本文へ

夫の不倫への対応に悩んでいます

レス42
(トピ主 7
041
聡子
恋愛
今回、夫の不倫の対応に迷い、ご相談させていただきます。 夫、会社員40歳。私、専業主婦48歳。 子供……娘四人(うち二人は私と前夫の子) 15年前、私は今の夫の子供を妊娠したので、小学生の娘二人を連れて、今の夫と入籍しました。娘が生まれ、その後もう一人娘に恵まれました。 夫とは仲の良い夫婦ではありませんでした。子供たちへの教育方針の違いや、話し合いになったら黙りこみ、好きなようにしたら、という態度の優柔不断で曖昧な夫にイライラします。 交際期間は短かかったため、年下ながら男らしく頼りがいがある人と思っていましたが、面倒なことから逃げる性格だと後でわかりました。 上二人の娘と夫の折り合いが悪かったため、円満な家庭とはいえない生活が続いていましたが、そんな夫が四年前から不倫をしています。 最初は家で夕食を食べないようになり、二年間からは帰って来なくなりました。 実は下の子が生まれてすぐくらいから、夫とは家庭内別居の状態でした。仕事の帰りが夜の10時を過ぎるため、私と子供たちは先に寝て、夫には一人で食事をしてもらっていました。土日も夫は仕事に出かけるため、私達と関わる時間はありませんでした。 ですので、不倫は腹が立ちますが夫の食事の用意や洗濯をしなくて良いのは楽です。お給料、ボーナスはすべて入金してもらっています。明細も郵送で届きます。夫の不倫相手は夫と同じ職種で、彼女のお給料で生活しているようです。 私が今悩んでいることは、夫のお給料が減ったことと、不倫相手への慰謝料のこと、今後の生活のことです。 夫は不倫前は残業代が月百時間を超えていましたが、今はせいぜい30時間。お給料がぐっと減りました。家のローンを返していますし、これからもお金がかかります。 お小遣い三万は渡さなくて済むようになりましたが、残業をしなくなったのは不倫相手のせいです。(続きます)

ランキング

レス

可哀想に…

041
焼きナス
自分の母親がだらしないせいで振り回される子供が可哀想… いつまでも女でいたいんですね… 自分で働いて子供を育てるより、女として男に媚びて生活したい主さん…母親として最低です。 慰謝料とるのもいいですが、主さん自身が成長しないと被害者(子供)を増やすことになりますよ。 あ~可哀想…。

2年の別居で離婚成立するかも

041
もふもふ
今は有責者からでも離婚を申し立てることが出来るようになりました。 しかも、2年の別居期間があれば既成事実も成立です。 慰謝料をもらって離婚されるべきかと思います。 お子様の教育にもよろしくありませんしね。

不倫を肯定してはいけないのだけど

041
ニョロ
トピを読むとなんか旦那さんが不倫されるのが分るような気がする

うーん

041
ポチ
ご主人は25歳の時、八つ年上で二人の子持ちのトピ主さんと交際期間もそうないのにできちゃった婚した、ということですよね。 そして夫婦仲は悪く、前夫との子供も懐かずトピ主さんは専業主婦で収入が減ったと文句を言っている。 申し訳ないですが私も家に帰りたくなくなると思います。 ご主人、人生やり直したいのではないでしょうか。 妻としてご主人に優しくしてきたのでしょうか。 ご主人に同情してしまいます。

二度めの慰謝料請求

041
聡子 トピ主
不倫しなければ、お給料も減っていなかったと思います。 妻としての精神的苦痛を理由に、慰謝料請求することは可能でしょうか。ちなみに慰謝料請求は2回目です。一度目の時、相手の女性は三百万を払い夫と同じ会社を辞めましたが、そのことを知った夫が自宅を出て彼女と同棲するようになりました。 今回も慰謝料請求すれば彼女はお金を払うと思います。でもそれが賢い方法なのか、悩んでいます。 私は夫が会社を退職するまで、離婚は考えていませんが、お給料も今のまま、入金して欲しいのです。 面倒ごとが嫌いな夫は、特に状況が変わらなければ、今のままの生活を続けるでと思いますが、慰謝料請求することで離婚を考えられたり、お給料の入金口座を変更されたら困ります。 結婚を決めた時点で夫には私達を養う義務があります。それを夫もわかっているから、お給料は全額入金してくれているのだと思います。また夫の両親は他界しており、肉親は子供たちだけです。 その点を踏まえた上で、アドバイス願います。 また、財産分与や年金分割を考えると婚姻期間は少しでも長い方が良いと思うのですが、別居期間や家庭内別居の期間は影響するのでしょうか?

いやー複雑怪奇とでも言うのでしょうね

041
世の中広いものだ
すごい複雑なことになってしまってますね。 これ、夫婦の協議や相手女性への慰謝料とかで解決できる問題じゃないですよ。 ご主人からは不払いがないですし。 すでに別居2年という実績ができているし。 確実に相手がご主人を扶養しているってこと? こういう場合は相手の人ってご主人にとっては保護者でないの? 主さんの生活をさせているのは、相手の女性でしょう? そういう関係になっていると思うから、複雑怪奇です。 どうしたいのかの具体性がないのでわからないです。 連休あけにでも無料弁護相談の民事案件担当の人に予約でもとったらどうですか? ひとつ残っている問題といえば子供との面接する権利をご主人と子供がどうするかでしょうから。

鵜飼いの鵜?

😑
mam
そもそもご主人は貴女との結婚を望んでいなかったのではないですか? 25歳の若者が33歳の子持ち女性に妊娠をたてに丸め込まれて結婚しちゃった感が満載・・・。 どうしてそう思うかというと、どうも貴女のお書きになっている内容からは、ご主人に対する愛が全く感じられません。 通常、不倫されている奥様に同情するんですが、貴女の場合はなぜかご主人をお気の毒と思ってしまいます。 ごめんなさい。

あなたのレスからは

レモン
ご主人をお財布としか考えていない感じです。 あなたも自力で働いて自活したらどうですか? ご主人は、もう今暮らしている女性と人生を やり直したいのだと思いますよ。 正妻といっても、コレ惨めです。 300万円払って会社を辞めても、それでも 一緒にいる男女の関係は、不倫というより 本気です。 離婚したら上の子二人の事、学費などは 元夫に援助してもらえばいいですし。 それと、疑問ですが、前回の離婚の 原因は、あなたが今のご主人と不倫して 妊娠したという経緯ですか?

うーん

🐤
t
愛のない文章だなと思いつつ・・・ いろいろあったんでしょうね。文面だけでは計り知れない。 何があったにせよ、子の養育を放棄して他の女性に逃げることは許されることではない。 ご主人もそれがわかってるから、給与を全額入金してるんでしょうね。 財産分与ですが、別居期間中は考慮されないと思いますよ。 そして、さらなる慰謝料はしないほうがいいんじゃないんですか? 今の状態は、ご主人側で考えるとメリットは少ない。 きちんと離婚して、相応の養育費を払うほうがずいぶん出費は少なくてすむし、 相手の女性に対しても誠実な対応ができるでしょう。 さらなる慰謝料となると、今後も慰謝料請求が続くことを断ち切るために、離婚を決意することは容易に想像がつく。 どちらにせよ、遅かれ早かれいずれは離婚でしょうから、今のうちに職を見つけ、自立の道を探ったほうがいいんじゃないですか。 この状況で専業主婦って、ずいぶんのんきだなと思いますよ。 それとも、病気のお子さんがいるとかで、働けない事情ありですか?

夫の責任を無視しないでください

041
聡子 トピ主
素早いレスをありがとうございます。トピ主です。 まず、私が専業主婦であることを望んだのは夫です。妊娠がわかり、入籍を決めると、私は仕事を辞めるように頼まれました。状況がかわったからといって、前の仕事にすぐ戻れるわけではありません。 また、夫は人生をやり直したいと考えてる……それは、そうかもしれません。でも、私だって可能なら人生をやり直したいです。子供たちはもちろん可愛いですが、妊娠がわかったとき、夫の後押しがあったからこそ産むことを選びました。 まさか私の子供たちの父親になると誓った夫が、向き合うこともせず、放任、放置、逃げ出すような人だとは思いもしませんでした。よく連れ子と実子の差別とかがありますが、夫の場合、平等に無関心。末の子は、夫と会話した記憶もほとんどないはずです。 それでも、親になったからには果たすべき責任があります。夫は娘たちとの関わりを完全に放棄した。代わりに、お給料を入れてくれている。この継続を望むのは、おかしなことなのでしょうか?それほど難しいことなのでしょうか。 私の相談内容は、どうすれば以前の生活を維持できるかです。よろしくお願いします。

何もしない事です。

🐶
まるこ
今の状況が最高と思います。 これ以上の待遇はありえない。 慰謝料の請求をすれば、相手も離婚を考えます。 となると、少額の慰謝料とともに 離婚になると思います。一度貰ってますから 悩んでるのは夫の不倫じゃなく 今の生活のレベルが落ちるのが嫌なんじゃないですか これ以上もらう方法はないと思います。 藪をつつくという言葉もありますし何もしない事です。 それよりも、5年別居が続くと離婚も成立しますし 子供たちが成人になれば養育費ももらえませんよ。 自分の今後を考えた方がいいと思います。

私も夫の不倫で別居ですが

041
みや
ご主人可哀想… トピ主さんは金、金、金なんですね! 本来、トピ主さんは婚姻費用分しか頂けないのにお給料ボーナス全額ですか? (婚姻費用算定表検索してください。雀の涙ですよ) 相手から300万頂いて更に慰謝料請求ですか… 下手したら責任は十分果たしたとみなされ相手のが有利になっていきますよ!!! それに相手ばかり責めると、ますますご主人の心は離れますよ~

今後のこと

🐤
チンクエ
ご主人様の残業代とボーナスが減ったので、慰謝料で補充したいが逆効果にならないか?というご相談ですね。 客観的に拝見いたしますと、大変危機的な状況にいらっしゃるかと感じます。 現時点で主さんがご主人様に貢献しているのは、下の娘さん二人の養育のみで、それに対しお預かりしているお給料は全額です。 しかもお子さんの養育は主さんの義務でもありますので、本来貰いすぎなのです。 慰謝料と、相手女性がご主人様を扶養している金額は相殺出来ればいいほうと考えたほうが現実的かと思います。 逆に言うと、相手女性がご主人様を養い、癒してくれているから貰える月収と言えなくもありません。 それよりも、このように収入全額を預かれる時期が長く続くとは思えません。 優柔不断な方が決意すると、長年の鬱憤、怒りを爆発させ、とことん戦う姿勢を見せることがあります。 そうなるともうご本人との話し合いは出来ず、代理人とのやりとりのみで、主さんの状況では勝ち目はほぼありません。 今のうちに、出来るだけ蓄えられたほうが賢明かと感じます。

お二人の若さ故の大風呂敷計画だったのかも、負担も程々にかな

041
世の中広いものだ
なにが原因でとかより、今どうなっているを把握したほうがいいでしょうね。 ご主人は給与明細と給与の全額を主さんに渡しているので、責任放棄って言えないかも。 そうすると前の生活のようにですよね。 面接権が毎日、自宅というところで行われたいたのが前の生活でしょう? だから面接権の設定を毎日と相手と交渉でしょうね。 残業については、月100時間の件は会社への負担だから、話あうのは会社とかな。 子供に父親として接してほしい。 これは、ご主人が仕事で心身がダウンしていると出来ないでしょう。 健康診断等でみるしかないのでは? 相手との生活で残業を減らして、父親を休んで男として生活してこのお給料という事になったら主さんが夫が言ったからと言っても無理な相談でしょうね。 ご主人の様子はどうでしたか? 精神的、肉体的に。 あまり大風呂敷をひろげすぎて、実生活でご主人ダウンしていたのでは? 若すぎる、経験不足がまねえたことだとは思いますけど、実際にお二人の生活を見たわけじゃないから、弁護相談へが今回は適切なことだと思います。 面接権のことが悩みのメインと相談しにいけばどうでしょう。

現状維持

041
P
しかないでしょう。トピ主さんも気づいてらっしゃいますが、慰謝料請求やご主人への文句により、離婚へまっしぐら、は、あり得る事だと思います。 確かにご主人は親としての責任がありますが、2年間給与を全て入れている事や、お互い愛情が無い、夫婦として破綻してる事は明らかだし、ご主人側に腕のいい弁護士がつけば、今の時代、離婚は割と容易だと思われます。 そうなると、多少の慰謝料は貰えるとは思いますが、あとは二人のお子さんの養育費くらいで、いやおうなしに働かなくてはいけなくなると思います。 トピ主さんに出来る事はパートでも探してまずは働くことではないですか? 愛情のなくなったご主人にしがみ付くしかない人生なんて、虚しいとおもいますよ。

働きたくないなら現状維持で

041
あるじゃーの
1年でも1ヶ月でも長く今の状況が続くように、余計なことはせずじっとしてるのがベストかと。 ご主人にも責任はありますよ、もちろん。だからお給料もボーナスも全額振り込んでくれるんでしょう。残業代が減ったのがご不満のようですが、ご主人の職種かもしくは職場の方針が変わったんじゃないですか?主さんだってご主人と同じだけのお金を稼げないんだから、ご主人は自分に出来ることをやってる=責任を果たしていると思います。 離婚したほうがはるかにメリットが多いのに、なぜご主人は離婚請求をしないんでしょうね?その状況で連れ子二人の生活費まで払ってくれるなんて、なかなか出来ないことだと思います。 他人に衣食住の面倒を見てもらう生活がどれほど男の自尊心を傷つけるか想像できませんかね?そんな屈辱に耐えてでも彼は元には戻りたくないんです。客観的に見れば、ご主人の行為は離婚調停のタイミングを見計らっているんでしょう 妻の立場が法的に守られているというのは財産分与などが絡むときでしょう。ご主人のように全てを捨てた人にはもはや怖いものはありません。残念ですがそれが現実です。

レスします

041
kiki
私の友達にも似た状況の子がいて、その子の場合は不倫相手も結婚しているW不倫でした。 初めて夫の不倫を知った彼女は夫に別れてくれるように頼み、夫も別れると言ったのですが結局いつまでたっても別れてくれなかったので、相手の夫に妻の不倫をばらしたところ、相手の女性は家を追い出されてしまい、それを知った夫が怒り狂って自分も家を出てしまったそうです。 彼女の夫は一流企業に勤めていたので彼女は弁護士を立てて、生活費についての協定書を作成してもらい、離婚には応じずに15年くらい別居状態のまま生活費はもらっていました。 でも結局は子供も大学を卒業し、親としての義務も果たしたということで慰謝料1千万と年金分割の取決めをして離婚が成立しました。 現在彼女は53歳ですが、フルタイムのパートで働いています。 現実的に言えば生涯別居中の夫に養ってもらうのは難しいと思うので、48で仕事を見つけるのは確かに大変ですが、少しでも若いうちに仕事を探すことが先決だと思います。 相手をいつまでも責め続けていてもどうにもならないし、お子さんのためにも自立できるように頑張るしかないと思います。

ありがとうございます。

041
聡子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。トピ主です。 私も今の状況が恵まれていることはわかっています。ただ、いつまでも続く状況でないことも感じているので、ご相談しました。 とりあえず静観が一番良いようですね。私が仕事に出ると、子供たちの生活環境に変化を与えてしまうので、そのことについては悩んでいます。夫の不在は今のままでもそうでしたが、パートや離婚となると子供たちへの影響が大きいですし。 一つ気になることがあります。夫は実は不倫相手と別れたいのに、今さら自宅に帰り辛くて帰って来ないということはないでしょうか。だからお金を不倫相手に渡さないとか。皆様の意見を聞いていると、無責任な夫が黙ってお金を入れてくれるのが不思議な気がしてきました。

なんだ言い訳して

041
ひろ
結局は働きたくないだけですね、子供を盾にして働きたくない言い訳する人多いですね。お子様が可愛そうです。だってお子様は主さんが働いてた方がいい生活出来るでしょ?それにあなたの前夫の子の扶養義務はご主人にはありませんよ。 それから、ご主人は奥さんに対する扶養義務ありますが奥さんの方にも同じ責任があるしあなただって子供を扶養する義務がある。 寄りを戻したいとか絶対に思わないでしょう、だってあなた旦那より金金金だものご主人が家出するのも分かるよ、利用し過ぎてめえで働け稼げなんか怒りが沸いて来たよ。相手女性がそこまでしてるならもう戻りませんよご主人もあなたのような依存心の強い女よりご相手女性のような自立した人の方が好きだろうし。男は一度決断するともう修復できませんので夢を見ないで働こうよ子供が可愛そう。

ええ?

041
ひろ
相手女性はそんな慰謝料一回払った上に自分の給与で生活するぐらいご主人を愛しておられるんだろうな。 ご主人もその女性と居る方が遥かに幸せだろうね。 で、一度300万円タカってながらまたタカるの? 人として最低だなあなた。

それはあなたの逆襲が怖いのではないでしょうかね~

レモン
ご主人が不倫相手と別れたいと思っている、 あなたの家に戻ってきたいと思っていると お考えになるトピ主さんって、素晴らしい ポジティブ思考だと思います。 でも、現実を見ましょう。 お子様たちも父親と接点がなく 他の女性と暮らしている父親が 離婚してもあまり影響はないでしょう。 グダグダ言っていないで、一日も早く 仕事をした方がいいと思います。

子供がいる場合、子供たちが最優先、大人は働けです。

041
世の中広いものだ
3度目です。 >夫は実は不倫相手と別れたいのに、 >今さら自宅に帰り辛くて帰って来ないということはないでしょうか。 >だからお金を不倫相手に渡さないとか。 主さんがいるから、自宅に帰れないという事? 離婚して出ていけば、まず確実に帰ってくると思いますよ。 不倫相手とは別れるでしょう。正式に婚姻相手になるから。 これは、わたし勝手の想像ですからあてにはできません。 静観すると決めたら、腹すえたほうがいいでしょう。 ご主人→働いて養育に必要なお金を子供に。(気持ちがどうか確認してない) 主→ご主人からのお金で子供を世話してる。(静観する気持ち) 相手→ご主人の生活を面倒みてる。(気持ちがどうか確認してない) 主さんはご主人の生活一切に関しては面倒をみてない。 これは主さんの情報から得た事実部分です。 子供4人育てるのに実際は大人二人分の収入がいるということを証明しているみたいです。 ご主人の相手が主さんに変わって働いているという事。 ご主人とその相手なら保育所などに子供をたのんで働けると思います。 子供が最優先なんです。 なにより相手が妊娠したらアウトでしょう。 静観してましょう。

ん?

041
クマさん
あなた、お金だの責任だのとご主人を責めているけど、本当は愛しているんでしょ。 帰ってきてほしいのに、強がっているだけじゃないの? 食事や洗濯しなくて済むから楽とか悪態をついているけど。 「お金を入れているほうに気持ちがあるはず」だの言っていないでさあ。 臆病でプライド高いからそんな言い方ばかりするんでしょ。 本当はご主人を失いたくないんでしょ。 後押しがあってとか昔のことも引っ張り出して話しているけど、 自分が好きで好きで結婚したんじゃないの? もっと素直になったら? 

ん?

041
みや
本当に相手と別れたがってるのかな? ご主人の生活の面倒も全て彼女が見てるんですよね? 金、金、金のトピ主さんより彼女とのほうが居心地良いと思うよ~ (それに離婚しない場合の慰謝料は数十万ほどの額) 本当それ以上取ったらマズイって… 後さ退職の時なら何で離婚できるの? 退職金頂いたら後はご主人は用無しなんじゃないの?年金も入るしね?働かずすむから? それよりも前夫さんとのお子さんを育ててくれた事(金銭面など)あなたを今まで専業主婦で居させてくれた事、別居中でもお給料を全額入れてくれるご主人にトピ主さんは感謝も無いんですか? そりゃ浮気はダメだけどご主人の良い所もいっぱいあったはず… 相手さんと別れたいのにあなたの所へ帰らないのは帰りたくないからでしょうね。きつい言い方だけど…

言い訳ばかり

041
ぶどう
お子さん四人と言っても前夫の子供はすでに成人、ご主人とのお子さんもできちゃった婚ということですから上の子は15歳、下のお子さんがおいくつかわかりませんがもうそんなに手がかかる年齢ではないと思います。 お子さんの環境が変わると言いながら結局トピ主さんが働きたくないだけだと思います。 2年以上夫不在で専業主婦って、毎日何をしてるのでしょうか。 ご主人がお金を全て渡しているのは今一緒にいる彼女を守りたいからです。お金さえ渡しておけばトピ主さんが黙っていることがわかっているからです。 トピ主さんや家庭が大事なわけじゃありません。 そろそろご主人を解放してあげても良いのではないでしょうか。 ご主人があまりに気の毒です。

・・・・・。

とまと
>夫は不倫前は残業代が月百時間を超えていましたが、」 >今はせいぜい30時間。お給料がぐっと減りました。 残業100時間ってやったことありますが、過労死を心配するレベルですよ。それなのに、「前みたいに働いていない!」「給料が減った!」ですか? おこづかいの3万円も渡さない? あなたが他の男とよろしくやってできた子どもを二人も養っているのに? あなた最低です。そろそろ離婚届が届くと思います。

結婚生活と不倫相手

041
聡子 トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主です。 まず、私も夫を好きになったので結婚しました。最初からお金目当てだったわけではありません。気持ちが離れたのは、夫の自己中心的な性格、話し合おうとしない協調性のなさのせいです。 夫とは恋人期間が短かったため、彼はもっと別の結婚生活を望んでいたのかもしれません。恋人同士のような夫婦、互いが一番大切な夫婦。 しかし、入籍1ヶ月で娘が生まれて、小学生が二人いて、恋人同士の延長ができるはずがありません。子供に手を取られるのは当たり前です。夫もそれを理解していると思っていましたが、彼は親になる準備も覚悟もなかった。子育てに休みはなく、娘たちとも根気強く向き合わなければならなかったのに、それができなかった。 もういい、とすぐ自分の意見を引き下げるくせに、不機嫌になって、空気を暗くする。幼稚すぎます。 夫の不倫相手も自力した人というより、精神的に夫にべったりと依存した人のようです。以前の慰謝料請求のあと、話す機会がありましたが、夫を一番に優先する生活を送るため、子供は作らないと言っていました。夫のことが好きで、しがみついている感じでした。

不倫相手

041
聡子 トピ主
不倫相手の女性は現実が見えていない感じです。夫の気持ち次第だから、いつまでも続く関係でないことはわかっているとか、将来がわからないから子供を作って責任を負わせられないとか。 本当に愛し合っているなら、お互いに対して責任を持つため、子供を生み育てることを真剣に考えるのではないでしょうか。相手の女性は29才という年齢なので、出産のタイムリミットも迫っているのに、夫も本気ではないため無責任な関係を続けているのだと思っていました。だから私が慰謝料請求しても大丈夫かな、と。

相談しにいけば?

041
HNなんだっけか
専門家へ行って内容を相談したほうがいいよ。 ずっと給料を全額送金してくる亭主を2年間生活費込みで面倒みながらちゃんと避妊している女性に慰謝料請求してもいいかって。

そろそろ御主人を解放させてあげたらどうですか

041
匿名
お子さんも手がかかる年齢ではないでしょう。とっくに外にでて働ける状況じゃないですか。 そして御主人にはお金を持ってこい、もっと働け、浮気相手には2度の慰謝料請求を考えているなんて、一体どれほどの強欲なのでしょうか。 あなた、こんなことをやっていると本当にいいことありませんよ。自分のやった理不尽なことはやがて全部自分に返ってきます。御主人はあなたの所有物ではありません!!あなたは本当にバチがあたります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧