本文へ

子育て中・・・我慢できませんか?

レス174
(トピ主 2
041
みやび
子供
長いG・Wが終わりましたね

私は主人、大学生の長女、高校2年生の次女と
以前から観たいと思っていたレイトショーに
行ってきました

レイトショーは21時~23時少し前の上映時間で、
多分 子どもはいないから落ち着いて観られるだろうなと考えていました

ちなみにこの映画館では、レイトショーは18歳未満は保護者と一緒なら入場可
23時にかかる上映時間の場合には入場不可です

が、上映中何度も『ママー!』と泣く子どもの声と
なだめようとする大人の声に静寂は破られました。

あまりの子どもの泣き声に、 声の方を見てみると、
シルエットから、2歳位と思える幼児を膝にのせてあやす大人の姿が見えました。

ご両親?は子どもを劇場外へ連れ出したりしていましたが、
こどもは劇場内に戻ると すぐ泣き叫ぶの繰り返しでした。

帰宅する車の中で

長女 『こどもの声が煩くて集中できなかった。この時間に幼児をつれての映画は非常識。』
次女 『レイトショーは中学生以下は入場禁止にすべき。』
主人 『一律に入場禁止にすると、絶対子育て世代の反感を買う。結局は個人のモラルの問題。』と感想はそれぞれでした。

私としては、深夜に幼児を連れまわすことは非常識だと思いましたが
それ以前に、子育て中の数年間くらい大人の楽しみは我慢できないのかな?という感想をもちました。

子どもが幼稚園、保育園に入ったら、平日に有給などをとって
夫婦で映画やランチの時間をとることも出来ると思うんです。

それでもやっぱり 自分達の楽しみは優先したいものですか?
いろいろな方の意見を知りたいです。

ランキング

レス

平日有休とったら、子どももお休みさせるんですよ。

041
あまみ
 保育園は、どちらかの親がおやすみなら、基本的に預かってくれませんよ。  私も、夜間連れまわすのは反対です。  レイトショーもそうですが、普通の映画であっても、子ども連れはどうかと思うぐらいに否定意見です。  でも、保育園に預けて有休とって、2人で自由を満喫なんて、色んな意味でできませんよ~。子どもはすぐ熱出したりなんだりで呼ばれるので、そんな娯楽で休めません。  子育て中は我慢が必要です。楽しみたくても子ども優先です。  でも、そうであるからこそ、周りの目はもう少し優しくしてほしいなんて思っちゃいます。  そして、一部のそういう非常識な人が目立つのは世の常なれど、子育てしている人をあまり叩かないでねぇ~って思うっちゃいます。

ほとんどの人は我慢していると思いますよ。

041
映画好き
我慢できませんか?・・・ っておっしゃいますが、たぶんほとんどの世の中のお父さんお母さんは、 我慢していると思いますよ。 映画好きで、少なくない回数見に行きますが、 幼児を連れてレイトショーに来ている人は見たことありません。 トピ主さんも、レイトショーでそんなご家族を何組も見たわけではないんですよね? 世の中にはヤンキーとか?世の中の規範から外れた人が一定数います。 ほとんどの人がきちんとしているのに、その一組を見て、 >子育て中の数年間くらい大人の楽しみは我慢できないのかな? とトピまで立てるのは、なんだか子育て世代にケンカを売っているようです。 ほとんどの人は、いろんなことを我慢して過ごしていると思いますよ。 そんな人たちがほとんどなのに、まだ更に明文化して制限を増やさないといけないとまでは私は思わないですね。

条例は?

はれはれ
私の住む市の場合、条例で22時以降は映画館を含む娯楽施設に未成年(18歳未満?)がいるのは禁止されています。 したがって、21時の回には子供は入れません。 もしどうしても納得いかないなら、条例を調べ、違反ならば自治体に通報してください。

気持ちはわかるけど

🐧
まま
今回はたまたま相手が子連れだっただけで 例えば酔っ払いだとかイチャイチャしすぎのカップルだとか 迷惑な人に遭遇する可能性は常につきまとうと思います。 なのでバックグラウンドをあれこれ考えるより ついてなかったなあ、と思って諦めるのがよいと思います。 中には特別席みたいのがある映画館もありますよね? そういうところを利用するのもいいと思います。 私は特に映画のような安価で手軽な娯楽に関しては割り切って捉えてます。

ひたすら我慢だよね

041
ビターチョコ
日本で子育てしたかったら、ひたすら我慢だよね ベビーシッター雇ったり、両親に預けても、非難を受けるし ママは子供産んだら数年は、ひたすら我慢。それが日本の育児だよね。 子供が育てあがった人は、私も我慢してたからしろ!と言う人が多いし そこまで我慢しなくても良いように改善案を出すわけでもないしね。 共働きで保育園に預けてる人は、むしろ、映画はもっと我慢ですね 預けて遊んでいるのは本来マズイので 私は幼稚園だから、その間、映画見ていても良いですけど 夫と2人でお出かけは、まだまだ、ずーっと、ひたすら我慢ですね。 子育て中だから、数年経っても無理かな?中学生になれば留守番させて夫と出かけても良いのかな・・・ 遠い目になるね。

大変でしたね。

041
usagi
小学生の子供がいます。私もレイトショーに子供を連れていくべきではないと思います。 と言うより、自分が見たい映画は自分の子供が騒いで集中して見られない方が私は嫌です。なので、私が見たい映画は子供を夫に預けて一人で見に行きます。 夫に預けられないなら、レンタルかDVDの発売を待ちます。

我慢できない人多いみたいですね

041
らっきーちゃん
絶対「じゃあ子連れは外出しちゃいけないの?」「子連れは息抜きもしちゃいけないの?」ってとんちんかんな事を言う人が現れます。 そうじゃないんですよね、配慮した上で、息抜きなんていくらでも出来るでしょって話ですが。 映画なんてちょっと待てばレンタル屋さんに並ぶでしょうが。 私は我慢しましたよ。 余計に疲れるだけですからね。 ただね、お言葉ですが、騒いでなくても高校生がその時間に出歩くのは例え保護者同伴でも私は同レベルだと思いますよ?

何故余暇の使い方まで我慢しないといけないの?

😣
さき
確かに、映画館で「ママー!!」はいただけないと思います。 また、そんな夜に子供を連れまわすのもあまり良いことではないと思います。 でも、余暇の使い方まで他人に指図される謂れはないと思います。 特に、その映画館は「23時までであれば、親が居れば小さい子供も可」なんですよね。 であれば、トピ主さん家族が文句を言っても仕方ないことです。 映画館側が認めているのですから。 静かな環境で見たいのであれば、トピ主さん家族が23時以降に見ればいいんです。 それだと高校生のお子さんが見れないんですか? なら、トピ主さんもあと2,3年我慢すればいいんですよ。 親は子供の為に、映画を見るのを我慢するのが当たり前って考えなんですよね。 他人に我慢を強いるなら、自分も我慢しましょう。

映画好き様に同意します

😨
匿名
トピ主様は子育て世代に問いかけられたのでしょうが、ほとんどの方は我慢してます。 どの世代にも非常識な人間はいます。その非常識な人を例にとって「我慢出来ませんか?」って、まさか、当人が見てる事を願って当人宛に立てたトピですか? 子育て世代に当てた問いかけなら「我慢してますよ?」としか言いようがありません。

我慢しています

041
投稿者
この数年、映画館では戦隊かライダーものと、アニメしか観ていません。レイトショーだと安いのかもしれませんが、子供の生活リズムに合わせた時間帯です。 私の考えでは、トピ主様が遭遇した親子は規格外です。が、先日ライダーものを観に行ったときにいた親子連れは、子供が館内を歩き回り、親は映画を観ているという状況でした。注意しようにも大声を出すわけにもいかず、小声が届く距離を歩くわけでもなく、わが子を置いて注意のために席を外すほどでも・・・と悶々としました。 ちなみに、よほど暇でなければ自分の映画鑑賞のために有給休暇を使いはしませんし、夫と平日の都合が合うことはありません。でも大人なら、普通に我慢できる我慢できる範囲内です。 子供の健康のためには、レイトショーは何歳以下の子供は不可、と制限があってもいいかもしれませんね。 子育てをする親の常識がおかしい、と子育て中の親として危機感を覚えることが多々あります。

大多数は我慢してる

041
珠子
毎回レイトショーに子連れが居て騒ぐならわかりますが、その一回だけならたまたまでは? トピまで立てて大袈裟かなーと思いました。 入場制限するなら、レイトショーの時間に親同伴でも高校生がうろちょろするのはどうかと思うので「レイトショーは未成年禁止」くらいがいいかなぁ。 中途半端にせずに、きっぱり大人だけの時間にしたらいいのにね。 平日に有休はね、なかなか難しいんじゃないですか? 子供や自分が病気した時用になるべく使わずとっておきたい人も居ますし。 うちなんて映画館まで車で30分はかかるから、昼間行こうと思ったら子供保育園に預けたら急いで映画館行って映画2時間半くらい見てまた急いで帰ってきてすぐお迎えの時間。 全然ゆっくりできないし、楽しくない。 「子育て中の数年間」だけの我慢で終われるのは恵まれた人で、沢山の人がそれ以上の期間我慢しているのだと思います。 数年間くらい、と言い切るのはどうだろう。 実際トピ主さんはどうしていましたか? どのようにされていたのか気になります。

昔の人の考え方みたい

041
さら
なにを偉そうに… 一言、率直な感想です。 その場でその家族に注意するか、係員に言えば良かったのでは?わたしなら言いますけどね。そこで映画館側が追い出してくれたならゆっくり見られただろうし、「我慢して下さい」と言われたのなら、そうするしかない。それで終わり。 >子育て中…我慢できませんか? 親とは?子育てとは? そこまで壮大なテーマに持っていかなくても。と言うか、その親に聞けば良かったのに。 トピ主さんは今まで(今もですか?)よほど我慢されてきたんですね。お疲れ様でした。 わたしは個人的に、子育ての楽しみも自分自身の趣味の楽しみや仕事も、両方同時に得たいと思っています。それほど難しいことではないですよ。四六時中子どもとべったりの生活ではないですけどもね。 こんなこと言うと、トピ主さんみたいな方々からおしかりを受けますね。 でも、親は、「子どものために!」と自分を押し殺し、楽しみを何もかも封印することが、美徳なの? >平日に有給などをとって さらっとすごいことを言いますね。簡単なこと、みたいな。

たまたまですよね。

041
匿名
まず子育て世代で普段我慢をしていない人なんて居るのでしょうか? トピ主さんがレイトショーで子連れ家族に遭遇してしまったのは初めてではありませんか。 そしてGW、小さな子供がいては何処に行けるわけでもない、映画でもと思いついてそのご家族も始めての試みだったのではないでしょうか。 小さなお子様連れでもライブや映画などに出掛けられる方は増えたかもしれませんが、昔より娯楽が増えていますから遭遇しても仕方のないことなのかもしれません。 たまの大型連休、そういった子連れの方に遭遇されたくらいで普段子育てして頑張っている方を避難する程のことでしょうか。 公共交通機関、レストランなど子供が泣けば騒ぎ立てる方が居ますが、世間には老若男女色々な方が居て色々な価値観があるのだから少々の迷惑は仕方のないことではありませんか。 お酒に酔って大騒ぎで花見や海水浴をする大人達だって子供から見れば怖い存在かもしれませんよ。 でも、花の季節は短いですし大人もピンク色の空に心がウキウキしますからね。 迷惑を掛けるのは常に子供では無いし、お互い様だと思いますよ。

なし!レイトショーなんてもっての他!

041
MIRIN
2歳に映画館で映画なんて絶対無理に決まってますよね。 頑張って子育てしてるからたまの楽しみは大目にみるべき?! 冗談じゃないです。 自分の楽しみ=映画館でなければいけない理由がわからない。 自分の楽しみのためには周りに迷惑かけても構わない感覚が理解出来ない。 自分の楽しみのために幼い子に我慢させる理由もまったく理解できない。 私も映画好きな方ですが、子供が落ち着いて見られる年齢になるまでは映画館は我慢しましたし、最初はアンパンマンでしたね 笑。 アンパンマンは3歳位から行けましたが、ディズニー系は長いので、最後まで見られるようになったのは年長位からかな? 飽きてきたら途中退場してました。 小さいうちはDVD発売やレンタルまで我慢しましたよ。

条例で禁止されていない地区?

041
行こうとも思わない
そんな地区まだ日本にあるのかと驚きますが。 18時、22時でそれぞれ区切りがあるように思います。 19時だったかもしれない。 その辺りはあやふやですが。 そもそも音が大きいからそんな小さい子は映画館にはつれていきません。 耳に悪い。2,3歳児は19時半には寝かせています。 というかトピ主さん。 高校生のお子さんもその時間はアウトでしょう。 うちの地区の条例ではアウトですよ。親同伴でもNGです。 なんだか目くそ鼻くそな気がします。 そんな親ばかりではないのですが、そういう親は目立つんですよ。 1をみて10と思おうとするのはやめましょうよ。 それともトピ主さんが高校生を夜間連れまわす親だから そういう人の方が多いと思ってしまうのかなぁ。 レイトショーは高校生はアウトです。 親が率先して夜遊びさせる年齢ではない。 アルバイトもその時間は雇えない時間です(22時まで) 23時少し前とか……同じ親としてあり得ません。 次女、自分もむじななのに禁止すべきって……。 そんなに自分達の楽しみを優先したいですか? あと数年くらい我慢できませんか?

次回は…

041
映画より自宅で読書
前回は、映画上映中、子どもが熟睡で静かに見られたのかもしれません。もしくは、そのように上手く流れると思っていたのかもしれません。そう思わなかったけれど、楽観的な夫に強引に連れてこられたのかもしれません。 痛い失敗からこのご両親は何かを学んだかもしれません。もう次はしないかもしれません。

早く条例出来るといいですね

041
佐和子
私の住む市では条例で、レイトショーに入れません 18歳未満の子供は終了22時を過ぎるものには保護者がいても無理です 早くトピ主さんの住む場所もそうなるといいですね ただ、こちらではそうなるとトピ主さんの次女も入れません

シッターサービス付き

041
猫天
レイトショーに幼児連れは論外ですが、たまには映画を見たいという親の気持ちもわかるので… 映画の時間中だけ預かってくれるシッターサービス付きの映画館がもっと増えると良いんですけどね。私が利用したところは保育士常駐、予約制、ミルクやオヤツは持ち込みで1時間2~3千円位でした。 そういうコストが嫌で利用しない親御さんもいるでしょうけど。

体力があるんだなぁ…

041
ゴーヤ
レイトショーだったら家に着いたら11時30分くらいでしょうか。 子どもが小さいとそれから寝る支度をして、床につくのは12時くらいかな。 若い夫婦なのかな。 うちもGWに映画を見に行きました。子どもは中学生2人です。 晩御飯を食べてレイトショーにしようか悩みましたが、帰宅時間のことを 考えるとしんどいなぁと思い、夕方から夜にかけての時間帯を選びました。 中学生を持つ親でさえもレイトショーはきついなぁと思います。

幼子を連れた親は何組いたのでしょう???

🍴
通りすがり
私も子供を連れてレイトショーに行くのはどうかと思います。 けど、主さんの書き方は無いんじゃないの?と思いますね。 そのレイトショーに何組の幼子を連れた親が来ていたのでしょう? 現在、幼稚園や保育園に子供を通わせている親の比率から見て多い物だったのでしょうか? 正直、たまたまでしょ? 子連れに限らず、マナー違反している人は映画館では多いですよ。 それをそこだけやり玉にあげるのもどうかな?と思います。 私は40代ですが晩婚で高齢出産だった為、子供は幼稚園児です。 園には20代前半の若いママさんを始め、私のような高齢ママなどいろいろいます。 けど、自分の娯楽を優先している人って知らないですよ。 ちなみに私ども夫婦は出産前は月に5本は映画を二人で見に行ってました。 けど、出産してからは行けません。 子供が4歳になり映画館デビューしましたが、子供が好むものを2回見に行っただけです。 もっぱらDVDですね。 どこに行っても一定数のマナー違反者はいます。 モラルの問題だと思います。 排除する必要性は感じません。

夜起きてる子供が増えましたよね

ggg
親のしつけの問題かもしれませんけど、共働き夫婦が増えて子供を寝かせる時間が遅くなってませんか? 夜遅くに、子供だけでフラフラしてたり、土日のレジャーでも小さい子連れ家族が9時10時過ぎてもたくさんいたり、私からしたら最近は異常だと思います。 そういう家の子供はまともに育たないから見ててごらんなさいよ。

幼児連れのレイトショーは考えられません

🙂
う~ん
ただ、私が高校生の時には、例え親同伴であっても21時からの映画を見に行くことも考えられなかったので、やはり時代が変わったのだと思います。 私は現在35歳で3歳の子供がいます。 母は70歳ですが、「昔と今は物の量も情報の量も違うんだから、昔の常識が今の常識ではない。」と言っています。 これだけ娯楽施設や楽しい情報があふれている中で我慢をすることは、昔に比べてとても辛いことです。 そして、今は働きながら子育てしている人が昔よりも格段に多いわけで、そうすると、息抜きに充てられる時間も必然的に減り、どうしても平日夜か休日に出かけざるを得なくなります。 決して幼児連れのレイトショーを認めるわけではありませんが、我慢し過ぎて行き詰って虐待に走るよりは、ましじゃないかなと思います。 ちなみに私も働いていますが、子供の急病や保育園行事の時に休みを取るので、自分のために有給をとることはできません。

我慢してますよ

041
るな
世の中には非常識な少数派もいます。 幼い子を映画館に連れて行く、それもレイトショー、そういうママ友は私の周りにいません。 我慢してますよ。 たまたま遭遇してしまった非常識な人についてトピ主さんが これはどうなんでしょう、皆様どう思いますか?と、いまの子育て世代を疑問視するトピを立ててもあまり意味のないことだとおもいます。 その人はたまたまそこに居た非常識な人、それだけですもの。

多いんですよね

041
ハナミズキ
こっちは子育てで大変なのよ、子どもが迷惑かけるぐらい我慢しなさいよ、 と言わんばかりの親御さん。 そういう、他人に嫌な思いをさせることを何とも思わない親子連れに当たったら 運が無かったと諦める(我慢する)しかないです。 何か言っても無駄でしょうしね。 映画なら私なら途中で席を立ったと思います。 つらいのは、飛行機とか新幹線などで降りようにも降りられない、逃げ場が無い 場所での大泣き、大騒ぎ、金切り声などです。 拷問のような時間をひたすらこちらが我慢するしかありません。

レスします

041
楚歌
私もついこの前、夜遅く居酒屋さんで、成人した娘と夫と落ち着いてちびちび飲もうといったところ、隣の半個室?軽く仕切りのあるところで、一歳二歳の子供が激しい泣き方をしていました。 お母さんは抱いて立ち上がりあやしてましたが、一向に泣き止む気配なし。外へ連れて行く様子もなし。 もう23時回った頃です。 泣かれるお母さんも大変だとは思いますが、どうしてこんな時間にこんな場所に連れてくるかなーと残念な気持ちになりました。 ゆっくり落ち着いて美味しいものを頂きながら、静かに会話を楽しみたかったのに、大きな声でないと会話出来ないし、全く困りました。 少し時間と場所をわきまえて欲しいという場面増えた気がします。

そういう子を連れて行って楽しめるわけがないのにね

041
ふ~
我慢できないんでしょうね。 でも、連れて行ったら、騒がれて、楽しめしない。 だったら、連れて行くなよ、って私は思うのですが、それでも連れて行く親、なんなんでしょうね。 周りだって、迷惑ですよね。よその子の騒ぎに巻き込まれて。 多くの親はそうなることがわかっているから、連れて行ってないと思います。 私はそう思うことにしています。

トピ主さんも同じでは?

041
にゃんこ
高校生の子供を23時近いレイトショーに連れ歩いているんだからトピ主さんもその親と同じだと思います。うちも小さい子どもいますが映画なんてもう何年も行ってません。もっぱらDVDレンタル専門です。子ども連れは迷惑になりますからね。トピ主さんも自分のことは棚に上げてトピまで立てて他人のことを批判するのはどうかと思いますよ。

我慢しなくても

041
りん
子連れで入れる回などありますよ。その地域でやっているか、観たい映画でやってるかはわかりませんが。 映画館の近くに託児所なども多いです。 その子連れが非常識なだけで、うまくやってる人もたくさんいます。

我慢してますよ

041
れいこ
おっしゃることはよくわかります。 私はもちろん我慢していますし、子供がやっと小学校に入りましたが、 私の周りで幼児を連れてレイトショーに行く人はいませんし、 今まで聞いたこともありません。 あなたの見た幼児連れの方々はまず間違いなく、小町なんて見てないと思います。 ですから、ここで意見を募るのは少し違う気がしますね。 今回のことは映画館側の考え方によるものですし。 ご主人の意見については、少なくとも私はレイトショーの幼児の入場制限は当然だと思いますし、実際映画を楽しみに来るのは大人と想定できるので、私は賛成しかねます。 映画館側にクレームまではつけなくても、どういうお考えか聞いてみてもいいのではないかと思いますが。

決まりを強化すべく申し立てを

041
narumi
>一律に入場禁止にすると、絶対子育て世代の反感を買う。 納得できません。そういう禁止があれば、子育て世代の大半は従いますよ。 カラオケなども時間で子供の入場制限がありますが、 文句があるなど聞いたこともないです。 その親子は決まりに従っていただけ。 もっと早い時間の制限があれば、それに従うでしょう。 そういう映画館を選んだのはトピ主一家です。 「映画館はもっと入場制限を厳しくすべき」は理があります。 ぜひ、映画館に申し立てをしましょう。 が、「子育て世代の反感を買う」だの「数年間くらい我慢できないか」は傲慢です。 今時の中高生の親世代は自分の傲慢さに気付かないんでしょうか。 私は年間200本は映画館で観るのですが、いい大人たちのマナーも最悪ですよ。 足を前の座席の上に載せる人、感想を大声で言い合う人、 音楽映画なのにポップコーンをバリボリバリボリと音を立てて食べる人、 携帯の液晶画面が眩しい人、、、高校生、大学生らしき子たちも大勢います。 迷惑をかける層は、どの年代にも一定数いるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧