本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 文教地区に住む子供はゲームを持たないのですか?

文教地区に住む子供はゲームを持たないのですか?

レス36
(トピ主 0
041
ちゃんこ鍋
子供
夫の仕事の都合で、文教地区(関東地方)と言われる場所に
住んでいます。5歳年上の従姉妹は都内の公務員宿舎の多くある地域
(親は夫婦で東大卒が当たり前)に住んでいるそうで、小学生に
ゲームを持たせることは殆どの親が禁止していると聞きました。
私の息子は小学2年生で、DSを持たせています。お友達の殆どが
ゲームを持っていて、遊びに行く時はゲームを持参しています。
従姉妹は息子や息子の友人たちがゲームを持っていることを知り、
文教地区とは思えない。●●区(私達が住んでいる地域)も地に落ちたねと
言いました。いくら勉強をしてもゲ-ムをしたら全部忘れてしまう。
ゲームは脳細胞を殺すんだから!と・・・。

お伺いしたいのですが、文教地区にお住まいのお子さんはゲームを
持たないものなのでしょうか?
従姉妹に1時間ほど説教され、世間ではどういうものなのか
トピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

文教地区に住んでます

🐤
たまご
子供は1年生の女の子一人です。 確かに所持率は低いですね。特に女の子は。 と言ってもゼロってわけではないですよ。 うちの娘は特に欲しがってはなかったですが私は敢えて買い与えました。 乳幼児にならともかく小学生にとってゲームが「悪影響」だけとは思いません。 かといって学習効果があるとも思ってませんが たくさんある娯楽ツールの一つとして節度を持って楽しめばいいと思います。 うちは東大卒ではないですがまあまあの国立大卒カップルで夫婦そろってゲーム好き(ただしはまるのがわかってるのであまりやらない) 友人の東大教授カップルもゲーム好きで子どもにも与えてます。 むしろ あまり学歴が高くない中間層の人が子供のゲームにいい顔しないような気がします。 あまりにも暴力的なソフトとかはともかく 普通に使う分には子供の学力や知力、情操にあまり関係ないと思いますね。

知りませんでした

041
roco
ゲームは脳細胞を殺すのですか。 知りませんでした。 私の周囲の狭い世界では、小学生でも超難関トップ校を目指すお子さんたちみんなゲーム大好きです。 彼らがゲームを辞めたら、さらに超天才になるんでしょうかね。 私には従姉妹さんが頭が固いように思います。

そんなことないよ~

041
プレッツェル
うちも関東地方の文教地区に住んでいます。小学校低学年と中学生の二人子供がいますが、90%以上の割合で携帯ゲーム機所有してますよ。 うちは持たせていません。持たせてしまったら歯止めの利かないタイプなので。持っていないのはかなりアウェイでした。親友がゲーム機所有ですが殆ど興味のない子だったので助かりましたが、そうでなかったら結構可哀想だったかも。

文京地区ではありませんし、DSもありますが

041
たろすけ
ソフトは選んでいますし、家からの持ち出しは禁止しています。 家で楽しむ場合でも、時間を決めています。 友達と遊ぶのにゲーム機が必要、とは思わないからです。 脳細胞を壊すかどうか知りませんが、ロールプレイングゲーム、特に対戦式などだと、時間を決めても守れない、あるいは、1人抜けることができない、などと聞きますので、そういうソフトは与えていません。 今の3DSは、通信機能も持っており、親が把握しきれない情報・通信などが行われると困るので、私の定位置にいつも保管されています。 お友達と遊ぶ時には、創意工夫して楽しむ。 ちなみに子供は小3と小1です。

その地区に住んでます。ゲーム機無しです。

あまなっとう
トピ主さま。 こんにちは。 我が家はまさにその地区に住んでます。 小4の娘がおりますが、「持ち運べるゲーム機」は無しです。 家族でできるタイプの(wii)ならあります。 お友達も同じ環境です、が同級生には持っている子もいますよ。 移動や待ち時間の長いお出かけには本を持たせます。 とはいえ、持たせている親御さんに説教なんてしません。 世の中の家庭環境は様々ですから。

すでに結果を出している人たちの真似をしても無駄かと

041
一理どころ百理あり
住む場所で学歴が決まるならそんなイージーな人生はありません。 しかし子供の頃に一切のゲームもテレビもなしに育ち大人になって初めて電車内での暇つぶしに携帯電話に内蔵されていたゲームをやって私個人の意見としてはやはり携帯ゲーム類やネットの類は人生の無駄遣いだと思います。 これらは熱中はできます。 でもやっぱりやったあとに何も残らない、極めて非生産的な行為だと改めて実感しています。 最近は幼児に安易に長時間スマホやタブレットを与えることが子供の育成に非常に悪影響を及ぼすと危惧されています。 もちろんそれは日本だけでなくて海外でも同様です。 親からすれば子供が熱中しおとなしくしてくれるからそりゃぁ楽です。 でも親のめんどくさがりの結果が最も外からの刺激や情報を受け入れることができる時期の子供から貴重な時間とエネルギーを奪い非生産的非実用的な行為を強いているのもまた事実です。 もちろんゲームや娯楽を全否定などいたしません。 しかしすべての人に平等に与えられた一日24時間の中で極端な「依存」といういびつな形になった時、子供の数えきれない機会を奪い去るのです。

出身も現在も文教地区ですが

041
はるこ
夫:地方進学校、私:都内文教地区出身都立進学校から夫婦共に東大卒です。 >ゲームは脳細胞を殺すんだから! こういう人、いますね、確かに(笑) 私もファミコン世代ですし、夫も男友達も高校の授業をサボって ゲームセンターで遊ぶなんてことは大抵してきてます。 それがいいか悪いかは別として、そんなことをしていても 部活や文化祭や恋愛で学生生活が彩られていても、 東大なんて入ろうと思えば入れるし、その後を伸ばすのは自分自身です。 ゲームを禁止して、勉強したことを忘れないように 細心の注意をせねばならないような子は、 東大に行ったって使い物にならないと思います。 うちはDS、Wii、タブレットアプリ、なんでもやらせてます。 でも、ゲーム以外にも読書やパズルや工作など夢中になれるものを たくさん知っている子たちなので、ゲームはそのうちの一つというだけ。 禁止する必要はないです。

持ってるけどあんまりやんない

041
んーまあ、東京は知りませんが、地方だとね、まあ持つのは持ってんじゃないですかね。 ウチんくも他学区から越境してくる文教地区ですが、 持ってる子が多いと思いますよ。 ただ、あんまやんない。 ゲーム機持参でとかあんまりしないし、 公園で頭くっつけてやってる姿も見たことない。 公園では体使って遊んでる。 ウチの中学娘、小学生時代持ってませんでしたが、 別に困ることは無かったし、欲しいと言うこともなかったし、 「学校でゲームの話とかしないの?」 つっても「んー?別に…あ、男子は好きな子いるかな」くらい。 四年になったら中受するから大体もう卒業~みたいだし。 「持ってるけど存在感薄いよ」って感じかなー。

与えてます

041
ゲーム好き
まさにトピ主様のおっしゃる類の地域在住、夫婦共に東大卒(祖父母も東大or早慶卒)ですが、我が家には3DSも最新のPSも、wiiuもあります…。パズドラもやってます。上の子は初代DSに始まり、ゲームの進化と共に育ったようなものです。 一応、1日のゲーム時間の制限はしていますが、その日の勉強が早く終わったらやってもいいよ等、結構ゆるゆるです。うちは私達もゲームをするので、ゲームは一時間やれば満足というのではなく、きりのいいところまで進めたいという気持ちもわかってしまうダメ親なので…。 子ども達の中高(最上位校と言われる学校です)でも、できる子ほどゲーム好きのような気もします。 ゲームで頭が良くなるとも思いませんが、それほど害があるとも思いません。 やりたくない子には無理にさせることもないけど、あまり厳格にしてるのを見ると、楽しいことないと頑張れないよね、とも思います。子どもがあまり出来なければ、そんな甘いことを言っていられなかったかもしれませんが…。

はい

041
あき
今、育休中です。 文教地区で働いていましたが(学童保育)、ほとんどの男の子が低学年からDS持ってますよ。数人で集まり丸く輪になって、一人一台DSやっています。 また、キャラクターもののカードゲームも流行っています。 あまり文教地区うんぬんは関係なく思いますよ。

考えが古すぎる

041
nao
考え方は人それぞれだと思いますが、その従姉妹さん頭硬すぎですね。 今の子供はDSぐらい持ってて当たり前ですよ。 ゲームで脳細胞が死ぬっていうのも古臭いですね。 「文教地区」という事に変なプライドを持ってたり、地区を指して地に堕ちたとか考え方が過激派です。 地区でゲームを持たないとかちょっと異常ですよ。学校の寮じゃないんだから。 一流を気取りたい三流のオバサン達が考えそうな事です。 ちゃんと実力で学力の持てる子はゲームぐらいで人生駄目にしたりしないですよ。

本当にそんな事を言ったのですか?

041
はんこ
高学歴で優秀?と思われるような人が集まる環境に身を置く従姉妹さんが「ゲームが脳細胞を殺す」なんて寝言を言ったのですか? 子供がゲームに夢中になってしまい勉強に手がつかなくなったり、生活習慣が乱れてしまう事を心配して…と言うのならわかりますが、一昔前に流行った「ゲーム脳」のようなトンデモ説を従姉妹さんが本気で信じているとしたら、そちらの方が心配です…

地区によるとは思わない

nuages
地区によるとは思いません。家庭の考え方によるものでしょう。私の姉家族(姉も義兄も東大出身の医者)ですが、上の2人の子供は理系ではないですが東大卒と現役東大生で、この2人はゲームに興味を持った事がなく、ねだられた事がないと言ってました。三番目は、小さい頃ゲームを持ち歩いていたと記憶していますが、確かに東大生ではないです(慶應の学生です)。やっぱりゲームしなければ東大に入れるのか!と言うのは浅はかで、私はゲームを生まれてからしたこともないし興味もないですが、隣家に入り浸ってゲームをしていた姉が東大卒なのに、私は二流私大卒です。関係ないでしょう。

ゲーム、スマホそうだと思います。

🐤
とまと
文教地区にはいませんが、 ご両親の学歴がそのような方ですと、お子さんに持たせていらっっしゃいませんね。 小、中学生でもガラケー。スマホは高校生から購入されているようです。 ゲーム機を持っている子も親に時間やゲームの内容をチェックされているようですよ。 いいんじゃないですか、遊ばせている親同士が理解できているのであれば。 遊びに行かせるほうの家が無制限で、ネットもつなぎ放題やらせているお宅には行かせたくないですね。

持っている

🎂
素肌のもも
昔むかし、私が幼少期。 本物?元祖?文教地区…区の人たちと兄のお稽古が同じだったけど、 彼等は手のひらくらいの大きさのゲームを持っていたよ。 私はチビだったのでやらせて貰えなかったけどね。 今は文教地区に住んでいるけど、 ウチはあるよ。DS、Wii、PSPだっけ?たまごっちも以前はあったな。 だけど、今は全く使っていないけどね。 子どもはスマホだからね。たまにLINEしてるみたいね。 そんな状況。

そこの出身者です

041
みらん
ゲーム……。 持ってましたが1日一時間だけでした。 男の子はみんなやってましたよ。 今の子たちはわからないですが。 別にゲームくらい問題ないと思います。

聞いたら?

041
ブレア
頭脳明晰そうな従姉妹に脳細胞を殺すプロセスを理路整然と説明して貰いましょう! ま、どうせ出来ないけどさ(笑)

本当だ!

041
ローズマリー
よく、思い返してみました。 地元旧帝大卒(理系)ですが、周りはゲーマーばかりで驚きました。 塾の同期はほとんどしていなかったのに、びっくりしました。 私自身は3兄弟の末っ子だったので、小さい頃からゲーム漬け。 ゼビウスに始まり、今でもドラクエ2の裏技復活の呪文が言えます。 結構なゲーマーと自負していたものの、夫が更に上を行くゲーマーだったと、結婚後に知ってさらにびっくり。 夫も同門です。 ゲームが脳細胞を殺す、なかなか刺激的な説ですね。 確かに、ゲーム所有率は校区ごとに差がありますね。文教だからかはあまり関係ないかもしれません。 みんな持ってるから欲しい、みんな持ってないから要らない、と言ったところでは? 意外と高学歴、特に理系はゲーマー率高いですよ。

地区は該当しませんが

041
999
私の地域は真逆で、ガラの悪い地区です 我が家の方針は、DSは持ち出し禁止です トラブルの元だし、高価なお宝を持つにはまだ早い しかも遊ぶ時間も姿勢も(視力低下)気になるからです 従姉妹さんから見れば、私は底辺の環境に住んでいるでしょう しかし、従姉妹さんの一方的なる考えは窮屈だし間違ってますね なぜなら >文教地区とは思えない 底辺地区の我が家でも持ち出し禁止ですので(笑) (ゲームは主人のものを1日20分まで借りる方針で家庭内でやらせてます) >ゲームは脳細胞を殺すんだから! いますよ~こういう親  親に押し付けられた結果「ゲームに目の色を変える子」我が子のクラスにもいます 「貸して」って家に上がろうとする。怖い怖い ま、勉強うんぬんの心配よりは トピ主の場合は「持ち出しトラブル」を勉強したほうがいいのでは?? すごいトラブル多発の恐れも・・・

関係無いって分かってるでしょう?

041
コール
ゲームが脳細胞を殺したりしないし、 文教地区の子供がゲーム持っていない事もないです。 そんな事はトピ主さんも言われなくても分かるでしょう? 単に、従姉妹にぐちぐち言われたから頭に来てるだけです。 私の住む地域も文教地区で医者や弁護士の多い地域ですが、 そのお子さんだって持っています。 私の一家はそこの教員なので、事情も良く分かっていますが・・。 ただし、ゲームをやっている時間は圧倒的に少ない気がします。 正直な所、ゲームに注ぐ時間を勉強に当てるお子さんが大半かな。 レスの中には与えてもいいし、禁止する必要もないと書かれていますが、 残念ながらそれで上手くいくお子さんは一部ですね。 やはり教育に当てる時間が長いと言う事だけは言えます。 ただ、ゲームを全面禁止にしたからイイと言う訳でもないです。

ある種の傾向はある

041
momoco
文教地区といわれるエリアに住んでいます。 別にすり合わせをした訳ではないですが、子供同士で集まる時には ゲーム、持たせませんし、持ってくる子もいません。 (うちも含め、個々に持っていたとしても、お友達の家に集まる時には持たせません。 過去に持ってきた子が一人いましたが、子供同士で「お友達と遊ぶ時はゲームはしないように しようよ」と話をしていました)。 でも、同じ学校でも隣のクラスは大違い。クラス会では子供達が一気にゲームを 出して遊び始めたとか。 このように、「常識」なんてちょっとした違いとメンバーでコロッと変わります。 ただ、持たせない派の親は、子供の興味がゲームだけに偏らないよう、 知的好奇心を刺激できる事柄を常に子供に投げかけているように思います。 ゲームっておもしろいものですもん、ただ「やめろ」といって止められるものでは ないですから。 高学歴といわれる親に、こうした努力を払う人が多いという傾向はあると思います。 ゲームのすべてが悪ではないし、脳を壊すなんてことはないと思いますが。

相手にする必要無し

041
よしこ
ゲームを持っているかどうかも気になる所でしょうが、 「○○区も地に落ちたものだね」 という、従姉妹さんの言葉に違和感を覚えます。 公務員の選民意識と、従姉妹さん自身が住むことのできない文教地区への妬み から、相手を貶めて自信を高めるつもりなんでしょうね。 従姉妹さん、本家の人ですか? 適度に持ち上げてチヤホヤしていい気にさせてあげたらいいです。 決して振りまわされないように気を付けて下さい。

そんなに驚くこと??

🐷
へのへのもへじ
一般的な地域と、教育熱心な地域、ゲームの所持率が違うのは当然じゃないのかしら。 公立小学校、中学校と有名進学校とでは全く違うかと。 我が家も比較的教育熱心なほうだと思いますが、ゲーム類は一切ありません。 何のためにゲームをを持たせるのか、私には理解できませんが。

ゲームしてますよ

さくら
我が家(そして私)は全然たいしたことないのですが、こどものお友達が私立や国立へ通い、地元の公立も人気の地域に住んでいました。 お友達は、小学校入学前からほとんどゲームしていました。私はゲームっ子にはしたくないとは思っていましたが、やはり周りが持っているとこどもも欲しがるし、ゲームしてる間は静かにしていてくれるし、と言い訳しつつ与えました。というより、夫があえて(ゲームとの付き合い方を学ばせるために)持たせたようです。 こどももお友達も、ゲームに集中して遊ぶ時は遊ぶけど、ゲーム以外のことにもいろいろ興味を持っていて、頑張ったり楽しんだりしているような感じでした。ゲームとの付き合い方がドライな感じです。 放課後に公園でゲームしながら、大人のような言い回しで愚痴やうわさ話をしてストレスを発散している小学生さんたちがいました。 内心、退屈なんだろうな、学童に入れてあげたら・・・と思っていたら、しばらくしてお引っ越しされたようで、見かけなくなりました(学童も希望者が多くて入れない地域でした)。 そういう状態を、ゲームのなかった世代の方から見ると、最近のこどもは・・なんて苦言が出るのかも。

厳しい言い方はトラウマかも

さくら
続きですが、トピを拝見して、 従姉妹様の、ゲームに対する厳しい言い方は、昔、従姉妹様のご両親や祖父母にあたる方、またはかなり力のある方(先生や親族など)から言われたことを、そのまま伝えているような気がしました。 一時間もお説教されたとのことですが、トピ主様にとってもものすごく大変でしたね。 そして、それだけ従姉妹様のご幼少の頃からの深い気持ちが残っていて、トピ主様にぶつけられたのかもしれません。 周りと同じように、すごくゲームをしたかったのに、厳しいご家庭で、持たせてもらえなかったのかも。勉強させてもらえたことには感謝していて、決してゲームが無理な環境ではなかったとしても(お友達から借りたりできますし)、子どもの頃に周りと違っていたことは、意外と大きな心残りになっていたりします。 親戚とはいえ、他所様の家庭の方針や、さらにはお住まいの地域の方々のことまで、語る事は、めったにないかもしれない、と私は思います。

都内ですけど

041
中央区
文教地区ってどこですかね…? ゲームが脳細胞を殺すってのはあまりにもバカバカしくて笑っちゃいますが、2年生でゲーム漬けなのもどうかと思います。脳細胞は殺されませんが、やりすぎは目を悪くしたり、肩こりなどの体調不良を引き起こします。 ゲームも遊びの一つなので、親が管理できているのならいいんじゃないですか?  あ、小学生の間、3D映像は禁止しています。詳細についてはゲーム機のサイトを読んで下さい。 親がどんなゲーム機で、どんなゲームかを認識しており、子供に機械や遊び方を管理させられるのであれば、他の遊びと一緒です。 今住んでいる場所では、公園でゲームをするような姿は見ません。みんなスポーツしてます。 小学生の姪に聞いても「ゲームの話は学校でしないし、男子の一部はやってるみたいだけど」というレベルです。ゲーム機や漫画、電話は学校持ち込み禁止なので、学校で遊ぶことはありません。そりゃ流行りませんよ。

変な従姉妹さん

041
文教地区でないけど
「多くの方が持たせていない」は、そうなのでしょう。でも、それと従姉妹さんが偉そうに勘違いするところは別物ですね。 「他所のお宅の考え方」は一般に尊重するものです。失礼な従姉妹さんですね。 その言い方だったら、もちろん従姉妹さんも、東大夫婦なんでしょうね。 (本物の東大夫婦はそんな言い方はせず、もっとゆったり構えてる人が多い印象ですが。) ウチは小学生時は持たせませんでした。低学年ではまだ早いかと。そして高学年では、幼少時からの習い事に加え、中受で忙しかったんです。中学になり、ガラケーを飛び越していきなりスマホ生活になったので、子は今、ゲーム漬けです(笑)。巧いです。 公立小時代から、PCに関して相当勘がよく、勝手に慣れて行く子でしたから、ま、仕方ないですね。今は、「いつか通る道なら、早めに通ってくれ」と親業忍耐中です。 さすがゲーマー、学校がどこまで手を抜けるか、試し中。落ちこぼれる気まではないようです。やばい、と思ったら復習など周囲に頼ることもあるようで、先生より友達の教え方の方がうまいとも言ってます。ゲーム時間は徐々に減ってきました。習い事と部活にも特に支障は出てません。

形から入りたい人たち

041
かかし
私の知り合いで赤い門の大学を卒業して、研究職についている方は、 ガンダムオタクでかなりのゲーマーです。 ゲームを持たないことで、お勉強ができるようになるわけではありません。 ちなみに私はゲームに全く興味が無く成人しましたが、特に優秀ではありません。

理由なしに禁止すべきではない

041
非文教地区
都内北部に住んでいます。 DSは買い与えていますが、家から持ち出すことは禁止しています。 また、家の中でも時間を制限させています。理由は宿題が出来なくなるからです。 私の子供はちゃんと理由を理解していますよ。 反対に理由を付けずに「我が家は禁止」というだけで持たせない方が、子供の教育に良くないと思います。大きくなるとその反動で、ゲーム中毒になることもあります(親戚で実例をみました)。 子供のころから誘惑に負けることなくきちんと節度を持って遊ぶ習慣を身に着けることが重要だと思います。あと、ゲームは脳細胞を破壊しませんよ。もしそんな悪影響があるのならばとっくに外国で訴えられているはずです。

当たり前を禁止するほど恥ずかしいことはない

041
narumi
進学校ほど、校則が少なく自由な校風であることが多いのは、 学歴が高い人なら誰もが知っているはずです。 当たり前のことを禁止するほど、恥ずかしいことはありません。 ゲームを与えないor禁止にする。 そんな極端な縛りが必要なのは、自律心なく育った子どもとその家庭だけ。 >何のためにゲームを持たせるのか、私には理解できませんが。 今の子供たちにとってのゲームとは、昭和時代のめんこやコマ回しなど、 同世代の共有体験という側面があります。 社会に出てからは、前後の世代と盛り上がれる話題として、潤滑油にもなる。 学力よりさらに先の、社会を生きる力に貢献するツールにもなり得ます。 やるべきことをやらずに没頭するほどではダメだと、 しっかり育てていれば子供自身が気付くはずだし、 知的好奇心を育んでいれば、ゲーム以外の遊びにも多々取り組みます。 我が子たちは、ゲームもやりますが全国模試は常にトップクラスです。 お友達も多く、サッカーなど運動も得意です。 ゲーム「以前」にどう育ててきたか。重要なのはその点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧