40代の女性、契約社員です。
30代の同僚が体調不良の為突発で休むことが多く、しわ寄せが多く段々辛くなってきました。
体調不良なんだから仕方ないとわかりつつも休みの連絡が来ると「また?」とガッカリとイライラした感情がわいてきます。
もちろん仕事も大切だけど何をするにも体の方が大事という考えなので調子悪いのに仕事しろよとは思いません。
もともと体がそんなに丈夫ではないと聞いてはいましたが、月に2~3回突発で休まれます。
私は週5日の6時間勤務、彼女は週3日の4時間勤務です。勤務時間数こそ違うだけでそれ以外は私と同じ契約社員です。
なのに私だけ残業が多いのでなんで?と思ってしまいます。
彼女とはペアで仕事をしているのですが1ヶ月ごとのスケジュールをだいたい立てた後、仕事をする過程で今週はここまでやりたいねと1週間分の予定を組んでいます。
彼女が出勤する日に2人でやってしまいたい事をやることが多いのですが突発で休まれてしまうとそれを私が残業してやることになります。
そして普通だったら彼女が退社した後に私がする予定の仕事を翌日に回したりする事になり、遅れを取り戻す為に翌日も残業に・・。
彼女が次に出勤してきた時に1時間でもいいから(調子が良いのを前提で)残業して欲しいと思うのですが元々体が丈夫でない彼女に残業して欲しいとなかなか言えません。
また、仕事の進みが遅れているのはわかっているのに彼女に調子がよくないので残業したくないと遠まわしに言われてしまい、そうなると「体の方が大事だから気にしないで帰って休んでね」と言うしかありません。
自分も体調が悪い時は休む事もあるのでお互いさまだからと思いますが、突発休みの回数の多さに段々と仕方ないけどちょっと多すぎない?と思うようになって来ました。