本文へ

バーベキュー場でシャボン玉はあり?

レス78
(トピ主 1
041
しーちゃん
ひと
昨日、バーベキュー場でバーベキューをしました。いい天気で沢山のグループや家族連れがいました。そして沢山の子供達がシャボン玉で遊んでました。

その風船が肉を焼いてる私達(総勢10人の家族)の所によく飛んできました。あまり気分のいいものではありませんよね?

これは仕方のないことなのでしょうか?

ありですか?なしですか?

ランキング

レス

それくらいいいじゃないの~

041
ミイ
そりゃあ「食べ物にシャボン液が着いたらキタナイ!」って気持ちは分かりますけど、 それくらいいいじゃないの~、と思いますけどねぇ。 ちょっと避ければ大丈夫じゃないですか? その様子を見れば、子供も「あっちに向けたらいけないんだな」って分かるでしょうし。 う~ん、世知辛い世の中になったものです・・・。

あり

041
アントン
先日横浜に行きました。めぼしい観光地はどこへ行っても芋の子を洗うような有様です。歩道が大渋滞です。 そんな中、堂々と日傘を差しているご婦人が何と多いことか。私も日光アレルギーがあるので、差したい気持ちはわかりますが、でも、せめて帽子で対処してよ、傘の骨先が目に入りそうで本当、恐ろしかったです。 でも、GWですから。話が私ごとの愚痴になり、失礼しました。 で、バーベキューですが「あり」というより、我慢するしかないでしょう。 実際、一人一人のお子さんや親御さんを捕まえて文句言うわけにもいかないでしょうし、そういう意見が多いならバーベキュー会場でシャボン玉禁止令でも出すでしょうが、無粋でしょ。 普段、昼間から酒を飲めない大人が堂々とはしゃいだり、住宅地で他家の洗濯物を気にして、シャボン玉すらできない子供がはしゃぐのがバーベキューですから。

ナシですよ!

041
びーちゃん
こう言う具合に、風景のワンシーン、ごく一部を切り抜いて書けば、読み手の頭の中には、グリルを取り囲んで10人以上の子供がシャボン玉を吹きかけているような図を描いちゃって「そんなのナシですよ!」って答えが集まるんじゃないかな。 でも実際にその場にいたら、「子供が楽しそうにシャボン玉で遊んでるな」ぐらいにしか思わないような気がします。 ちなみに、トピ主さんの集団ではシャボン玉に怒る人が多かったのでしょうか。

なし

🙂
とく・めい子
バーベキューに限らず、公園(ピクニックの出来るような大型公園)で、近くで食事をしている人がいるのに、風向きなども考えず シャボン玉をするなんて、絶対にないですね。 だって、洗剤液でしょ。それが食べ物に付くかもしれないのに。たとえ極々少量でも嫌ですよね。 私は、シャボン玉が飛んできたら、シャボン玉をしている子供をにらみつけちゃいそうです。

言ってもいいのでは?

🎶
2wanko
シャボン玉をしている子供たちには、そのシャボンがこちらに飛んできていること。それが料理に入ってしまっていることをわかっていなかったのではないですか? 「料理に入ってくるから、食べ終わるまで風上の方でしてくれる?」と一言いえば良かったと思いますけど・・・ 子供たちも学ぶことができますし、ありとかなしとかの前に話してみましょうよ。

思いやり

041
ぷりん
多少のシャボン玉くらい良いのではないですか? でも、人に当たらない様な所でやるべきですよね。 どのくらいの量ですか? 虫が飛んで来る所で食事してるくらいなのに 細かいなぁ。 その場で優しく言えば良かったと思います。 平和な悩みですね。

気分がよくない理由をおしえて

キウイ
理由がわからなければ、お答えできません。 理由を述べてから皆さんに質問して下さい

はい

キュー
ありです。

あり

041
よっしー
えええ… それくらい、いいじゃないですか! このトピ読んで分かった事は 自分では「シャボン玉くらい」と感じてる事でも 「いい気分じゃない」と感じてる人もいて、 その相手が「変な人」なら大変な事になる! だから人が集まる場所では「気を付けて行動しないと」という事です。 しかし、シャボン玉すら気を付けてやらないなんて…

ビックリ。

041
kohina
驚きました。 他の方の意見も聞いてみたいですね。 私は、「聞くまでもなく、アリ」です。 お肉に直接吹きかけていたのなら「ちょっとちょっと!」って言いますが、 そうでないなら、 『バーベキューは砂埃や葉っぱなんかも舞っているところでやるもの』 だと思っているので、 野外で遊んでいるシャボン玉が多少飛んできたとしても、 まったく何も思いません。 むしろほほえましいくらい。 そんなことにイチャモンをつける人がいるなんて思いもしなかったので、 そういう意味でビックリです。 他にもこういう方が多いのであれば、気にしないといけないですね・・・ でも、あまり多い感覚とも思えないのですが・・・。

仕方ない

041
imagine
もしトピ主さん宅の網に向かってシャボン玉を吹くなら、それはナシです。 でも、風で飛んでくるレベルなら仕方ないけどアリかなあ。 シャボン液を飲むわけじゃないから害にはならないかと。

あり

🙂
てりやき
なんか最近本当にさびしい世の中ですよね。 外でシャボン玉もだめなんですか… なんでそんな神経質で外で食事しょうなんて思うのでしょうね。 虫もとんでくるでしょうし気にしだしたら仕方ないと思うのですが

時代が変わった

041
何豆?
シャボン玉くらい... という気持ちもありますが、昔とは違うんですよね。 昔のシャボン玉は、純石けんから自分で作った石鹸液。少々食べ物や飲み物に入っても、健康被害はないでしょう。 また、昔ならばシャボン玉が付いて服にシミが出来たとしても、大して気にせずに、その後も着続けることが出来たでしょうね。 服の素材も、単純なものだっただろうし。 でも今のシャボン玉液は、決して体に良いものではないですよね。 もちろん、ちょっと食べ物や飲み物に入っても、それだけでは何の害にもならないでしょうが、良い気分ではないですよね。特に小さい子がいるならば、そういうものは飲ませたくない。 それに、昔とは着ている服の素材が異なります。 シャボン玉液でシミになるかも知れないし、シミが付いた服なんてもう着られません。 自分の飲食のシミは自分で防げますが、いきなり飛んで来るシャボン玉はどうしようも出来ないですものね。 シャボン玉くらい、思い切りさせてあげたいという気持ちもあります。 でも...要は、人口密度が高過ぎるんですよね。 密集してるからこういう問題が起きるわけで。

ナシ

041
そりゃ酷い。 ありえませんねぇ。 たまに、芝生のピクニック公園みたいなところでもシャボン玉で遊んでいる子供がいますが、これも嫌ですねぇ。 (みんなシート広げて弁当食べているのに…) まぁ、親がだめなだけですが。。

ありですが

041
今回も匿名にて
広いところでシャボン玉をすることそのものは,咎めることではないと思います。 ただ,風下に邪魔をしないことが前提でしょう。 その点,やっていたお子さんたちの親御さんの配慮不足ということじゃないでしょうか。

なし

041
もちもち
私なら、食べ物にシャボン液が入るからやめてねって言いに行くわ。

なしだね

041
アイスクリーム
でもそういった「自分から見て非常識だと思っている行為」でも「楽しみにきたのにうるさいなぁ」って思うんでしょうね。 ここは先手をうって「申し訳ないけど、おたくらがやっているシャボン玉がうちの鉄板にきてしまうので、あっちに行ってもらえないか」と「お願い」するんですよ。 あっちだって「他人のバーベキューの鉄板に嫌がらせをしてやろう」と思ってないはず、楽しみにきているだけですから。 そこで「アァン?しらねぇよ」みたいになった時に考えるべきでしょうね。

注意を促す

041
南風
その場所がどれ具合のスペースがあるのか、シャボン玉をやっていた子供が大勢というのは何人ぐらいなのか、トピだけでは分からないのですが一応推測で書きます。 ある程度のスペースがあるとして、子供が大勢ということは何組もの家族ではなくて一組のグループでしょうね。 その場合は付き添いの大人に、シャボン玉が食べ物に付くのもうちょっと離れたところでやってもらえないか、と頼むと思います。 そこでその大人が断るとか、態度が悪いとか、そういうことがあった場合に初めてモヤモヤします。 気になることは率直に言ってみて、それでダメならまた考えますね。 そのときすぐには効果はないけど、例えば帰り際にバーべキュー場の管理者に注意して欲しいと要望するとかです。

なし

041
食べ物があるところでシャボン玉はダメでしょう。 お弁当広げてるような広場でもやらせないです。 遊具のあるような公園でも、近くに人が多ければ目に入ったりしたら危ないので、やらせないです。 やるとしたら河川敷で川に向かってとかですね。 うちはいつもお風呂でやってました。 マンションのベランダでもやってる子供がいるんですよね… 雨の日ならともかく、晴れた日で洗濯物に付きそうになったので、「シャボン玉が洗濯物についちゃうからやめて」って声かけたこともあります。 親もそれぐらい考えてやらせてほしいですね。

心狭すぎ

041
林ライス
まさか「シャボン玉がお肉に付いて毒焼き肉になる!」とでも…? それぐらいで目くじら立てるなんて、いくらなんでもトピ主さん心狭すぎですよ。

ありでしょう

041
ぽぽ
子供のいない身ですが、子供と関わる仕事をしています。 BBQで子供が場つなぎ的にシャボン玉に興じるの、かわいくていいじゃないですか。 あちこちで火を使っている中走り回られても困るし、フリスビーやボールなどの遊具はそれこそ迷惑だろうし。 どうせ煙のにおいや汚れが付くこと前提での格好でいらしてるんでしょ? 食べ物にシャボン玉が付かないようにだけ気をつければいいでしょ? ふわふわと飛んでくるシャボン玉に癒されたんでしょ? そんなことくらいで躾けとかモンペとか言い出す人が増えると、子供連れで楽しみに来ている親御さん達は片時も目が離せないじゃないですか… 少し寛容になりましょうよ。 私だったらその子達に声をかけ、仲良くなってからあまりシャボン玉が飛んでこないような風向きに誘導するけどなあ…

OK

041
シャボン
大アリですね。シャボン玉くらいフッと吹き返せば飛んでいきますよ。 最近の子供はシャボン玉でも白い目で見られるのですね。悲。

アリ!

041
ぼたん
ありだと思います。 お肉にシャボン玉をジャバジャバかけるならまだしも、ちょっと飛んでくるぐらいだったら私なら気になりません。 海外在住ですが、子連れで日本に帰ると細かいことでものすごく気を遣うので疲れます。 日本は素晴らしい国ですが最近の日本人にはおおらかさが足りないような気がします。

言えば良いんじゃないの?

041
ビターチョコ
風向きによって色々なところに飛ぶのがシャボン玉 なんで一言「食事に付くので気を付けてやってください。」と言えないのか・・・ 近頃、なんでも、逆切れされると思いすぎて、言わないのに察して欲しいとトピ立てる人が多い。 相手はエスパーじゃないんだから、念じてもダメです 分かって欲しいことは、口に出して言って下さい。 コミュニケーション取らないよね~・・・。少しは必要でしょ 慣れてないもんだから、言う時には喧嘩腰の人も居るけど、ちょっとした一言ですから、頑張って下さい。

なし!

🐶
ぱぴこ
ナシですよ 食べ物の周りでは絶対ナシでしょう! 公園や道路でもシャボン玉をやって騒いでる人を見かけますけど、 正直言ってそれも結構ムカっときます シャボンが服や肌に付くからやめてほしいです 「家の中でやれよ」って言いたいんですけどね・・・

気にならないかな

🍴
通りすがり
野外でのバーベキューなら色んなもの飛んできません? 私はシャボン玉は仕方ないかな~と思います。 お肉に当たって割れても・・・(笑) まあそんなのも含めてバーベキューでしょ。

とうぜん あり

ホリデー
>あまり気分のいいものではありませんよね? これってまさか「なしですよね?」って言いたいのかしら。 バーベキュー場での、子供達のシャボン玉。 「とうぜん、あり」ですよね?

なしです

041
そよ風
最近のシャボン玉液は口に入っても大丈夫なのでしょうか? 食器を洗剤で洗う時はよく濯ぎますよね。 それは体に害があるからでしょう。 なぜわざわざ人が食べている脇でそんなことをするのでしょうね。 やるなら人に迷惑のかからない場所、または風向きに配慮してするべきですよ。 そんなこともわからないのかな。

私は子供にはさせないかな

041
haruno
自分の子供にはさせません。 「食べ物のあるところだから、やめようね」と言います。 でも、している人いますよね。 私もいい気持ちはしません。 今は電動で大量にシャボン玉を作るおもちゃ(100均で売っている)まであるし、液も特殊だし。 仕方ないとあきらめていますが、せめて親が風下に誘導したり、食べ物のそばではやらないようにしてほしいなと思います。 同じ子供連れでも、やるグループとやらないグループに分かれていると思いますよ。 私の周りはしませんが、楽しそうに子供にやらせている「おおらかな」人達もいますね。 子供に「食べ物につくから、あっちでやってね」と言ったら、そんな親は素直に「すみません」と言ってくれるのでしょうか。 なんだか睨まれそうで、躊躇してしまいますよね。

あり、なしの問題ではないです

🐱
作法
>これは仕方のないことなのでしょうか? 「沢山の子供達がシャボン玉で遊んでました」。遊ぶのは当然の事です。 家族連れもトピ主さんも楽しむために、その場に行ったはずです。 >ありですか?なしですか? 肉を焼いてるトピ主家族の所によく飛んできたら、事情を話してシャボン玉がトピ主さんの 居る場所に飛んで着ない場所で遊ぶようにお願いしに行ったら良いのです。 彼ら子供達が作法を学ぶチャンスだった。  「ありですか?なしですか?」と、ここで聞くのでなく、彼らに教えてあげれば良かったのです。 あり、なしの問題ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧