本文へ

美味しいティラミス レシピ 教えて

レス2
(トピ主 1
041
とと
話題
トピ主のととです。 10年くらいまえから 時々ティラミスをつくっています。 が、 だんだん下手になっていくようで、なんだか美味しさが足りない気がしています。 昨年秋に作ったときは、なんとなく作っているからだめなんだわと思い、キチンとレシピ通りにつくったのですが、 あまりにもとろとろで皿に分けた時、形がだらーっとくずれるありさま。(単にとろとろティラミスが好みでないと言えるかもしれませんが)。 みなさんのお勧めのレシピがあったら是非おしえてください。

ランキング

レス

参考になれば幸いです

041
パティシエもどき
HNのとおり、以前パティシエのようなお仕事をしており現在はパートでレストラン勤務をしている主婦です。 ティラミスの基本的な作り方は、卵黄と砂糖をボンブ(湯煎し泡立てること)し マスカルポーネチーズと合わせたものを、エスプレッソコーヒーを染み込ませたビスコッティ生地の上に流し込み、冷やし固めたものです。 私が作っているのは湯煎したまま15~20分ほどボンブし続け、その後氷に当ててしっかり冷やしたものとマスカルポーネ、最後に分離寸前まで立てた生クリームを混ぜ合わせて作っています。 ポイントはしっかりボンブした後、しっかり冷やし(温かいとこの時点で生地はダレます)、生クリームもしっかり立てたものを合わせること。(8分立てや9分立てという表現ではなく、「バターの2歩手前」と教わりました。笑) ちなみにビスコッティではなくスポンジケーキにエスプレッソとリキュールを染み込ませたものを使っています。 以上のポイントを押さえれば、わりとしっかりした状態のティラミスができるのではないかと思います。 型に流す際の生地の状態は、リボン状ではなくモッタリした状態。 頑張って!

教えていだたいてありがとうございます

041
とと  トピ主
トピ主です。 パティシエもどき様 大変くわしく教えていただき ありがとうございます。 いろいろ私のしていなかったことが分かりました(ボンプなど)。 ティラミスは予め作っておけるので重宝しているので、早速作ってみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧