本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉の私の友人に対する執着に恐怖を感じます。

姉の私の友人に対する執着に恐怖を感じます。

レス26
(トピ主 0
😨
緑茶
ひと
私には2歳年上の姉がおります。二人とも実家から別々の大学に通っているのですが、最近母のせいもあってか、姉が私の友人に執着しています。
姉はどちらかというと大人しめで、あまり友人の多いタイプではありません。私も決して派手なタイプではないのですが、趣味のあう友人と大学生活を楽しんでいます。
私はこの春から大学3年で飲み会などの誘いも多くなってきました。姉は飲み会にあまり行ったことが無いらしく、そのことを母に愚痴ったそうです。それから母は私の飲み会に姉を連れて行けというようになりました。しかし、大学も違う、学んでいることも違う、趣味も違う、そもそもメンバーの誰とも会ったことも無い姉を飲み会に連れて行く意味が分からない。と拒否したところ、どこをどう解釈したのか、今度は私の同じ年の幼なじみとの集まりに姉を送り込もうとしてきます。姉もなぜか乗り気です。
幼なじみは2人いて、特に女の子の方の幼なじみとは恋愛相談や何やらで頻繁にお互いの家を行き来しているのですが、私の家で話をしていると姉が勝手に部屋に入ってきます。最初の方はニコニコしながら話に茶々を入れてこようとするのですが、幼なじみと私にしかわからないような話が続くとイライラして不機嫌になります。めんどくさいです。
今から頭が痛いのですが、現在私は、幼なじみや大学の友人や高校の友人と、夏フェスに、テーマパークにと夏休みの計画を色々と立てています。姉はそこにもついてくる気です。母も姉が着いてくることに賛成のようです。家の中に味方は一番上の姉(相談の姉は二番目の姉です)のみで、押し切られそうで怖いです。どのように振り切るべきでしょうか。
できれば、根本的な、姉が私の交友関係に介入してこないようになるアドバイスがいただけましたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

そもそも

041
はるか
なんで、親やお姉さんにあなたの予定が 漏れてるんですか?予定を誰にも言わなければいい事でしょ?二番目のお姉さんにさえ、言わず友達にも口止めして、コッソリ行ったらいいことでしょう?

くだらない。

😑
あぴっちゅ
ようは、トピ主が、友達との交流うんぬんを、 姉に自慢しなければよいだけのこと。 どこに行くか、何をしたか、 そういうことをいちいち、親や姉に言う必要性はない。 自分が撒いた種だってことを、忘れずに。

一々言わなければいいと思う。でももっと深刻?

041
あらやん
まさか遊びに行くお金をお母様からもらってないですよね? でないのなら、計画や日程を一々話さなければいいことです。 私は一人っ子なので、兄弟姉妹の機微は分かりませんが、 部屋でお友達と会う時も、 「お姉ちゃんは話も分からないし、困る」とは 言えないものなのですか? もし、そういうことをいって、お姉さんが異様な反応を示したのなら、 それこそ、家族で真剣にお姉さんについて話し合い、 カウンセリングなどの措置が必要だと思いますけど。 お母様は、目を背けているのか、気づいてないのか 分かりませんが、 もっと事は深刻なような気がしますが…。

友だちが嫌だと言っている

🐱
ライトフット
友だちのせいにして友だちが嫌だと言っているので 連れて行けないと言ってはどうでしょうか。 私自身は姉を連れて行くのは嫌ですが、 私の友人は妹をよく連れてきて、妹とも友だちになったことがあるので 姉妹で友だちというのもなくはないかなと思います。

お姉様には就活を勧めましょう。

041
はにゃ
今年の4月からあなたは大学3年生。 では、2歳年上のお姉様は何年生なのでしょう。 院生ですか? あなたもお姉様も卒業後、就職はなさらないのでしょうか。 お姉様には就活を勧めましょう。 あなたもお母様やお姉様に飲み会や趣味の会とか、 いちいちご自分の予定を事細かに教えなければ よいだけの話ではないでしょうか。 予定を訊かれたら、「うん、ちょっと」とか 「ゼミの集まりで・・・」などと はっきりしたことを言わずに濁しておきましょう。

大変ですね・・・

saooiwa
トピを読んだ限りでは・・・お姉さんは「受身」で「他力本願」ですね。 一番悪いのはお母様です。成人してる娘の世話を焼きすぎ!もっと突き放すべきなんですけどね・・・ トピ主さん、幸いにも一番上のお姉さんが味方なのですね。 一番上のお姉さんと良く話し合いタッグを組んでください! そして二番目のお姉さんやお母さんの要求は全て阻止してください。 二番目のお姉さんの為にもなりませんから! そして二番目のお姉さんには、ご自分からお友達、仲間作りをしてもらうよう、さり気無く助言やアドバイスをしてみましょうよ。 例えば習い事やサークルに入るとか。 実は私の学生時代の友人にもトピ主さんの二番目のお姉さんのような子が居て… 未だに友人達を振り回してます。(本人は悪いという自覚なし) 最近では相手にしないようにしてます。 結局は総スカンを食らうんですよ。そういう人って。 トピ主さんのお姉さん…まだまだお若いうちに改善される事を祈ります。

どうしてだろう

041
れんこん
トピ主さんの夏休みの企画、どうして、お母さんやお姉さんが知ってるの? 例えば。私の企画、うちの夫は知らないよ? 私の友達との企画。 トピ主さんが言わなければ、知らないで、いきなり当日「いってきまーす」って 言えるよね? ペラッと言っちゃうからバレて、ついてくる気満々になるんじゃない? 計画、無くなったからー。 と言って、いきなり当日、やっぱり行くことになったから行ってきますーと 行っちゃえば? しかし、変なお姉さん。 自分の友達じゃない人たちと行って、何が楽しいんだろう。 小さい頃なら、お姉さんの遊びについてくる妹は、いっぱいいて、 姉(とその友達)が迷惑するのは、よくあるけど。 私なら、振り払って、連れて行きません。姉だろうが妹だろうが。

自分の大学で

041
みかん
お母さんに、お姉ちゃんは自分の大学で友達を作らないと意味ないよ。 私の友達は私の友達であってお姉ちゃんの友達にはならないよ。だから、お姉ちゃんが普段、どう大学で過ごしてるか見たあげるよ。で、どうして友達ができないのが見てあげるよと言って二、三日お姉ちゃんに同行して、お姉ちゃんの生活をみてあげては? めんどくさいけど、お姉ちゃんの悪いところわエクセルでカ条書きにてお母さんに見せてあげたらいい。 ハッキリ、ボロクソに書いてもいいですよ。 妹の友達に取り入り自分の友達にしようなんて愚かですね。 お母さんもお姉さんの愚痴を聞くのがいやになって貴方に押し付けたんでしょう。 あとは、お母さんに「お姉ちゃんの愚痴をきくのが嫌なのはわかるけど、私に押し付けないでよ。友達ができないのはお姉ちゃんの性格が問題なんだから、お姉ちゃんが変わらないと友達できないよ」とハッキリ言ってもいいと思う。

重荷でしょうね。

🐧
絹子
過去に、姉妹の世話をする、できた妹の話がありましたが、 そういう、不遇の時代ではなく、 今は、自分自身のことで精一杯でしょうね。 ところで、お父様の話が出ませんが、お父様が真ん中のお姉さんを何とかできないのでしょうか? お母様には、社交的な末娘さんに、お姉さんの面倒を見させる計画が、 いかにありえないかを、長女のお姉さんに助けてもらって、分からせるべきでしょうね。 とにかく、真ん中のお姉さんの数着が強いのは、そう仕向けてしまった、お母さんのミスです。 真ん中のお姉さんだって、お母さんが人任せにさせないように、もっと自信をつけさせてきたら、自分の友達問題だって、自分だけの問題だと割り切る子供になっただろうに。

お姉さんの気持ちを考えたことはありますか?

041
憧憬
私も人付き合いが苦手なほうです。 友達も少ないです。 かたや弟はリア充路線を走っています。 昔からいつも何か予定でいっぱい。 正直その格差に、羨ましさ、妬ましさを感じ続けています。 主さんの家と違うのは、弟は高卒後は地元を離れたので、その後は生き生きとした姿をべったり見ずに済んでいること。 自分はうまくいかない、なのに隣でウキウキ楽しそう… これ、結構ツラいんですよ。 かといって、私だったら主さんの付き合いに参加しようとは思いません。 浮くの確実だもの。 いちいち参加しようとするお姉さんは、確かにめんどくさい人だと思います。 嫌になると分かっているなら、主さんもお家で交遊アピールしすぎないこと。 友人とも部屋じゃなく必ず外で会いましょう。 参加を断る時も感情的にならず、「友達に気を使わせるから、ごめんね」です。 「今度三姉妹で遊びに行こう」って案もいいかもしれません。 今のうちにお互いに程よい付き合いを考えないと、中高年になった時もっとめんどくさい関係になる可能性があります。 めちゃくちゃ仲良くなくてもいいけど、険悪にはならないように、頑張って!

単純に…

🐴
バブルへGO。
誰とどこへ行く、って情報や企画を家族に流さなければいいのでは? 幼馴染と会う時は事情を話して トピ主宅じゃなく外かその子のお家にしてもらうとか。 3年って事は既に成人してるし遊びに行くお金はバイト代とかですよね? これが遊びに行くお金は親からってなると内緒に出来ないですけど…

簡単なことです

🐷
waowao
お母さんにもお姉さんにも自分の予定を言わなければ良いだけです。 居間で雑談をしているわけでもないのにわざわざ部屋に来て中に入ってきて会話に入ってくるのでしょう?そういう時はわざとお姉さんがわからない事を話せばいいのですよ。 友達が出来ないのは自分が悪いのです。 いくら大人しいからと言って妹の友達の中に毎回入ってくるというのは・・・考えられません。幼馴染とかならまだしも・・・ お友達も「何で?」となることでしょう。度重なるとトピ主さんまでもが疎ましがられちゃいますよ。 それを避けるには「お姉さんを遠ざける」しかないでしょう。 自分たちの計画は決してお母さんやお姉さんには言わないことです。 今後 慎重に過ごしてくださいね。 自分の友達を失わない様に。

それは・・

041
hana
「そんな事してたら私もハブられる・・」って泣けばいいですよ。 「姉連れて遊びに来てる子なんていないから。仲良くないよく知らない人がいつもついてきて友達が嫌がってる。私まで誘ってもらえなくなる」って言えばいいんじゃないですか。 つらい・酷い・・で同情を誘う。 「私の友達は私の友達。お姉ちゃんは自分で自分の友達作ればいいじゃん」ってね。 友達にも事情を話して、自分の家には呼ばないようにしたら? あなたが友達の家に出向く「うちにいると姉が混ざってきて嫌だから」って。 夏の予定とかも詳しく言わなくていいですね。 誰と行くの?と言われても、お姉ちゃんの知らない人もいるからやめて、友達が嫌がるからと断固拒否ですね。 お母さんにも「いい加減にしてよ、姉同伴だと私の立場がなくなるんだよ」という。

情報の漏れ

041
緑茶
飲み会に着いてくるようになり、変だと感じてからは日帰りの遊びにいくという予定を家族に話したりはしていません。上の姉には少し話しましたが。 情報の漏れはまず、ケータイを勝手に見られていました。途中で気づいてロックをかけましたが、そのことに関してもぐちぐち言われてますが無視しています。 それから、聞き耳を立てられているようです。幼なじみが部屋にきて計画をたてている時、電話で計画を話しているときなど聞いているようです。最近では電話をするにも外に出るようにしています。 また、親からお金をもらっている訳ではないですが、泊まりになる際は親には事前に話しておくことが我が家のルールでした。確かにこのようなことになって、母もおかしいのに話してしまっていたのは私がうかつだったと反省しています。 「お姉ちゃんは、出てって」と言ったこともあります。ですが、姉は笑ってごまかそうとしたり、にらんできたりと部屋からでていこうとしませんでした。 姉が異常だと誰かに言って欲しかったのかもしれません。 上の姉、父も交えて一度家族で話し合う場を作ることにしました。

ごめんね

🎂
るり
「友達が嫌がっているから…。自分の友達と遊んでね。」 と、言ってみたら?

予定を言わなければよいのでは?

041
kire
予定は、全く言わなかったですよ。 家を出るときに、一緒にでかける友人と大まかな場所と帰宅時間を言うだけです。 自宅に友達も呼びません。 (一人暮らしの友人家、喫茶店、ファミレス、ファストフード、居酒屋等) もしかして、出かける度に、母にお小遣いをもらっているのでしょうか? その場合は、まとめてもらうか?バイトして自分で稼いだ方が良いです。 早い段階で、姉とは一緒に出かけられないと認識してもらわないと どんどん付きまとわれますよ。友人のいない姉なんでしょ?危険です。

そろそろ自立を

041
あめおんな
なんでそんなにあなたのスケジュールが漏れているのか疑問です。 家族のスケジュールを居間のカレンダーにでも書き込んでいるのでしょうか? そのような習慣があるのならば当日に書き込めばよろしい。 夏フェス、テーマパークなど楽しそうな予定をお姉さんに見せびらかさないこと。 トピ主さん自身がペラペラと話していませんか? 家族をうっとうしいと思い始めたのなら、自立の時が来たのです。 大学3年ならば就活時期だと思います、実家をでて働くことを考えましょう。

お母さんはあなたに押しつけてるだけ

041
なる
無意識かもしれませんが あなた一人に我慢させた方が てっとり早くご自分が楽だからでしょう 失礼ですが、自分では何もせず あなたにおしつけてるだけに過ぎません 本気で娘さん(お姉さん)に 向き合ってるとは思えません 姉妹ですのに大げんかは したことはないのでしょうか? 私でしたら迷惑だとはっきり拒否しますし そうい一線ひけないお姉さんでしたら ご友人たちの方が引いてしまうのではないですか? 普通でしたら「そんなことできるわけない」と 本人はブレーキをかけるはずですが 依存心の強さがとても恐いですね 今はまだ姉妹間の問題としてですが ハッキリいってこういう友人がいたら嫌われるよ お父様は何してるのかな? おられるのでしたら姉ではなく お母様の方をどうにかしてもらうべきですね

ストーカー

041
梅雨
お姉さんは、友人ではなく、トピ主さんに執着してるんですよ。 トピ主さんのもの(友人)は、私のもの(友人)ってことでしょう。 兄弟や身内にもストーカーっていますよ。 しかも、絶対年下に付きまとうんですよね。 お母さんは、二番姉がめんどくさいから、トピ主さんに押しつけたいんですよ。 (じめじめした相談されるのが嫌だから、手っ取り早く片付けたい) 一番目のお姉さんに、母と二番姉にキツく言ってもらうことはできませんか? というか友人は迷惑がってないんでしょうか? トピ主さんの家で話してたら、お姉さんが勝手に入り込んできて、自分にわからない話をするから横でイライラしてるって、気味が悪いですよ。 トピ主さんについていったとしても、周りが思い通りにならないとイライラすると思います。 それと、トピ主さんの予定をなぜ姉や母が知ってるのかというレスがありますが、 学生だし実家だし、親にどこどこに行く、または、行っていいか?と言うのは当たり前では? (情報は母から姉に筒抜け)

「お母さん聞いて、無理なの」

041
落ち着いて言おう
初めて会った子と仲良く遊べるのは、小学校低学年まで それ以上は、お互い気が合う人としか友達になれないの お姉ちゃんと私は、タイプが違うから友達のタイプも違う だから、私の友人に会わせても、友達のお姉さんだから気をつかってくれるけど いつもすごく不自然なの 他大の妹にくっついて誘われてもいない遊びに参加する人なんて、絶対に他にいないよ 地元の友達や幼なじみも、同じ 誘われてないのに妹にくっついて行ったら、それだけで変人だと思われる 小学校高学年以降の女子の友達付き合いは、けっこう複雑だから タイプの違う女子が、1人でグループに入っても、浮くだけで仲良くなれない 無理に参加しても、変な空気になって誰も楽しくならないの お姉ちゃんを友達と楽しい学生生活送らせてあげたいなら 私の友達と一緒に遊ばせる計画は、絶対にうまくいかないから、あきらめて お姉ちゃんに合ったサークルとか習い事をするとか、バイトするとかして 自分で友達になれる人をみつけないと それしか無いよ こんな感じで、真面目に冷静に 母と上の姉だけの時に、訴えてみたらどうでしょう

予定を教えない。

041
みや
日帰りなら、前日の夜。 泊まりなら、予約の件もあるので、ついては来ないでしょう。 女性として、一日前に知らぬ中間とのお出かけなんて嫌です。 服の問題もあるし。 はっきり言って、年下の友達と遊んでも面白くないけど? でもさ、大学3年生だよね? 早生まれだとしてもお姉ちゃんは大学4年生? 医学じゃない限り就職であたまいっぱいの時期じゃない? 双子かなんか?

共通の知人ではない友人宅にお泊りしてそこから集合

💤
あのー
あとは事情を知っている親戚宅に泊まりそこから現地集合 社会人になったら独立して一生独身覚悟なら賃貸で又は独身の間は(移動可能なので即逃げる可能なので)さっさと自立して実家とは疎遠になっておくといいです。そうしておかないと、 年老いた母親の面倒と問題の姉の世話まで一生させられそうですね。

一番上のお姉さんが面倒を見るべきと。

🐤
とる87
姉妹で負荷を分担してねと。

レスします

みき
姉妹だから 残酷にはあつかえない トピ主さんだから きっとお友達もあなたを敬愛し、長くつきあってほしいな、と思うのでしょう。 トピ主さんはトピ主さん自身を自分で 素敵な女性に育てました。 お姉さんは? 素敵なあなたの友人は わたしの友人にならなきゃだめ、だっておかーさんが言うし。 と、あなたがやりくりして作った友達との時間に わたしは?としがみついてくるんですよね、笑いながら。 「その人」変ですよ? まずいい年齢をして 友達いないから おかーさんの指示でストーキング まさか 仕事も、していない人? トピ主さんの就職活動に 今度は 「わたしも、つれて、いって、だって、おかーさん、が、そうしろってえへへ」 おぶさってきますよ。 トピ主さんのお友達 そんなひどい目にあっていたら トピ主さんは「その人」を、どう思います?

同じ経験があります

041
すすき
私も母から、友達の少ない姉がかわいそうといわれ、サークルや私の友人関係に姉を連れて行くようにせがまれました。 実際に、サークルの飲み会には何度も姉を連れて行きました。 姉も友達ができて楽しかったと思います。 すると今度は、私と彼氏のお出かけにも姉を連れて行くように言われ、とうとう私は爆発してしまいました。 母も姉も納得いかない顔をしていましたが、それ以降は言わなくなりました。 数年もたつと、母も、あの時はいい過ぎたと思うようになったようです。 トピ主さんも一度、本当にいやだと涙ながらに訴えたほうが良いかもしれません。母の思う正義が間違っていることを知らしめるべきです。 またどなたかが書かれていましたが、時には姉妹で出かけるなどすれば、そういうお願いも減ってくるかもしれません。

お姉さんの将来

041
シロクマ
トピ主さんが大学三年生で お姉さんは二歳歳上。 お姉さん、就職活動はどうしたんですか? 妹の友達にくっついているようでは、 社会人としてやっていけませんよね。 お母さんはそのあたり どう考えているのでしょうか? トピ主さん、はっきり意思表示しないと 卒業、結婚と将来あてにされ、 振り回されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧