本文へ

ママ友への言葉遣い

レス10
(トピ主 1
😨
ちい
子供
29歳、4歳(年少)の子供がいます。 周りのママは年上が多く、同世代のママは少ないです。上の子がいる方ももちろんいるので、私より10歳以上も上のママもいます。 (実際の年齢は分かりません。見た目や、家族構成からの想像です) そこで、タイトル通り、ママ友への言葉遣いに関して悩んでいます。タメ語で話しかけられる事が多いのですが、私がタメ語で話すのは失礼かなと思い、基本的に敬語で話します。 周りのママから「まだ若いんだから~」と言われる事もよくあり、年下だと認識されてると思います。 周りは仲が良さそうにタメ語でおしゃべりしており、正直羨ましいです。敬語で話すと、距離を感じることもあります。最初は敬語で話していたママが途中からタメ語で話しかけてくれるようになっても、私が敬語で話すため相手も敬語に戻る...なんて少し寂しいこともありました。 私としては、お友達のように仲良くしたいです。とはいえ完全にタメ語は失礼かなと思い「そうだよねー」ではなく「確かに!」と言い方を変えたり、語尾をにごしたりする毎日です。 気にしすぎでしょうか?気にせずタメ語で話して良いのでしょうか?

ランキング

レス

聞いて

🐧
ライム
難しいところですよね。 でもそれはね、ママ友さんに直接聞いた方がいい。 ここで第三者に聞くよりも。 タメ語で話してもいいですかって。 失礼じゃないですかって。 そこで会話して下さい。 面と向かって嫌だという人はいないでしょうけど、その時の表情や言葉の感じで読めると思います。 「もちろん!いいよいいよー」って大丈夫そうなママさんには「じゃあお言葉に甘えて」ってタメ語でいいし、ちょっとまずいかなと思う人には今までどおり丁寧語で接するしかない。

尋ねてみればいいのに

🙂
サロン
既にある程度、仲良くなっているのですから尋ねてみればと思います。 特に「私が敬語で話すので敬語に戻った人」に関しては、「タメ語でもいいですか?」って聞いてみれば「そっちがいいよ!」となるのではと思います。 私は基本、タメ語は苦手なタイプ。同年代でもあまりタメ語は使わないかなあ。だから年下の人からタメ語で話されたら「え?」と思うと思う。 でもトピ主さんの場合は皆ママ友同士で周りが全員タメ語なら、トピ主さんだけが敬語にしたら却って浮いて変かも?トピ主さんもタメ語でよい気もしますが。 以前、短期バイトで1つ2つ年上の人にすごく嫌な顔で「別に私に敬語を使わなくていいから」と言われて驚いたことがあります。 私は敬語を使っている意識は全然なかった。元々タメ語をあまり使わないので、まだ会って間もない人だから少し丁寧に話していただけで敬語なんて思ってもみなかった。その人はたまたま年上だったけど、私よりかなり年下の同僚にも丁寧語(彼女は敬語と感じたらしい)で話していたし。 でも人によったら「丁寧語」で話されたらそんなに嫌な気分になるのかと本当に驚いた。 だからママ友の中にも、トピ主さんの「敬語」を逆に「タメ語で話してくればいいのに嫌だな」と思っている人もいるかも。或いは「私だけワカイアピール?」なんて変な風に解釈している人もいるかも。 同じママ友同士なら基本タメ語でいいと思うけど。 いちいち、「この人はかなり年上だから敬語で、あの人は私と同年代みたいだからタメ語で」と使いわけても却って変な印象かもと。

タメ語が嬉しい

🎶
ばんび
私は41で初産だったため、ママ友はほとんどが年下。 一回り以上下のママも当然います。 私は初めっからタメ語でも全くイヤではありません。 むしろ、若いママの元気で早い会話についていくのが大変で、疎外感を感じることもたまにあるので、そのうえ敬語を使われると、更に壁を感じて寂しいです。 さすがに10歳以上離れていると、はなからタメ語で話せる人の方が少ないとは思いますが、徐々にでもタメ語で話せるようになるのが嬉しいです。 まだ年少さんなので機会が少ないのかもしれませんが、子供の行事などでいろいろ相談し合ったり協力したりするうちに、同じ子供を持つ同じ目線の仲間意識が出来てきて、タメ語でもなんの違和感もなくなるようになりますよ。 もちろん、主さんの方に、失礼にならないかという壁があると成り立たないですよ。 同じママ同士ですから、失礼もなにもないです。 年上ママからの歩み寄りを待つだけでなく、若いママからもガンガン来てほしい。 仲良くなりたいという気持ちさえあれば、言葉遣いなんて些細なことです。

大丈夫

🙂
くりごはん
私は36歳で子供を産んだので、周りのママ友はほとんど歳下でした。 でも、みなさん、段々とタメ口で話してくれるようになりましたよ。 いつまでも頑なに敬語で話してくる人に、タメ語でいいのに~~と言ったら、「とんでもない、歳上の人なのに」って、言われました。 年齢の話なんて具体的にしたことないのに、そんなに老けて見えるのか、とショックでした。 あとで聞いたら、私と2歳しか違わなかったので、尚の事でした(笑)。 トピ主さんも、勝手に「相手は歳上」って思い込んでるかもしれないけど、そんなに年齢が変わらないときもあると思いますよ。 そんな場合は、逆に失礼ですよね。 29歳だったら、そんなに若いママって訳でもないと思うけど、どうなんですかね。 周りのママ友の年齢なんて、知る機会なんてほとんどないと思うけど、何を基準に自分より年上かどうかを判断してるのか、逆に知りたいですね。

実年齢は違えど、ママ歴はそう変わらない

🙂
ルミデミ
私は子供二人で6学年差なので下の子の同級生ママなんて一回り違う方もいたけど、みんなフランクな言葉遣いですよ。 あまりにくだけた物の言い方や冗談でディスったりするような言い方じゃなければ敬語かどうかなんて気にしない人の方が多いかと。 幼稚園の役員もしましたが、名字で呼び合うのもよそよそしいから名前で呼ぼう!と盛り上がり当時38歳の私も27歳のママも42歳のママもみんな名前で呼び合ってます。敬語で話した事なんか一度もないな。卒園した今も連絡取り合って仲良しです。 幼稚園のカラーにもよるかな。私大付属の幼稚園だったりすると「ごきげんよう」が普通の挨拶のとこもありますからね。 トピ主さん以外みんな普通に話してるなら、それでいいんだと思うけどな。 個人的に、標準語圏はタメ語と敬語で分かれるのかなと思いました。方言がある地域だと丁寧なタメ語というか、敬語とタメ語の中間て感じで話してる気がします。 私は関西人で今は中国地方に住んでます。 友達同士のタメ語だと「わーめっちゃ嬉しい!ありがとうな!」となりますが 知り合って間もない方だと「わーすごい嬉しい!どうもありがとう!」と関西弁を少し抑える+少し標準語寄り?にする事で丁寧な感じに聞こえると言うか。 いろんな考えの人がいるから誰にでも通用する唯一の正解なんてないけど、私は若いママにも普通にフランクな会話でいてもらった方が気が楽かな。ずっと敬語でです・ます調だと「私怖い人だと思われてる?威圧感ある?」と気になっちゃいます(笑)

最初は敬語

041
ダイブ
歳上かな?と思われるママには最初は敬語が良いと思います。 私は高齢出産なのでそれこそ自分の子供でもあり得る年齢のママもいるでしょう。 正直明らかに年下と思うママに初対面からタメ語で話されたら物凄く不快です。 ママ歴とか関係あります? ママの世界だろうと、会社等の世界と変わらないと思います。 特に上の子供がいるから先輩ママの気分なのか、初対面からタメ語の人とか嫌ですね。 そもそも初対面なら歳上、下関係なく敬語で話すものでしょ。 私は歳上の方にタメ語では話せないタイプなので余計に思います。 それで遊んだりする仲になったらタメ語になるのは良いと思います。 なので、トピ主さんの敬語で話すは悪い印象は持ちません。 慣れてきたらタメ語にシフトなら相手も気を悪くする事ないと思います。

主です

😨
ちい トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 実は今まで、直接タメ語でいいか聞こうか迷っており、改まって聞くのもどうなんだろう...と思っていましたが「直接聞いてみればいい」との意見をいただきましたので、タイミングをみて直接聞いてみようと思います。 年上だと思っていたが実はそんなに変わらなくて逆に失礼、ということも確かにあると思うので、敬語で話しすぎるのもよくありませんね。 少しフランクな状態から徐々にタメ語に変えていこうと思います!

はじめは敬語で…

🙂
私は初対面の方にタメ語は人としていかがなものかと思ってしまうタイプなので、相手の年齢とか立場とかは関係なくどんな方にも初めは敬語から入るのが当たり前だと思っています 何度かお話ししていく中で仲が深まれば、相手に合わせて自然と砕けた感じになっていきますが… 主さんのように丁寧に対応される方には好感を持ちますが、こちらが仲良くなれたと思って砕けた話し方に変えていっているときに、相手が頑なに敬語だと距離を置かれているような気がしてちょっと寂しいです 相手に合わせて対応することも仲良くなるためには必要だと思いますよ

たかだか子ども繋がりなだけで、

😢
かしのき
年上年下に限らず、私はタメ口で話してくる人はキライです。 単に礼儀知らずで、どんな教育受けたんだろうとまで思います。 このタメ語やタメ口という言葉すら好きではありません。 尊敬語や謙譲語とまでは言いませんが、ですますを付けた丁寧語でどうして話さないのか不思議です。

わざわざ聞かない相手に合わせる

🐧
けちゃっぷ
 子供繋がりなだけで自分の友人になれるかは別だから。一種の職場の同僚の感覚ですね。  自分はそこまで砕けた感じではないですね。年下でも慇懃にならない程度に、ですます調で通してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧