本文へ

50代独身女性のこれから

レス16
(トピ主 3
041
パスポート
話題
50代半ば過ぎになり、あと何年生きられるかなあと考えるようになりました。 今まで独身ということで嫌な思いは沢山しましたが、そんなことは忘れて、これからの生活を楽しいものにしたいですね。 数年前に退職しましたが、幸いにも家の資産で贅沢さえしなければ、そこそこ生活は出来るはずですが。 英会話をがんばりたいですね。体力の低下は年々感じていますので、体力を維持させたいです。ベランダで野菜も作りたいです。 身辺のことをしつこく聞く人がいますが、しゃべりまくられると困るので それについては警戒しています。家の資産も使えばなくなってしまうし、 投資だのなんだのはするつもりはありませんが。 50代以上の独身女性の方、夢?を話しませんか?

ランキング

レス

夢を見るのが許されるのは15まで

041
話にならぬ
今更夢を見ても今までと同じようにすべて儚く破れさるのみです。 持つなら「目標」を持ち確実に「実行」して明確な「結果」を出しましょう。

働いていますが

041
キンクマ
好きな仕事をしています。介護です。多分65歳まで働ける。 50代、シングル、遠方に子ありの1人暮らしです。 来年か再来年に、アメリカで大人のためのサマーキャンプに参加したいと思っています。英語は不自由なく使えます。 自然の中でタブレットもスマホも放棄して皆で語ったり、キャンプしたりしたい。そんなサマーキャンプがあることは調べました。 きっとやるぞ。 そんな夢を持ってます。

良いトピですね。

041
ふわふわスイーツ
私も英語の勉強を再開したいなと思っています。 TOEICも定期的に受けたいしもっと話せるようになりたいです。 中国に旅した時に興味を持った中国語も始めてみたいな。 英語の通じるシンガかどこかアジアの国で1年の半分位を暮らしたい夢もあります。 最近は、昔から好きな事や興味のある事だけがをやる事をモットーにしています。 楽ですから。 若いころは苦手なことを克服したいと色々チャレンジもしましたが もうそんなのは時間の無駄だし、パワーもないしね。 脱線しますが子供の頃「嫌な事でも嫌がらずやりなさい」と教育されましたが それって本当に正しいことなのかしら。 「食べ物の好き嫌いがあるはだめ!」という教育には感謝していますが。

50代初心者

041
マチルダ
私は数年前に長かった介護生活から解放されました(両親です)。古くて小さな(狭小)実家にいるので家賃は要らないのですが、パートで働いていたときは手取10万円程度でしたので、あからさまな詮索は無くても、どうして生活出来ているのだろうと思う人もいたようです。自分でいうのも何ですが、どこからみてもお金があるようには見えないので(笑)。でも多少の蓄えがあるので低所得でもやっていけるのですが、「まぁ、何とかね。綱渡りのような生活してるよ」と言っておきます。 ・色々あってこの4月から無職なのですが、健康だけが取り柄の人間なので、早く仕事を見つけたいです。 ・数年内に、こじんまりとした1LDKの新築マンションを買って住み替えたいな。 ・お1人様でももっと行動できるようになって、60才以降に何をして楽しく日々過ごしていくかを考えていきたいと思っています。 そう、私は60才以降は少しでも楽しく生活したいのです。その為にまだ暫くは、暗中模索の状態かな。 なるべく人に迷惑をかけず、自分の心の満足を1番に考える、そんな生活をしたいですね。

夢ではなく、日々することがたくさんです

041
ただ今、終活中
両親揃って早世で介護保険など全くない時に単独で次々と看取り、身寄りのない重病人(独身の縁戚)を引取った時に 転勤が多い総合職を辞めてから無職です。 遺伝子を考慮したら自身も早世か?と思い、お金よりも元気でいる時間を選びました。 不労所得で生きられると私も判断して定年よりも20年以上前に職を辞しましたが、年数を重ねる度にこれは大正解だったと思います。 40代の10年と50代の10年は明らかに違うからです。 「○○したい」と希望をしているのではなく、気持ちの瞬間移動で即行動しないと元気で気力のある時間は想像以上に短いと思います。 家族達をお墓に入れてきた私を誰が墓に入れてくれるのか、都心の一軒家をどのように活用するかなど日々、対策を考えています。 スポーツは苦手ですが、生活習慣病の予防に毎日フィットネスクラブへ通っています。 独身にとって健康管理、危機管理、資産管理が命綱です。 主様のトピにもありますが、不審者の急接近は危険で必要以上に個人情報は漏らさずに生活をしなければなりません。 信頼できる家族持ちの学友が羨ましいですが、今更どうにもなりません。

人生も折り返し地点を過ぎちゃいましたよね

🐱
漣之介
51才、会社員、持ち家一人暮らし、独身です。 結婚はともかく、食事に行ったり、旅行にいっしょにいけるパートナー がいれば、良いなと思うことはありますが、 すっかり、お一人様に慣れてしまい、それなりに平和にくらしております。 昨年の4月から英語に加え、韓国語の勉強を始めました。 ここ数年は、趣味と実益を兼ね、韓国ドラマを見るのが楽しみです。 夢は、ささやかながら、定年後に韓国に語学留学することでしょうか。 仕事は、エンジニアなのですが、若いころのように、バリバリ働けないし、 新しいことへのチャレンジ精神もすっかり無くなりましたが、最先端 なことができなくても、それなりに仕事はあるので、このまま定年まで 働くつもりです。 元野良の同居猫がいて、3才なので、この子が生涯幸せにくらせるように してあげたいです。 最後に、長生きしたいという願望はありませんが、「ガラスの仮面」 の最終回を読むまでは、死ねないです。 と、とりとめもなく書いてみました。

楽しみと不安のはざまで

041
風薫る
今はひとり親がいるので、世話をしながら専門職仕事にボランティア、そして趣味をやっています。 今暮らしている地域があまり好きではないので、将来的にどうなるかは分かりません。両親が残してくれた資産がそこそこあるし、残したい人は今のところいないので、有料老人ホームを心がけておいて、故郷を後にしようかなとも思っています。 それでも地元に、「私がいるからここにいればいい」と言ってくれている友達がいるので、ここを離れる決心はつきません。 60代以降になって一人になった時の楽しみは、ヨーロッパの美術館巡り。英国に短期留学して、英語を学ぶのもいいですね。その際、欧州の主要な国をのんびりと旅行できればと思います。語学と趣味、そしてできれば仕事は一生やっていくつもりです。 兄弟仲はいいし、親戚関係もそつなくこなしています。親しい友達も複数います。仕事、趣味、オッケーです。でも、最近やることなすことに虚無感が付き従うのです。人間と生まれたからには、仕方ないことなのでしょうかねぇ。

いいですねぇ

041
みき
何やら殺伐としたレスをしている方がいますが……英会話、体力の維持、ベランダで野菜作り、どれも「実行」して「結果」が出せそうな夢ではないですか。書いていないだけで、トピ主さんの中では「英検1級」「毎日5キロジョギング」「トマトときゅうりを自家栽培」などなど、明確な目標があるのかもしれませんし、特になくとも、こういう風に過ごしたいというビジョンがあるだけで充分だと思います。 私はまだ50までは遠い(と思ってるだけかも。先輩方、すみません!)ですが、死ぬまでに達成したいこと、試してみたいこと、継続したいこと、たくさんあります。 若い頃からキツイ性格と言われ、自覚もありますが、この10年ほどでかなりマイルドになってきていると思うので、もう10年ほどかけて人生後半は心穏やかに過ごせるようになりたいです。そして死ぬまで、「より良い自分になる」という努力と夢を捨てずにいたいと思います。

聞き捨てならぬ

041
マチルダ
>今更夢を見ても今までと同じようにすべて儚く破れさるのみです。 何だか最初に意地悪なレスがついていますが、このトピの場合50代以上の夢?というのは、「=目標」「=予定」といった感じでしょうか。まだレスの数は少ないですが、皆様今後(~おそらく死ぬまで)の生活全般を考えて、その中でやりたい事(既にはっきりと予定している事)等を夢と定義づけているのだと思います。 勿論、現時点で実行可能かどうかわからない夢?をお持ちの場合もあるでしょうが、それは必ずしも『実行』し『結果』を出す必要があるものとは限りません。 既に50の声を聞いて、残りの時間を考えるようになり、少しでも満足のいく生活をしたいと思っているだけなのですから。 (満足のいく生活、といえば、老若男女・既婚未婚を問わず、みんなそうでしょうが) 皆さんのレスを参考に(そして楽しみに)していますので、今後レスが増えることを願ってやみません。 このトピを立ててくださったトピ主様、ありがとう!

夢って

😀
カヌー
見るのを許されるのが15までなんて、冗談を言うのもほどほどにしなさいよ(笑) 叶えるのが夢なら追い続けるのも夢です。 あ、話にならぬさんのトピじゃなかったですね。失礼。 私はあと数年で50歳を迎える予定です。 財産なんて無いし、今は名ばかり正社員やって暮らしてます。 実の親を含めて既に家族と呼べる人間が居ないんで、身軽と言えば身軽なのが救いかな? 身軽ついでに少しずつお金貯めて、自分が見たい景色を3つ死ぬまでに見に行くのが夢です。 何時死ぬどころか先のことなんか全然分からないし、最後まで夢を追い続けます。

皆様、ありがとうございます!

041
パスポート トピ主
トピ主のパスポートです。レスしていただいた皆様、読んでいただいた皆様、ポチ投票をしてくださった方、お気に入り登録をしてくださった皆様、ありがとうございます。 個別にお礼を述べられず、申し訳ないです。 夢は実現するためにあるのかもしれませんが、こういうことをしたいなあと漠然と思っても、構わないかなあと思っています。 若い時にはその人のいいところを探してとか、自分にも欠点はあるのだからと、誰とでも仲良くを心がけていましたが、もう気の合うような人とだけ付き合いたいです。そんなわがままなことを言っているから、独身になったんだと言われるでしょうが、もういい人になるのはやめています。 あんたの存在は姪が結婚するときの妨げになると言われたこともありますが、確かにそうでしょうが、ものだけは整理していたなとそれは心がけています。 ウクレレも始めたいですね。ウクレレを買うのは一本だけと決めていますが。 50代女性とトピには書きましたが、若くはないとご自身で思われている独身者なら男女問わずどなたでも、引き続きレスをお願いします。

主様のお許しがでたので

レモン
出てきました。 50代ですが独身ではありません。 でも子供はいませんので私も同じ ように考えますよ。 気になったのは「姪の結婚に差し障る」 ってどういう意味ですか? 独身のおばさんがいると結婚に不利に なるのですか? そんなバカげた話はないでしょう? 私も子供がいないので将来、何かで 姪の手を煩わせるかもしれません。 お金は迷惑かけない用意はありますが 誰も歩いて骨壺に入れないですから。 でも、お金をせびるとか、介護しろとか 姪に言うわけではないので、姪の結婚に 差し障るなど100%ないですよ。 夫婦でも一緒に死ねるわけでもないですし 自分の人生は自分で生きるしかないです。 子供がいないので特にね。 本を読んだりしてのんびり暮らしたいです。 老眼で夜の読書は辛くなりましたが(泣)

レモンさんの言う通り

40後半の独身女
>あんたの存在は姪が結婚するときの妨げになると言われたこともありますが、 これはないです。私は上記のようなことを言われたこともありませんが、私の姪は先日めでたく独身の私より先に結婚しましたよ。 ただ、姪に世話になろうとは思っていません。彼女には彼女の生活があるから。でも最後、お墓に入るときは何かしてもらうかもしれませんね。(単に可能性がある、というだけ。あてにはしてません。)

ありがとうございます!

041
パスポート トピ主
トピを放置状態にしてしまっていて、申し訳ございません。 ご意見ありがとうございます。 姪の結婚に差し障るということについてですが、兄の縁談で(独身の)妹さんおられるなあ、ということはよく言われたようです。 兄夫婦が亡くなって私が生きていると、姪には介護の義務はないでしょうが、ほってはおけないかもしれない、それを危惧してのことでしょう。 これはむずかしい問題です。世話にならないと思っていても、手術や何かの同意書、承諾書の署名を誰に頼むのか。 まだ50代なのか、もう50代なのか。悲観しても事態は好転しませんので、 一日に一つでも楽しかったことを見つけて、生きていきたいです。 最近、着物をあつらえたんですよ。今頃に着物? どこに着ていくの~あんた本当に変わっている、お金を貯めないといけないのに、と周囲からは散々言われましたが。 若い時にこしらえてもらった着物は、もう派手で着られなくなってしまいました。 それこそ姪の結婚式に着たいですね。 既婚者からすると、独身者は本当に不思議らしいです。そんなに不思議な存在でしょうか?

金銭関係ないならお好きな様に楽しむべきと思います。

🐧
ぺんぺん
個人的には姉妹で45歳以上で伴侶を得たのですが、もちろんもはや子供は望めません。 二人とも長年働き、都内で持ち家を得たり、地方にいる兄の子供達にはディズニーランド奉仕、お年玉、節目のお祝いは欠かした事はありません。 祖母や母の介護にも二人で実家の兄夫婦の負担にならない様に新幹線で通いました。結果、有り難い事に甥や姪達はとても感謝してくれており、いつも帰省するとお別れの時はハグされる程です。 どうしても、老後の後見人にはなってもらうしかないので、資産は残すつもりですが自分達の夢は積極的に楽しむつもりです。 行きたい旅行や趣味なのです。私は英語は仕事で使用していたのですが、非英語圏のドラマ等は英語の字幕スーパーで楽しめる海外のサイトが沢山あるので、それを楽しんでいます。英語を学ぶと、会話は無理でもシンプルな字幕スーパーでかなり楽しめますよ。世界が広がります。がんばって! 着物も好きです。ですがほとんど祖母や母の物を着ています。シミのあるものは解体してガンガン洗濯機で洗って帯やクッションにしたりして楽しんでいます。 まあ、それも飽きたので派遣でまた働いてますが……。

ありがとうございます!

041
パスポート トピ主
また放置していて、申し訳ございません。 よく言われましたね。今時、婚歴もないなんてどこか悪かったの? 誰からも選ばれなかったなんてよほどの変わり者ね、子育ての素晴らしさを味わえなかったなんてかわいそう、誰も訪れてくれる人もいない老後は確定的でお気の毒、私には子供がいるから~と。 いつも、そうですねえホホホ、と言っていたら何も言わなくなりました。 私には、家族イコール温かい介護を信じている人がなんと多いことなのか、それの方が不思議です。その逆を多数、知ることがありましたが、こういうことは負け惜しみと取られるだけですので、絶対に言いませんが。 多数派に属する方が生きやすいのは事実ですね。 友人て何でしょうか。私も20代での結婚、出産ラッシュに多数、お祝いをさせてもらいましたが、今も付き合いのある人はいません。今も付き合いのある人は、30代で結婚した人ですね。 完全に斬られていたいとこが最近、連絡を取ろうとしてきています。 何が目的なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧