先日、腹腔鏡で子宮筋腫核出の手術を行い、無事に退院しました。
術後一晩は痛みが本当辛かったですが、その後順調に回復し術後5日目で退院、現在自宅療養5日目(術後10日)です。
日に日に回復し大半の家事はできるようになりました。痛みも殆ど無くなりました。
そして、昨日は30分の散歩、今日は半日買物に出かけましたが、
非常に疲れてしまいました。あと3日で復職予定ですが、本当に大丈夫なのか自信が無くなってしまいました。
術後の主治医の説明では、できる事は何でもして良いと説明をうけたのみで、
細かい注意は一切ありませんでした。そして、できる事をしてみたら、術前には考えられない程の疲労に襲われました。
そこで同じ手術をした方にお聞きしたいのですが、病院から退院後の過ごし方の注意はありましたか?
もし説明があったなら、その内容を教えて頂けませんか?例えば、術後何日は重い物は持たない、激しい運動はしない等です。
自分の体調を見ながら生活をしていますが、目安になるものが一切なく、少々不安です。
病院からの注意ではなく、ご自身のご経験からのアドバイスでも良いので教えください!!