本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絵教室体験「男の子は元気すぎ筆を壊す懸念があるので中止も」

絵教室体験「男の子は元気すぎ筆を壊す懸念があるので中止も」

レス13
(トピ主 1
041
ふろりすと
子供
子供のお絵かき教室の体験を申し込んだところ、このような返信が返ってきました。

「体験申し込みありがとうございます。
男のお子様とのことですね。
男の子は元気すぎて貸し出した筆を傷つける可能性がある場合があります。
その際にはレッスンを中止させていただきますがよろしいでしょうか。
お申し込み日の確認ですが~~~以下省略
料金は○○円です。
それでは、楽しみにお待ちしております!」

この教室は先生が何人もいて、男の子も女の子も同数程度扱っている大規模な教室です。

こちらの教室では男の子でそういう子が多かったのでしょう。
男の子って棒みたいなものが好きなのであり得る話かなとは思いますし、
先生も困っただろうとは思います。

しかしこれは、女子でもないとはいえないことですし、別に性別を書かず

「まだ小さなお子様ですので中には筆を壊しそうな子もあります、お子様はいかがでしょうか。来ていただいてからでも、壊しそうと判断された場合にはレッスンを中止しますがよろしいですか。」

だけで充分なのではないかと思いました。

まだ会ったこともない体験レッスンの生徒に対して
男の子だからという性別を理由にいきなり疑惑を向けるような教室に息子を預ける気持ちにはなれず、結局レッスンはお断りしました。
息子は以前住んでいた場所で行っていたお絵かき教室では普通に過ごしていましたし、とくにやんちゃなわけでもありません。

しかしほかにこれといった通いやすい場所にある教室もなく、断ったの間違いだったかなぁ、気にしすぎだったかなぁ~とモヤモヤ・・・

みなさまならどうされますか。
こういうことはよくありますか。
ふつうあまり気にはならないのでしょうか。

ランキング

レス

失礼な教室

😠
たいやき
男の子=やんちゃと決めつけて男の子だけお断りすることもあるなんて教室やめて良かったと思いますよ。女の子だって乱暴な子はいると思いますし男の子だけに限定するのはおかしいと思います。性別差別だと思います。

そうですね

🙂
ざわっぷ
実際、先生の経験では乱暴な女の子はゼロで、乱暴な男の子がいたのでしょう。うちの子は大丈夫と思うなら、何の問題もないので自信を持っていけばよかったのに。 大人でも、部屋を借りる時に男の人は使い方が荒くて部屋が傷みやすいから注意してね、とか言われます。そういう時に、男だって丁寧に使うのに!とかいちいち怒ってたらきりがありません。あくまで統計的事実です。 なによりトピ主のつまらないプライドで損しているのはお子さんですね。 お子さんが絵の教室で楽しめなくて残念でした。 私なら、反省して今からでも再度申し込みしてみます。

そういう親のテストでは?

041
koji
絵画教室も慈善事業ではないので、トラブルあればお断り~の前フリをしたくなる前例が、あれこれあったのかも。 「男の子ってだけで、そんなこと、キーッ」って過剰反応する親を 試してる風にもみえます。 所詮、趣味、しかも体験。 一回行ってみて、しっかり体験してから判断してみては?

それが現実なんでしょう

🎶
ばんび
そんなこと、書かずにすむならむこうだって書かないでしょう。 現実として、今までそういう前例が全て男の子で、男の子はこういうことが起きる可能性があるのだとむこうが学んだ結果でしょう。 女の子で一例でもあれば、主さんの言う通りの文面になったのでしょう。 そこまで書くということは、かなりの前例があり、それが全て男の子だったということです。 それが現実ということです。 この場合、それが気に入らなければやめることができるのですから主さんは入るのをやめればいいだけのことですし、むこうも、これ以上のトラブルは避けたいうえでの苦言ですから、それでいいのです。 客商売とはいえ、教室です。 むこうがそこまで気にしてないということは、主さんのように思う生徒はいらない、ということです。

仕方ないと思いますが…。

041
無理
トピ主さんの息子さんが大人しいかどうかなんて、そのお絵描き教室の先生には知るよしも無いでしょう。 ただ、そのお教室の経験上、お試し体験者で筆を傷つけるのは男の子が圧倒的に多かったからでしょう。 これは勝手な憶測ですけど、男の子の親(私も男児の親ですが)は多少の物を壊しても「あらあら、仕方ないわね、元気が良いのね」って感覚が女の子の親よりも有るのではないでしょうか。 教室を責めるよりも、今までそう言う乱暴なお子さんを行かせた親達が悪いのだと思います。「小さい子どもがする事だから仕方ない」で、弁償もろくにしなかったかも知れませんね。お教室も入会してもらうために弁償とも言えない弱い立場でしょうから…。子どもがどうのと言うより、もしかしたらその時の親達の対応が教室側からすると印象悪かったのかも知れませんね。 今回はトピ主さんの判断で断って良かったと思います。きっと、縁が無かったんですよ。

私も変だと思う

041
yoko
確かに、過去に何かあったんだろうな~という感じはしますね。 うちも体験教室に行ったときに、完全に親の希望で連れてこられたようで 本人はまったくやる気が無く、講師の注意も聞かず騒いだり遊んだり…という子に 遭遇したことがあります。 親は親で、体験教室だからお任せよ、という感じで注意もしないんですよね。 だから、指導者側が事前に釘を刺しておきたくなる気持ちは分からなくもないです。 でも、男の子だから…というような書き方は良くないですね。 トピ主さんも書かれているように、性別を挙げなくても、いくらでも適当な言い回しができそうなものですし。 男の子もたくさん通っている教室なら、別に偏見を持っているわけではなく、返信を書いた人がモノの言い方というものを知らないのでしょう。 私なら、教室に未練があれば、とりあえず体験教室には参加してメールの件を指導者の方に話します。通わせるかどうかはそのときの対応で決めるかな。

う~ん

041
黒旋風
体よく断られただけ…と感じました。 その日の体験希望が多かったからか、元々男児を扱いたくないからかは 分りませんが。 ま、男児を持つ母親からすれば、性差別?とも取れますが それをずーっと根に持っちゃうと、恨み事が多くなってしまいますよ? 断った事は間違いでもないと思いますが、気にしてしまう所を 敢えてスルーする能力も、母親は必要なのだと思います。

男の子だからを理由にした親がいた

041
ぬー
乱暴にしたから壊れたのに、 困りますという教室からのクレームに 『男の子だから仕方ないじゃないの!』 という応対をし、逆切れした親がいたと思います。 きっと 大損害だったんでしょうね。 だから、男の子には 特にこういうことを言ってしまう… 教室も被害者だとは思います。

その通りです。

明日ハレルヤ
「そういう子供がいる」で済む話です。おっしゃる通りです。 ただただ、一つだけ… 私も美術系大学を出て免許も取り、そういう教室で講師経験があるのですが…。 本当に多くの男児の筆の扱いは…ひどいです。 毛先で描くことなく、毛の付いている根元の棒部分を押しつけて描こうとするんですよ…。これ、本当にまいりました。 元気が良いとかじゃなくて、これやるともう筆として使えなくなるんです。 女児でそういう子ははっきり言って見たことないんです。その教室では。 そして、正しい使い方を教えても言う事を聞かない。 年少~小学校低学年くらいの男児が一番厄介です。 なぜかは解りませんし、たまたまなのか?も解りませんが、 「男児」と聞くと「気をつけてみてないと」となります。 もちろん、大人しい男児も存在しますので、一概には言えないので、 やはりおっしゃる通り「そういうお子さんがいる」で済ますのが一般的でしょうね。

ありがとうございます ばんびさんまで拝読しました

041
ふろりすと トピ主
気にしない方が多いのですね。うーん。 「田舎のご出身とのことですね。 田舎の方は当店にふさわしくない垢抜けないお召し物でいらっしゃる場合があります。その場合退出いただきますがよろしいですか。」 こういわれて私はおしゃれだからとそのお店に行きますか? 「女のお子様ということですね。 女の子はお口が達者でお友達に意地悪をなさる可能性がある場合があります。その場合お教室をやめていただきますがよろしいですか。」 なんていうのも最低。 経験に基づいて事実であっても、相手への思いやりのなさと差別意識の低さに寒気がしたのです。 この先生、他のことでも差別を無自覚にするんだろうなと。 息子がレッスンを受けることはできても、差別意識にも影響を受けることになるのが問題に思いました。 さっき幼稚園でママ友たちに話したら、この教室は以前からこういう差別的なことが多くて有名だそうです。 月謝安いから通ってる人は多いけど意識の高い人は通わないよ、と。 そのせいでしつけの行き届かない子ばかりが集まりトラブルが増え悪循環になっているという事でした。 別の教室を紹介してもらえたのでやはりここはやめておきます。

教室をしているものです。

041
ぴあこ
私の場合は別の教室なので筆ではありません。 教室備品は無料ではなく、きちんとしたものがほとんどなのですよね。 それらの価値を知ってか、知らぬかはわかりませんが、 備品の取扱い、道具の取扱いが乱雑でどうしようもない子供っていますよ。 しかし、お稽古事というものは義務教育ではありません。 経済的に余裕のあるお子さんが教養として学ぶ場所であります。 私塾という場所はその先生の方針などもありますから やり方や性格などの合う、合わないという点もありますので、 自宅から近い…という理由だけで教室を選ぶことについても 先方が迷惑な場合だってあります。 その先生に習いたい!という明確な理由があれば良いのですけれどね。 トピ主さんのようにちょっとしたことでモヤモヤされる方は大変だと思います。 教室の方針を聞いてもモヤモヤされるでしょうし、 他にも何かあればモヤモヤされることでしょうね。 今回の件は性別による差別とまで思えません。 何かが起こる可能性を低くしたい経営者との率直なやり取りに過ぎませんよ。 考えすぎだと思います。

別に何とも

041
tako
うちも男の子ですが、「そうだよね~いるよね~」と思いつつ、何とも思わず申し込んだと思います。 自分の子が「やりそうだな」と思えば、そういう子はやっぱり歓迎されないんだなと多少凹み、遠慮したかと思いますが、うちの子は良くも悪くもおとなしく、筆を折ったりするやんちゃはしない自信があるので。 逆に、「そういう子がいたら(レッスン中止など)ちゃんと対処してくれるのね」と安心します。 わたしは、子供やその環境にに関して決して大らかな方ではなく、むしろ神経質な母親だと思います。 でもこのことについては特に何とも思いません。 気になるツボが、わたしとトピ主さんとは違うんだなと思います。 それだけのことです。

私だったら

041
サングリア
子供に筆は大事に使うんだよと話して、通わせます。ただ、『男の子が』はイチイチ言わなくてもとは思います。通う前に子供には、言っておきます。ふざけたりしたら、絵が描けなくなる事も念のため言っておきます。うちも乱暴タイプではありませんが、子供って友達と一緒で楽しくなるとふざける可能性が大なので。自分の子供がやらないとは思っていても私は、事前注意しますよ。トピ主さんの息子さん限定で言っている訳ではなく、男の子親全般に言っているのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧