味があり、象徴するものがありますよね。宗教もそうですしイギリス系は十字とか、中には星座がついてるものもありますね。そんなところから歴史や文化に突入するのも面白いと思います。 国の方は、例えば言語が同じ国を探す。言語は違うけど系統は同じところをさがす。中米・南米・アフリカは欧州言語を話すところもありますが、どうしてかなど。気候と農産物の関係は?も話していくと興味を持つと思いますよ。 うちの二人の子も幼稚園の頃はそんな話をたくさんしました。もちろん興味がないこともあるけれど、その辺は親がたのしく話していくと覚えていますよ。図書館にも色々使える本がありますし。道具でも本でも入り口はたくさんあります。 国や国旗が分かるようになると言うことは本で言えば表紙が判別できるようになったと言うこと。そこから本を開けば長い物語が後ろに控えてるように、国にも深い歴史と作り上げた文化があります。どんどん深く入り込んでみましょう。楽しいですよ。

自分で勝手に…

041
ザラ
ウチも地図男の国旗男がいますが…要は記号マニアなんですよね。 地図記号とかウットリだし。 世界地図なら「同じ緯度の都市」とかアレコレ地球儀グルグル回しながら見てました。 国旗は、国旗一覧をウットリと眺め続けてました。 そのうち、似た国旗とか色違いとかグループ化し始めまして。 まあ、バングラと日本が色違いとか、ニュージーランドとオーストラリアの国旗が似てる蘊蓄とか、 そういうのは可愛いんですが、問題は本当にそっくりな国旗。 チャドとルーマニア、モナコとインドネシア。 このペアに気づいてからはもう大変。 チャドとルーマニアの色味は、区別できてない国旗一覧もあるんですよ。 手持ちの資料を全部調べて「これはダメだ」とか烙印を押していったりね。 あと、モナコとインドネシアは旗の縦横比で区別するしかないんですね。 で、両方あれば比較して「どっちがどっち」って分かるけど、 どちらか一つだけポンとあるときに旗の縦横比をきちんと判断して完璧に区別する修行… とか、延々やってました。 なんか、放っておいたら勝手に訳の分からない世界に踏み込んで勝手に楽しむと思います。

ゲーム

🐱
neko
ゲームを捜してみたらいかがでしょう?お母様が一緒に遊ぶ事になりますが、そういったボードゲームが出ているはずです。英文になるかも知れませんが、あるはず。本も民族と国の紹介とか載っているのがあるはず。これも捜す価値あり、ですね。

FIFA ワールドカップ

😀
かれん
6月になるとFIFAワールドカップが始まります。世界各地のあまり聞いた事の無い国の名前がTVで連呼される事もあるでしょう。関連本もたくさん出ていろいろな国の紹介をするものも多いかと思います。そういったものをそろえて試合を見ながらお国柄に触れてみるのもいいでしょう。 ちょっと気をつけてみてもらいたいのは選手や応援団の顔です。特にヨーロッパの国は典型的ないかにもヨーロッパっぽい白人と明らかにどこか別の所から来てんだろ、という選手の混成チームであるのが普通です。それらの選手の出身地を先ほどのワールドカップ本で調べてみると、ヨーロッパとアフリカの国の関わりや歴史に触れる事にもなるでしょう。もう少し注意深く見ると、同じアフリカ人でもアルジェリアとカメルーンは違うなとか、ドイツは金髪だけどスペインやイタリアは髪が黒いなとか、ブラジルは白人黒人の混成だけどアルゼンチンは白人ばっかりだなとか、そういうことも分かって来ます。  世界にいろいろな国があり、いろいろな人がいる、それらの人や国がサッカーを楽しんでいるというのが分かれば満点じゃないでしょうか。

国旗・国名・首都以外の情報

041
小5で社会の先生
外務省のHP内に、「各国・地域情勢」というページがあり、詳細な情報を見ることができます。ご参考まで。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/index.html でも年長のお子さんには少し難しいでしょうから、親子で見てほしいですね。

いくつか

041
ふぉ
地図を双六にして遊べます。好きな国をスタートにして、帰国したらあがりになります。アフリカや中南米のように、幾つもの国がまとまっているところでは、仕掛けを用意しておきます。例えば「スペインからアフリカに渡るとき、アフリカにある国の国旗を3つ、特産品のカードとペアで選び、当たりなら3つ進み、ハズレなら2回休み」とか。できるだけ子どもと一緒にルートや仕掛けを作るといいです。ポルシェやフェラーリのお買い物や、世界遺産巡りも出来るだろうし、家族の趣味でいくらでも膨らみそうです。仕掛けが面白くなかったら変えればいいだけ。 国旗を2セット用意し、神経衰弱。上級者は国旗と国名1セットずつにして。カードは手作りに限ります。 国境で切り分けて、ジグソーパズル。 お風呂に貼ります。ゆっくり湯船に浸かってくれないせっかちな子ども向けです。

デザインの由来、楽しいですね

🙂
スナ
他の方もおっしゃるように、旗のデザインの由来も興味深いものが多いので、そこから各国地域の歴史や文化を学ぶのも楽しいですよね。 私はニューカレドニアの旗が好きです! 他にはかるたや神経衰弱という案もありますが、ぜひご注意いただきたいことがあります。 世界には自国旗が地面を触った場合、その旗を即刻焼却しなければいけない、という風習のある国があります。 ですから、各国地域に敬意を払うことをお子さんに教える意味でも、床ではなくテーブルの上でお楽しみください。

こんな検定も

🐷
クリームパン
私も最近知ったのですが、「国旗検定」という検定があるようですよ。 受験級は、キッズ、初級、中級、上級で、キッズは幼稚園年長~小学校低学年らしいです。ネット受験で選択問題みたいなので、字がうまく書けなくても受験できそうです。合格すれば達成感があるかも。参加賞として、合否にかかわらず、国旗をデザインしたバッヂがもらえるそうですよ。 うちの小学生の子も、初級を受けようかな~なんて言っていて、どのバッヂをもらおうかばかり考えてます。

トピ主です。皆さまありがとうございました

🐤
国旗好き トピ主
トピ主です。返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 様々なアイデアをありがとうございました。 国旗カードを紙芝居のようにカードをたてて、国名と首都を 言うことばかりでしたので、みなさまのご意見、大変参考に なりました。 カルタにして遊んだり、白地図の色塗り、塗り絵クイズも 楽しそうですね。 公文のパズルは知りませんでした、一度見てみます。 スーパーでお買い物のとき、確かに親自身も外国表示を目にして いました。子どもも喜びそうな生きた勉強というか、体験ですね。 早速試してみます。 とむりんさん、「親が楽しく話していくと~」と言う内容、 本当に実感します。一番身近にいる大人として、今の楽しみを 色々な角度から楽しめるよう手助けしていきたいです。 文化や歴史は本当に奥が深いですよね、親も学ぶつもりで、 休日や長期の休みに図書館を活用したいです。

ありがとうございます2

🐤
国旗好き トピ主
トピ主です。本当に様々なアイデアをありがとうございます! ザラさん「国旗は、国旗一覧をウットリと眺め続けてました」 うちも同じタイプです。朝イチから眺めています。 お母さんもかなり詳しくなりますね。国旗好きの子がいるがゆえの知識ですね。 かれんさん、FIFAワールドカップは思いつきませんでした! 国の名前を覚えても、どんな人種や風習があるのかは、子どもは全く想像出来ないですよね。 サッカーに触れることもうちにはいい機会です。 ありがとうございました。 ふぉさん、双六のアイデア、脱帽です。親も本当に頭を使いそうですね。 そういう姿を見せるけとも大切ですね。 ありがとうございました。

あら記号マニア系?

041
ザラ
お返事ありがとうございます。 あらら、息子さんもウットリ?記号マニア系ですか? …なら、あのねえ、記号の方を突き進めていくと面白い事になるかもしれませんよ。 ウチのはその、国の文化とか歴史とかいうのは最初おおいにほったらかして(興味示さなくてね)、 記号ばっかり追い求めてました。 標識や点字にも手を広げ、 小1初めにはエレベーターや券売機ににはっつけてある短い点字くらいなら読みました。 で、究極の記号は何と言っても「文字」じゃないですか。特に漢字! こんなに素晴らしいものはないと、姉ちゃんのチビ用漢字辞典をウットリと眺めるようになりまして。 小1頃にはまだ姉ちゃん用こども新聞愛読でしたが、小2頃には大人新聞を読んでました。 そしたら新聞記事やその辺の本で幾らでも情報が取れますので、 結局グルっと回り道しましたが、色々な国の情勢・文化もかなり詳しくなりました。 地図が頭に入ってるので文字だけ読めば「ああ、あの辺りでああなのね」と結びつくようで、 小5の今は、私より詳しいです。 漢字は相変わらず大好きで今漢検2級。 記号マニアのオツムは面白いです。

ありがとうございます3

🐤
国旗好き トピ主
続きが遅くなりました。 nekoさん、子どもも大人も楽しめるゲームを探すのはいいですよね! ゲーム盤であると更にいいです。 実は、20年ほど前に買った.ワールド7というカードゲームが一度も使われないまま、とってあります。 何カ国かの訳の取説に日本語もあるのですが、理解出来ず、ほかってあります。 子どもにみせたら飛びつきそうなんですが、、、、、。 このままお蔵入りかもしれません。 小5で社会の先生さん、 外務省HP見たことありません。一度見てみます! スナさん、デザインの由来や歴史は奥深いですよね。 確かに、クック諸島にイギリスが小さく載ってるから、仲間だと思っているようです。 ニューカレドニアがお好きなのですね。どんな国旗か思い浮かびません(涙) うちの息子のお気に入りはパプアニューギニアとウガンダです。 ちなみに母の私はパラオが好きです。実際はどんな水色かなとか、丸が国旗の中心からずれていることも気になります。 クリームパンさん、国旗検定の情報、ありがとうございました。初めて知りました! 簡単に子どもに説明したら、絶対やりたい(受けたい)とのことでした。ありがとうございました。

ありがとうございます3

🐤
国旗好き トピ主
ザラさん、再度の返信ありがとうございます。 回り回ってですね、なるほど。 無理強いはだめですね、あくまで、彼の気の赴くままにですね。 点字や標識さらに漢検ですか!すごいなあ。 点字の存在すら、うちの子は気がついていないでしょう、、。 標識は自転車も乗るようになるし、うちには、学ぶにはいい機会かな。 ひらがなもヘビみたいな文字なので、息子と漢字のイメージが沸きませんが、 本当の記号マニアであれば、将来、漢字にも目覚めるかもしれないですね。 そういえば、私自身も子どもの頃漢字は得意でした。でも、国旗はさっぱりでした、、。 スナさん、書き忘れていました。 敬意を払うということ、扱いを慎重にすることなど教えてくださってありがとうございます。 様々な風習があるのですね、知りませんでした。 それぞれの国にそれぞれの背景や思いがあることを 少しでも伝えられるといいと思いました。 ありがとうございました。

歴史、文化と絡めるのは良いアイデア

🐴
ぱど
とむりんさんがおっしゃっているように私も歴史や文化などに移行するのがいいのではないかと思います。 特に国旗のデザインは歴史と非常に深いつながりがあります。 もしトピ主さんが知らなくてもそういった本などで子供と一緒に勉強していく形にするととても楽しめると思います。 google mapのストリートビューなどで各地の街並みをみるだけでも子供からすれば面白いかもしれません。 国というよりも地域によって色々な文化や特徴があるのでそういったものを絡めて学んでいくと結局文化や歴史と絡むことにもなります。 特に西洋を起点に色々進めていくと現代までの文化や歴史の一連の流れ、現在の社会情勢までもが見えてきて楽しめるかもしれません。

ありがとうございます5

🐤
国旗好き
パドさんレスありがとうございました。 お返事が遅くなりすみません。 国旗カードで遊んでいるうちに、色や描かれているものにも 様々な特有の意味があることがわかりました。 まだまだほんの一部にすぎません。 すぐに飽きてしまう国旗好きのブームに終わらせず、 ワールドカップやオリンピック、時事ニュースなどにふれて、 長期的な視点で文化や歴史を 親も学んでいかなければと思いました。 google mapのストリートビューなどで各地の街並みをみる というアイデアもありがとうございます。 私自身も見てみたいと思いました! 新たな視点からありがとうございました! 子どももみたいと言っていましたので親子でみてみます!

再びとむりんです

041
とむりん
2回目のレスです。私は実はアメリカ在なのですが、アメリカの50州にもそれぞれ州の旗がありまして見てるとおもしろいんです。で、例えばテキサス州の旗は一つ☆があるので州のニックネームがローンスター(一つ星)なんですが、昔テキサスは独立国だったんですね。その名残で一つ星。そしてアメリカの国旗は星が50個、ストライプが13本。なぜ13本?意味があるんです。 「なぜ?」とまずは親がそう思うことで子供に問いかけ一緒に答えを探してみるのもおもしろいですよ。例をアメリカでしましたがもちろん、どこの国でも地域でも良いと思います。なぜが広がると、地図や社会とは関係ないことに派生していって子供の興味は尽きなくておもしろい。最近は子供も大きくなって「ママ、知ってる?」と逆に教えられることも多いです。 そして、旗には意味がある、ということを理解したあと、もうちょっと大きくなったお子さんに「我が家の旗を作ってみようか」と夏休みの工作にしてみても良いかもしれません。何が象徴として描かれるのか・・・・。 ぜひ楽しんでくださいね。

素敵なトピックですね!大人でも楽しめます♪

041
私は独身ですが、お子さんと同じように、世界の国旗や国を調べるのが大好きです。 このトピック見て、とてもワクワクし、久しぶりに向学心が燃えてきました。(笑) 私は子供用の「世界の国旗」の本を見るのが好きですが、HN「小5で社会の先生」が書いて下さった「外務省のHP内に、「各国・地域情勢」というページ」も初めて知り、参考になりました。 素敵なトピック、本当にありがとうございました。お子さんに負けずに楽しく学びたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧