本文へ

夫婦喧嘩

レス9
(トピ主 4
🙂
ペン
恋愛
20代後半、結婚5年目です、1歳半の子供がいます。 子供が1歳になった頃から、喧嘩が増えました。 赤ちゃんの頃は、そんなに子供と遊ぶといっても、寝てるだけなのでよかったのですが、1歳ともなると、一緒に遊びたがりますよね? 夫はほとんど子供と遊びません。 私があまりにしつこく言うと、散歩に行ってくれる程度です。 平日は、帰宅が遅いため、完全に1人で育児をしています。 親も遠いです、子供意外と全く会わない日も続きます。 それでも、私は子供が好きだし、楽しくやってるのですが、休みの日まで、一日中私が子育てとなると、不満に思ってしまいます。 夫にとっても休日だとはわかっていますが、もう少し、興味を持ってくれてもいいんじゃないかと。 周りのママさんと話していると、普通に旦那さんと子供が遊んだ話がでてくるので、家の夫だけに違和感を感じます。 小さい頃から、両親には良くしてもらってなかったらしく、拾われた子だと思っていたと言うので、関係あるのではと思ってしまいます。 もう治らないでしょうか? ただ、子育てを全くしない以外は、給料もとても少ないですが、不満はありません。 子供が産まれるまでは夫婦共働きでも家事は私が全部やってましたが、不満に思いませんでした。 ただ、子育てに関してだけはすごく執着している自分がいます。 もっと子供を好きになってほしい。

ランキング

レス

うちも同じだった

041
はあ
我が家はもう大学生になりました。 うちの夫もひどかった。 まず、一人で休日に公園に連れて行った事無し!男の子なので、普通はキャッチボールを教えたりするものじゃないかとおもうのですが。 (私も付いていく家族単位ならなんとか行く。) 幼児なのに、プロレス技をかけて、泣かせてくれていました。(本人は鍛え&遊んでいるつもり) 小学校の運動会を参観したことは6年間のうち、最後の1回だけ!家にはいるんですよ。パソコンやってました。授業参観は一度もなし。 学校が土曜日休みになっても、どこにも連れて行かないので、私がせっせと美術館や科学館へ連れていきました。 でも愛情がないわけではないです。私が家をあけたときは赤ちゃんの時でも世話はしてくれました。 小学生のとき、突然「この子は私立中学向きだから私立へ入れる」と言い出しました。無関心だったわけじゃないと分かりました。 こういう夫もいます。 こんなことで喧嘩するくらいなら、期待しない方がいいですよ。出来ないものは出来ないので。違うところで育児に関わってもらいましょ。

トピ主です 続き

🙂
ペン トピ主
私が我慢すればいいだけなのは本当にわかるのですが、できません。 同居人で、父親ではないと思い込もうともしましたが、イライラしてしまいました。 同じような方、旦那さんに不満は積もらないですか? 対処法は? 夫にもっと子供の相手をしてくれるようになってくれる方法などあれば教えて頂きたいのです。 夫婦喧嘩を減らすアドバイスも下さい。 よろしくお願いします。

無理させてはだめですよ。

041
おやあ。
子供の頃、両親にかわいがってもらった記憶がない人は、 子供との接し方がよくわからない、という話を聞いたことがあります。 子育てに関わるって、いっしょに遊ぶことだけじゃないでしょ? そんなことにかかわらなくったって、肝心なときにどっしり構えていてくれること、 相談に真摯に乗ってくれることの方がずっと大事です。 主さん、専業主婦でしょ。 なら旦那の仕事が休みであろうとなかろうと、子供の相手は母親の仕事。 もちろん、子供といっしょに遊んでくれる旦那様もいるでしょう。 でも、あくまでそれは夫の善意。してくれることが「有難い」。 もちろん、情操教育上父親にいっしょに遊んでもらうことも必要です。 でもやり方がわからない人に無理やり押し付けると、余計嫌になります。 トピ主が中心になって子供と遊び、旦那にも見ててもらうのが正解。 三人いっしょに遊ぶんです。子供の相手だって経験値が必要です。 旦那に見てもらって、自分はその間息抜きしよう、というのは×。 専業主婦は、外で稼がない代わりに家のこと子供のことを一手に引き受けるからこそ成り立つ。それが主婦の誇りです。

我が家では

😨
rena
専業主婦であっても「育児」は夫婦で担うもの、が基本です。 夫は仕事のため平日は子供と関わることは出来ませんので休日は子供としっかり関わってました。 子供と接する、遊ぶことが「善意でしていること」とレスされている方の意見には驚きましたが 初めから育児には関わらない、というのが基本であれば、たまに子供と接することは「善意」なのでしょうね。 何が基本になるのかは各家庭で違うと思います。 トピ主さん宅ではどのように考えているのでしょう? ご主人の態度にガッカリしたりイライラしてしまう気持ちはよく分かりますが 子供との関わりについて、冷静にご主人と話し合ったことはありますか? 私の父は育児は母親の仕事、と子育てはノータッチ。 結局、両親は離婚したのですが、父との思い出がなかったので悲しくもなく…。 自分の子供にはこんな気持ちになって欲しくないので 結婚前に夫と将来の子供との関わり方については何度も話し合いましたよ。

旦那さんは子供を欲しがってたの?

041
まめ子
産まれる前はすごく子供を欲しがってたのに、いざ産まれたら… というなら話が違う!と思いますけど、トピ主さんご夫婦の場合 そうは思えないんですが。 両親との関係が悪く、拾いっ子だと思ってたとまで言うなら 私なら子育てに関して期待しません。 というか、子供産まないかも。 親を反面教師とする例もありますが、直接間接の見聞から 子供を愛せない例が非常に多いからです。 諦めたほうがいい気がします。 養育費を稼ぐのだって育児の一端ですしね。

トピ主です

🙂
ペン トピ主
お返事ありがとうございました。 はあさん 偉いですね、夫が育児に非協力なのに気にせずがんばってる人、憧れます。 期待、しない方がいいですよね。 おやあさん 私は半専業主婦?です。 スポットですが、できる範囲で在宅ワークとスポット派遣に入っています。  子供と遊んでくれて、善意、ありがたいですか。そう思えば楽だって自分に言い聞かせるのですが、そう思えない自分が嫌になります。 息抜きしようではないのです。平日、子供が寝た時にもできてますから。 もう少し、関心を持ってほしいのです。 renaさん 私の考えとういか願いはrenaさんに近いです。 私は仕事はたまにですから家事はもちろん全部私の仕事と思ってますし、苦ではないです。 が、育児は2人で、がいいです。 結婚前や結婚してからの2人だけの3年間、あまり話したことなかったです。 ただ、現在もっと関わってほしいとは何度も言ってますが変わりません。

トピ主です

🙂
ペン トピ主
まめ子さん 夫婦で30くらいで欲しいと考えていましたが、私が生理不順で婦人科に通っており、半年生理がこないことや、排卵していないこともあり、26くらいで、一応妊娠してもOKとしたところ、意外にも、すぐに子供を授かりました。確かにどうしてもほしいという訳ではなかったかもしれません。 諦めたほうがいい気がしますか。 はぁ。。 何かこうしたら、こう変わったよ、なんてアドバイスを頂けたら嬉しいのですが。

子供ができることで男性の1割が鬱になるそうです。

🐷
きき
女性と違って男性には突然できた家族のようなもので、混乱するらしいです。 それに男の子の場合は父親が世話をすると情緒が育ちにくく、心の成長が遅れるそうですよ。 また、父親の活躍の場は5歳以降と聞きました(それまではお母さんの手伝いをする感じでいいみたいですね)。 5歳になったらお互いに慣れて、準備もできてくる頃なのでキャンプに行ったり、家で学んだりしていけたらいいのでは。 もし、良ければそういったセミナーや、ほんまでっか(TV)を見てみると気が楽になると思います。専門の先生方が分かりやすく研究の結果を説明してくださっています。

トピ主です

🙂
ペン トピ主
ききさん なるほど、5歳以降ですか。 ほんまでっか見てます! 確かに、夫は赤ちゃんの世話が苦手と言うので、5歳になれば活躍してくれるかもしれません! 気が楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧