本文へ

デートは時間の無駄?

レス22
(トピ主 0
🐷
yon
恋愛
40代のバツイチ男性です。 少し年下の女性と現在お付き合いをしています。つきあって1年ほどです。 会うのは主に日曜日です。 行楽地に出かけたり、映画を見たり、お食事したり、そんなデートをしています。 彼女は私をとても好いてくれていて、デートを心待ちにしていてくれます。 自分を好きになってくれる女性なんて、そうそういないと思うので、大事にしてあげたいと思う気持ちはあります。 他方、最近、デートが心理的に負担になってきています。時間の無駄のような気もします。 小さな会社を経営しているため、平日は手を付けにくい仕事(周りに人がいると集中しにくい仕事)を日曜に家でしています。 しかし、デートの日はほとんど仕事ができません。そのため、仕事が滞って、気持ちが焦ってきています。 会う回数を減らしたり、時間を減らしたりしたらよいのでしょうが、デートが負担になるくらいなら、お付き合いをすること自体やめておいた方がよいのかな、と思ってみたりします。 どのように思われますか?

ランキング

レス

無駄

041
そりゃあなたが楽しくないのであれば無駄ですよ。 結婚して共に生活するか、お別れして都合のいい時に呼び出せる女性とお付き合いしたほうがいいですよ。

結婚するタイミング

041
ななこ
彼女ともっといたいですか? でも時間がない? だったら結婚して一緒に住んじゃいましょう。 そのタイミングですよ。

まぁ・・・

041
moko
>お付き合いをすること自体やめておいた方がよいのかな、と思ってみたりします。 極端ですね。 多分無理しすぎですよ。どのくらいのペースで会ってるのですか? 恋人同士毎週絶対会わなきゃいけないとかないですから。 その辺勝手に自分で決めて苦しくなってるだけでは? 仕事なら大抵の女性はちゃんと理解しますから。 会う回数や時間を減らしていいんですよ。 「今日は仕事がたまってるから無理だな・・ごめん」でいいんですよ。 「仕事を片付けたいから今日は夜からしか会えないんだけど・・」って言っていいんですよ。 普通の大人同士だったら「あ、そう。じゃ頑張って」で終了です。 他の友達と会う日だってあっていいし、もっと気楽に行けば? そういう風にして「ひどい。つらい。もっとかまって」と怒るような彼女ならその時別れも考えればいいだけです。 まだその辺の打診もしてないのに急に終わりにしなくてもいいですね。 あなたがもう面倒くさい~っていうのなら終わりでもいいけど。 あとデートだからって何か特別なことしなきゃ!って気張りすぎもあるのでは?家でまったりデートとか近所の居酒屋とかでも全然良いですよ。

何かを犠牲にするしか無い

041
等価交換
バツイチで結婚生活を経験しているなら良くわかっているのでは?

結婚願望はあるの?

041
普通に考えて
とりあえず結婚したいならそのまま付き合えばいいけど、結婚する気がない、またはその女性との結婚は考えられないなら 単にトピ主は義務感で付き合っているだけの様なので、お付き合いを止めればいいのでは?

別れましょう。

🎶
2wanko
デートを時間の無駄・・・と思っているということは「彼女に会いたい」という思いは無いということでしょう? 付き合って1年そこそこで、そんな風に感じる人と結婚なんて無理ですよね? 彼女の年齢がありませんが、もし彼女が結婚を考えていたら、それこそトピ主さんとの付き合いは「時間の無駄」になります。 とっとと別れてあげましょう。

デートは、将来の自分(プライベート)への投資

041
おやおや
タイトルのとおりです。 資金繰りが辛いときに、将来の収益に向けた投資をするかどうか。 時間繰りが辛いときに、将来の自分に向けた投資をするかどうか。 同じ事ですよ。 投資しないなら、収穫はありません。 良い判断をなさってください。

結婚の予定は?

041
imagine
交際して1年、年齢を考えたら結婚を考えても不思議では無いと思いますがいかがでしょうか? 結婚すればデートどころか毎日会えるから、仕事の時間を捻出しても平日に埋め合わせができないでしょうか?

ならば

😠
kiki
別れれば良いと思います。 少々仕事がきつくなっても、それでも彼女に会いたいと思えるほど好きでもない人と付き合っていることのほうが時間の無駄だと思います。 私がもしあなたの彼女なら、そんな風に思われながら付き合って欲しくないです。

こんなこと言うと…、

😉
零細企業経営者
こんなこと言うのは本当はダメですが…、 経営者ならある程度時間に融通きくでしょ? ならば平日夜にデートすれば良いですよ。 私も主様と同じような年代(も、ちょっと上ですが)ですが、会社が暇な時と忙しいときが極端なので、暇なときは平日デートもしてましたよ。 それこそレスしているいま(14:00ごろ)なんかも空いてたりします。 普通のOLさんだったら17:00上がりとかでしょ? 映画も見ることができるし、食事やお酒も十分行けるでしょ。 それで、たまの土日に昼間からデートを入れれば良いと思います。 私の場合、ものすごく忙しいときは土日も飛ぶので2か月くらい放置しちゃったコト有ります。 その代りフォローは大変でしたが(苦笑

やる気出しなさい

041
やる木
自分がデート嫌なら止めればいいですよ。 もっと自分を大事にしなさいよ。 そうしないとますます遅れますよ。

時間がかからないようにする

041
sma
忙しいなら時間は短めにするのがいいと思います。 長い時間会ったり、ただの趣味仲間では効果は少ないと思いますので。

経営者だと仕方ない部分はあると思いますが・・・

🐶
RYUTA
仕事の量は減らせないのでしょうか? プライベートの時間をしっかり取るのも、仕事ができる男の条件の一つかなとは思います。 あとは、その女性にどのくらいの理解があるかではないでしょうか? もし、再婚を視野に入れたお付き合いなら、仕事のことをきちんと理解してもらわなければならないでしょうし、仕事に理解を示してくれて、かつ存在が仕事にもプライベートにもプラスになるような功がある女性じゃないと、難しいかもしれませんね。 お相手の方も40歳前後でしょうか? さすがに、そういう面にも理解のある年齢ですよね? 一度きちんと話されてみてはいかがでしょうか? 一方的にデートの回数や時間を減らすことを提案するのではなく、今の状況と、今後のライフプランをしっかりと話し合って、それで離れていくような女性ならそれまでだし、仕事にプラスになるような存在になってくれたら、素敵なことだと思いますけどね。 お付き合いを止めるかどうかは、トピ主だけでなく相手にも決定権はあるので、自分でどうこうしようと考えずに、まずは話してみればいいと思います。

いっそのこと結婚、とは考えないわけですね

041
りえ
つまり彼女と会う時間そのものが惜しいと。 気持ち的にもうその時間を作る気になれない、仕事が気になって仕方ないと。 会いたい気持ちが溢れてたまらないけれども現実問題として会う時間が取れない、と嘆くなら、もう少し頑張ってみませんかと言えますが。 そうでないならもう別れるしかないんじゃないでしょうか… 背中押します。 はい、別れましょう!

彼女の気持ち

041
彼女は結婚を考えていないのかな? 結婚願望がない女性なら デートの回数を減らしつつ、これからもお付き合いを続ければいいだろうけど。 もし彼女が結婚したい女性なら 1年も付き合っちゃって、男としてどうするつもり? 自分の事しか考えてないんだね。彼女とちゃんと向き合ってみなよ。

結婚に向いてる?

041
n
私も自営なのでお気持ちは分かりますが、「負担」となるなら、やめてしまった方がいいのかもしれません。 向こうから好かれているということで、あまり気がないんでしょうか。「負担」を感じながら会っているその女性に失礼というのと、その女性が結婚相手を探しているのなら、あなたが暫くして「やーめた」とした場合、その人の時間を無駄にしてしまうからです。あなたというより、相手の時間が無駄になる。 でも週1の時間も確保できないようだと、誰ともつき合うのは難しいでしょうね。更には結婚も。 しかし、何がなんでも伴侶が欲しいのなら、失礼ですが40代のバツイチとお付き合いしたい方は希少かもしれませんので、彼女を邪険にしない方がいいかと思います。

答えは出ている

041
春桜
トピ主さんは彼女のこと、そう好きではないのですね。 いくら仕事が忙しくても彼女と会いたい、とか、 彼女と会っている時の自分が好きだ! みたいな感情がないのなら、デートのせいで仕事が溜まって焦るのも仕方ないです。 ただお相手の年齢を考えると、結婚を意識している可能性は大なので、蛇の生殺しだけはやめましょう。彼女が、トピ主さんとのお付き合いの先になにを求めているか、話し合いましたか? 彼女の答えが「時々会ってデートするだけで充分。結婚はしたくない」と言うのなら、お互い束縛せず、一緒の時間だけ楽しめば良いと思います。 反対に、近い先々結婚を望んでいるのなら、まずは御自分の意志を確認してから、今後のことを決めればよいでしょう。相手の期待が大きいとトピ主さん、あとで大変ですよ。

うーーん

041
ジン
>自分を好きになってくれる女性なんて、そうそういないと思うので、大事にしてあげたい 謙遜ですか? それとも自己評価が低いのですか? 後者なら、そんな理由で女性を選ぶの止めたほうがいいですよ。 トピを読んだ印象ですが、お互いのことや仕事に対する理解とか、色々なことよく話し合える関係ではなさそうですね。 仕事が二の次になるのは良くないですよ。  学生は学業、大人は仕事、自分にとって最も大切なことをキチンと出来た上で付き合える人が良いお相手ですよ。 自分のリズムを崩してまで付き合っても長続きしないと思います。

負担?時間の無駄?

🐤
とる87
さっさとお別れしたら?

やめるべきでしょう

041
かんぱ
暇を理由にデートしている人はいません。 驚きましたか? 皆が皆、デートの時間を捻出しています。 お互いに忙しい場合は、夜中に30分だけでもと会っていたりします。 なぜなら、明日の仕事を頑張るために相手の顔を見ておきたいからです。 だから、仕事と恋愛のどちらが大事とはなりません。 トピ主さんは、時間がもったいないから食事はデスクで、おにぎりでもいいやという発想です。これは食事に興味がなければこその発想なのです。 食べることが好きな人は、時間を捻出し、美味しいものを食べることで気分転換をしているのです。

お気持ちはわかります、でも

🐤
ぴよよ
40代バツイチ女性、とある資格を持って零細事務所で働いています。トピ主さんとは違って雇われですが、先の保障のある組織ではなく、また、スタッフへの責任感もある程度は感じるので、トピ主さんのお気持ちが分かるところもあります。私の場合、交際相手ではなく婚活でしたが、週末に時間がとられると、書類書きの仕事がはかどらなくて気持ちが焦り、「この先どうなるかも分からない男性と会うのは時間の無駄!」と投げ出しそうになることがあります。 ただ、そんな私からみても、1年もおつきあいされている彼女と、「デートの日はほとんど仕事ができない」というのは少し極端かな、という気がします。ある程度トピ主さんの仕事の様子も知っている彼女さんとなら、正直に現状を説明して、負担の少ないデートを工夫することも可能なのでは。休日出勤の後、夕方から一緒に食事とか。お泊まりデートをする仲なら、どちらかの家で土曜日の夜から日曜日の朝までをまったり過ごすとか。彼女に会社の近くまで来てもらい、少しだけ抜け出してランチデートとか。 それから、いずれ結婚してもいい、と思っているお相手なら、いっそのこと一緒に住めばいいと思いますよ。

大事にしてあげたい、と

041
ぷー
大事にしてあげたい、ということと、あなたが彼女を愛している、ということは違う。 前者は義務感だからです。だから、デートも義務化しつつあるのです。 愛していれば、義務感は皆無です。要するにあなたは彼女を愛していない。 愛してもいなく、無駄だと思いながらデートしていては、彼女からすれば それこそ時間のムダです。彼女もいい年なんでしょう? 愛されていない男性と無駄な年月を過ごさせたいですか? 早く開放してあげて、別の男性と幸せになってもらったほうが「彼女を大事にしている」ことに なると思いますけど。 「大事にしなくちゃいけない」「手放したらもったいない」それは愛しているとは言いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧