本文へ

資格取得を目指している彼

レス12
(トピ主 0
😣
きーぬ
恋愛
初めて質問します。 自分がどうしたいのか分かりません。 彼が国家試験合格を目指しています。 まだ始めて一年ばかりですが、毎日長時間勉強を頑張っていてもまだなかなか結果が出ないようで、焦っています。 デートは月一、駅などで夜ご飯を食べています。 3年ほど付き合っていて、ずっと割り勘(私が大学生、彼が社会人の時も)でしたが、勉強をはじめてからは私(現在、私=社会人、彼は仕事を辞めてアルバイト)が奢ったりしています。 お互い同い年で実家暮らしです。 なるべく時間も金銭的にも負担をかけないようにしていますが、前にもっと会いたい、本当は寂しいと言ったら、今でも厳しい。と言われました。 なので、負担を考え、会う頻度を減らして週一回くらいの電話がいい(前は寝る前に電話をよくしていました。)と言ったら、電話よりも今のLINEや会う頻度がベストと言われてしまいました。 今は次会う予定もなく、スタンプ押して毎日生存確認してます。 実際に会っても、勉強が大変という話が大半で、何となく不機嫌なので正直楽しくありません。 話し合いたいと思っても、時間がとれず、少し伝えると悲しい思いをさせてごめんね、や最近変だねと言われます。 もう終わりかと思っても、聞くと好きと言われます。 私も別れたいと思うことも多いけど、応援したいし、好きな気持ちもあるし、焦ってて不安定なときに別れなくてもいいのではと思っています。 そして、私と一緒にいるために将来性のある仕事につきたいとまで言ってくれる彼といたいと思っています。 待っていたいけど、会ってる時の方が楽しくなかったりすると疲れます。 また、お金、時間の問題ももやもやすることも多く、(お金を払っても〈ホテル代でも〉お礼を言われない等)いい解決方法などないでしょうか。

ランキング

レス

今は放って置く

🙂
トピ主が学生でバイトの時は割り勘。 彼がバイトになったら、トピ主の奢り。 おかしいね? 自分が大変な時は相手に負担を平気で負わせる人は信用できませんが、トピ主は違いますか? お互い様なら、今だって割り勘なのでは? 彼には勉強の最中、トピ主に 【会ってあげている】という気持ちがあるんじゃないですか? だからトピ主の奢り。お礼も必要ない。だって会ってあげているんだもん。 お互いに会うのが負担なら、しばらく距離を置いてトピ主は他の男性にも目を向けてみたら?と思います。 一途というか、誠意を持って付き合うことが出来るのは美しいですが、その為にトピ主が不幸では意味がありません。 恋愛においては上手く立ち回った者勝ちです。 トピ主が他に好きな人が出来たら、そちらと付き合えば良いだけです。 彼だって、どうしてもトピ主を手放したくなければそれなりの対応をするでしょう。 トピ主の為にもと言って資格取得をしても、その資格は彼のものでトピ主のものにはなりません。 資格を取ったことで世界が変われば、彼の見るものも変わります。 その時にトピ主が必要では無くなる事もありますから、待っているだけが正解だとは思いません。

資格が取れるまでは。

🙂
私も三年かかった
距離をおくのがいいですよ。 仮に不合格だった場合に、 トピ主と会っていたからだ、 とか思われたら嫌でしょう? なんの資格かわかりませんが、 資格浪人でずるずるニートになる人も多いです。 合格しなければ会わない、 くらいの覚悟が、 二人ともに必要ですよ。 (彼には、特に必要。)

そりゃ受からんわ

🙂
今日も寒い
>彼が国家試験合格を目指しています。 >まだ始めて一年ばかりですが、毎日長時間勉強を頑張っていてもまだなかなか結果が出ないようで、焦っています。 なんの資格かわかりませんが、彼女とのデートで不機嫌なんて、試験受からないと思う。 勉強が大変だからこそ、リフレッシュや気分転換は大事です。 せっかくの時間を彼は無駄に使っています。 あと、勉強は長時間すればいいってものでもないです。 結果が全て。 >私と一緒にいるために将来性のある仕事につきたいとまで言ってくれる彼といたいと思っています。 え~? なんの資格だろう。 正直、仕事辞めてアルバイトで国家資格目指すって、言い訳に聞こえるんですよね。 仕事しながら勉強すればいいのに。 「合格するまでは会わない」でいいですよ。 たぶん合格しないから別れることになるでしょうけど。 ちなみに、私、昔超難関国家資格の受験生でした。 合格する人は、もっとちゃんと結果を出せる勉強の仕方しますよ。

距離おいたほうが

🙂
なぎさ
ホテル代……出してるんですか…… 別れようと思ったことあるんですよね? 彼が合格するまで距離を置きましょう お互いその間、彼、彼女ができても、それで良し。婚約してるわけじゃないんだしね。 数年後、彼が合格してお互いに彼、彼女がおらずまだ好き同士なら改めてお付き合いすれば良いです。あなたが今の彼の犠牲になる必要はないじゃん。 それでも好きでそばにいたいと思うのであれば覚悟してお付き合いを。

距離を置く

🙂
にゃんにゃん
彼と会って、楽しいですか? 一旦別れる。 合格したら祝賀会やろう、でいいんじゃないの? その時、フリーなら付き合えばいいし。 ウチの夫も、国家資格取得もっています。 しかし、独学で働きながら取りました。 そのため、仕事を辞めて、学業に専念しなきゃならないものなのか?と疑問に思ってしまいます。

割り勘だとかホテル代出すとかはどうでもいい

🙂
むっちりもっちり
お金のことはご自分の判断でしていただければいい 解決方法としては 合格まで会わないってことじゃないの 彼もいっぱいいっぱいなんじゃないのかな 会って疲れるくれいなら会わないほがいい

財布代わり

🙂
かね
何の資格か知りませんが、とるなら学生のうち。 それが無理なら働きながらが普通ですよ。 彼が社会人・トピ主学生の時は割り勘。 トピ主社会人・彼アルバイトだと奢り(しかもホテル代含む)。 こう言ってはあなたに悪いけど、「食欲と性欲を満たしてくれてお金も出してくれる都合のいい女」では? ほんと、なんの国家資格でしょうね? 私の夫、50代でおじいちゃんに片足突っ込んでるけど、一日10時間働いた後に勉強して、合格率の低い国家資格に受かってます、昨年。 だけど、週末には外出するし、旅行だって行きます。 勉強の仕方が悪いのか、合格できる知的レベルではないのか、資格勉強を口実にしたただのフリーターなのか。 見切り時じゃないですか? >もう終わりかと思っても、聞くと好きと言われます。 そりゃそうでしょうよ、貴重なお財布だもの。

資格取得という目標を達成したら主さんいらなくなる

🙂
かおりん
なんとなく、彼が資格取得した後、主さんが振られそうな感じがします。 なんでだろう。 >>(お金を払っても〈ホテル代でも〉お礼を言われない等) こういうところかな。 完全に自分に合わせてくれて(お金も時間も)、雑に扱っても、自分を好きだとくっついてくる。 >>もう終わりかと思っても、聞くと好きと言われます。 こうやって好きって言っておけばいいしね、彼的に。 主さんは彼の中で、資格を取得するためのアイテムの1つ(お金も、体もね)でしかなくて、資格取得という目標を達成したら主さんいらなくなるんじゃないかなあ~ 主さんが振られる気がする。。。 20代だと思うけど、別れた方がいい気がする~ もっと楽しい恋愛ができる時じゃん。 周りの子達が彼氏と遊び歩いたりしてるの見ててみじめにならない? どうして自分の恋愛はこんな事になってるんだろう?って思わない? 主さんは、 >>私と一緒にいるために将来性のある仕事につきたいとまで言ってくれる彼といたいと思っています。 こういう部分に光を見出してるみたいだけど、個人的には資格取得したら主さんは用なしで振られる気がしてるから、主さんのペースで遊んでくれる人と付き合った方がいいと思う。 せっかくの20代を楽しく過ごせないなんてしんどいよ。 もう少し、視野を広げて見てごらんよ。

ホテル代まで出してくれる都合良いハケぐち。

🙂
りん
に、なってますよー。 いいの? わたしなら本人の目の前ではっきり、 「ホテル代まで出す、都合の良いハケぐち女、やるのももうイヤになりました。これでおしまいにします。次の金ヅル兼性のハケぐち、早く見つかるといいね。」 と、言って去ります。 がんばれ一。

合格まで会わない

🙂
匿名
別れなくてもいいんですよ。 待ってる間、トピ主さんは他の友達と遊びに行ったりして楽しく過ごしてください。 なんなら他の男性とデートしててもいいのよ。 応援なんてしなくていいです。 努力と能力が十分なら自分で勝手に合格しますんで。 彼氏が合格して、その時まだお互い好きだったら交際を続ければ?

モヤモヤすることが多いなら、

🙂
アイルー
一旦距離を置いた方がお互いのためでは? 彼もその方が勉強に専念できるでしょうし、 あなたもモヤモヤせずに過ごせます。 1年やっても結果が出ないってかなり厳しいのでは? 国家資格を取るために仕事を辞めるなら、貯金ぐらいしておくんじゃないかな。 専門学校みたいなのもあるんじゃないですか? なぜバイトしながら独学なんでしょうか? それなら仕事は辞めずに働きながら取得してもよかったのでは? 月1とはいえ彼女とデートして、 バイトをしながら独学で簡単に受かるような資格なの? 思い付きで無計画に行動したとしか思えないし、期限とかも決めて無いんじゃないの? お金を払ってもお礼も言わないって、人間性の問題なので そこはずっとモヤモヤするんじゃないでしょうか? いっそ別れた方がスッキリするのでは? お金に関しては無い袖は振れないけど、 愛情や感謝の気持ちはいくらでも表現できるはずだよね。 資格が取れなければこの状態が何年続くかも分からないし、 資格が取れたからといってあなたが望むようなお付き合いになるかは疑問です。

うーん

😭
めめ
辛いですね…。 もしかしたらアルバイトになったことでトピ主様の存在やお金を負担してもらうことがコンプレックスが刺激される要因になってしまっているのかもしれませんね…。その場合トピ主様がお金や気を使えば使うほど逆効果になると思います。 いっそ向こうから連絡が来るまで一歩引いてみては。それで焦らない・連絡が途絶えるお相手ならそもそも山あり谷ありの結婚生活を共にするなんて無理だと思うので、このまま関係を続けるかどうか判断しやすいと思います。 ちなみに誰かのために頑張るって、上手くいかなかったときに「アイツのために仕事やめてまで頑張ってたのに!」という怒りに転化されてしまったりするんです。自分の意思で、自分の責任でもって前向きに頑張れる人をパートナーにするほうが穏やかな人生を送れると個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧