本文へ

ティラミスのレシピを探しています

レス2
(トピ主 0
lemonade
話題
大変古い話で申し訳ありません。 30年ほど前ですので1990年頃に作ったティラミスのレシピを探しています。 うろ覚えなのですが ■そんなに分厚くない、普通のお菓子レシピブックの中のひとつ ■マスカルポーネは使っていない(クリームチーズだと思います) ■市販のスポンジ?(焼いたかな?)にコーヒーを染み込ませた 実家にも無く、処分されているようです。 友達のおうちにお呼ばれした際に作って持参した所 友達のお母さんから大絶賛され(優しい方だと思います) 実際自分で作ってもすごく美味しかった記憶があります。 味覚が美化されている可能性もありますが。。 もしご存知の方がおられましたら教えて頂きたく思います。 ティラミスはどれも↑このようなレシピだとは思いますが 表紙を見たら思い出すと思うのです。 ヒントが少なくてごめんなさい。

ランキング

レス

次善の策を

🙂
sei
 トピのレシピは探せなかったのですが、仮にそのレシピが有った場合、そのレシピを使ってティラミスを作るのであれば、次善の策として、似たようなレシピを使って再現を試みてはいかがでしょうか。  似たようなレシピを探す場合、インターネットで「ティラミス レシピ クリームチーズ コーヒー スポンジ」を検索するとレシピが何点かヒットしますので、ヒットしたレシピを記憶の範囲で見比べてみるのも良いかと思います。

ティラミス風ココアケーキ

041
地上波
もしかしてそれは、「ティラミス風ココアケーキ」ではないでしょうか? コーヒーは入っていませんが。 1990年、雑誌オレンジページのお菓子特集で好評だったレシピのようです。 料理名で検索するとレシピがわかります。 ティラミス+オレンジページで検索すると、文字は潰れていて読めませんが当時の紙面の画像を見られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧