本文へ

男性の方に質問です!

レス16
(トピ主 0
💋
めがねフェチ
恋愛
男性の方にずばり質問です! 殆ど話したことの無い職場の他部署の女の人に、突然話しかけられたら驚きますか? 具体的に言いますと・・・ その男性は私の所属する部署へ必ず1日1回は(一瞬だけですが)立ち寄り、業務上の言葉(といっても二言三言ぐらいですが)を交わす程度です。 その方はメガネにこだわりを持っているらしく、着ているジャージ(医療関係なのでジャージを着用されています)にあわせてメガネを変えているようなので、そこをキッカケにまず少しずつでも話をするようにしたいのですが・・・ 男性の方どう思われますか? また男性に限らず女性の方にもアドバイスをいただければと思います!

ランキング

レス

ずばりお答えします

041
くゎ
>殆ど話したことの無い職場の他部署の女の人に、突然話しかけられたら驚きますか? 殆ど話したことのない人から突然話しかけられたら 相手が女性だろうが男性だろうがびっくりします。

はい、ずばりお答えします。

🛳
メガネモチノウオ
嬉しいです。 驚くかと聞かれれば、少し驚くかもしれませんが。 でもそれは「困惑」ではなく、「意外な」とか「新鮮な」という意味での驚きかな。 道ですれ違いざま見知らぬ人に声かけられたならいざしらず、同じ社内ですよね、他部署とはいえ。 大丈夫! メガネの話題はよいきっかけだと思いますよ。 仮に今まで自分の眼中になかった人であれ、その「こだわりのメガネ」に気づいてくれた異性には、少なからず好感を持つと思いますよ。 「あ、今日はグリーンでコーディネートですか? 決まってますよ!」なんて言ってみてはどうですか。 その先は保証しませんが、まずは第一歩。 頑張ってください!

仲良くなりたいのならば

041
t
驚く、というか「ん?」ぐらいは思うかもしれません。 でも仲良くなりたいんですよね。 だったら気にせずに話しかけたほうが良いと思います。 じゃないといつまでたっても進展も何もないですよ。 勇気がいるかもしれませんが頑張って話しかけてみてください。

はい、びっくりします

041
サラリーマン
仕事上接点がない人から話しかけられたら、そりゃびっくりします。相手の性別は関係ないです。 でもまあ、本人と話す機会がなくてもよくその部署に顔を出すんだったら、一応顔ぐらい知られてますよね? さすがに不審人物とは思わないでしょう。 それに、服装に合わせて眼鏡を替えてるとか分かりやすいネタがあるなら、「なるほど、聞いてみたくなるかも」と納得してもらえるんじゃないでしょうか。こだわりのポイントに興味を持たれて悪い気がする人はいないでしょう。 てことで、 1.タイミングに気をつける(集中してるときとかはNG) 2.さっさと眼鏡の話に入って納得してもらう ができれば、少なくとも迷惑がられはしないと思います。

どうでしょう?

ソラ
話し掛けられる内容にもよりますが 毎日(少しだけでも)話をする機会があるのであれば それほど驚かれる事は無いと思いますよ まずはその業務連絡?の時にでも世間話的に話し掛けていけば 良いんじゃないでしょうか?

全然OKです。

🐱
そまり
多分思っているほど驚かないと思いますよ。 多分営業の方だと思いますので、客商売なので特に何とも思わないと思います。 がんばって!

確かに

041
AAA
いつも業務連絡だけの人がいきなり話しかけてきたら驚きますが、嬉しくも思います。 少しずつ、話題を広げていって下さい。

ビックリ&嬉しい

😀
目がメガネ
ビックリはしますけど、嬉しいと思います。 僕もメガネを何本かもっていてそういう話題は 楽しいので良いと思います! 楽しくお話しできるといいですね!

びっくりします

041
奈々氏
上で言われているように、誰でも知らない人に話しかけられたらびっくりはすると思います。 でも、それであなたの評価がマイナスになるというわけではないと思います。 それに二言三言言葉を交わしたのなら向こうだって「ああ、あの人か」位にしか思わないのでは。

そりゃあ

🍴
ぶえのすあいれす
びっくりします。 ネットワークビジネスにでも勧誘されるのではと思います。

う~む・・・

🐴
HARU
「業務上の会話」から「本人の服装やメガネの話題」(プライベート・ゾーン?)に飛ぶのは少し焦り過ぎと思います。 まだ相手の方がトピ主さんに何の感情を持っていない(=特別な好感を持っていない)場合、引いてしまう可能性が高いからです。 業務上の会話を二言三言ぐらいされるとのことですが、例えばそこで書類の受け渡しや連絡事項があればそれらに関して、少し 質問をしてみたり、世間話をいれてみたりするのもスタートには良いかも。 自分の業務に一生懸命な人は、それに関心を持ってくれる人には親近感を持ちますので。 そういった会話が何回かあれば、その後はスムーズにメガネの話題に入れると思います。 ※10年以上前に社内結婚した男の感想でした。

内容によりますが

041
のび
とりあえずびっくりはしますが それは純粋に「意外」だっただけで 特にあなたの評価が下がることはありませんよ

そうですねえ

以前は若者
ほとんど話し合うことが無いと言うことなので、いきなり重い話をするのは奇妙ですね。誰か間に入ってくれる人はいませんか?その人に知り合う機会を作ってもらうと言うのはどうでしょう。もしそれが無理なら、先ずは挨拶から始めて、次第に会話の時間を長くしてみたらどうでしょう。ある程度親しくなったらメールアドレスを渡すのです。とにかく、自然で積極的に行動してみてください。

嬉しいなあ

041
りゅうりゅう
40代既婚男性です。現状女性から話しかけられるのは、家族(妻、娘)、仕事(女子社員)の他は考えられない私としては、もし独身であれば女性に話しかけられたら嬉しいと思います。 やはり好意を持っていなければ相手も話しかけないと思うから(業務以外の話)、色々話かけられたら単純に『ああ、この人は僕に好意を持ってくれているのかな?』と思います。 あまり深く考えずに(考えすぎるとぎこちなくなる)、日常会話や軽いお話から始めたら良いと思います。どんな素敵なカップルや夫婦だって最初は、どちらかが思い切って話しかけたはず。 ニッコリ微笑んで話しかけて下さい。良き結果が出ますように!

私は大歓迎

🐷
狭心症
こんにちは 私は、30代までの、女性ならば大歓迎です 容姿は問いません ただ、他の部署の、女性部長に(これまで会話をしたことがありません) 声をかけられたら、あそこが、ちじみあがるかもしれません。

話す内容

041
まずは
突然込み入ったことはなすのも変なので、「@@さんっていつも**なんですね」 とか「ところで@@さんって**なんですか?」みたいに、 ちょっとしたことを一言二言増やしていくといいと思います。 いつも顔合わすのなら、多少の世間話が増えてもおかしくはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧