本文へ

結婚式より子供の運動会を優先

レス118
(トピ主 6
たこ
子供
今度私が結婚をすることになり、実弟の家族3人(実弟、お嫁さん、子供)を全員結婚式に招待しました。ですが、実弟の子供の運動会と重なったらしく、欠席したいと私の両親に連絡があったそうです。最初、家族3人での参加は無理だという連絡かと思ったのですが、実弟も欠席すると言ったそうです。 私は、お嫁さんと子供は運動会優先で当然だろうと思いますが、実弟は普通は結婚式に出席するものでは?と思います。母も同じ考えでした。しかも、実弟から申し訳ない態度や発言は無く、最近は子供の運動会を優先するのは普通なんだという意見だそうです。 お聞きしたいのは、このような実弟の考えは最近は珍しくないのでしょうか?私は結婚前で当然子供もおりませんし、小さいお子さんのいらっしゃるご家庭のご意見を聞きたいと思い、トピ立ていたしました。 私たち姉弟の仲は、良くもなく悪くもなく、といったかんじで、実家を出てからは連絡を取ることは滅多にありません(弟は遠方に住んでいます)。疎遠だからこそ、このようなことになってしまうのかな、と少し寂しく思っています。

ランキング

レス

それなら

🐱
たま
運動会と重ならない配慮が必要ですね。 貴方も子供ができるとわかると思います。なぜ、運動会の日に結婚式するかな?と言いたくなります。

運動会優先

041
小西
しますね。私なら。 ちなみに弟さんのときはどうしたんですか?

今までの付き合い方にもよるが・・・

041
セイウチ
今まで実弟さん家族とどのように付き合ってきていますか? 実弟さんの結婚式は出席して相応のご祝儀を出しましたか? 実弟のお子さんの誕生祝い、入学祝いなどを出してきていますか? これらをやって来ているにもかかわらず欠席、 かつ欠席のお詫びとして世間相場より多めのご祝儀すら出さないと言うことなら 「それは今後縁切りしたいと言っていると理解して良いか?」とストレートに聞きます。 できれば、ご両親も巻き込み、ご両親からも絶縁宣言して貰うと効果的です。 弟さんが親から何かと援助を受けているようならなおさら効果がありますよ。

相手の都合を確認して式の日取りを決めます

041
ビターチョコ
むしろ、式の日取りを決める時には、出て欲しい大事な人の日程は確認して決めますよね? 弟一家は、大事な相手じゃないと評価したのはトピ主さんだと思います。 それとも、私の結婚式には、何を置いても出てくれるはずだから、相手の予定なんて未確認で当然だと思ったんですか? 運動会なんて、早くから分かってる予定を避けれないなんて、トピ主さんの落ち度だと思います。 >疎遠だからこそ、このようなことになってしまうのかな、と少し寂しく思っています。 むしろ、弟さんが寂しく思っていると思います。 >お嫁さんと子供は運動会優先で当然だろうと思いますが・・・ お嫁さんと甥っ子or姪っ子は、もっと、どうでもよいと思っているのも分かるし トピ主さんの冷たい気持ち、愛情のなさ、疎遠ぶりが、先に相手に伝わっていると自覚した方が良いですよ。 そのうえで、御自分で、どう思いますか?

嫁さんも、嫁さん

041
ココニン
まったく、子供の運動会は来年もあるでしょう。もう弟一家のお好きなように、ご勝手にっと思いますね。トピ主さんは金輪際知らん顔でいいのではないですか。 嫁さんも嫁さんですよ。旦那のお姉さんの一生に一度の晴れ姿なんですから旦那に行かせるようにしてあげても罰は当たらないと思いますが。

同じようなトピを立てた者です。

🐱
さくらんぼ
但し私は招待された方です。(子供の運動会と義弟の結婚式で検索してもらえばわかると思います。)私個人としてはトピ主さんのおっしゃる通り、お子さんとお母さんは運動会、弟さんは結婚式がベストと思いますね。でも運動会の日は結構前から決まっていて年間の予定表ももらってたはずですよ。それか大体その学校の運動会の日程は毎年この辺りって親ならわかってるはず。(〇月の第〇日曜とか)その辺りを確かめず(つまり相手の前もってわかってる都合)決めたのでしょうか?その辺が疑問です。

自分の子供優先

041
あらら
まあ普通なら泣く泣く妹の結婚式に出席するのでしょうけど、 「自分の子供優先」してしまったとしてもあんまり責められないです。 結婚式の日程の変更はできませんか?

今どきはそうみたいですよ

041
まみ
意見の分かれそうなトピですね。 でも、今どきは我が子の行事は冠婚葬祭よりも優先されるみたいですよ。 「じゃあ先に結婚した人は、子供を理由にすれば冠婚葬祭の義理を欠いてもいつでも許されるのか!?」「先に結婚したモン勝ちじゃん!」と思うので私は否定派なのですが、最近ではそういう考えが主流みたいです。

悲しいですね

041
MAME
小町でも度々、運動会と結婚式が重なったトピを見ますが、運動会優先が普通だとは思いません。 弟さんが、そのような残念な考えってだけです。 しかし、弟さんなりの言い分もあるのかもしれませんね。 例えば、弟さんの結婚式の時、弟さんに子供が生まれた時、トピ主さんはどう対応しましたか? もしかしたら弟さんは「ウチの祝い事は無視しておいて、自分の祝い事だけ出席させるなよ」と思ってたりとかしませんか? トピ主さん自身が礼を欠いていたら弟さんを責められません。 とりあえず、ご両親から「弟だけでも出席してくれ」と頼むしかないですね。

日にち設定前に打診

041
ももlぞう
考え方の違いだと思います。昨今普通か?と問われればあまり一般的だとも思えませんが、その前に・・・ 結婚式をするなら、親兄弟には、日にちを設定する前に都合を聞くのが常識なのでは?そちらの方が問題。姉にいきなり「○月○日です出席してください」って言われたらカチンときますよ。そしてそれが子どもの運動会なら特に。運動会って毎年ほとんど同じ時期に開催されます。日程は前年度中に決まるので、入学前でも予定は近所の人に聞けばわかります。 だから結婚式の日取りを決める前に打診してもらえば、「その日は子どもの運動会だから、ずらして欲しい」と希望を言えたのに・・・との思いが弟さんにはあるんじゃないでしょうかねえ。 思えば、夫の姉も期末決算のとっても忙しい土曜日に(夫の会社は営業日)結婚式を決めて、1ヶ月前に言ってきました。親から聞いた夫は青くなっていましたよ。まだ下っ端だったのに、2日も休暇を取らなくては東京から福岡の結婚式には行けませんから。 結婚で自分の事だけに目が向いてるのは解るんですけどね。出席して欲しいのなら、それなりの配慮が必要なんじゃないかな。

あらま

キュー
これは実弟がおかしいです。 最低でも実弟一人だけでも参加します。 それが兄弟というものです。 子供の運動会は来年も再来年もあるけど。 姉の結婚式は今回だけです。 弟としては必ず参加します。 これが普通の弟です。 さすがに、温厚な私でも、そんな弟は縁切りしますね。 親戚でもなんでもありません。 でも。 姉の結婚式より子供の運動会を優先する弟はいないと思います。 ありえませんから。

弟に参列してほしかったら

041
みかん
なんで、結婚式の日取りを決める前に親を通じてでも、学校行事の日程を確認しないの?ていつも思います。 諦めるしかないと思いますよ。 あとは、親を通じて弟に貴方だけでも参列するように話してもらうか。 どちらかでしょう。

うちも運動会優先でした。

041
family
結婚式に関して結婚する側は、招待したい人が身内でも他人でも、家庭持ちなら、子どもの年齢を考慮すれば、だいたいこの時期は運動会があるとか想像がつくと思います。 結婚するお二人に配慮するのは非常に難しいですね。 普段、近距離でもなければ、実弟一家にとっても今後それほどのおつきあいはできないと考えているのでしょうね。遠方だとお祝い金以上に家族の移動費、ホテル代、その他食事代など懐具合が心配になります。 運動会は、こどもの記念に残る行事ですよ。 これを機にお互いのクラスメートをよりよく知ることができたり、楽しみが倍増するところです。 運動会後、他の同級生と共通の話題がなくなったり、疎外感で寂しい思いをすると思います。 実弟がその地域、または義妹が運動会の行事進行係やお手伝いが必要なこともありますよ。 親通しの交流もできるひとときですから。 申し訳ございませんが、結婚すること、時期を事前打診して調整するべきだと思います。

疎遠だとね

041
imagine
私(48歳)の世代だと実弟だけ結婚式参列が多数派と思っていますが、どうでしょうか。 幼少の頃からや日頃の付き合い具合にもよるでしょうが、核家族化でその家優先傾向なのも仕方ないのかなと思います。 運動会と重なっていなかったならば、結婚式に参列したのだろうと思いますから。

異常です

041
>子供の運動会を優先するのは普通 例えば、子供が小学校の低学年で、お嫁さんの両親に応援を頼めない環境なら、 勧めはしませんがお嫁さんが欠席、運動会優先でもそれは自己責任でどうぞで すが、実の弟が運動会を理由に欠席というのは「異常」です。 よほどトピ主さんの家、夫側がそういうことに無頓着なら別ですが、普通、 世間一般ではありえません。 >小さいお子さんのいらっしゃるご家庭のご意見 我が家なら、子供が園児なら運動会を休ませ、家族で出席。 小学校低学年ならどちらかの両親に頼んで、夫婦で出席。 両親に頼めない場合も、うちの子なら仲の良い家族に頼んで、夫婦で出席です。

人によるよねー

041
まか
でも姉の結婚式より子供の応援に行きたいもんじゃないのー?

都合を聞かずに日取りを決めたなら、欠席も仕方がない

041
四季
出席してもらいたいのだったら、先に弟さんの都合を聞いてから結婚式の日取りを決めるべきでした。 一方的に結婚式の日取りを決めておいて、弟さんに日程を空けろというのは、傲慢というものです。 しかも、トピ文を読む限りでは、弟さんに結婚することの連絡もせず、いきなり招待状を送り付けたご様子と見受けられます。 それでは弟さんも断りたくもなるでしょうね。

日程確認は?

さつき
ご結婚おめでとうございます。 兄弟姉妹であれば、結婚式の日程を決める前に、出席の確認と先約等がないかどうかを確認するものと思いますが、確認はされなかったのですか? もし弟さん達に確認なくトピ主さんが結婚式の日程を決めたのであれば、運動会を優先しても仕方が無いかな、と思います。 ただ、日程を確認した上で日取りを決め、かつ、そのことについて何も弟さんから連絡がなかったのなら、弟さんだけでも結婚式を優先するべきかな? もともとあまり交流がなかったようですが、その辺りの事情はどうだったのでしょう?

単純比較はできないけど

🐤
LEE
単に、身内の結婚式と子供の運動会とを比べるだけじゃなく、 ・遠方であること(交通費や移動日数がかかる)、 ・実姉と疎遠(欠席連絡を直接しないくらいの間柄) も一因じゃないでしょうか。 またその子の初めての運動会だったり(小1)、最後の運動会だったり リレー選手で親に見てもらいたがっていたり、と 色々な理由で「毎年あるじゃないか」と言えない状況もありますよ。 詳しく言わないけど、お嫁さんの体調や、周りの家庭の参加状況や PTAのお仕事などもあるかもね。 最近の風潮に、そういった理由がプラスされてのことかもしれません。

優先は結婚式が常識

041
金魚
30代小学生の子どもいます。 常識で考えると、兄弟の結婚式が優先されるべきだと思います。友達やいとことかになると人それぞれに常識が違うかもしれませんが… 自分なら、旦那の姉の結婚式…かなりブーイングです!が、私たちにとっても親族になろうとする相手方に大変失礼なのは常識だし、うちは遠方ではないので式の時間をずらすなど頼み込んで、時間許す限り運動会にいて欲しい、でも式には旦那だけでも出席してもらいたいと思います。私たちも間に合えば駆けつけます。 ただ、心の中で「運動会シーズン重ならないかなとか、普通その辺考慮して式の日取り、相談してくれればいいのに!」と、思います。今は4月に運動会だけは行事予定分かるようにたいていの学校はしています。 所詮、嫁にとっては…小姑さんは好まれる存在ではないですから。 ましてや、それほど兄弟仲良くなく、遠方、お嫁さんも義姉さんの顔をたてて、など思いつかないのかもしれませんね。 「日程この辺で式を考えてるけど、だいたいの予定は?」など、トピ主さんもまず歩み寄ればよかったですね… あとは式の時間などまだ調整できるのなら、努力次第で弟さんも変わるかも

冷たい弟

🐶
ぽち
運動会は何度でも今後あるし、結婚式を優先するのが普通と思います。   お子さんは何年生ですか? 6年で最後だからといっても、最悪奥さんが結婚式を欠席して弟さんが式には出るべきでしょう。 もう兄弟の付き合いは、今後期待できないですよね

そんなことよりも

041
machi
どんなことがあっても行かなきゃいけないんですか。姉の結婚式。 どんな生活で事情でどういう意味合いのある運動会なのか わからないじゃないですか。 本人、保護者の判断ですよ。 身内だと思う割には簡単に否定しますね。

う~ん

041
睡眠不足
そもそもさ、最初に結婚式の日程を決めるときに、親や兄弟に都合の悪い日程があるかどうか確認しませんか?普通。 実の弟に幼稚園に通う子供がいるなら、幼稚園の行事の都合もあるだろうとか思いますよね? 確認した上で、大丈夫と言われた日にしたのに後になってのキャンセルならあちらが非常識。 向こうの都合も聞かないで勝手に決めておいて、私の結婚式を優勢するのが当然では???と言うのなら、貴女も充分非常識です。

それはあり得ません

🐱
ぴの
実弟なら姉の結婚式が優先です。 それは当たり前の感覚です。 怒らないなんて優しいお姉様ですね。 私の姉なら、そんな事言ったら遠方から飛んできて張り倒されます。

日取りを決める時

041
きょうだいとか近い身内に相談してから日取りって決めないですか? 私の時は両家、出席してくれそうな関係(特に血縁)には都合を聞きましたよ。 そこを怠ったのが悪かったと思います。

そうなる前に

🛳
ななママ
ええと 結婚式の日取りを決める前に 招待するつもりの親族の予定や都合を確認すれば 今回のようなことにはならなかったのではないでしょうか。 弟さんも、どうかとは思いますが 主さんも、かなり残念な印象を受けます。

私の解釈

041
与太
ご当人の判断なり決断に任せます。  向こうにも向うの「事情」があります。 あなたの「事情」と全く同格です。  昨今の風習とかどうかは問題では無い、と思います。 以下も完全なる私見ですが、ソモソモ結婚式など少人数に限ります。 出来れば、二人きりで役所に飛び込み登録をして、済ませるのが一番。   後は長屋で大家さんなり熊さん・ハチ公を呼んで一献交える。 それが私の理想です。 親や親族にも来て貰いたく無いのではなく、ご出席をお願いする必要性を感じません。  後日新居に親なり親族が来られれば、其の際にこれが欲しいの、あれがあれば便利だの、とおねだりをすれば良いと思います。   祝・御成婚~です。  

その前に

🐱
ななこ
自分の常識を人(例え兄弟でも)に当てはめないことだと思います。 私も、義兄の子の結婚式は子どもの行事でパスしました。 はっきり言って、子どもができると、親戚の付き合いは優先順位は下がります。 さすがに葬式は行きますが、結婚式は特に子ども参加はできればしたくありません。 主さんのように、これまでの価値観で見てしまうと、これからも自分がないがしろにされた気分になることがでてくると思います。 姉より家族が大切なの?なんてことを思わないように、考え方を変えていく必要があります。 主さんも結婚されたので、これからの経験はひとつひとつが独身時代の幅を超えたものが待ち受けていると思います。 子どもを産むと、世界観が変わるとさえ言われています。 主さんの親を中心とした家族から、弟さんは自分の家族という世帯を持ちました。 もう従来の家族を抜けたのです。 主さんも、ご主人とあなたを中心とした家族という単位で、何でも決めていかなければいけません。 弟さん家族の決定も、尊重してあげられるよう、自分の家族のコンセプトも確立していってください。

同様のケースを知ってますが

041
beck
会社員のオヤジです。 同様のケース(弟でなく妹)を知ってましが、妹は実兄の運動会を優先しました。 20年以上前のことで、お弁当はどうしたかは知りませんが、普通は結婚式を優先するんじゃないのかな。 失礼ですが弟さん、妻とその家族に取り込まれてしまってませんか。

年間行事なんて決まってる

041
いか
なので、トピ主の結婚式より先に日程が出てたのは運動会。 運動会に日程をかぶせたのはトピ主。 元から中が良くない兄弟だから日程を知らないんでしょ。 まるで相手が悪いみたいな言い方やめてよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧