本文へ

義母との関係改善

レス14
(トピ主 1
😢
悩む嫁
恋愛
結婚4年目のアラサー兼業主婦です。子供はいません。
義母は電車で5時間、乗り換えも入れると合計6~7時間かかる距離のところに住んでいます。

夫が乳児の頃から女手一人で立派に育ててくれたことを、夫は心から感謝し、尊敬しています。
とても明るく、優しく、さっぱりしたいい人で、好きになりたいと思うのですが、どうしても苦手意識があるのです。

年に夫は5回以上、私は3度ほど夫の実家に帰省しますが、帰省中どうしても夫と私の関係が悪くなってしまいます。理由は義母の言動が私の気に障り、それを直接義母に言えない私が不機嫌になり、夫に伝え、彼が不機嫌になるからです。

例としては、義母がヘビースモーカーであること、将来私がしたいと思っている子育てに反対すること、お互いの中にある常識がかなり違うこと、どんな話題も自分が正しい(と言うよりも私が間違っている)と決めてかかっているようなふしがあることなどがあります。

子育ての件に関しては、私は添い寝をしたいと思っていますが、義母に「乳幼児突然死症候群て知らないの?どうしてもしたいなら止めないけど、後悔するのはあなたよ」と言われました。それを夫に伝えると、(夫は義母が子育てに口を出すことはないと言っていました)「母さんがそんな事言う訳ないじゃないか。言ったとしても、君が理解した意味とは違うと思う。」と言われました。

先月2週間ほど一緒に旅行をすることになりました。行先は外国で、私と主人はそこの言葉を話せますが、義母と彼女のパートナーの方は全く話せない国です。二週間の旅行期間中、夫との関係は最悪になりました。私は一緒にいる期間が長ければ長い程義母の事を苦手から嫌いになってしまい、夫はそれが全く理解できず、私の両親と長期間一緒にいてもこうはならない、君がおかしいと言われています。

年末にも帰省しますが、今から憂鬱です。
どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

年に一度くらいは我慢かな

041
寒椿
旅行なんて行く必要ないでしょう。 お義母さんだって嫁は余計なんじゃないんですか? ご主人には、お義母さんとは合わないので、会うのは年に一度で勘弁してくれで押し通していいんじゃないですか? 親の悪口なんて聞きたくないのは当たり前ですし、まして男性にはこういう微妙なニュアンスって伝わらないですよね。 いうだけ無駄だなと、私も最近思うようになりました。 余計なことは言わずに、ごめんなさい私は無理ですとだけ言ってます。 でも会わないけど、贈り物は吟味して喜んでもらえるものを考えますし、お義母さんを気遣うようにはしているのですが、会わないから優しい気持ちでいられるのに、ほとぼりが冷めたとばかりに近づいてきて失礼なことを上からぺらぺら喋られるので、どこまで行っても合わないのでしょう。 ところで乳児突然死症候群って、うつぶせ寝が良くないんじゃないんですか? 今うちの息子隣で寝てますけど、添い寝がダメなんて聞いたことありません。 なんか、自信満々で聞きかじりの知識を披露するあたり、思い込みの激しいお姑さんなのかな。 お子さんができるまえに、自分が納得できる距離感を、作っておいた方がいいですよ。

心底、驚きます。

🐶
52歳主婦
何故行くんです?行かなければ良いのに。 ましてや、お子さんも居ないのに。何故行くの? 「妻は、盆暮れは男親の所に行くモノだ」ですか? ナンセンス(笑)

ご主人様との関係改善を

041
たかた
大切なご主人様のお母様、仲良くお付き合いしたいですよね。 でも、難しいですよね、、私も義母が苦手です。。程よい距離を保っています。 文書を拝見する限り、ご主人様があまり主様の言い分を理解していないように感じます。 どんなに喧嘩しても母親は肉親、妻は他人、あなたが私の見方をしてくれなければ私の居場所はない、夫婦はどちらも常に親の見方をしてはいけないと説いて下さい。そして説明は冷静に、でなければ、また感情的にキーキー言ってるとまともに取り合わない男性は多いです。 お義母様に対しては、ご自身の意見を言わない方がいいのでは?と思います。こういう子育てをしたい!とかは主張せずに勝手に実行すればいいと思います。笑顔でニッコリ頷いておいて、従わない、聞き流すが一番かと。 頑張って分かりあったりしなくても長いお付き合いをしなければいけない相手ですから、どうしても会いたくない時は仮病使って、ご主人様に[せっかくお義母様に会いたかったのにごめんなさいね]と、お義母様にお電話で平謝りでいいのではないでしょうか。 そのうち、感謝できる時がくることを祈って過ごしましょうね。

あなたが能面になる

🐧
小雀
交流しようと努力するから失敗するのです。 形だけ合わせておけばよいのです。年寄りは妥協と言う言葉をしりません。 うまくかわして心の交流を遮断すればスムーズに回ります。 形だけリスペクトしている様にみせればよいのです。 あなたが優しすぎるのです。

どうにかしようなんて思わないこと

041
あきこ
両親そろっていたって「息子をとられた!」と思うお姑さんなんてゴロゴロいます。 心の奥にそういう気持ちがあるのですよ、だからトピ主さんの意見に反対したり 自分の方が正しいって主張するのです。 ご主人も信じちゃってるのですね・・・たちが悪いですね。 でも、お姑さんは変わりませんよ。 仲良くしなきゃ!と思わずに、当たり障り無く接していれば良いことです。 それと、自分の子育て感なんて、どんなお姑さんにもいうべきじゃないですよ。 育児の情報だってドンドン変わっています。 5年経ったらその情報は古いといわれる時代です。 お姑さんに相談したって意味ないでしょう? 相手も悪気があっていっているのではないと思いますから、嫌な思いをしたなんて 主張したってトピ主さんの印象を悪くするだけです。 まず帰省の回数を減らしましょう。 お盆とお正月だけにして、子どもが産まれたら年に1回程度で十分ですよ。 そんな遠くまでキツいですから。 帰りたければご主人1人でいかせましょ。 仕事休めないとか、子ども体調悪いとか言い訳なんていくらでも出来るでしょう?

ご主人にはもう言わないほうが良いですよ。

041
匿名
言えば解るというものではないです。息子というものは。 私も新婚の頃は夫に訴えましたけどね。理解不能のようでした。 あの優しい母親に限ってそれはない、お前の勘違いじゃないか、と。 結局私は家の電話機を買い直して義母との会話を録音しました。 当時はボイスレコーダーというものが無かったのでね。 結婚15年が過ぎた頃、義母が同居をしたいと言い出しました。 夫も乗り気でね。 私は不思議でしたね。嫌いな嫁と何故同居をしたいのか、と。 それで夫に撮りためたテープを初めて聞かせたのです。 「このテープのどれを選んでも良いから、私が出かけている間に聞いておいて。」と。 夫はかなり不機嫌になりましたが、同居の話はなくなりましたし、義母からの電話もストップしました。 15年は長かったけれど、1年やそこらのテープ量じゃ同居を回避する事はできなかったでしょうね。 途中からはテープ収集が趣味のようになり、義母から暴言を吐かれるたびにガッツポーズしてましたね。 トピ主さんも強くなって下さい。

割り切る事、流す事。

🍴
スパイス
遠方にも拘わらず、よく帰省されて頑張ってらっしゃいますね。 まず思う事ですが、元々赤の他人同士・・・意見が合う訳はありません。 意見が合わないから上手くいかない仲良くなれないと思わないほうがいいです。 お義母さんはそういう意見なんですね~で流せばいいのです。 子育てに関しても、あれこれ言われても実際手をかけるのは母親であるあなた なのですから、あなたの好きにすればいいのです。 それともう一つ・・・ お義母様の愚痴や文句をご主人には言わないほうがいいです。 いくらあなたが気に入らなくても、ご主人にとっては大切な人なので、悪く 言われて妻との絆が深まる事はないので・・・ もし深まるとすれば、ご主人が母親を心底嫌っている場合のみです。 一緒に旅行に行ったり、年に何度も足を運んで、解り合おうとしていらっしゃる 主さん・・・とても努力されてると思います。 気持ちが空回りして苦しいのだと思います。 割り切る、流す。で乗り越えて行くしかありません。 あなたはこれからご主人と作り上げる家庭を大事にされて下さい。 姑は所詮、家庭の外の人です。

まだ生まれてもいない子供の話で揉めるなんて。

041
菜乃
不毛過ぎませんか?そんな話題は、意見が違うと思えば変えれば良いと思うのですが 姑だから理解されたいと思って頑張っちゃってますか? だって相手が他人なら、会わない話題を揉めるまで延々しませんよね? ハッキリ言って合わないのだから、相手は御主人に任せればいいのに なんとかコミュニケーションをして頑張ろうとするからこその空回りに見えるのですが、違いますか? うちは会った時は話しますが、2人きりになると嫌味を言うので逃げ回り 電話だと嫌味なので夫からだけ連絡を取ってもらって、私からは一切連絡してませ。 「貴方から連絡着た方が嬉しいのよ」と言って、どんどん御主人に振った方が良いと思う。 御主人に思ったことを何でも明け透けに言うのも考え物です。 甘えて、立てて、お姑さんのためだと言って、どんどん御主人に振りましょう。 改善とか考えちゃダメです。だから、余計にこじれてます。 むしろ距離が必要 2週間の旅行が我慢出来のなら、年末年始位乗り越えられますよ、大丈夫。 1人で散歩や買い物読書など、どんどん逃げ道探して逃げましょうね。 おそらくトピ主さんにたらないのは、それ

気が合わない人は居る。

041
ニコラ
人間、価値観の合わない人は居るものです。 それでも表面上、合わせられる人も居るでしょうが あなたが無理なら、無理はなさらいほうが賢明かと 思います。 御主人には、どうしても相性が合わないから、 不愉快になりたくないので、私は最低限のお付き合い にさせて欲しい、とお願いしてみてください。 大人は大人の付き合い方というものがあるはずです。 合わないものを無理させるご主人は、説得するしか ありません。正面切ってお母様と喧嘩するより マシではありませんか。

お察しします

🐱
ねこ
うちと似てます。 うち(子供なし)も夫婦二人だけだと問題ないのに、 義母がからむと、夫との関係が悪くなります。 夫は義母(義父は亡くなっている)がらみ以外の問題だと、 並以上のバランス感覚や見解をわきまえているひとなのですが、 義母がらみになると一方的に私を否定します。 このギャップには驚かされました。 結婚して二年経った頃に表に出ました。 で、また二人だけの生活になると以前の夫に戻ります。 要するにうちの夫はマザコンで、 義母は「長男LOVE」丸出しです。 そして義母は「嫁は”お姑様”に尽くして普通で、 言いたいことも言っていい。悪意ないし」。 そんな義母を受け入れられない私に、 夫は「お前の対処がヘタ」で終わり。 義母との溝は「かまわない」のですが、 二人しかいない家族で夫の溝は困りものです。 将来的に離婚するとしたら、夫のマザコンが原因なの決定です。 夫が母親孝行したいというのは一向に構わないので、 ひとりで実家(田舎)にいたいだけ滞在して欲しいのですが、 「嫁抜き」なんてありえないそうで(義母、夫ともに) 都会っ子の私は、 今ではすっかり田舎全体が嫌いになりました。

義母さんが正しい

🛳
he
添い寝による乳幼児突然死症候群についてはお義母さんの認識が正しいですよね。 海外在住ですが、こちらでは常識中の常識と認識されていることです。 レスの中にはうつぶせ寝が原因だけと書いておられる方もいらっしゃるので驚きました。 確かに、日本では添い寝をする人が多く、乳児の突然死に関する認識が甘いと思っていました。私の住む国でも、母親が添い寝をしていて事故が起きたことがあります。 その他の件に関しては、どういった内容か分からないし、お義母さんが100%正しいということはないかもしれませんが、上記の件に関してはとぴ主さんくれぐれもお気をつけくださいね。

トピ主です 

😢
悩む嫁 トピ主
皆さん、コメント本当にありがとうございます。 誰にも話せず、悶々としていたので本当にありがたいです。 「あなたは頑張っている」とおっしゃってくれた皆さん、本当に嬉しかったです。涙が出てしまいました。ありがとうございました。 皆さんのおかげで、私が余計な事を義母や夫に言ってしまうのが原因の一つなのかもしれないと気が付くことができました。 これからは気を付けなければ…。 義母の愚痴もつい言ってしまうので、気を付けます。 夫はマザコンとまではいかないとは思いますが、本当に母親のことが大好きなようです。 私も自分の両親のことは好きですし、尊敬していますが、夫の場合は少し別レベルな気がします。 子供がいないこともあって、私は家族だと思われていないと感じてしまいます。ただの同居人というか…。 何度か「お義母さんとは相性が合わないと思う。いい関係でいたいから、できるだけ会わないようにしたい。」と言っているのですが、毎度「理解できない。気にしなくていいのに。」と言われてしまいます。 気にするとか気にしないの問題ではないと思うのですが…。

マザコンとは

🐱
ねこ
マザコンとは何か。 母親を大切にする気持ちはマザコンではないですよね。 母親と嫁がモメたとき、 ロクに内容も聞かず、嫁のほうに責任、改善義務があると迫るのがマザコンだと思います。 うちの夫は、別のことで問題があったときは双方の意見を聞き、立場を理解した上で意見を言うタイプなのに、義母がらみになるとこの判断力が発揮されません。 マザコンってこういうことか~と初めて知りました。

「お義母さんとは相性が合わない」は言わないほうがいい。

😣
Marie
私も義母に苦手意識があり、義実家に行くときなんかはどうしても顔がむすっとしてしまって、いけないいけないとは思いながらも結局不機嫌になって帰宅するタイプです。 年末年始は無事過ごされましたか?私がいつも思い出すようにしているのは、どんなに嫌でも価値観が合わなくてイライラしても会いたくなくても、夫にとってはお母さんなんだということです。 「お義母さんとは相性が合わないと思う」という一言は、旦那様に自分のお母さんの味方になるのか、妻の味方になるのか、という選択を突きつける質問です。人によっては奥様の味方をしてくれる旦那様もいますが、トピ主様の旦那様は、「お義母さんとは相性が合わないと思う」という一言で傷ついている、もしくは怒っているのではないかなと思います。 ちなみに、SIDSの添い寝については、heさんの指摘通り、お義母様が正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧