本文へ

ティラミス大好き

レス10
(トピ主 0
のほほん
話題
アラフォーの私は、小学生の時に初めてティラミスを食べた記憶があります。ちょっと大人な食べ物で、形も見た目もおしゃれだなあ〜と子供心に思いました。

大人になり、海外へ嫁いだのですが、、、
この国ではティラミスがデザートの一種として定番化しているのか、街のケーキ屋さんやパン屋さん、あちこちでティラミスを見かけました。当時は「ティラミス、なつかしいな」と思っていましたが、そこで暮らすうち、私の日常にもティラミスが定番になっていき、最近では大手イタリアンチェーン店のティラミスがものすごく美味しいことに気づき(これまで食べていなかったのを後悔した)、いつか手作りもしてみたいなと考えています。

みなさん、ティラミスはお好きですか?どんなティラミスが好きですか?ティラミスには何の飲み物があいますか?また手作りされる方のおすすめレシピやコツも聞きたいです。

ランキング

レス

大好きです

🙂
北国生まれ
ごくシンプルな、特にフレーバー・リキュール等を加えないものを好みます。 これにはエスプレッソを同量のお湯で割ったものを合わせたいです。 因みに同じ乳製品由来ということで、パンナコッタも好みます。 これにはルイボスティーもいいなあと思ったりします。

大好きです!

🙂
黒たろう
単体ならば、甘くてやわらかくて口の中でむにゅと溶けてしまうくらいの感じが好きです。一気に食べて、そのあとグラッパを一気に飲み干します。 ケーキならば、少し硬めであまり甘くないのが好きです。小さなワンホールで食べ干したいです。普通のコーヒー、ブラックが美味しいです。

私も大好きです!

🙂
美味しいよねー
私が50代で中1の時に初めて食べましたが未だに好きです。 今は飲めるティラミスが流行していますが、昔ながらの王道が好きですね。どこにでもあるのでサイゼリヤやOKストアのティラミスでも美味しいし、手作りするより格安だから今のところ作る気はないかな。 コーヒーか牛乳と合わせています。

欧州在住者です

🙂
匿名
ティラミス、私が丁度出国する頃(1993年ごろ?)日本でも流行って好きになりました。認知度も一気に高くなりましたよね。 今は本場イタリアの隣国に住んでいますが、こちらでもフツーにどんなお店にも置いてある気がします。 切り分けられる大きさが日本人にとっては大きいのであまり私は買いません。 ティラミスの定義ってあんまないんですが、イタリア人友人から聞いたところによると好きなもんを取り入れた材料で良いんです。マスカルポーネ、酒、チョコ風味のココア、国民ベイビー食のフィンガービスケットなど嫌いなもんが入っていないから国民は自分を元気づけるために産み出したとのこと。 別に、層状に綺麗になっていなくてもいいんですよ。英国のトライフォルのように好きなもんをどんどん積み重ねたら綺麗な層になっていたと言う感じ。 だから形式に囚われずぜひご自身で作ってみられてください。 もう、お菓子作りでは必ずモヤる、これが膨らまなかった、とか全く心配・失敗いらずのティラミスです。 最近は欧州でも抹茶は大流行、ココアを抹茶に変えて、酒はアマレットやラムなどから日本酒、焼酎に変えてみる、などしてオリジナルもいいかもしれませんね。 お子さんが食べる際は、お酒抜きで。別に層にする必要もなく、まっさらのお皿の上にスポンジ的なもの、マスカルポーネ、その上からお酒をちょっとかけてココアパウダーを散らす、トップにグリーンのミントの葉でも載せてみては。横にベリー系を添えると色も鮮やかに。十分ティラミスです。 我が家は添える飲み物はコーヒー(エスプレッソやミルクを入れたものでもなんでも)ですね・・ うちはイタリアの文化も大好きなので確実にイタリアンにします。

チーズで作ったティラミスがいい!

🙂
メロ
ティラミスを初めて食べたのは30年以上前、ちょこっと高級なイタリアンレストランでのデザートで。 とってもおいしい!「これって何ですか?」とお店の人に尋ねたことを覚えています。 それからしばらくして、世間でもティラミスが大流行し始めて。 スーパーでもえらく安価なティラミスが出回るようになった。でもそういう安価なものはチーズを一切使ってないんですって。チーズの代りにショートニングやファットスプレッド、植物油脂などでチーズっぽい感じを出している。ティラミスならチーズで作って欲しいけど、でもチーズを使ったら値段がね、ってことなんでしょう。 ティラミスがすっかり一般化し、その勢いでティラミス風味のお菓子もいっぱい出回るようになりました。チョコやクッキーみたいなもの、菓子パンやアイスクリームなどなど、「こんなものまでティラミス風味かい!」「う~ん、これのどこがティラミス風?」ってものも。帰国した時、スーパーを探検してみて。 チーズを一切使ってないティラミスも食べてみてね。

私も好き

🙂
あらま
私も大好きです! 軽めのビスケットが濃いコーヒーに浸されているやつで、かつチーズ部分はふわっと表面は砂糖抜きのココアが降ってある甘すぎないティラミスが好きです。洋酒の香りも大事。 日本でも色々なティラミスが簡単に手に入りますが、下がココアスポンジだったり、チーズ部分がねっとり甘かったり、香りが無かったり色々ですね。 お気に入りのティラミスはレストランのやつで高いので、何だかんだスーパーのカップティラミスをよく買いますが、130円位で手軽においしい。 日本のメーカーさんの企業努力って素晴らしいと思います。 自分で作ったこともありますが、チーズやフィンガービスケット、洋酒など予想外に材料費がかかってしまったので2回目は自分でフィンガービスケットを焼いたんです。疲れて面倒くさくなって手作りは諦めました…。 私はティラミスには深煎りコーヒー一択です。 イタリアではどんなティラミスが多いですか? ポピュラーな組み合わせの飲み物はなんですか? 教えて下さるとうれしいです。

大好きです

🎶
アイボリー
ティラミス大好きです。 始めて食べたのはバブル期の1990年位だったかな。 ティラミスに似合う飲み物は 濃厚な味わいの紅茶のアッサムティーか カフェラテですかね。 東京にもティラミスの美味しいレストランあります。

もう一度食べたいティラミスがあります

🙂
スイーツ大好き
トピ主さんよりは少し上の世代の、50代です。 20代の頃、イタ飯ブーム(イタリアンをそう言ってた)で流行ったティラミスを初めて食べたときは、さほど美味しいとは思いませんでした。 ですがもうなんというお店だったかも思い出せないのですが、あるイタリアンレストランのデザートで出てきたティラミスがびっくりするほと美味しかったのです。 チーズクリームはふわっと軽くて、エスプレッソがたっぷり染みこんでほろ苦いビスコッティ、お酒(マルサラ酒?自信無し)の香りがよくてでもきつすぎず。 まさに、大人のティラミスって感じでえ!ティラミスっねこんなに美味しかった!?これなら好き!と思ったんです。 でも、そのお店はもう無く、その後色々なティラミスを食べましたが、これぞと思うものにはまだ出会えていません。 飲み物はやっぱり、エスプレッソでしょうか。 軽い微発泡の赤ワインなんかもいいかも。

イタリアのドルチェは素朴で美味しいですよね

🎶
コーヒーより紅茶派
もう三十数年前かな。 ティラミスが流行り出した平成の頃、つくってみたことがあります。 とはいえ、近場ではマスカルポーネは売っていなかったので 細かくしたスポンジケーキ(シロップに浸す)、クリームチーズ、カスタードクリーム、インスタントコーヒー粉末を、ガラス器に段々に重ねて。 ほろ苦くて目新しくて好評だった記憶があります。 その後イタリア帰りの人(だったかな)に 本場では、ティラミスのイントネーションは「ティラミスー(スを高く長く強調する)と聞いて ティラミスを見かける度に口真似をしていました(笑) 懐かしいことを思い出せました。

青春の思い出

🙂
つぶあん
30数年前のこと。お稽古事で一緒で、仲良くしていた一つ年上の女性の案内で小さなイタリアンのお店に行きました。 楽しくおしゃべりしながらの簡単なコースの最後に出たデザート。 女性の、これが美味しいからぜひ食べてみて という言葉に一口食べてみれば、まあ、今まで食べたことがない、おしゃれな味の素晴らしく美味しいデザート! ちょっと衝撃でした。 それからしばらくして、巷でティラミスなるものが大はやり。その時に初めて、あの時のデザートはティラミスだったんだと気付いたものです。 その女性はそのうちお稽古をやめてしまったので、それきりお会いすることもなく… 今では気軽に色んなところで買えちゃいますよね。コストコにも巨大なのが売っているし。 でも、やはりあの初めて出会ったティラミスの味が忘れらないのです。 でも、そのお店の名前も場所も覚えていません。今もあるのかもわかりません。 ティラミスはわたしの思い出のお菓子です。 苦味ばしったコーヒーと共にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧