本文へ

サッカーワールドカップ(駄)

レス12
(トピ主 5
🎶
こまこ
話題
世間では盛り上がってますね。
詳しくはないのですが、サッカーとバレーはオリンピック・ワールドカップは楽しみに見ています。

サッカーはバレーみたいに得点がすぐ動かないので、試合時間の殆どを口半開きでボーッとボールの動きを追いかけて見ている事が多いのですが、

サッカーの魅力を分かりやすく教えて欲しいです!今後の観るポイントにしたいです。

そして今度のスペイン、どんな試合展開予想されますか?

頑張った結果が残せて出来れば上がれればいいな…と思います。

ランキング

レス

頑張れ ニッポン!

😷
FIFAランキングでは上位のスペインですが、日本が勝つチャンスは十分あります。 サッカーを観戦する時、分かりづらいルールにオフサイドがあります。今年のW杯から、オフサイドとファールにビデオ判定が採用されたので、普段サッカーを見ない人にも分かりやすくなりました。 見どころは攻撃陣が、1列に並んだ相手のディフェンスラインを崩してシュートに持ち込むところです。 ドイツ戦では先に点を取られても同点、逆転した、今までの日本代表には見られなかった攻撃陣の破壊力に期待です。

サッカーは

🙂
ささ
サッカーは将棋とかに似ています。 世界レベルになると、一人でどんなに優秀でも点を取れなくなる。 そのため、監督や選手は、相手のスタメンを予測し、相手のシステムを分析し、マッチアップする相手を考えて望むわけです。 一対一で勝負できるか、数的優位を作ってかわすか、数的優位を連続して作るには、こっちから攻めると見せておいて逆からなど。 騙しあい、囮、そういうものの結果がゴールです。 見るときは、ボールがどちらかのゴールに迫ったとき、ボール持って無い人が何をしたそうか分かると面白いです。 チームのために相手を誘ってスペース空けたり、そこに仲間がツーカーで飛び込んだり。

やっぱり

😍
こまこ トピ主
小町は役立つ…と実感中です。 ユ様 レスありがとうございました。 確かに今回オフサイド分かりやすいです。 仰っしゃるとおり、攻撃が上手くいってる時のラインの美しさは深夜迄スポーツニュースで何度も見て盛り上がれます。 ささ様 将棋?…監督目線になってなかったのでそういう見方あるんだ…と思うと同時に、凄く監督選手を叩く?人も熱くなる理由はそこかな…と理解。わかりすぎるのも歯痒く感じるものなんですね。 ボールを持っていない選手、注目します! 貴重なお時間ありがとうございました。

BEST16 おめでとう‼️

😍
朝から列島が盛り上がりました。 ドイツ、スペイン と同じグループで、世界中の誰が、日本の1位突破を予想したでしょう? 月曜日は、初のBEST 8も……もはや夢とは言えませんね。 ホント強くなったなぁ~日本は。。

ブラボー!

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 >詳しくはないのですが、サッカーとバレーはオリンピック・ワールドカップは楽しみに見ています。 最初にお断りですが バレーの「ワールドカップ」は廃止されたそうです。 世界バレーとオリンピックのみになりました。 もちろん、今朝のスペイン戦はテレビにかぶりつきで見ました。 前の試合でコスタリカに負けた時はどうなるかと思いましたが、よくやったというか、ブラボー! 日本の2点目のあの「認定ゴール」がよかったです。

回答ありがとうございます(2)

😍
こまこ トピ主
ユ様 再レスありがとうございます。 仰っしゃるとおり、ドイツ・スペイン戦の攻撃陣の破壊力に魅了され、息をするのも忘れるくらい見入ってしまいました。 堂安選手の綺麗な球速、2点目の日本勢のがむしゃらな攻撃…今大会も名場面目白押しです。 犬のスー様 ご回答ありがとうございます。 再びのブラボーでしたね。インタビュー笑ってしまう… 私も被りつきでしたが、結構初っ端で得点許しちゃったから、あ…やっぱり駄目か…と脱力していたら全然違いましたね!2点目は判定で見る前は絶対アウトじゃん…と思ったらまさかの逆転で。ここで感激して泣いてたら、いいタイミングで本田の解説『まだ早い!』とたしなめられ…(笑) 3度目のブラボー聞きたいですね。 しかし、バレーせっかく男女強くなってきたのになくなったのは残念です。 情報ありがとうございます。 ここまできたら、夢よあと少し… で粘ってベスト8いって欲しいです。 温かい回答ありがとうございました。

目指せ、ベスト8!

🙂
犬のスーさん
2回目です。 さあ、今度はラウンド16のクロアチア戦です。 このクロアチア、スペインの名門のレアルマドリードでも中心選手のモドリッチがキーマンです。 お国のために頑張るという意気込みだそうですが、私たち日本も負けられませんね。 私の方は今夜は夜勤でテレビ観戦できませんが、ラジオ(NHKのR1でオンエアあり)を持参し、休み時間を後半(午前1時台)にして対応するつもりです。

犬のスーさん様

🙂
こまこ トピ主
再レスありがとうございました。 そして夜勤お疲れ様でございました。 モドリッチ注目し、犬のスーさんの分迄?熱く観戦しておりました。 あの試合を観て何も感じない人はいないんじゃあ… サッカーをやった事ない私でも 監督の仰っしゃった『新世界』を見る事ができました。 それより壁が高かった… ミラクルを作った日本を舐めることなくクロアチアがやりきった。 流石の強豪国だなぁ…と思いました。 みんな胸張って帰国して欲しいです。 観覧アドバイス感謝です!

さあ、決勝!

🙂
犬のスーさん
ハットトリック(3回目)です。 今夜は幸い夜勤がオフだったので、早寝早起きで準決勝のフランスvsモロッコを見ました。 2-0でフランスが勝ち、週末(日本時間は19日午前0時~)の決勝に進みました。 そのフランスの連覇なるか、メッシを擁するアルゼンチンの36年ぶりの悲願なるか大いに楽しみです。 なお、当日は夜勤のシフトが入っているので、またもラジオ(NHKのR1で放送あり)持参です。 3位決定戦(決勝の前日にあり)モロッコとクロアチアがグループリーグ(そのときは0-0)に次いで2度目の対戦となりました。

犬のスーさん様

🙂
こまこ トピ主
ハットトリックありがとうございました。 本日は3位ですね。 私としては勿論?クロアチアです。 共に戦ったというか釜のメシを食ったというか(笑) 日本の分迄頑張って!というくだらん理由で今晩は手に汗握りたいと思っています。 決勝と連チャンなので、余力を残しながら応援しないと月曜死んじゃうんで…

バイブル?

🙂
ボールはともだち!
キャプテン翼の小学生編だけでもよまれては。 自殺点とロスタイムがちと古いけど解説がはいってるのでわかると思います

ボールはともだち様

🙂
こまこ トピ主
レスありがとうございます。 遥かかなたの昔、弟の文庫本を借りてリアルタイムで読んでいました。ルールを覚えるというより、ストーリーを追う感じで読んでいましたが話が全然進まなくてじれったくて挫折…今も読み継がれているし、世界中にファンがいるので素晴らしい作品なのは間違いないでしょう。今読んだら何巻出てるんでしょう!? 逆にハマるサッカー漫画、機会があれば御教示下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧