本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学受験に関する悩み(できるだけたくさんの意見が欲しいです)

大学受験に関する悩み(できるだけたくさんの意見が欲しいです)

レス16
(トピ主 0
041
桃太郎
話題
当方高校3年生です。
心理学部を目指しています。
高校2年生の冬休み前から3年生の4月半ばまで、患った病でペンを持つことが難しく、ほとんど勉強が出来ませんでした。
普通の子が受験勉強を始める時期に勉強を始められず、焦りがひどいです。

志望校の心理学部の受験には世界史、英語、国語が必要です。

世界史は既習範囲の3分の1まで(インドのマウリヤ朝まで)。
英語はシステム単語を3分の1ほど(500語前後)おさえ
現在デュアルスコープという参考書で1から文法の覚え直しをしています。
国語は現代文はいつも勉強なしで偏差値62ほどなので一週間に2問ほど問題を解いて単語力と読解力を増やしています。
古文は文法は大半おさえ、漢文はまだノータッチ状態です。

今はひたすら演習とか考えずに基礎を頭にいれている状態です。
センターまであと7ヶ月ちょっとですが私は間に合うでしょうか?
こんな状態の私に
受験を経験なさったみなさんから、どんなアドバイスでもいいのでお言葉が欲しいです。
勉強計画など教えてくださるとなおありがたいです。
また病気が再発して字がかけなくなったらと思うと怖くてたまりません。
病院のことは両親にしか打ち明けておらず、勿論両親はとても優しくいたわってくれるのですが、でも私は両親に心のそこからの本音をぶちまけられないのです。

ちなみに最近は毎日必ず少なくても4時間は勉強するようにしています。休日の勉強時間も必死に伸ばしているところです。

ランキング

レス

英語について

041
ゆう
勉強を教える仕事をしています。 英語についてですが、学習の順序が逆です。 受験英語で一番配点が高いのは読解問題ですから、ここから始めましょう。 特に解説が必要ないレベルから始めて、500語程度の英文ならストレスなく読めるようになるまで数をこなし、様子をみながらレベルを上げて行きましょう。 この過程で、文法や単語の必要を感じるでしょうから、そうなったら文法の学習や単語の暗記を取り入れましょう。 また、読解の問題集は必ずCD付きのものを選び、暗誦することを習慣づけましょう。 現代文ですが、模試の成績がいいからと勉強せず、本番で泣く人は本当に多いです。 気をつけてください

焦らずに…

🐧
きょんた
大学2年生の子を持つ親です。 息子にこのトピを見せて意見を聞いたので、書き込みます。 ちなみに、3年の夏休み直前に文転し、そこから古文・漢文、日本史の 受験勉強を始めたような子です。(高3の今頃は理系科目の勉強中心) 高3、9月末の体育祭終了まで、高校生活を満喫するような高校でした。 (参考までに高校の入試偏差値は65程度。合格した大学の偏差値は60程度) 予備校は冬休みの直前講習のみ。 以下、息子からの伝言です。 病気がどんなものかわからないので、軽率には言えないが、今から、あまり根を詰め、 追い込み過ぎると、直前に疲れてしまう。(=病気にもよくないのではないか) まだ、夏休みもあるし、冬休みもある。 同じ頃の自分より、よっぽどちゃんと勉強している。 目指す大学のレベルや、通っている高校のレベル、周りの雰囲気もあるし、 気持ちはわからないではないが、 「焦るな」 受験に絶対はないので、「大丈夫」とは言い切れないが、焦らず、じっくり、 頑張りすぎないように、頑張れ! 親の立場から追加するならば、何よりも身体が大事。 睡眠と食事はしっかり取ってくださいね。 応援しています。

学習内容以外で

041
ALAN
私は今時の学習内容がわからないので、それとは違うことを。 体調が許せば、数回でいいのですが学校の外で模試を受けてみてください。大学のキャンパスを借りた大手予備校主催のものなら手頃なのがきっとあるでしょう。本番さながらの試験に慣れておくことで、つまらないミスを予防し、より実力をだせるようになります。 模試は志望校を決めるためだけにあるのではないのです。体調からみて大教室での試験はつらいかも…と思ったら、別室受験なども考慮にいれる必要があります。主治医とよく話し合い、必要なら「大学受験のためです」とはっきり伝えて診断書を書いていただきましょう。将来を決める大切な受験にあたり格別のご配慮をお願いします、とひとこと添えてくださる医師もいます。彼らもみな大学受験の経験者です。トピ主さんの気持ちがわかる筈。 しっかりね!!強い意志と頑張りはきっと報われますよ。ただし、無理はしないでね。

落ち着いて

041
かあか
頑張っていますね。 高3の息子を持つ母です。 一応公立トップ校と呼ばれる学校に通ってますが、まだ部活に夢中です。 6月の引退まではこの生活が続き、受験勉強どころではありません。 先輩達も代々そんな感じです。 でもなんだかんだで結構合格してる様です。(うちの息子はどうなるかわかりませんが) 病気で焦る気持ちはわかります。でも受験まではまだ相当期間があります。 いま無理して体を壊しては元も子もありません。 とりあえず自分が今どの辺りにいるか、弱点はどこか、1月までの長期的な計画を落ち着いて立てることが大切だと思います。 塾には通われてますか?塾は勉強を教えてくれる以外も受験に対する気持ちの持ち方や計画の立て方、弱点のフォローなども教えてくれます。費用はかかりますが、焦る気持ちを落ち着かせる為にも体験でも良いので行ってみると良いかもしれません。 頑張ってください。うちの息子もトピ主さんくらい緊張感を持って欲しいものです。

思いつめないで

041
ですね
トピさんの焦る気持ち、トピから伝わってきました。 周りの友人は「もうこんなに始めてるのに」と不安になりますね。 勉強についての直接のアドバイスではないですが、 もし体調が万が一今年度は不安定なら、 一年か二年、浪人してもいいのですよ。 高校とは違って、大学入試の「一年浪人」なんてありふれてて、 「入学後にクラスメイトと年齢が違うから、うくのでは?」なんて 心配も無用です。 入ってしまえば、みんな一緒。 中には社会人入学されてる人もいますしね。 それに、大学の授業は選択制ですから、 同じ授業をいろんな学年の人がとります。 他にも 留年してる人、海外留学のため1年ずれた人、 複数の学部や大学に籍を置いているので卒業が遅い人、 いろんな人が一緒に学んでいるのです。 所属している部活が強豪のため、 高3の3学期はじめまで、部活優先になった知り合いもいました。 奨学金の有無で、大学進学を決めた人もいます。 高校までの横一列は、もうすぐ終わります。 大人に近づくほど、 「いろんな事情」とうまく折り合いをつけて 自分の道を自分のやり方で進むのが当たり前になるのです。

効率的に勉強すれば

041
傀儡課長
間に合うでしょう。効率的なやり方とは、問題集をこなすことです。解らなかった問題や正解したけど、自信がなかった問題にチェックしておくのです。そして後日にチェックしてある問題だけを再トライする。このやり方を繰り返し行って、この問題集に載っている問題は自信を持って全問正答できるという状態になってから次の問題集も同様のやり方でつぶしていく。あなたの成績は、うなぎ昇りにアップしていくでしょう。

やるしかない

041
ミロン
大丈夫かどうか、受かるかどうか、そんなことは誰にもわかりません。模試A判定で太鼓判を押されても落ちる人はいます。トピ主さまはいま不安で仕方がないのだと思いますが、あなたに出来ることはただひたすら勉強することだけです。勉強すればするほど、いまの漠然とした不安は払拭されていくでしょう。

頑張って!

🙂
おっちゃん
夏休みからが勝負でしょう。まだ5月始めだから焦ることはないですが、毎日4時間だと少し短いかもしれませんね。

できるところまでやってみよう

🎶
teacher
当方教育関係者です。 私は大学時代、学問は真理の追究であると教えられました。 ここまでで良い、という仕切りはないと思っています。 病気、つらかったでしょうね。 でも人間、人生のうちで必ずそんな時があると思うのです。 トピ主さんの場合は高校時代にそのようなことが起こってしまった。 とりあえず、今できることをコツコツとやってはどうでしょうか? 間に合うかもしれないし、間に合わないかもしれない。でも勉強は大学受験のためだけではないはずです。 私は「間に合わなかった」人の一人です。 結果、人より1年遅れて希望大学に入り、その後自分の好きな勉強を続けてそれが仕事になっています。1年遅れたことで、何か不都合なことがあったわけでもありません。 大人になってみると、1年なんて本当にわずかな時間でした。でも濃い時間でもありました。 私からのアドバイス、勉強はずっと続くと考えれば、とにかく進むのみ、です。 人の言うことは良いことだけ聞いて、自分を信じて頑張ってください!

間に合うかどうかを考えないこと

041
むささび
間に合いそうにないのならあきらめるつもりですか? だったら、今からでも学校か塾の先生に相談して、間に合いそうなところに志望を変更しましょう。 どうしてもその大学がいいなら、間に合うかどうかは考えてはいけません。 余計なことは考えず、できる限りのことをするだけです。 それができないなら、トピ主さんにはその大学に行く力がないということです。 病気とは関係なく。

志望大のレベルは?

🐤
みほ
現代文の偏差値が悪くない点はよいと思います。 他の古文、漢文、世界史、英語は 努力次第でまだまだ伸びる科目です。 偏差値55程度の大学なら合格できると思いますが 偏差値65以上を目指しているのであれば ちょっと時間が足りないかな…? 国立大、私立大によっても違うと思います。

英単語、少なくない?

🎂
素肌のもも
500語だよね。 私の時で3000~5000って言われていた。 中学で1000~1500だから、まだ足りないかな。 通学の時かお風呂で覚えるなど、ちょっとの時間を暗記に使うといいよ。 あと、国語。 古文の文法は完璧にやっておくといい。 必ず点数に反映される。それだけ点を取りやすい。 暗記なんだけど、夏休みに一冊本を読む。 何だっていいや。竹取の翁が~っう中学の時にやったものだって。 大体これで文法と訳が身につく。 読みながら反復するでしょ。それで。 でも、現代文。これがなぁ。相性があるから。 すんなり頭に入るものと、日本語なのに「はい?」ってものがある。 対策は、冒頭部分で迷子になりそうなら、一旦止めて、先に質問に目を通し、それから本文に入る。 じゃないと時間ばかり食う。 文系だったら数学で今は受験できないのかな? 数1Aがいい気がするけど。 なんとかなるもんよ。 頑張れ! 緊張やストレスから手に支障がくることもあるから、 私は間に合う大丈夫って自信を持って。

基礎が大事だったー

041
金田一コナン
教育関係でもない素人の母親です。 昨年娘が受験でした。(英・国・日本史B) 勉強量のわりに模試結果が良い(偏差値63)タイプで、親子共々油断しました。 センターでは、8割は手堅いはずの英語がまさかの6割。国が5割、日Bは7割。 安全校までダメで、得た合格は行きたくない滑り止めのみ。 反省を踏まえ、卒業式後の3月に2校受験。両方合格。 関東首都圏では準難関校に位置する大学の、法学部に通っています。 夏までに、もっともっと基礎を固めておけば良かったと実感しました。 「できているつもり」になっていたことが敗因でした。 ちなみに娘が通う大学にも心理学部があります。 けっこう看板学部みたいで、都内や神奈川から集まってます。 おからだお大事に。 きっと受かります。頑張って。。

英語の勉強のしかた(今のやり方では力はつかない)

041
haha
センター試験レベルの英語の勉強のしかたですが、今の「単語を、使い方や頻出の度合いを無視して意味なくひたすら覚える」さらに「文法を始めからやる」ではほとんど力はあがりません。 センター試験は時間との勝負、スピードをあげて解く練習をします。過去問サイトなどに大問にかけるおおよその目安がありますのでまずは一回、その時間ごとに区切ってリスニングを含めすべてやります。そうすると、自分の現実がつかめます。 1・ リスニング: 過去問のリスニング問題を繰り返し聞き(絶対テキスト見ない)見ないで声を出して言うシャドウィングをひたすら繰り返します。スピードと量になれるためですので、同じ年度のものでいいので暗記するくらい1か月ほど繰り返します。そうすると、他の過去問も聞き取れます。 2・ 読解:センターの問題を、単語レベルでなく段落ごとに要約してみます。単位で大筋をつかみます。その後、わからない単語はチェック。夏のころはセンターよりレベルの高い前期日程の試験問題から長文を選ぶとよい。 3・最も力がつくのは自由英作文です。自分の日常を英文で書く。英文を完成させ単語をあとで補います。

大丈夫

😀
さわ
今から受験でも間に合います。というかまだ時間はたっぷりあるので安心してください。 勉強法ですが、各教科の先生に直接相談した方がいいと思いますよ。このやり方であっているかどうか。自分の場合は塾に通っていたので、言われた通りにしただけです。塾では一緒に学ぶ仲間もおり、定期テストで順位も発表され、かなり刺激になったと思います。 夏休みが勝負です。ここで頑張ればその後、ぐんとのびます。ここでの勉強方法を間違えないことです。私は結局11月の模試までずっと志望校D判定でした。その後B判定で合格しました。友人はA判定で志望校落ちました。C判定で受かった人もいます。受験は最後までわかりませんが、とにかく前にすすめばきっと光がみえます。

十分間に合います

041
シャープ
平日は4時間、休日は8時間くらいできれば大丈夫でしょう。 なお、世界史がもし得意でないなら、予備校などを利用することをお勧めします。 この科目は、得意な人は勉強時間に比例して伸びますが、そうでない場合、とくに効率的な勉強方法が必要になるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧