本文へ

ブランドものの財布を買う理由

レス44
(トピ主 4
🐤
nullll
話題
ブランドものの財布を買う理由を教えてください。

特に、「財布本体の価格 > 一度の買い物で通常使う額」の金額差が大きい方々に、その理由を教えてほしいです。

私は、すこし特殊な職業柄、色々な女性の財布を観る機会が多いです。特に都心では、ブランドものの財布を持っておられる率は、非常に多いように思います。

(ご本人の家計状況に関わらず)

推測するに、理由には、モノ自体の丈夫さ、コストパフォーマンス(ブランドのラインナップの中では安価)、などがあるかと思います。

私自身(女性です)は財布には小ささと清潔さしか求めて居ないので、1万前後の財布を数年置きに買い換えています。

ブランド財布派があまりに多いので、自分の気付いていない選択ロジックがあるのではないか…と思い、ブランドの財布を選択された理由を伺っている次第です。

ランキング

レス

中身が

🐶
人生修行中
少ないから、外側だけいいものを、と。 いえ、冗談です。 単に好きですから。 財布って、人目につきますよね、ですから。 あ、見栄っ張りです、はい。

うーん。

🙂
ありー
財布は特に自分で買うわけでもなく 頂き物が多いので せっかくなら自分のテンションが上がる 好きなブランドがいいなー って感じでいつも選んじゃいますね! 作りがしっかりしてるし、単に自分がブランド好きなんですが 笑 毎日見るものだし、自分の好きな物であればなんでもいいんじゃないでしょうか?

所有することに意義

041
imagine
財布としての機能ではなく、ブランドものを購入し所有することに意義を見いだしているのではないでしょうか。 気に入ったものを持っていると心が満たされます。 対局にあるのはおサイフケータイかな。あれじゃ所有欲わかないですから。

自分の場合、理由は二つ

041
オーロラ
一度の買い物に使う金額と財布の値段の差なんて、意識したことないです。 単純に、財布、時計、手帳、など、使う頻度が高くて身につけるものは「気に入ったのを使いたい」と思うだけで。 それが「好きなブランドのモノ」なだけでは? もしくは、財布はプレゼントの定番品なので、ブランド品をいただくことも多いのかも。

バッグに合わせるため

041
がらご
ヴィトンのバッグを割と沢山持っているため。 普段使いも、今はエピのジッピーです。 黒、白マルチ、エピ2色、ヴェルニ2色、アンブラント2色をバッグに合わせてつかっています。

ギフトに手頃な値段だから

041
諸葛孔暗
50代ですが、ここ30年くらい財布はいつもギフトで頂いています。 就職祝いに父が「子供の様な財布はやめなさい」と言って、LVというマークのついた財布を贈ってくれ、スヌーピーを卒業しました。 それから当時のボーイフレンドがクリスマスにプレゼントしてくれ、結婚する時に「その財布は前のボーイフレンドからだからやめなさい」と、母が海外旅行のお土産に新しいのを買って来てくれ、その財布が傷んだのを見て伯母が海外旅行のお土産に新しいのを買って来てくれて、それから主人が誕生日のプレゼントに。。。 とずっとギフトで繋がっています。 折角人から頂いた物なので、自分で買い替えたいとは思わないのですが、古びて来ると誰かが新しい物を贈ってくれます。 おそらく、ギフトとして丁度いい値段なのではないでしょうか。 一度誰にでもわかるブランド品を持つと「諸葛孔暗はLVが好き」と思われて、皆さん同じブランドから選んでくださいます。 同じ理由でバッグなども頂いて、回りからはLV好きと思われていると思いますが、実は自分で買った物は一つもないです。 今は亡き父のチョイスです(笑)

カルティエ

🐱
紅茶
札入れ、小銭入れどちらもカルティエのものを使っています。札入れは30年ぐらい使っていますが今でも問題なし。小銭入れは同じものを一度買い換えましたが今使っているのは20年ぐらい前に買ったものです。値段が高いなぁと思われるでしょうが、長い目で見ればすごくお得です。

使い易さ優先

041
ラヴェンナ
私はブランドにはあまり興味がありませんが、ブランドものの財布を使っていた時期があります。欲しかった機能が備わっていたからです。札と小銭両方が仕切られていてカード類もたくさん入れられ、小銭部分は開閉しやすいがま口タイプで手触りの良い革製、尚且つ当時愛用していたバッグの外ポケットに入る大きさの財布を探しており、某ブランドの財布がピッタリの条件だったので買いました。その後スーパーで3千円くらいのさらに使い易い財布を見つけてかれこれ3年ほど愛用しています。機能的で使い易いものならブランドでもノーブランドでもかまいません。

聞いた話ですが

041
主婦
私も1万円程度の財布を数年おきに買い替えるので、何万円もする財布を持っている友人たちに聞いたことがあります。 ・毎日何度も使う(目に入る)物なのでその度に貧乏臭い気持ちになりたくないという自己満足 ・長く使えるので大金を使う言い訳がしやすい(丈夫で長持ちだから数年おきに買い替えるより経済的など)贅沢ではなく物を大切に使うのだという大義名分 ・外にむき出しのバッグや靴や洋服は汚れたり傷つけたりするのが怖く大金を使えないが財布なら大丈夫な気がする ・バッグや靴や服は同じ物ばかり使うわけにいかないのでお金をかけにくいが財布ならそれ一個だけなので思い切って大金を出しそれだけを使い続けることができる ・バッグや鞄や服で高価なブランド品は目立つし気が引けるが財布なら目立たないのでこっそり楽しめる まとめると、他で贅沢できないから財布(小さく目立たない場所)くらいは贅沢したい。

私も聞きたい!

🙂
マンゴー
わかります。私も聞きたいです。 過去に何度かブランドの財布やバッグを持った事がありますが、実用性に欠けると言うか、とにかく使いにくいです。 財布にはカード入れが少ないし、小銭もあまり入らないし見えにくい。入れ過ぎるとホックが閉まらなかったりする。 バッグも内ポケットの数が少ないので、携帯すら入れる場所がない。 若い頃、ステータスだけで買ったような物でした。 以来、使い勝手の良い、2万円くらいの財布を買うようにしています。 本革製だったら、十分丈夫です。 ブランドの財布に、レシートや小銭をたくさん入れてパンパンにしてるのって、みっともないと思います。 ようするに、ブランド品を持つ人は、レシート溜めたり小銭を持ったりしないセレブって事ですね。 庶民の私には不要だと気付いたので、リサイクルショップで売りました。 でも、日本人はブランド好きですから、みんな持ってますよね? 何故でしょう?

見栄

041
財布って 意外と観られるので、少しは見栄を張りたい

ルイヴィト〇の財布。

041
ちえ
友人から使い易いと勧められ二つ折りの財布を10年以上毎日乱暴に使っています。小銭やレシート、カードや診察券でパンパンです。が、とにかく丈夫で型崩れしません。汚れも目立ちません。 ブランド品好きな人やお金に余裕のある人は新作に拘ったりするとおもいますが、私はそういう感覚がないので、ひたすら便利に頼もしく使っています。これが駄目になっても(おそらくまだまだ先の事だと思いますが)またヴィト〇を買うと思います。

丈夫さ。

041
匿名
以前は毎日何度も使う財布はある程度の丈夫さが必要と思ってからブランド物を所有していました。 今は主婦となり今まで以上に使用頻度が高くなったのにも関わらず、高級ブランドの物は所有しなくなりました。 自分の生活に合っていないと感じたのかは良く分かりません。 ですが、夫は耐久年数を考えて好きなデザインが出たときに全ての小物をブランド物で入れ替えて居ますね。 やはり、我が家が求める理由は耐久年数ですね。

ステイタス(社会的な身分・地位)に相応しい品として…。

🐴
ガーネット
タイトル通りです。 ブランド品の財布は、それこそ数万円から数十万円もする高級品もありますが、ある程度のステイタス(社会的な身分・地位)を得たら、その立場に相応しい品として身に付けるべき象徴かもしれません。 又、単にそのブランドのファンだったり、欲しいと思ったデザインがたまたまブランド品だったり…という例もありますので一概には言えないかもしれませんが。 …私自身、初めて購入したブランドの財布はカルティエでした。 仕事を順調にこなし、ある程度の結果を出した時でした。 友人との海外旅行先で、そんな頑張った自分へのご褒美として、又、今の自分に相応しい洗練されたデザインを気に入り、購入しました。 …そのカルティエの財布を使用している時、例えばお会計の時等、お店の方々が私に対して一目、置いているような気がしました(あくまでも私個人の感想ですが)。 きっと、これが快感なのでしょうね。 …だから、世間を見渡すと見栄?なのか、特にステイタスが無さそうな方々もブランド物の財布を買い漁って、俄(にわか)にステイタスのある振りをしているのが見受けられるのではないでしょうか?

ブランド物はしっかりしてるから

🎁
ミナミ
ヴィトンのダミエの財布を13年愛用しています。 ヴィトンのデザイン、手触り、高級感が好きで、何年経っても 愛着が沸くので、今まで、日本のブランド財布も使いましたが 飽きのこない財布は、ヴィトンでした。 ヴィトンに限らず、ブランド物は、しっかりしている、長持ちするから 買う時は、痛いけど、長く持つから、結局、お得ですね 買う時は、ブランドですね

統一感が好きなので

041
のり
お財布だけ買うことはありません。 まずバッグを気に入り、次に同じデザインのお財布とキーケースを買っています。 バッグは安価なものを買うつもりはないので(デザインや頑丈さから)ブランド物になるし、上記の理由から流れでブランド物のお財布になるだけです。

持ってます。

🎶
さくらもち
かれこれ14年ヴィトンのモノグラムを使ってます。 元々もの持ちが良い方で、好みも一定なタイプですが。 なんだかんだでモノが良い。 長年使っても痛みにくいし、味が出るし、小汚くもならず。 充分元は取れてますね。(笑) 余裕があるなら服を着替える様に、何個か使い分けたいもんですがね。 そうもいかないとなると。 ちょっと値が張るけどブランド財布は良いと思います。 あくまでも質が良いものに限りますが。 本当はちょうど春ですしね、春財布って言いますし買い替えたら良いのかなーって思いますが。 財布買って財布の中身が無くなるのも寂しいかぎりで(笑) 新婚旅行先で購入した財布なんで大事にもしてるんですけどね。 次はいつ買うときが、来るのかなぁ。

良さを感じるからです

041
フェラガモ
一度高級ブランドの財布を使った人は、プチプラ財布に戻れないと思います。 外側の素材やデザインはもちろん内側の布だったり皮だったりもしっとりと落ち着きのある素材で高級感を感じます。縫製もしっかりした糸でほんとうにきちんとされています。安いものって外側の目につく部分の素材はもちろん内側の生地もシャカシャカした感じでチャチな感じがぬぐえません。 そしてなによりも何年使ってもくたびれた感じにならないし、不思議と飽きがこないんですよね。 トピ主さんも一度いいものを持ってしまったら戻れなくなると思います。

自己満足

041
通りすがり
色やデザインが気に入ったり、欲しい機能がついていたのが、 ブランド物だったのと、手持ちのバッグに合わせたかったので。 プリマクラッセ、ハンティングワールド、グッチ、プラダ、 フェラガモ、ロエベ、デルヴォーを使いました。デルヴォーは デザイン、色、機能、価格と、全て気に入りました。 この財布をメイン使いに11年、メンテナンスしながら使いました。 しかし、限界が来たので、買い換えました。 今は、デザインと色が気に入って買ったプラダです。

ん?

キュー
トピさんの言ってることもおかしいですね。 財布には小ささと清潔さしか求めて無いと書いておきながら。 一万円の財布を買ってるの? それも数年置きに買い換えてるの? それはなぜ? もっと安い財布はいっぱいあるのに。 なんでそんな高い財布を買うの? なぜ数年ごとに買い換えるの? 私にはわからないロジックがあるのでしょうか? ぜひ、トピさんの思考をお聞かせ願いたいです。 一般庶民はもっと安い財布しか使ってませんが。 なぜ、そんな高い財布を使うのでしょうか? ブランド物でも無い一万円の財布を選択した理由を知りたいです。

理由は

🐶
はな
ボッテガの財布を使っています。10万近いかな。 いつも肌身離さず持ち歩くものだから、 高くても気に入ったものを使いたいです。 お気に入りのちょっと高価なものを使うと、見る度に気分が上がります。 人目にも意外と付くので、安物は使いたくありません。

ブランド物は使ってませんが…

041
左利き
ブランド物の財布は使っていませんが、 トピ主さんとは違う理由で財布を 選んでいるので、もし参考になればと思い レスします。 私の場合左利きなので、 左手でお札や小銭の出し入れをしたときに 財布の内側がちゃんと手前を向く財布 を選んでいます。 市販の財布だと右利き仕様なので 小銭とお札を同時に支払ったり お釣りをもらったりするときに 財布をクルクル回さないと 出し入れができず、不恰好になります。 そのため、今は左利き専用の財布を使っています。 デザインは選択の余地がありません。

100円ショップで

🐱
三種類
>ブランドものの財布を買う理由を教えてください。 見栄と自己満足。頂き物。 丈夫で長持ち、使いやすいと言うのは本来の目的とは異なる評価で言い訳。 以前、ブランド物の財布を持つ女性が私の前で会計を済ませてました。 小銭を探すブランド物の財布の中に1万円札はなかった。 千円札とレシートとポイントカードが一杯。 それを見た瞬間、ビニール製に思えました。 財布も似合いの場所で使分けたいと思った瞬間でした。今は三種を使分けてます。

ブランド物以外のものがあまりない

💰
ぎんねこ
お財布を買いに行くところというと、デパートがほとんどです。デパートのお財布売り場というと、置いてあるものはブランド物がほとんど。 返って、風水上縁起の良い財布というと通販がほとんどです。 お財布は使い勝手がスタンダードで、お札がたっぷり入って、丈夫なものが良いと思います。そうすると、ブランド物が自然と多いのではありませんか。 買う場所によると思います。 ちなみに私のお財布は、戴きものが多いです。親戚からキタムラの赤い札入れを戴いて使っていたり、母からコシノヒロコの黒い札入れをお下がりでもらったり。 財布の手に入れ方も、運命的なものもあるかもしれません。

ノーブランドのお財布はあまり使いたくありません。

041
和代
小銭入れは今のところブランド品ではないですが。自己満足、見栄、ブランド好きは持ちたがるでしょうね。ノーブランドのステキなお財布があれば教えて頂きたいです。

一度の買い物って…

041
506
昼御飯や夕食の食材がメインですので…何万も買う訳がありません。 私は有名ブランドの財布を…大学卒業兼就職のお祝いに…従姉二人から買ってもらいました。15年目になりますが、一度修理して使っています。 ブランド品だからそれ以上の中身がないと~、ブランド品だからそれ以上の支出をしないと~、などとは思いません。 そう思う人は、ブランド品に対する嫌悪感やそれらを持つ人への偏見があるのではないでしょうか。

同じようなことを

041
背のび
思っていました。 服装、髪型、メイクはどうでもいい格好で 財布だけビィトン。 スマートなお金の使い方出来ないがめ男が グッチ。 他抜けてても、安心だからじゃないですか? かくいう私も4'C

身につけたいもの

041
ひまわり
バッグと一緒で身につけたいものを選ぶのでブランドにはこだわりません。 なので今はコーチのアウトレットで買った7000円ほどの長財布を使ってます。 わたしの場合は身につけたいもの、機能的なものですね。 以前は、ヴィトンやシャネルやブルガリも使ってましたが、プチブランドのものも使ってました。 自分が気に入れば財布の中身の多い少ないは関係ありません。

お金さんにできるだけ居心地の良い空間を提供したい

041
名古屋乳牛飲んでるの
お財布の中が快適であれば、より長くご滞在頂けるのではないかと。 すぐ出て行かれては困りますのでね。 そんな願いを込めて良い財布を使っています。

命の次に大事なものを入れるものだから

041
スミレ
安っぽい物は避けたいと思っています。 ノーブランドであっても品質の良いものです。 それに安価な物を使っている人は、中の整理整頓ができていないような気がします。 レシートも何もかもぐちゃぐちゃでパンパン、 どうでもいいというのが透けて見えて嫌です。 良いものを持てば大切にしようといい気持ちになりますから。 同じように靴も選びます。 「足元を見られる」からです。 これは見栄ではなく大げさにいうと生き様ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧