本文へ

ティッシュを一緒に洗濯してしまったとき…

レス46
(トピ主 0
041
ぷち
ヘルス
私はよくちり紙を一緒に洗濯してしまいます。1ヶ月に1回はやってしまいます!必ず仕事に遅刻しそうな朝に…。時間がないので、とりあえず洗濯機の中にいれっぱなしにして、帰ってきてからもう一度洗いなおすのですが、なかなか粉々になったちり紙はとれてくれません。その後、はたいて落とすのですが、床が汚れるし、すっごく手間がかかる~。皆さんも一度はやったことありますよね?どうやってキレイに落としてますか?

ランキング

レス

ありますあります

041
かんな
そんな時は諦めてガムテープで取ってます。 何度洗い直しても無理だから・・。

やったことあります。

041
うみねこ
悲惨ですよね・・・・。 私はしばらく現実逃避するために コーヒーをいれて音楽を流し、本を読みます。 1時間くらいたったところで あれは夢だったのかも♪と洗濯機をのぞき 現実をつきつけられ、しかたなく片付けします。 最終的には粘着性のコロコロで地道にとります。

かなり綺麗になる方法。

041
のん
衣類乾燥機で乾かすと、乾いた後綺麗に取れています。1度試してみて下さい。

私は 1箱やっちゃいました。

041
あっちゃ~~
私は 1箱(それも開封前)洗濯物と一緒に洗いました。 すごい有様でした。 手でおおまかに取って 外で払って 後は クラフトテープで ぺたぺたと 取りました。

やりますね~

041
おっちょこちょい
私も何度も経験があります。 洗った直後に叩き落としても、へばり付いていますから落ちません。 私はそのまま干します。 乾いたところで叩くと結構落ちますよ。 そのあとに衣類用ブラシで仕上げます。

はいはいはーい

041
ゆみ
もし、乾燥機をお持ちなら、入れて回してみてくださいな♪キレイになりますよん

濡れてる時は、取れないですよね。

041
こまめ
そうなった時は、ティッシュをつけたまま乾かしてしまいます。 完全に乾かした後で、ばさばさと振るうと乾いたティッシュが落ちてきます。 だいたいこれで、きれいに取れると思うんですが。 細かいティッシュが残ったら、コロコロテープで取ってしまいます。 終ったら、床を掃除機で掃除して、おしまい。 洗濯機を回す前に気がつけばいいんですけど、ポケットをチェックし忘れた時に限って、入ってるんですよね…。

乾かしてから。

041
日没
私はティッシュは服のポケットに入れず、カバンに入れて持ち歩いているので、自分の物だけを洗濯するときには失敗はありません。 ですが、家人がよくやらかしてくれます(苦笑) 濡れたままキレイにするのはムリだと思います。 洗い直してもたいして取れないですしね。 一旦乾かしてから、カーペットクリーナー(いわゆるコロコロ)で取るのが一番かと。

面倒臭ぇ。仕方ねぇ。

041
グワ
うぉぉおおおぉぉお!って叫びながらバンバンはたき落としてます。 床は散らかりますよ。仕方ないです。 で、どうしても取れないヤツらは掃除機で吸ったりガムテープで取ったり。 面倒臭いですよ。仕方ないです。 全部とれた時だけ爽快です。ザマ-ミロ!ティッシュの分際で!って勝ち誇ります。

伊東家

041
ちゃぶ
伊東家で見たことがあるだけで、試したことは ないのですが、コインランドリーで乾燥機に かけると取れると書いてありましたよ。

乾燥機にかける

041
おばさん
乾燥機にかけるときれいに落ちます 仕事をされているようですし、あると時間に余裕が出ますよ 購入を考えてみては? それ以外では、乾いてからに、ばたばた振って、掃除機ですうときれいになります 蛇足ですが、洗濯が終わったものを一日中洗濯機に入れておくのはカビの元ですよ。

乾燥機にかけるといいそうです

041
ちっち
私も時々やります。洗濯機のふたを開けたらティッシュの残骸があちこちに付着してるのを見ると悲しいですよね。 人に聞いた話ですがそのまま乾燥機にかけるときれいにくずが取れるらしいですよ。一度お試しあれ。

塗れているうちに

041
みん
保育園児がいます。 やたらポケットにいろんなものが入っていて、探し切れません。ティッシュの洗濯も日常茶飯事。 絞ったあとすぐに、思いっきり振り回して大きなモノを落とした後、まめに手で剥がしていきます。だんごにしていく感じです。 乾いてしまうと繊維と合体してしまって、とれません。 洗濯し直すと余計にティッシュが細かくなって、広がるような気がするのですが。 最近、ティッシュのメーカーによっては、洗濯しても粉々にならず、繊維につかないものがありますよ。

ガムテープ!

041
百合
こんにちは。 我家でも、たまあります。 ポンポンしてもしても取れないし、取れてもゴミが散らかるので、その時は、ガムテープを使います。 比較的大きな破片は、手で取って、後はガムテープでペタペタとくっつけながらはがします。すると、ほぼ取れますよ!この方法は、付いたまま干して乾いてからするほうが、もっと効果的です。一度乾かしてから、また、洗濯するのもなんですが。。。お試しあれ!

乾かしてしまいましょう

041
にょっき
乾かしてから、ガムテープとかコロコロを使うと簡単にきれいに取れますよ。

泣きそう

041
鼻紙
・外でパーンパーンとはらう。 ・ガムテープでとる。 これが一番大事。 *洗濯前にポケットの確認を習慣にする。

もう一回洗う。

041
くりかのこ
ついこの間もやったところです。何回もやってしまっているのでもうあんまりがっかりしたりもしないんですが。 私はもったいないとおもいつつももう一回洗濯機潜在無しで回します。回す時間やすすぎの回数は普通のときよりも減らしたりして調整します。そうすると大体ごみ取りのネットに綺麗にひろえてますよ。 先日はコーデュロイだったので、払っても少ししか取れないし毛羽が汚くなると思ったのでそうしてみたら2回目の仕上がりは綺麗でした。 省エネにはなりませんがね。。

やっちゃいましたね

041
ふんころがし
私も時々ありますよ!ショックですよねえ!見つけた時! 二度洗う時もあれば、一度干してからからになったら ガムテープで丁寧に取ります。 面倒ですが、確実に取れます。 洗濯機も点検して、ゴミがあれば集めてふき取ります。 なぜか忘れた頃に繰り返すんですよね~!気をつけよう!

脱水し終わったときが勝負

041
匿名
これ乾くと大変なんですよね。 私もやっちゃうときがあります。乾燥機を使わないので、脱水終わった後洗濯物を干しながら気づく事が多いのです。 その時はすぐに衣類を「パンパン」と強く振ります。CMなどで洗濯物を干す前にやる動作です。あれを強めに何度かすると、脱水したてならほとんどきれいにとれます。 おためしあれ。

そんな時には。

041
もふもふ
私もよくやります~(笑) ほぼ夫のジーンズのポケットが犯人(←断定) まぁよく確認しないで洗う私も悪いんだけど。 で。そんな時はとりあえず干して乾かしましょう。 洗い直しても取れません(経験者) 私のオススメは2つ。 1つはカーペットのゴミを取るあのコロコロ(正式名称不明)の、柄の短いもので洗濯物の上をコロコロ。 ガムテープより手間が少なく、広範囲に取れまーす。 2つめは掃除機にブラシ(なるべく毛足の長いもの)の付いた吸い口を付けてこすりながら吸い取る方法。 もちろん吸い口はこの時専用のものを用意して下さい(笑) 両方とも100均に売ってますんで、お好みで(?)どうぞ~。 用意しておくと、いざ「やっちまった~」って時にもショックは幾ばくかは和らぐかと。 あ~でも本当の解決法は洗濯機回す前にしっかり点検!だけどね…(そりゃそうだ)

あります

041
おでんくらぶ
しょっちゅうありますよ~。 たっぷりの水をくんでその中でジャバジャバすればたいていとれます。そして脱水して終わりです。 お風呂の残り湯を利用してもいいかもですね。

コインランドリー

041
めがね
前に、テレビでやっていました。 コインランドリーの乾燥機が良いそうです。 それにより、乾燥機が故障することもないそうです。

乾燥機

041
nana
乾燥機で乾かすのが一番ですよ。遠心力ですっきり取れます。おすすめ

トラウマ?

041
コゲ
あります、あります。 なーんど洗濯機をまわしても取れなかったことが今でも忘れられません(笑) すっかり懲りちゃって、洗濯する前にポケット・チェックをしつこくするようになりました。 コレで超うっかり者の私でも、なんとか2度目の悲劇を回避しております。 お互いポケット・チェックがんばりましょう~!

ブラシかけ

041
ぴー
うみねこさんの現実逃避、ナイスです♪ 私は、お金じゃなくてヨカッタ~とプラス思考です。 とりあえず、そのまま干して乾いてもらってからベランダで洋服のホコリ取りのブラシをかけてます。

乾燥機がいいそうです

041
M子
うみねこさんのレスがツボにはまり、一人で大笑いしてしまいました(笑) さて、ティッシュを一緒に洗濯しちゃったときですが。 人に聞いた話なのですが、洗濯物をそのまま乾燥機にかけると、ポロポロと取れやすいそうです。我が家には乾燥機がないので未検証で申しわけありませんが。 乾燥機がない場合は、数分間脱水機にかけるとやはり取れやすくなるようです。 乾燥機が傷まないかどうかは自信がありません。。。

私もよくやりますが・・・

041
hiyoko
やっちゃったときは、乾燥機にかけると、きれいに取れます。

ほんとイライラしますよねっ!!

041
ミラクル仮面
うちの場合、夫がよくジャージのポケットにティッシュを入れっぱなしにして忘れるので、これが頻繁に起こります。 洗濯機をあけた時に散りばめられた紙くずとポケットティッシュのビニールが出てきた日にゃ、もう怒り爆発ですよ!! (きぃ~!まただ!!何で何度言ってもティッシュ出してくれないんだ!!いったい誰が掃除すると思ってるんだ~~!!) と心の中で叫びながら思いっきりベランダで洗濯物をバンバンして振り落とします。(この時、私は鬼の形相。) そして「風に吹かれて飛んでいってしまえっ!」と思いながらベランダに振り落とされた紙くずたちをサンダルで踏みつけながら部屋に戻ります。 で、先日また洗濯機の中から紙クズが。 怒りが沸点に達しそうなところでいつもと様子が違うことに気づく私。 紙くずと一緒に散りばめられているこのゼリー状のものはいったい・・・、ハッ!?まさか!! そうです、子供の紙オムツです。 一緒に洗ってしまいました、、、(大バカ) ポケットティッシュよりもかなりショックが大きかったです。みなさんも気をつけてください。

ポケットに入れないことにしたら?

041
ふみ
まず、横ですが うみねこさん、ナイス! パソの前で声をたてて笑わせていただきました。 つらいことの多い人生、声をたてて笑えるのはありがたいことですから、 記憶のポケットに入れさせてもらいますね。 トピ主さんへ 一か月に一回はやってしまうなら予防策を考えた方がよいのでは。 とりあえず、絶対にティッシュをポケットに入れないで バッグやポーチ、ポケットティッシュケースをつかいましょう。 お気に入りの布地でポケットティッシュケースをつくるのもいいかも。

伊藤家の、、では

041
テレビっ子
後で一気に掃除機で吸い込める場所で バスタオルやジーンズを”えい!やー!”とばかりに スナップを利かせて、自分の膝当たりめがけて打ち付けます。一枚一枚バッサバッさとやれば ほとんど取れますよ。 あとは一気に掃除機で吸い取って終了です。 意外と広範囲に飛び散るので、ご注意下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧