本文へ

今日もやってしまいました。。。

レス11
(トピ主 0
041
なすび
仕事
最近、仕事のサボり癖がついてしまいました。 今月は2日も有給の予定を入れているのに、 今日は突発で休んでしまいました(泣) どうしても、月に1回は突発で休んでしまいます。 別に体調が悪い訳ではないのですが。。。 朝どうしてもしんどくて起きられない。 布団の中で会社に行こうか休んでしまおうか 迷っている間に始業に間に合わない時間になってしまい、 結局“体調不良”などの理由をつけて休んでしまいます。 仕事は個人のスケジュールで動く仕事なので、 突発で休んでも、他の日にフォローできれば問題ありません。 (全く他の方に迷惑をかけてないとは思っていません。) もちろん、絶対その日にこなさなければならない 仕事がある日は体調が悪くても休みません。 サボり癖って、治るものなのでしょうか? 月に1回というのは頻繁な方なのでしょうか? 私のような方、他にいらっしゃいますか? 社会人としておかしいと批判のレスがつくのは 覚悟で発言しました。 カツを入れて下さる方、治し方を知ってる方など いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 今日も罪悪感でいっぱいです。。。

ランキング

レス

私もそうでしたよ

041
サボり魔
私も少し前までそうだったんです。 突発的に休んでしまう時が月1回くらいありました。 だいたい自分の中で「みんなに迷惑がかかるような仕事残ってなかったよな」なんて計算して休んでました。 今そうではなくなったのは、やはり月1回と言えども周りからの信頼を失うのを感じたことと、職場の環境が変わったことにあります。 周りって見てないようで結構見ているものです。 仕事の上で迷惑をかけてなくても、そういう雰囲気を周りにも伝染させてしまうんですよね。 ずる休みしてもいっかぁ・・・って感じで。 あと、環境は大事だなと思いました。 職場環境が変わってストレスが減ったため突発的な休みがなくなりました。 なんらかのストレスがあって会社に行くのが億劫になってるんだと思います。それは自分が突発的に休んで悪循環になることもあります。 そろそろ休みたくなるかも?と思ったらとりあえず半休でも申請しておいてはどうでしょうか。 周りからの信頼って大切ですよ。 頑張ってくださいね。

鬱じゃないですか?

041
luminous
それって鬱じゃないですか? 私は鬱で、毎月会社を休んでいたのが、 だんだんひどくなり、最後は週に2日くらい休むようになってしまって、 結局会社を辞めてしまいました。 なにか悩んでいることなどないですか? 一度精神科を訪れてみては?

わかります。

041
ryo
私も同じ経験を今もしています。 罪悪感はあまりないのですが、 朝早くおきて少しでも一日を有意義に過ごす 努力をしないと時間がもったいないし!と 感じるようになり 日々改善しています。 仕事はイヤで仕方ないですが、 休日より仕事へ行く時間の方が人生長いのが 現実なので、仕事に行く平日でも 楽しみを見つけ自分なりに頑張っていこうと 最近少しずつですが思えてます! サボった日は家で結局ダラダラと過ごして しまう事が多いので・・・。

うつ病かも・・・?

041
ぴーぷる
自分ではサボり癖くらいにしか思ってなくても 軽いウツ状態なのかもしれません。 気分転換を兼ねて試しにお医者さんに話をしてみては?

そんなものでしょ

041
さく
個人のスケジュールで動く仕事なら別に悪い事じゃないでしょう。有給休暇をどう使おうと自由だし。(会社によっては家でゴロゴロは認めないというところもあるようですが) 毎日がその状態でしたら問題ですけどね。 自分も今はフリーでやっていますが、会社勤めをしていたときはそうでしたよ。職種や会社の雰囲気もあるでしょうけど、うちはみんなそうでした。前の日飲みすぎで気分悪いから午後出・・・とか。一応頭痛がするから休む、と連絡したけど実際はただやる気しがしなかっただけ、とか。逆に朝行きたくなくても、出社して1時間もしたらすっかり忘れちゃってたり。 人間ですから、毎日快調元気溌剌やる気満々が続くことはありません。 仕事は生活の基盤かもしれませんが、生活全てではありません。私なんて遊ぶために仕事してますけど。 どうか罪悪感なんて感じないで下さい~。もったいないですよ。せっかくの休みなんですから、ゴロゴロしてようが遊んでようがネットしようが自由です!

大迷惑です!

041
はは
 誰だって休みたい時はあります。仕事カッタルイ、今日は休みたいという気持ちはとてもよく分かります。心から共感できます。しかしそういう気持ちって自分はよくても正直周りは迷惑極まりないものですよ。    たまにはいいと思います、休みも。しかし度々起こると私はその人を信用しません。仕事に対して責任感がない人と思うし、周りの空気を読めない人だなとも思います。     サボりくせというのは自分にとっても困ったことかもしれませんが、それを言い訳として仕事を休む心を私は心から軽蔑します。仕事ですよ仕事!しっかりしてください。  本当に仕事に行けなくて困っているのなら病院に行くなり、仕事を辞めるなり対処して下さい。それもしないでうじうじしているのならそれはただの甘えです。    私はめったに人に腹を立てたりはしません(本当ですよ)。ただこのトピは本当に腹立たしいトピでした。虚しいです。  

恵まれた職場ですね!!

041
黄昏黄泉
 状況をみて休んでいるわけだから、あまり気にしなくて良いのではないでしょうか。月一回で済んでいれば・・・。多少の顰蹙は、仕様がないとして・・・。精神衛生上、気に病むことはないと思います。休暇の後の出勤時、きちんとあいさつできていますか?

仕事をバリバリこなしている私からの意見

041
おいどん
無理する必要はないと思います。私は数年間,土,日もなく無理してがんばってきて,ストレスが多い頃,精神的に変になりかかったことがあります。 自覚症状はなく,後から思えば,ちょっと鬱になりかかっていたかも?という状態でした。誰も出勤を止めてくれませんでした。 気が急いて,しなければいけないことがたくさんあって休めない,絶対に。そういった感情を止めることができませんでした。ある日,ふっと,半日休んだら,すーっと気持ちが元に戻ったことを自覚しました。 健康が一番,やりたいこと,興味が沸いてきたら休みたくなくなります。今のあなたが正常です。 仕事はリフレッシュしながら,楽しくするものです。

情けないなぁ

041
社会人2年生
そんな職場、うらやましい。。 私は看護師です。 休んだこと、1回もありません。遅刻もなし。 っていうか、休めません。どれだけ普段忙しいか分かっているし、とても周りに迷惑かけるもん。 休んだり遅刻した人も見たことないな。 病棟で倒れて、そのまま入院になった先輩ならいます。 簡単に休ませてもらえるとしたら何だかさみしくないですか?「自分がいなくてもやれちゃうんだ」「あたしって必要とされてる?」って。 大人なんだからもう少し自覚をもって仕事しましょうよ。たぶんトピ主さんより年下であろうわたしが言うのもなんですが。。

私も同じでした

041
うほっ
昔の私がトピ主さんと全く同じ状況でした。しかも遅刻魔だったので、そうとうタチが悪かったと思います。 いくら罪悪感があろうと、会社での立場が悪くなろうと、サボリ癖は自分が思うほど簡単には治りません。 たとえ真面目に出社出来るようになったとしても、必ず昔の事をほじくりだしてツッツいてくる人がいます。あなたはその時に耐える事が出来ますか?「そうだったね、迷惑かけてゴメンね」と恥をすてて言えますか? 私は言えませんでした。結果会社を辞めました。 トピ主さんが本気で何とかしたいと思っているのなら、私は迷わず転職する事をお勧めします。誰も自分を知らない新しい会社で、入社したての気持ちを思い出して頑張ってみてはどうでしょうか。(あ、新しい会社は上司がとても厳しい職場だと尚更可ですよ・・・笑) 私は転職をきっかけにして立ち直りました。今では無遅刻無欠勤でいる自分が不思議に思える程です。

誰でもそういう事あるわよ。

041
お福ちゃん
きっと、もう今の毎日に飽きちゃってるのよね。 仕事続けるつもりなら、何か目標を立ててみれば?例えば海外留学するためにン百万円貯めようとか。何か張りのあるお稽古ごと始めてみるとか。検定や資格に挑戦するとか。 きっぱり仕事やめちゃって、新しい職場に変わるのも一つだし。 自分で人生を楽しくしてみたら、世の中が違って見えてくるわよ。 何よりも、自分を嫌悪するのは不健康よ。自分を好きになれるように大なり小なり環境を変えてみると良いと思うわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧