本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ、後から声をかけた人の応対をするのか

なぜ、後から声をかけた人の応対をするのか

レス15
(トピ主 2
😑
アッカンナー
話題
販売の仕事をされたことのある方に質問です。 ここ数ヶ月で何度か経験したことです。 直近の出来事としては、店頭の品を見せて欲しいので奥にいるスタッフに声をかけ、品の場所も教えてから その品の前でずっと待っているのにも関わらず、私の所へ来る途中に他のお客さんから声をかけられると そちらの応対を始めてしまい・・・・・私は放っておかれました。 待っていることを伝えると、途中で声をかけた人を私と混同したとのこと。 この場合は謝られましたが、ひどい場合は一言もなし。 確かに、どこにでもいるおばさんです。 ただ、販売職の方は、人の顔とか特徴とか見ないのでしょうか? いずれも、店内は混んでいませんでした。お客さんは1~3名程度。 なぜ、先に頼んだ人を放っておいて、後から声をかけた人の応対をするのでしょうか?

ランキング

レス

よくあること

041
気長な男
人間は同じ過ちを繰り返すことがよくあります。 トピ主さんの場合も多分同じケースだろうと思われます。 イライラして怒ってもどうしようもありません。 もう二度とそのようなお店には足を運ばないことです。 ご愁傷様でした。

理由なんかありませんよ

041
ジャシンタ
単に無神経なだけです。 年をとるということは、羞恥心や注意力がどんどん欠如していく状態です。 なので、いちいち「私、待っているんですけど」って言ってあげて下さい。 アホらしいようですが、羞恥心や注意力が欠如していくおばさんに、あなたと同じ尺度を求めても無理だという気構えも持っておきましょう。 ええ、そんな筋合い、客のほうにはないんですけどね。

忙しいんです。

041
なんだか
トピ主さんは店員さんにどれくらいの距離で話しかけましたか? すいませ~ん、こっちの商品の事で~、と顔が確認できるかどうか微妙な距離で言われて、急いでそっちに行ったらよく似た印象のご婦人が話しかけて来た。 という事でしょうね、 お客様が2、3人でも店員が1人なら相手するのは大変ですよね。 家電量販店とか売り場担当者に出会うまで時間かかったりもしますが、圧倒的に店員の数が少ないのでイラつくけどしょうがないかな~と思ってます。 それから人の顔って接客だからこそ覚えられないです。 流れ作業に近い所があって、チラッと見てこんな人とインプットしますがすぐに消去して次の人をインプットするので、おじさんおばさんの年齢になってよくいるタイプの容姿の人は見分けが難しいです。

残念ながら

041
かれん
どこにでもいるおばさんとご自身でおっしゃってますが、 おばさんの対応は面倒で時間が掛かることが多いので後回しにしがちです

わかる!同感です!

041
わかめ
私も不思議に思います。 私の場合、大型ショッピングセンターの直営店のレジで。 私(客)がレジで精算中になのに、レジ打ち中の店員に質問をする別の店員。 レジ打ちの店員、途中で手が止まり、そちらの質問を優先…。 何故??? 精算が終わってから質問をする、または精算が終わってから質問に答える…、なんでできないの??? なんで客の方が待たさないといけないの??? お金を扱っている時に、質問しないし答えない!事をしっかり社員教育して欲しいです。

客の立場ですが

041
koko
声をかけたスタッフと一緒に目的の棚までいけばいいのでは?と思いました。 先に行ってしまうのもよくないんじゃないでしょうか。

目を合わせない

🙂
こども
目を合わせない=まだ選択中の可能性があります。 下手に声をかけると「まだ考えているのよっ!」と怒るお客様もいます。 というわけで、私は一応先にいらした方の顔を見て目を合わせようとしてました。目が合わないなら、あとからいらしている「目のあった」お客様の接客していました。 現在は客なので、買いたいものが決まったら販売員さんの顔を見ます。 でも、最近の販売員さんはお客様の顔を見ないんです。仕方がないので「あのー」と一声かけてから、待つことにしています。

お客様は気まぐれです…(泣)

🎶
さくら
販売の仕事を10年していました。本当にこちらが下に出れば横柄に、うっかりないがしろにして他のお客様に顔を向けると必ずクレームが入り、「感じが悪かった、あんな店員辞めさせろ」とそういうお客様は大体お店でチェックし、全員把握してその方がいらっしゃったら、放送で暗黙の呼び出しをかけたりし目を離さず忙しくても丁寧に接客し、正直来て頂きたくないお客様でした。トピ主さん店員に声掛けする時は、至近距離ではっきり「○○を見たい、○○が欲しいが選び方が分からない」…などと主旨を言って下さい。遠くから「すみませ~~ん」じゃなくてね。

う~ん

041
黒旋風
単にその店の社員教育がなっていないだけでしょう。 もしくはスキルが酷く低いスタッフに当たってしまったか。 まぁ、私もそういう目に遭うのが嫌なので、なるべくスタッフと一緒に 歩きますね。それなら他の人はあまり声を掛けません。 (稀に非常識な人もいますけどね) トピ主さんの場合は、スタッフに声を掛けてから元の場所に戻って しまったのが、隙を作ってしまう要因なのでしょう。 これは客側の必須スキルかも(苦笑) スタッフの方も正直「先にちゃっちゃと対応しとかないと、忘れる」と 思っちゃってるのでしょうね… トピ主さんを優先するべきなのを理解していても、「少々お待ちを」と 言って立ち去るとその事を“忘れちゃう”危険が大きいのでしょう(笑) 何故という問いには、上記のような理由があると思います。 そういう事を避けたいのなら、客側も上手に動く必要があるかもしれません。

トピ主です

😑
アッカンナー トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 いくつか補足させていただきます。 例に挙げた件では、スタッフが2人私の方を見て、若い方(20代位)のスタッフが出てきました。 私は黒縁メガネをかけています。後から声をかけた人を含め、周りにそのようなお客さんはいなかったようです。 別の件では、対応できる人を呼び出してもらい、しばらく出てくるのを待って一緒に来てもらいました。それでは、という所で後から来たお客さんに横取りされました(泣)(別に後のお客さんを悪く思っているわけではありません。) この時のスタッフはおばさんでしたが・・・・・。 他にもありましたが、いずれの場合も忙しい感じには見えませんでした。 そのため、私が遭遇した販売職の人たちは 八方美人で ちょっと待ってくださいが言えないのか、 最近はスタッフの教育がなっていないのか、 はたまた、おばさんは十把一絡げでぞんざいに扱っても良いと考えているのか??? それまでこんなことが何度もあることではなかったので、販売する側の言い分を聞いてみたくてトピを立てました。

それは使えない店員

💰
金庫番
使えない店員は放っておいて、別の店員を呼んでは? どっちみちそんな店員に話しても、的確な説明や接客は無理でしょうから。 売り上げノルマがあるような販売員なら、その店員が損するだけだし、別の捕まえた店員に点数をあげたと思えば、いい気味です。 ノルマがあって必死な店員や、ちゃんとした店員なら、最初の客を逃したりしませんし、ちゃんと別の客には手すきの店員を呼んであげますからね。

わかります!

041
梅雨
同じこと何度もあります!違う店ですが。最近は、私はそういう体質なんだな、思い諦めています。でも、あんまりひどい時は、カスタマーセンターに言った時がありますよ。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんのレスを読みましたが、結構同じケースに遭遇しているのですね… もしかすると、本当にトピ主さんの態度が軽んじられる要因を含んで いるのかもしれません… だって、常識的に考えても説明を受けている時に横から入ってきた 別の客に対応するなんて“ありえない”ですから。 それに、その行動を指をくわえてボーっと見ている事も解せません… 何故、その場でキチンと言う事が出来ないのでしょう? 想像してみると、店員は一通りの説明をして、トピ主が品物を選んだり 吟味してると思ったのかな?と感じました。 なので、その間に他の客対応をし、その後選び終わったトピ主から 注文を受ければいいや…と考えたというような意味合いが妥当かなと 感じました。 そうではなく、本当にトピ主さんをぞんざいに扱っているのなら 例えばちょっとびっくりするような恰好をしているとか、物凄く 気難しそうだとか…の外的要因があるのかもしれませんね。

単純に、プロ意識がないだけ

041
いなちゃん
しっかりとプロ意識を持って販売している人は案外少ない。それだけの事だと思います。 人の顔を覚えない人は覚えないですよ。 黒縁メガネという記号すら、覚えきれない。 まあ、仕方がないです。レベルの高い接客を求めるのは、高級ホテルやデパートだけにしておいた方が良いと思う。

再び、トピ主です

😑
アッカンナー トピ主
しばらく仕事に追われ間隔があいてしまったため、もうトピをみていらっしゃらない方もいるでしょうか?  改めて、皆さまレスありがとうございます。 例の事が起こった後、勢いでトピに挙げましたが、皆さまのレスの見て 一つ一つはよくあること、 怒るのも無駄なこと、 たまたまそんなことが重なっただけ と、納得できました。 一応、後のお客さんに横取りされた時、手をこまねいていた訳ではなく、毎回「待ってるんですけど!」と強めに抗議していたつもりなのですが、相手にひびいていたかどうか・・・・・。まあ、これは相手の資質によりますね。 ただ、私自身、家業のサービス業(非販売)を手伝っておりスタッフの教育も担っているため、うちではこんな場面に出くわしたら即!再教育です。 このような事情があるため、見る目が厳しいのかもしれません。私だったらこんなことしないのに・・・・・と。 これからはアドバイスにもありましたように、何か頼む時は、 近くまで行ってスタッフの目を見て話しかけ、 できるだけスタッフに張り付いて行動する と、自衛するようにします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧